法律相談一覧
-
雇用保険、社会保険、収入証明などを「強制的に」開示させることはできますか?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を強制的に開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審勝訴で二審の審理期間
火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?
ベストアンサー4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡しと監護者の指定でに関してのご相談
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居中で、子の引渡しと監護者の指定で高等裁判所まで争いましたが、申立は棄却されました。棄却の理由は主な監護者による子の連れだしは違法とは言えないです。憲法・法令違反最高裁に上告するか立法不作為で国家損害賠償訴訟の提起を検討中ですが、どらちにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と同じような被害者を見つけました。
ベストアンサー自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の名目が解りません
現在本人訴訟で地方裁判所で財産分与の名目で一回目が終わりました 裁判官から請求する名目は何ですか?と聞かれました 家裁で不成立に終わったのでと言うと 地裁で財産分与は扱いませんと言われました 内縁関係で一緒に買い揃えた家財道具の分配と預金の二分の一を請求しています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ証拠書類であっても、インターネットで入手した場合は、証拠価値が低く見られるのでしょうか?
訴訟において、裁判所へ提出する証拠書類は、同じものであってもインターネットにより入手したものは、証拠としての価値が低く見られるのでしょうか? たとえば、路線価図などを役所で入手したものをコピーする場合と、国税庁のウェブサイトからダウンロードして印刷したものとを比較したケース。新聞や冊子に掲載されている記事を直接コピーしたものと、その記事の、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に反論する場合のフォーマット
敷金返還訴訟を簡易裁判所でおこしたのですが 被告から答弁書が届き、それに反論したいのですが、 その際のフォーマットは被告と同じ以下の答弁書でよいのでしょうか? http://www.courts.go .jp/saiban/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_09/index.html また、提出期限は次に出廷する前日までにFAXで送れば間に合いますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本として出した証拠のファイルのとじかたについて
ベストアンサー現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送裁判でのやりとりについて
離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のネット被害の調査業者について
民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での負け戦。
ベストアンサー被害者の嘘により刑事裁判で有罪になったが、自分の納得のために、本人訴訟で民事裁判をする場合。 証拠はないが訴状を提出すると裁判所が被告に訴状を送りますが、被告は答弁書を出してきますが、どのように言ってくるのが通常でしょうか? 証拠を出せ、もしくは、刑事裁判で有罪になっているだろう、等でしょうか? その場合、どのように反論するのが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と裁判官忌避申立
訴訟を提起された被告が、裁判所が遠隔なので移送して欲しいという移送申立をする場合についてお聞きします。 被告が、移送申立を行ったが、その移送申立の審理・判断を現在担当している裁判官については忌避事由が存在するので、別の裁判官に担当させて欲しい(=現在の担当の裁判官を忌避したい)という場合、その移送申立事件を担当している裁判官についての忌避申立は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふるさと納税の領収書を紛失した場合
①ふるさと納税したが、領収書を紛失した場合、自治体は領収書を再発行してくれるか? ②自治体が、再発行しないと頑なに主張する場合、どうすればよいか。 ③首長を裁判所に呼び出して、調停か訴訟をすることにならざるを得ないのか。 領収書を再発行せよという事が裁判にのるか。 そもそも、首長が出頭すると考えられるか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 地裁の場合は地裁→高裁→最高裁とあり、高裁に抗告しても、書面で棄却がほとんどです。 簡易の控訴では、簡易→地裁に控訴したらほぼまちがいなく、口頭弁論が開かれ、出席しないといけないのでしょうか? 地裁と簡易での控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中から弁護士さんにお願いすることはできますか?
ベストアンサー簡易裁判所に貸金請求についての訴状を提出したのですが、受け取った被告側が弁護士さんをつけて、お金を借りていないと言ってきました 私は自力で訴訟を進めようとしたのですが、被告側が弁護士さんをつけてきたので 途中から私の方も弁護士さんにお願いすることは可能なのでしょうか? それとも訴状を作成した私が今後も進めて行かないとダメなのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所での民事裁判で擬制陳述(欠席)した場合の裁判記録確認方法
ベストアンサー簡易裁判所での事件で訴えられています。 第1回期日は、答弁書を提出し、まもなく第2回期日です。 いずれも書面提出による擬制陳述を行う予定です。 相手方がどのような口頭発言をしたか、あるいは裁判官がどのような発言・訴訟指揮をしたかの記録を、期日後に謄写・閲覧することは可能なのでしょうか? その方法は書記官に聞けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー内縁の妻がアコムから平成22年に元金30万円借りました。今年の3月末に東京簡易裁判所から特別送達が来ていました。 郵便受けを確認していなくて返送されました。「返済は一度も払ってません」この場合、少額訴訟をされてるのでしょうか? また差し押さえの執行されて通勤用の自家用車(20万円程度)も取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果の意味がわかりません
先日、ようやく簡易裁判所より封書が届きました。 その結果、主文として次のようなことが書かれていました。 1 被告は原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行することができる。 私にとってはすべてが初めてのことでこの主文がよくわかりません。 とりあえず どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴したかどうかについての確認について
ベストアンサーお世話になります。 私が被告の民事訴訟なのですが、地裁で却下判決が出ました。 控訴期限がすでに切れているのですが、原告が控訴したかどうか知りたいのです。 裁判所に問い合わせることができるなら問い合わせたいのですが、その際に一審の地裁に事件番号を伝えればいいのでしょうか? この裁判は最高裁まで行って地裁に差し戻しされた裁判なので相手が控訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?
訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの回答お願いします。
ベストアンサー財産開示請求について。 先程、回答が付かなかったので、再び質問させて頂いてます。 貸金返済請求訴訟に勝訴して、現在少しですが、返済をしてもらっています。 強制執行も視野にいれた、財産開示請求をしたいのですが、いくつか質問があります。 これは、私も裁判所に出頭しないとならないのですか? また、相手名義のクルマがあるか、確認をすることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提示依頼
不倫慰謝料事件の訴訟にて、10月に裁判になる被告です。 訴状には、証拠説明書 二通と記載されていましたが、斜線で消されていました。本来、訴状と共に特別配達されるものであるならば、証拠証明書も来るものだと考えます。 この場合は、答弁書を出す前に、裁判所に連絡をとり、証拠証明書を郵送してもらうことは可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー原告として裁判中の者です。 本人訴訟で何とか頑張っていこうと思っています。 過去の質問などから、準備書面と陳述書の違いについて 勉強させていただきました。 そこで「陳述書」についての質問ですが、 陳述書の提出については、裁判が進む中で、裁判所から提出を求められて出すものなのですか? それとも必要に応じて、こちらから申し立てて提出するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼(時効の起算日)
ベストアンサー先般知人の件で、『時効の起算日は「最終取引日」か「(サービサーへの)債権譲渡日か」』の質問をさせていただいたものです。 掲示板でご指導いただきましたように、答弁書により「時効の援用」を行なったところ、本日裁判所より「原告(サービサー)が訴訟取下げの申立てがあったので同意してほしい」との旨の書面が届きました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の強さによる慰謝料請求の裁判所判断予想
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に、xとyの慰謝料請求できる事実がある。xは令和4年yは令和6年で時期が異なっている。原告は、Xとyの2つの訴状を裁判所に提出した場合、Xは証拠が少し弱い可能性が、Yは相手が弁護士相談したところに、原告の請求が認められる可能性が高く、示談を申し出てきている案件。XとYの案件をまとめて訴訟を提起した場合 【質問1】 法的根拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟全般について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の、訴訟内容について 【質問1】 質問失礼します。訴訟の内容というのは相手に対してどんな訴えでも(もちろん公序良俗において)可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加について
【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。第1回口頭弁論期日で訴訟物の確認があり、訴状通り債務不履行と答えました。その為調書にも「それ以外は追加する予定はない」と記載されました。後で不当利得も入れるべきだったと気が付きました。 【質問1】 ①今から追加することは可能でしょうか。 ②可能だとしたら準備書面にそう書けば良いのでしょうか。それとも特別な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟、非公開で行うことはできる?
名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟を、非公開の法廷で行うことは出来るのでしょうか? 第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2 裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章で保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面提出の順番を変えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の出し方の順番について、どうか教えて下さい 簡易裁判所で少額訴訟でしたが、通常裁判に移行しました。原告被告双方本人訴訟です。 弁論準備の際、その準備書面の提出の順番として原告が出し、次に被告となりますが、この順番を変えることは出来ないのでしょう?現在、訴状、答弁書、準備書面(原告)準備書面(被告)という提出状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判の和解案について
ベストアンサー現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について
相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の場合の調停前置主義と裁判について
ベストアンサー二度目の相談です。なるべく多くの方の回答を参考にしたいです。 旦那さんの弁護士を通して旦那さんへ手紙を書いてます。弁護士が目を通して、渡すかはわからないとのことでした。 →弁護士から旦那さんへ手紙が渡ることは確実ですか?内容が旦那さんの気持ちをぶれさせるものなら、あえて渡さないことはありますか? 退院したばかりなので、調停は裁判所と相談し双方延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました
以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水掛け論はどちらに証明責任があるか? 裁判所に尋ねてもいいか?
前回、以下の質問をしました。 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_259622/ ある先生のご回答より(一部抜粋) どちらの供述が信用性あるかが全く五分と五分で判断不能なら、証明責任を負っている側が負けます。つまり、証明責任を負っている側が証明できなかったということで、相手の主張が事実と認定されるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟の概要について。また訴訟と調停の違いとは何ですか?
民事訴訟を検討中です(夫が)。経験がないため費用や日数(終結までの)など詳細がわかりません。また妻の私が証人で参加することは可能ですか? また訴訟と調停の違いとは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに訴訟を起こせるか
金を騙し取られた弟の代わりに私(兄)が民事訴訟を起こすことは可能ですか? 弟は日常生活は普通におくれ車の運転も出来ます。ただ少し自閉症で人とうまく話せず、文書作成もできません。弟の身内は私だけです。 上記状況の弟の代わりに私が訴訟を起こせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから