法律相談一覧
-
控訴審の和解について
ベストアンサー離婚訴訟の控訴審について質問です。 私(妻)が、一審判決の不倫慰謝料額(夫が不倫)に納得がいかず、控訴しました。 控訴審において、第1回口頭弁論前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所から、和解の意向を尋ねられるアンケートが送られてきました。 裁判所としては和解させたい気マンマンだと思います。 ①アンケートで「和解はしません」と回答し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から特別送達が届き出頭は必ずしなければいけませんか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から特別送達と書かれた封筒が届きました。 中身は立替金請求事件と書かれた訴状、答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が入っていて 裁判所へ出頭期日に出頭するようにと、書かれていました。 訴状には請求の趣旨が3つあり 訴額金、遅延損害金を支払え。 訴訟費用は被告が負担する。 との判決及び仮執行宣言を求める。 と書いてあり、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の場所の決定について
ベストアンサー移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の審判書について
離婚調停が不成立になり、婚費が審判で決まりました。 将来的には訴訟になります。 某支部の裁判所にて、婚姻費用の審判がでて審判書を確認した所、 一番最後に記載された裁判官の氏名が、当裁判所の支部長でした。 1.審判書に記載さている裁判官の氏名は、実際は他の裁判官が審判をしたとしても、 書面の形式上、各裁判所の長の氏名が記載されるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が相手の不在などの理由で返送されてしまったとき
ベストアンサー離婚訴訟では、訴状が相手に到達しない限り、手続き開始とならないと聞きましたが、 (1)訴状の特別送達が相手の不在などの理由(宛所不明ではなく、不在などで郵便局の 保管期間をオーバーする、など)で裁判所に返送されてしまった場合、次のアクション は何でしょうか? ・裁判所が、再度、特別送達で送付するのでしょうか? ・宛所不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴された場合の答弁書の書き方について
簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定に対する即時抗告について
調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証の反対尋問の際に、「最後の証拠」を提出する戦術をとることは有効か?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342948/ ある弁護士の回答 時機に後れた攻撃防御方法として証拠としてもらえないリスクがあるほか, 公平の観点から裁判所は相手に対応機会を与えますので 結果として訴訟の遅延を招くほか,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件と証拠を満たすには?
前回投稿した質問が言葉足らずだったので、再度質問させて頂きます。 家宅捜索についてです。 1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。どうしたらよいですか?
父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の証拠。原本を出さなくてはなりませんか?
民事訴訟で証拠を出す場合、まず裁判所と相手方に「写し」を提出して その後、期日に原本を持参して、3点の証拠内容に食い違いがないかを 書記官、裁判所、相手方に確認してもらいます。 この証拠なのですが、自分が原本をもっていないものを出してもいいのでしょうか? (つまり、自分、相手、裁判所の3点の証拠が、全部写し、という場合) 具体的には、図書館...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判
教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について・・・
少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてです。
【相談の背景】 離婚調停が終わってから3週間が経ちました 自分は相手方で調停では弁護士をつけませんでした。 【質問1】 訴訟になると思うのですが調停からすぐ訴訟になると大体どのくらいから訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 弁護士を雇うのは訴訟を起こされてから訴訟までの間に弁護士を見つけ依頼すればで間に合うのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での認否について
民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟
私個人で訴訟をしてます。4月の末に尋問を終え、判決が6月の上旬に下ります。 ですが判決がでるまでに、主張書面ならび準備主張書面を家裁に提出できるんですか? あと書面が提出出来たとしても、尋問内のことだけしか書けないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラ訴訟で勝訴後の音声データの一般公開による名誉毀損の判例はありますか?」
【相談の背景】 パワハラを告訴し、音声を証拠に裁判で勝訴、その後音声データの一般公開した場合について。 【質問1】 裁判所がパワハラの証拠として認めた音声データをマスコミやネッなどで一般公開して名誉毀損が成立した判例は実際にありますか? 「成り得るか」、ではなく「実在」するかの質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟についてのメリット
【相談の背景】 弁護士に依頼をしましたが、弁護士からではなく本人訴訟を勧められました。 書類諸々はご用意いただきました。 費用は変わらないそうです。 【質問1】 本人訴訟にするというのは、どんなメリットがあるからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による損害賠償の和解金
【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求事件 擬制陳述
【相談の背景】 手数料請求事件での被告ですが、簡易裁判所で本人訴訟により擬制陳述で2回準備書面の提出を終えましたが、原告作成の契約書に争いが生じた場合は地裁を管轄裁判所とすると記載があった為に、簡裁の職権により地裁に移送されました。 この場合は、被告は地裁でも同裁判の擬制陳述は引き続き認められるものでしようか? また、期日呼出状には、『移送決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から送ってくる「事務連絡」についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの「事務連絡」についてお教え頂けないでしょうか? お引き受けいただいている弁護士の先生が急病で、やむなく私は本人訴訟をしています。準備書面を双方出しているまだ序盤の状態ですが、私の方には3回「事務連絡」が来て、「裁判所はこのように理解しています」とありました。そこで、そのお返事をその都度準備書面として出していました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の記録の押収にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 不正閲覧について、弁護士に依頼する前に証拠物として揃えたいのですが、 独立行政法人の病院に対する電子カルテの閲覧履歴の差し押さえを裁判所にしてもらった場合、いくらくらいかかるものですか? 医療訴訟の原告側の本やネット記事を読んだのですが、カメラマンを雇って原告本人が同行のもと裁判所職員と差し押さえをしているようなのですが、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、
ベストアンサー元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの訴訟における訴訟物の価額について
【相談の背景】 親族から訴訟され和解が成立。こちらの勝手な考えですが、訳あって和解金を半分ぐらいしか支払っておりません。(金額は20万以下) 相手は口座差押の手続きをしてきましたが、調べていないのか全て空振り。 今度はこちらが代表を務める会社に給与差押をして来ましたが、相手が過去に会社に損失を与えた事などを陳述書にまとめて提出(損失額は和解金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?
「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官) 各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2 裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で出来ることとは
ベストアンサー配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の証拠について
去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への問い合わせ
ベストアンサー離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造・変造・同行使罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の町内会に新たに代表者を被告追加する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、新たに、町内会代表者Xを被告に追加し、共同不法行為としての訴状補正申し立て書を提出したが、書記官から別訴扱いでしないと受け付けれないとの指示が。裁判所の書記官の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 ノンバンクからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回は明確な内容の答弁書をおくらなくてはならず、書き方が分かりません。 以下のような文面が訴状に書いてあります。 1被告は、原告に対し、 (1)金48万8326円及び内金48万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士へ証拠を送りつける
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から事実無根の暴行で裁判を起こされそうです。相手が依頼している弁護士から慰謝料を払う旨の手紙が普通郵便で来ています。こちらは払うつもりは無いと伝えてあります。 当時警察も呼び怪我の事実は無いと確認したと言われていること、証人も何人もいる事、SNSでのほぼ脅しの文面等裁判で使えそうな証拠はあります。 相手は刑事にならないので示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから