法律相談一覧
-
離婚訴訟がはじまらない
【相談の背景】 別居して2年、1年以上続いた離婚調停が不成立になり、5ヶ月経ちます。婚姻費用は審判で決定し、毎月振り込みがあります。離婚にはお互い同意しているのですが、相手が預金を隠し通帳を提出せず、こちらの平均的な要望も受けられないということで不成立になりました。相手弁護士に電話をすると「直近で申し立てるつもりです」と返事があり、それからまた1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。
ベストアンサー少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたときの反撃について
お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所は自分で証拠を調べてくれないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手に金を貸しましたが返金しません よって訴訟を起こしました 当方が「約束の返済期日になっても返済されない」 と主張すると被告は 「すでに返金した。これが証拠だ」 として、ネットバンクの振込記録を印刷したものを乙1号証として出してきました。 当方はそんな振込は受けていません。 なぜならその記録に書かれた銀行口座(A銀行名,B支店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件についての、裁判所での審理
ベストアンサーこの度、私が原告として、貸金請求事件の審理に臨むことになりました。 原告に対しては、口頭→電話→メール→内容証明→督促申し立ての順に行いました。 督促申し立てに被告本人が、異議申し立てが出たので、訴訟になりますが、 異議の理由が、 「交際中の金銭のやり取りは、贈与とみなし、返還約束はしていない」との内容でした。 借用書こそありませんが、金銭を貸借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から地方裁判
【相談の背景】 エステサロンの会社員の者です。 今年1月にお客様からハイフの施術による火傷を受けたと訴訟され、裁判になりました。 今現在は民事裁判で原告と被告、双方の和解を裁判官から求められています。相手方の訴訟額は慰謝料を含め60万円です。 こちら側が提示している額は20万円ほどが限度。 ですが相手側は60万円から下げられても少し程度との事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な訴訟外代理人弁護士の問題について
【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟終局後に相手方弁護士が訴訟外代理人として介入しているが、委任状が無効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの制度の不備
法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?
民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼とご報告
ベストアンサー加藤先生 荒川先生 西田先生 岡田先生 居林先生 萩原先生 本橋先生 (3154さん) 連名の順番に意味はありません。 お世話になっております。 昨年夏に提起致しました、協議離婚無効確認請求事件ですが、その後口頭弁論前準備手続きの付され、先日全ての書証、準備書面の提出を終えました。 口頭弁論前準備手続きは確か、私がヒューストンに渡った1996...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に出た判決と後から出た判決が異なる場合
ケース1 先ずめったにないケースとは思いますが、 甲乙間に相互に表裏一体の債務、債権があり(代金支払いと商品納入、など) これについて甲乙が対立した。 互いに互いを相手取って訴訟を起こしたが、何の理由か、互いに訴状が来たことを知らず、 双方が原告の欠席裁判2件がほぼ同時にスタートした。 (両方がヤクザと言わないまでも、アングラな商売で、貸事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成 原告自身の確認有無について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告状兼上告受理申立書は高裁に提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原審は原告、控訴審は控訴人です。 原審→簡裁 控訴審→地裁 です。 上告をします。 【質問1】 上告が高裁の場合には、上告状兼上告受理申立書は不可能ですか? 可能であるという情報もあれば、上告受理申立は不可能であるという情報もあり、困っています。 【質問2】 提出後に、裁判所から
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の役所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解勧告があり、和解離婚しました。 相手方が、市役所に離婚届を提出するのですが、後に私宛に市役所より離婚通知は郵送されて来るのでしょうか。 協議離婚の場合は、出頭してない相手方へ市役所より通知がされると見ました。和解離婚の場合でも通知が来るのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解案が送られてきました。 そこで、清算条項の箇所で「原告と被告との間には本件離婚に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありました。 まだ未払い婚姻費用が残っているのですが、このまま受け入れると、もう請求ができなくなるのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の手続き内容と所要期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を東京地裁に提起しました。事前に専門医の意見書等を取得し事案の整理を行なったため現段階で過失の特定は済んでおり、死因や因果関係に関する書証等もほぼ揃っています。 【質問1】 訴状を裁判所に提出した後の手続きの内容を各々の手続きまでに要する時間と共に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の送付状について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 郵送にて裁判所に反訴状を送るのですが、その際に送付状のようなものを表紙として同封した方が良いでしょうか?(反訴状を2部送ります。ご確認の程お願いいたします。のようなもの) 正式な裁判書類なので余計な物をつけない方が良いのかと感じました。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達後の財産調査や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証拠としてのマスキングされたライン記録の証明能力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等を理由に辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こしました。とはいえ一部パワハラ行為にはなかなか証拠がなく、元同僚のライン記録を使えば、証明できるかもしれません。 【質問1】 その同僚は今もその会社にいるため、ライン記録をそのまま使うと、その同僚の立場が危なくなります。なので、分からないようにマスキングして、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士で連絡をとって今後の方針について打ち合わせをすることはありますか?
【相談の背景】 弁護士が知らぬ間に相手方のことに詳しくなっていました。 相手方の主張書面に書かれていた内容以外の、相手方の心情や主張について、当方は以前から知っているがこちらの弁護士はそれまで知らなかった内容を、ある日突然こちらの弁護士が把握していました。 【質問1】 裁判所の調停や訴訟以外の場面で(次の調停までの期間など)、今後の方針などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されたが裁判を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えは、短期間で何度もするもの?
ベストアンサー【相談の背景】 月頭に、クレジットカード会社から、 口座差押え命令書が裁判所をとおして きました。 口座はなかったので空振りに終わったと思います。 ①2週間達ますが、違う口座差押えをされる事はありますか? ②訴訟前日まできていた書面に記載の 口座に返済できる金額を入金しようと思っていますが、駄目な行為ですか? 【質問1】 差押え空振り後の対応について
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生達に質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求、本人訴訟、訴状申立て時に必要な書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求本人訴訟の裁判所に訴状申立て時に関して 【質問1】 附属書類で何を準備したら良いですか? 1、証拠の写し(甲号証) 2、訴状副本 その他、戸籍謄本等が必要なのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 収入印紙と予納郵便切手は用意済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票交付申請書の請求証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は少額訴訟を起こして二回特別送達して返ってきてしまっていて、被告の住民票を取得するように簡易裁判所から言われ市役所し住民票交付申請書をおくろうとしているのですが 【質問1】 証明資料に訴状の写しでもいいか金銭消費貸借契約書の写しの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審が終わった後の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 先日、担当書記官より訴状の修正を言われました。 間接的に聴いているためイマイチ要領を得ません。 私が連絡できる時間には裁判所は営業時間外です。 そこで質問です。 【質問1】 ①訴状訂正申立書と②訂正後の訴状の変更部分に下線部を引く これで正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、仮処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用(合意書ありのため)の訴訟提起をしました。 がしかし、裁判が終わるまでに生活ができません。 裁判所で仮処分してもらいたいから手続きありませんか?と聞いたら、 弁護士にしかできないから、素人では無理と言われました。 婚姻費用分担請求みたいに申請書書いて手続きがはじまる、みたいな感じではないのでしょうか? 手続きは全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解に代わる決定と判決までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中なのですが、判決の前に和解に代わる決定を出す方向で進むと裁判所から連絡が来ました。 【質問1】 和解に代わる決定が出された際に、納得がいかず、応じずに2週間以内に判決を出してほしい旨(不服申し立て)を伝えた場合、それから判決が出るまで、どれくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官の苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。担当でない若い男の書記官がタメ口で横柄な態度をとり、顎で指図したり、素人だと思って、毎回本人確認をしたりと嫌がらせします。相手は弁護士をつけていて公平ではないです。苦情はどこに言えばよいですか? 【質問1】 担当書記官以外の苦情はどこに言えばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 10年前に妻の浮気で離婚調停で調停調書をとりましたがその書面を使い再度調停、訴訟したいと思ってます。 【質問1】 もし10年前にとった調停調書を紛失した場合再発行は可能でしょうか? 又可能な場合、家庭裁判所に行き再発行手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいばん所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の手順、方法について
【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること
ベストアンサー原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分 建物収去土地明渡し請求
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで探偵をつけられた場合、なにか対応できることはありますか?
ベストアンサーDVで、支援措置をしてもらっています。 相手は所在がつかめないため、数少ない情報からローラー作戦を探偵に依頼したようで 先日職場に探偵から、わたしがいるかどうかの所在確認の電話がありました。 探偵は、家族から依頼されたと依頼者の名前を明かしましたので、夫であることに間違いはありません。 例えば警察に注意してもらうとか、裁判所に保護命令を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払い過ぎた場合
ベストアンサー損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷内の写真撮影について
ベストアンサー先程刑事訴訟を傍聴したのですが、情状証人として出廷していた人が、ケータイで法廷内の写真を撮影し、審理中、SNSにアップしていました(当該ツイートは特定済みで、スクリーンショットで画像を保存しています) 当該写真には、検察官と書記官が写っているため、念のため裁判所に報告したほうがよろしいでしょうか? なお、その人のアカウントは公開アカウントで、いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯が繋がらなくなった時・・・
少額訴訟を起こそうとしています。 持ってる情報としては、名前、住所、電話番号のみです。住所は確認済みであってます。電話番号も本人のものでしたが、1週間ぶりにかけたら「お客様のご都合によりお繋できません」と音声が流れました。調べると、携帯料金未納状態ということでした。 再来週、簡易裁判所に書類を提出したいとおもっていたのですが、電話番号はその番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続を欠席した場合
ベストアンサー私は原告であり、本人訴訟をしています。被告は答弁書を提出しましたが第一回口頭弁論期日を欠席しました。次回は弁論準備手続です。 先日裁判所から連絡があり、被告は弁論準備手続に出頭する旨を伝えました。 もし、被告は弁論準備手続期日に欠席した場合、 被告にとってどのような不利益が生じますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから