法律相談一覧
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合機のリース料滞納による訴訟を起こされました
ベストアンサー代表取締役一人で経営している法人です。 複合機のリース料(2,721,600円)の支払いを契約当初(H28.6)から、ほとんど一ヶ月遅れで支払ってきました。 遅延のたびに、電話がかかっていましたが、それには出ず、二ヶ月遅れになるぎりぎりで支払いを続けてきましたが、最近では一瞬二ヶ月遅れになることもありました。 現在までの支払い額(先方は弁済額と言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手から移送申立書がきました
ベストアンサー少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟と自己破産開始決定
ベストアンサー自己破産をする予定で弁護士に受任通知を送ってもらいましたが、ある金融業者から受任通知送付後すぐに貸金請求訴訟を起こされました。 二回目の口頭弁論の1週間前に同時廃止で自己破産開始決定が出て、相手方と訴訟裁判所に開始決定の正本を提出してますが、訴訟の取り下げもなく判決言い渡し待ちの状態です。 弁護士からは判決自体は借りたお金を返してないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。
ベストアンサー別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。 1.財産分与は別居開始時の各々の財産状況で分割すると聞きますが、 物理的に別宅に住む以前から、同じ家屋内でも基本的に会話もせず 部屋も別(1Fと2F)で炊事洗濯も別、という「家庭内別居」も この場合の別居にカウントされますか? 2.遠隔地在住などの理由があるとき、法的にテレビ電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について
ベストアンサー不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。
とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある相手が、現在訴訟当事者であるか否かを調査する方法はありますか?
現在訴訟中の相手が、他に訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 あるいはこれから商談を交わしたい相手、新規取引先となりうる会社が、 現在、訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 ということを調べる方法はありますか? ここでいう「調べる方法」とは、二種類を指します。 一つは、商業登記簿の閲覧のように、誰でも合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?
元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な家賃値上に応じなかったため簡易訴訟申立てられた場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 借りているテナントの大家と賃貸契約でトラブルになっています。 昨年末に突然、翌月から家賃を3倍にするので支払うよう、通達がきました。 賃貸契約書には当然家賃ねあげに関する記載はなく、双方での話合にも相手側が応じなかったため、当初の契約どおりの家賃を月末の期日の遅れることなく支払ってきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟を起こしたい
【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 予備的反訴
【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 訴状の内容 ◇原告:夫 ◇被告:妻 ◇離婚事由:婚姻を継続しがたい重大な事由(性格の不一致) ◇同居期間:約8ヶ月 ◇別居期間:約14ヶ月 ◇請求の趣旨:離婚する ◇訴訟物の価格:160万円 ◇印紙:1万3000円 ◇性格の不一致と主張する内容文 夫から離婚要求され、家を出て行けと言われたが妻は別居を拒んだ。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の減縮と訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な子供連れ去り 民事訴訟
子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の途中で、「求める判決」を変えることはできますか?
ある業者とほぼ同時期に結んだ2件の契約でトラブルになりました。 よって訴訟を起こしました。(こちらが購入者です) 私としては相手方が商道徳を守らず、商品を納めず、こちらの要望をまったく聞かない、不道徳、不親切な会社だと考えます。 それでいて支払いだけを主張し、 「先に金を払わないかぎり、納品義務はない」 と強情に主張してきます。 こちらも耐えかねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてくわしく教えてください
3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求事件の成功報酬(反訴の支払請求訴訟は含めず)は一般的に何%でしょうか?
お世話になります。 一般的に弁護士に弁護を受任してもらう場合の成功報酬は、旧基準では以下のようになっています。 着手金 事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利益の8% 300万円を超え、3000万円以下の場合 5%+9万円 3000万円を超え3億円以下の場合 3%+69万円 (以下略) 報酬金 事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆訴訟について
お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。 現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。 調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
NP後払いでの滞納により訴訟の可能性がある
【相談の背景】 『相談の背景』 NP後払いで3月にネットショッピングで48000円の物を購入しました。ですが仕事も続かずすぐ辞めてしまい何度も支払うため仕事を探していましたがなかなか見つからず滞納中です。何度も法律事務所からハガキやメールが届いていましたので1度連絡をして日にちも決めて払える約束をしましたがなかなか決まらず払えませんでした。それから電話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約証書 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約証書で簡易裁判所で提訴されました。事件は4年前にさかのぼります。働いてた会社で3ヶ月給料もらえず、お金貸してもらえるところはないかと提訴してきた知人に相談したところ、建設会社を紹介され、そこの専務に20万借りました! その時に印鑑証明がいるかもしれないから作っておこうと言われ、提訴してきた知人と印鑑証明作りに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 経費立替金 法人
運送業に勤めています。狭い現場で軽微な事故(脱輪)を半年前に起こしてしまいました。被害者も物損も自車も被害無しでした。ただし脱出するのにレッカー車を手配して引っ張り出してもらい8万円かかりそれを自腹で払ってます。会社に報告電話で話してる時に自分のミスなんでしょうがないと思い払いますと言い、まさか全額負担とはおもわず上司に領収書を出したら返されて1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について
現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に自信のある弁護士さんに聞きたいです。
現在、相手方(原告、代理人あり)からの離婚訴訟に対し、本人で対応しております。 被告第1準備書面に対する反論(原告第1準備書面)が送られてきました。 しかし、私が、原告の訴状内容(ほぼ嘘です)全てにに対して、具体的、精細に反論した被告第1準備書面の内容に対して、原告側が原告第1準備書面で反論してたのは、10あるうちの3程度の内容のもので、半分は反論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…
ベストアンサー給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?
現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求と慰謝料請求を一つの訴状で行なう場合の管轄裁判所について
ベストアンサー元交際相手(A県)が20万円の貸金債権を持っていると主張し、私(B県)は35万円の貸金債権を持っていると主張しています。 元交際相手は、私の現交際相手のブログのコメント欄に「○○○○(私の実名)は、20万円の借金を返さない」という書き込みの他、私の自宅を監視し、私の自宅に生命保険契約の勧誘に来た女性を「○○○○は、枕営業されて性的関係を持った」と事実無根の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。) 上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、 「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立不受理決定について
【相談の背景】 私は、民事訴訟、控訴審にて勝訴した被控訴人です。主文は「控訴を棄却する」「控訴費用は控訴人の負担とする」でした。 さて、控訴費用の請求に先がけ、1審裁判所に確定処分申し立てをしようと思っていたところ、控訴人が上告受理申し立てをしてきました。 現在、申立人の上告受理申し立て理由書提出待ち状態です。 【質問1】 上告受理申し立てが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、弁護士の先生に確認したところ10月15日に開始決定がでて、裁判所から郵送しているとのことでした。現在訴訟で10月10日に判決が確定し差押えが迫っているのですが、今日現在は会社には何も届いていません。 裁判所から届き次第債権者に郵送するとの事でしたが、開始決定が出ていても先に強制執行が届いてしまうと同時廃止で免責確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が当日出廷しなかった民事裁判のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁があり原告として出廷しました。(貸金請求の民事裁判となります)被告は出廷しませんでしたので、このまま判決を望みます。と裁判官に申し伝え1週間後に判決書を送付のはずでした。送付期日前日に被告から裁判所に連絡がありやり直しの申立てがあったと連絡がありました。 【質問1】 被告の言い訳として裁判所からの封書を見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて、自分がした事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 自分の社長が給料1ヶ月分を払うか払わないかわからないので、弁護士を雇い、弁護士と裁判所から内容証明が届くから!と嘘をつきましたが、うちの社長から連絡がないので、その上の社長に話してうちの社長への支払いを止めてもらい、僕自身がお金を直接受け取りました。 弁護士にも相談も依頼もしておらず、訴訟関係も起こしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は提出した音声データ(CD)を全て聞いた上で、証拠としての価値を判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xとの訴訟中です。XはYを通じて、当方を非難したことについては、Yには言っていないと、否認しています。当方にYがXの言葉を伝えてきたことを内容を証明するために、当方とYとの会話記録を反訳書とCDを証拠として、裁判所に提出しました。CDは相手方にも送付されています。会話時間は約30分です。 反訳書はXがYに言った当方に関係のある会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 法改正後の手続き
【相談の背景】 2月26日に総務省の法改正で これまで、誹謗中傷に当たる内容を書き込んだ投稿者のIPアドレスや個人情報を特定するには、 サイトの運営者やプロパイダに仮処分申請や 訴訟などを起こす必要があった。 改正後は、被害者の申し立てを基に 裁判所が情報開示を判断する と書いてありました。 【質問1】 この場合2月26日からの開示請求は 意見照会等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の時効成立の日付について
ベストアンサー債務について裁判所から訴状が届きました。もともとお金を借りていた会社ではなく、債権回収会社から請求が来ています。1度訴訟請求されていて2009年12月18日に判決がでています。その後2010年3月11日に返済したのが最後で、それ以降は返済しておりません。今回の訴状は2020年3月11日に裁判所で受理されていますが、この場合裁判の時効は2019年12月19日ですが、最終入金日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元付き合ってた方が司法書士からの慰謝料請求
ベストアンサー元付き合ってた方が司法書士の資格を持ってる方で 私が婚約を突然破棄してしまったら、指輪代等で慰謝料請求をされると中間に入っている方が 話されていてました、相手方は穏やかに終わりたいと言っていたのですが、しばらく連絡が なかったので放置していたら、裁判所から慰謝料請求の調停期日決定通知が来たので、話に行きましたら 35万円程度払ってくれたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人の選出方法や拒否権について。
元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「私の証言が必要になる。裁判次第では協力をお願いするかもしれない。」と、連絡が来ました。 私も最初は「わかりました。」と返事したのですが、 不貞相手の奥様から私に連絡(慰謝料請求関係)があり、改めて考えると証人として発言する程、心に余裕がないと思いました。 不貞相手には再度、 証人としての出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70%の借地権割合が、20%と不動産鑑定士がすることがあるのでしょうか?
共有物分割訴訟において、裁判所が委託した不動産鑑定士が、国の評価が、借地権70%、底地権30%の土地を借地権20%、底地権80%の鑑定をしました。つまり、土地の更地評価が1億円とすると、借地権者が3000万円、底地価格が7000万円の評価をしました。大通り沿いであり、建物は元スーパーマーケットでした。 このような評価を不動産鑑定士がすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との同居・面会交流の申立
ベストアンサー現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。
ベストアンサー簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に対する異議申立の期間についてです
支払督促の異議申し立て期間について 私は支払督促を出した側の方なんですが、受け取った側は2週間以内に督促異議申立書を出すと通常訴訟になるのですよね? 支払督促を相手が受け取ったのが27日なんですけど、この場合は翌日からなので28~10日までになりますよね?まだ相手は異議申立書を提出していないようです。 今日(10日)土曜日で14日目なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で被告が未成年の息子、私、私の妻で妻が代理
ベストアンサー私の未成年の息子がケンカをして相手から簡易裁判所で訴訟されました。 被告は息子、A 法定代理人親権者 私、B 同 私の妻、C が連帯して支払えと提訴されています。 これからと答弁書を作成しなければならないのですが、 法廷には代表して私の妻に行ってもらうことにしましたが、 質問1 簡易裁判所代理人許可申請書に 私の代理人を妻と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから