法律相談一覧
-
NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届き、内容について理解できません。
全く意味が分からないので、質問させていただきます・・・。 「催告書」 という書類が届きました。 内容 「債権仮差押命令申立事件について、担保提供者から、訴訟の完結をしたことを理由に、担保取り消し決定の申し立てがありました。 上記事件の執行により、損害を受けた場合、この催告書送達の日から14日以内に担保権利者として、訴え提起等の裁判手続きにより権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者を交代するには、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、兄が勝手に祭祀承継者になりました。生まれも育ちも関東の父とは縁もゆかりもない兄の住んでいる東北のお墓に納骨してしまいました。 祭祀承継者を交代するために、祭祀承継者を、家庭裁判所に指定してもらおうと思います。 私も関東に住んでいますし、母も祖父も祖母も関東で生涯を終えました。関東のお墓が良いと思うのです。兄に言っても拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の期間について
ベストアンサー個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権行使妨害排除請求についての可否と費用について。
ベストアンサー親権行使妨害排除請求について教えてください。 離婚裁判で親権を勝ち取り、離婚届で子供の親権を私にしました。 子を引渡せとの判決もあり、執行文付与もしてあります。 ①相手側は全く子供に関心が無いし財産も無いので直接強制も間接強制も全く意味は無いのですが、 相手の親が固執しており、一切の引渡しに応じません。 離婚裁判の判決では、相手側だけの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか
昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠として採用されない?
以前、相談した件ですが、やはり友人からの返済は一切なく、連絡をしても、今は無いとしかいいません。先日友人と電話で話した時に今月末に約150万の収入があると言いましたので、そこから全額返してくれるのかと聞いたところ、無理だと言われました。じゃ、半分位は無理なのかと尋ねると、絶対に無理だと言いました、理由として自分の支払いで一杯だというような事を言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できませんか?_
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鑑定書や意見書をどなたに頼むべきか
ベストアンサー現在ご相談している弁護士の先生が、私よりも数歳年齢の若い、まだお若い方なのですが、とても優秀な方で信頼しています。 訴訟に関して、ある著作物を鑑定にだすか、または、意見書を書いていただきたいと思っているのですが、訴訟の相手方が普通ではない人物で、私の家族の個人情報を晒すなどの悪質な嫌がらせが絶えないため、その弁護士の先生を相手方に知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居調査の際、裁判所から「住居調査命令書(または許可書)」みたいなのがもらえると聞きましたが・・・
民事訴訟で、訴状が相手に届かない場合(不在を理由に何時までも受け取らない、郵便局に取りに行かない、など) 裁判所から原告に対して 1)送達先を変えるか(個人相手なら、個人宅から勤務先に変更。法人相手なら本店所在地から社長自宅に変更、など) 2)原告側が被告の住居調査をして、被告が住んでいる(OR 勤めている、会社業務を行っている)ことが確からしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例
ベストアンサー簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が、別件裁判で担保としている供託金について仮差押えすることはできますか
私は債務者Aと過去に賃貸契約がありましたが、家賃を滞納され、回収できずに困っています。 どなたかご教示いただけると助かります。 1.当社は、債務者Aに対して賃料の未収金を有していますが現在1年分の家賃の滞納があり未だ回収できていません。 2.債務者Aには、これといった資産がなく回収に困っています。 3.債務者Aが、当社とはまったく無関係の別件の訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での身分証明について
不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます
【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について
【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?
ベストアンサー離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金訴訟判決後の和解について
過払金訴訟を自分でしました。裁判所出頭2回目で判決をもらいました。2回とも被告R社(A社の子会社)はたいした反論もせず2回目の出頭3日前に44万円に対し会社が潰れそうなので25万円で和解して欲しいと言われ判決出た後和解書が自宅に届きました。 25万円を今月支払うと言う内容です。しかし私にとって今月25万円もらうのと折角44万円の勝訴判決をもらっているので25万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の擬制陳述要望に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故マスコミは第一回期日到来どころか、被告に訴状も届いていない訴訟を知ってる?
ベストアンサーよく新聞雑誌などで以下のような記事を見ます 「業界大手の乙社が訴えられていたことが、x日、本社編集部の取材で明らかになった。 訴えを起こしたのはx市に住む甲野甲太郎氏。訴状によると甲野氏は、乙社の不法行為により被害を被り、同社に謝罪を求めたが、同社はこれを認めず、止むを得ず訴訟に踏み切ったとのこと。 乙社広報部の談話:まだ訴状が届いていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について (再質問)
ベストアンサー去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭命令について
少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法行為の手助けになってしまいますか?
ベストアンサー現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい
ベストアンサー現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり訴訟提起について
交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合
ベストアンサー先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に提出した証拠を離婚訴訟でも使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な民事訴訟を行う際の証拠品
ベストアンサー交際相手に付き合ってる期間に頻繁にお金を貸したり、立て替えて欲しい等で合計84万貸しました。(貸した日、立て替えた日等の簡単なメモ書き有り) 貸したお金を分割ではあるが全て返してくれるという事で借用書を作成しました。 84万のうち175000円は支払い日に遅延しつつ返済されたのですが、それ以降は分割返済も怠り、結果逃げて連絡も取れずという事が続き、一切返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q1第三債務者は「第三債務者の立場を逃げる、放棄する、拒否すること」は出来ますか? 他質問1件
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者が支払いをしないので、その債務者の第三債務者(企業Aとします)に対して差押をしました (勿論、きちんと裁判所から差押命令を発行してもらいました) すると企業Aは陳述書に 「当社は一切関係ない。払う金はない。このようなものを二度と送ってくるな!」 と書いて裁判所に返送。 (本当はもっと激烈な文章でしたが、平易な文にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。
ベストアンサー詳細 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。 おそらく、私が素人なので「証拠を作る」の裁判上の意味が良くわかっていないからだとは思いますが・・・ 例えば、訴訟で争われている当時の記録が、パソコン内のワープロ文書や、会計ソフトや メールソフト上の”電子データ”で記録されているとします。 (個人的な日記、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雇用期間の認定について
【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の包括的委任状による私人間契約への介入は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから