58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 旧住所からの転送届を出した場合、相手方に新住所はバレるのですか?

旧住所から新住所に引っ越しをした際に転送届を出してしまいました。 昔働いていた会社に借金があり、公正証書を作成し示談をしておりますが、毎月の支払いができずに引越しをしました。 返済が滞った関係で相手方が申し立てをし、簡易裁判所から特別送達が届いたのですが、旧住所からの転送で届きました。 転送届を出した場合は相手方や裁判所に新住所はバレるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出する「登記事項証明書」の発行年月に期限はある?

ベストアンサー

自宅使用料請求訴訟あるいは離婚訴訟の財産分与などにおいて、 自宅の「登記事項証明書」を証拠として提出する場合、 その「登記事項証明書」の発行年月に期限(提出日の6ヶ月前まで、など)はありますか? それとも、発行年月に期限・制限などはなく、出したものに不服がある側が最新のもの を反証として提出し反論するだけ、という運用でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申立 裁判所に出向く際の持参物は?

簡易裁判所から支払督促が届きました。私は債務者です。異議申立で分割払いを希望しようとしていますが、裁判所へ出向く際には免許証など必要な持ち物には何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

以前飲食店で火傷を負わされたという相談をしたものです https://www.bengo4.com/c_8/c_1840/b_703916/ 頂いたアドバイスや無料の弁護士相談を経まして内容証明を相手企業に送ったところ治療費は払ってくれることになりそうです。 ただその他慰謝料等に関しては相手企業弁護士の回答として払うつもりは無いという回答を受けました 慰謝料請求に向けた少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の2回目以降の流れ

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 先日先方からの反論に対して準備書面を提出いたしました。 この後の流れはどうなるのでしょうか。 先方からまた反論がきて、それに対してまた反論するということを繰り返すのでしょうか。 お手数ですが、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1
  • 和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?

ベストアンサー

原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟尋問後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、尋問を控えています。弁護士は付いていません。尋問が終わったら、次回は判決ですか?それとも、尋問も何か月も続くものなのですか?前回の裁判時は、裁判官から相手側がいない時に、離婚は、ほぼ確定している事案と言われています。  また、判決で私が原告ですが、離婚成立で勝っても、今度は、相手から裁判を起こされるってあるように聞い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟における反訴の要件

ベストアンサー

配偶者のいる女性と肉体関係を持ってしまい この女性の配偶者から 「慰謝料を払わないとお前の会社や お前の家族にバラすぞ!」等と脅迫されました。 脅迫の証拠がありましたので、被害届を出したところ 受理され、事件は検察に送致されたようです。 その後、この女性の配偶者は慰謝料請求訴訟を提起してきました。 私は上記慰謝料請求訴訟に関して、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり個人情報を相手に教える必要は?

風俗嬢との風俗行為中からの中絶トラブルで、相手が賠償要求をしてきたので「訴訟・弁護士立て」で対応するとう姿勢をしめしたところ じゃあその準備をするから「個人情報」を示せ! という要求をしてきました。 現時点で、相手はこちらのメールアドレスしか知らない状況です。(ただ自宅への派遣だったので住所は調べられるかもしれません) 教えずに済むのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • いくつかの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 被告 損害賠償請求について

ベストアンサー

原告より、 保釈が通ったと騙してお金を預けたが返して貰えないと損害賠償請求をされ少額訴訟中です。 当時、私は原告とはお付き合いしておりました。 そのお金は、原告より宅下げされましたが時に貸していたお金を返済して頂いたり、贈与でした。 保釈は前科があり出来ないと言ってましたし事実無根です。 どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提起した内容の細部を間違えた時

訴訟を提起した内容の細部を間違えた時は後から訂正出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。

相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、財産分与でもめた場合、 財産分与のみが、訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促異議申し立て書郵送。裁判所からのその後。

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融で借り入れして、お恥ずかしいことに滞納しており9/20に簡易裁判所から督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立て書を返送しない限り、差し押さえに移行するとの記載があったので、9/22日に郵便局から異議申し立て書を郵送したのですが、10/26日現在でも裁判所からの返答がないのですが一般的なのでしょうか? もしかしたら手違いで裁判所...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...

弁護士回答
    1
  • 未登記の遺産分割訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 弁護士をつけない場合について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になったので、訴訟を起こそうと思うのですが、弁護士をつけず自分でやろうと考えています。 提出書類についてと、口頭弁論について(どのような内容と流れなのか)教えていただけたらと思います。 【質問1】 離婚調停のときには陳述書としてこれまでの状況説明を時系列でまとめ、証拠のLINEスクショをつけていました。 裁判の場合は...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における訴因変更について

刑事訴訟法における訴因変更について分からない所があるので質問させていただきます 被告人AがBに対して窃盗の教唆をした事実で起訴された場合において ①Bと共同して窃盗したとの訴因に変更 ②窃盗の共同正犯を盗品等無償譲り受けの訴因にさらに変更 ③窃盗の教唆の訴因を直接盗品等無償譲り受けの訴因に変更 この上記3つの訴因変更が可能かを述べる問題で、訴因変更...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 打ち切り 訴訟 反論

ベストアンサー

交通事故でむち打ちとなり、1か月で治療費打ち切りされ、2か月は健康保険で通院しました。 保険会社は絶対に1か月分しか払わないといい、訴訟になりました。 0;100の追突事故ですが、双方ともバンパーは全交換、フレームがわずかに損傷するような事故です。 自賠責からは、3か月分の通院慰謝料、休業補償他を被害者請求で獲得しました。 相手方答弁書では1か...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を近い日にちで出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは 少額訴訟を一度に三個する場合同時期に法廷での審理の期間を2日とか3日後の近い日にちですることは出来ますか? 一週間とか空いたらその場所に居ないといけないので大変です 法廷での審理に出ないようにする方法はありますか? 県が遠いので往復するのは大変なんですけど民事裁判になるとお金がかかってしまうので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の訴訟

現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 費用について

ベストアンサー

共有物分割訴訟中に想定される費用は何がありますか?またどのくらい費用がかかってくると考えられますか?測量や不動産鑑定など。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、訴訟告知と勾引について

ベストアンサー

自賠責算出機構から、書類等の提出の連絡が来たのですが 電話すると「自賠責保険に、訴訟告知していますか?」という趣旨の問いがあり 自賠責の仲介をしている保険会社に連絡すると 「自賠責保険への、訴訟告知は加害者側からしかできない」という回答があり 相手が無責任な家族で全く連絡が付かないため困っています。 自賠責保険への、訴訟告知は被害者からできな...

弁護士回答
    2
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の婚姻無効の訴訟について

現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額を変更するための訴訟について

不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?

相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷民事訴訟

始めまして。よろしくお願いします。 娘が強制わいせつ致傷被害者になってしまいました。娘の調書も読み何て酷いことされて怖かっただろうに、辛かったろうにと犯人に怒り憎しみが消えません。まだ娘は小学生です。犯人の弁護士はなりたてなのか残念ながら性格なのか口がなっていないと話し方をしらない弁護士に感じました と検事さんの言葉です。示談何てするつもりさら...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟の和解内容の範囲

現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、異議申立後、 訴訟に移行した 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判、異議申立後、 訴訟に移行した場合の本人訴訟 準備書面の書き方について教えて下さい 【質問1】 労働審判、異議申立後、訴訟に移行した場合の準備書面の書き方について、原告の労働審判時申立書、準備書面と相手方の答弁書の証拠等を整理し、新しい準備書面を準備すれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 転送先不明の住所に特別送達を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が旧住所地に住んでおらず、転送届が郵便局に出されている場合の特別送達について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 特別送達を旧住所あてに出せば、郵便局の方で勝手に転送先に配達してくれるのでしょうか? 【質問2】 それとも、一旦、裁判所に戻され、裁判所が郵便局に事情を聴き、転送先を教えてもらい転送先へ再度送るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーはどこまで保護されるのですか?

私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所の訴え方教えて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...

弁護士回答
    8
  • 裁判所内での組織とした活動は判決に反映されているか?

【相談の背景】 簡易裁判所、地方裁判所の裁判官が判決を出す場合 【質問1】 判決に至るまで、裁判所内で、複数の裁判官が組織的に、その内容を検討しますか?

弁護士回答
    2
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合

ベストアンサー

退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 特別裁判籍で移送できますでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか?  相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟で相手が無視したら

ベストアンサー

私名義の土地があり、その土地に家が建っているのですが、家が親族との共有状態になっています。 私としては、親族の持ち分を買い取る形で単独の所有にしたいと考えています。 そこで共有物分割訴訟を考えているのですが、この共有物分割訴訟とは、被告に呼び出しみたいなものがあるのでしょうか? その場合、被告がそれを無視した場合、その訴訟は進むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の利息上限を超える貸付に対して、支払督促。

ベストアンサー

個人間融資サイトで知り合った方に20,000円を貸して、 10日後に25,000円で返済してもらう約束で振込したのですが、 返済日以降、連絡がつきませんので、支払督促を出そうと思うのですが、 私も個人間だからと安易に利息の上限もわからずに貸してしまった為この場合、 出資法などの抵触により支払督促は出せないのでしょうか? 借用書はありませんが、返済額などを決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから