58,469件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の証明書とは?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、不成立が見込まれるので、離婚訴訟の準備をしています。 また、調停が終われば、代理人の交代を予定しています。 さて、弁護士の解任時にこれまでの資料を渡してもらいたいのですが、どのような資料をもらえばよいのでしょうか。 調停申立受理書というものがあるのですか? また、不成立になったとき、裁判所は何か証明書を発行するのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の電話会議について

遠方の裁判所で本人訴訟をしております。 私の体調が悪く、次回期日延期を申し入れたところ、電話で行うということになりました。 私は、被告で、答弁書は追って主張として、その次の期日として準備書面を出してあります。 このとき私は電話でどういうことをやることになりますでしようか?私としては、和解を希望しております。陳述します、ということになるので...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について

妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合の分割払い

ある経営者は非常に卑怯な男で、民事訴訟で敗訴したあと、支払いを分割にしてもらい、一回目だけ支払って以後無視し続けるということを繰り返しています。 この経営者は「裁判所に頼めばいつでも分割にしてくれる」とうそぶいていましたが、本当でしょうか? 実際には勝訴した側が分割を認めなければ無理だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金の償還免除制度

ベストアンサー

生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について祖父母が訴訟?

先日妻の浮気が原因で協議離婚をしました。その際、子供の親権は私が取ったのですが、元妻の両親が「納得いかない。裁判を起こす。」と言い始めました。元妻も、親権を私が取るとした離婚届は、私の暴力によって書かされたと言い始めました。(実際はそのような事は断じてありませんが、証明する術がありません。)このような場合、親権を取られてしまうのでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    1
  • 親権判決、その後訴訟されたが、訴訟裁判が始まらない!

ベストアンサー

2人の娘の親権争いで裁判を2年以上し、昨年12月上旬に私が親権者となる判決が出ました。決定打は、長女がはっきりと父親である私との生活を選んでくれたからです。お姉ちゃんとの生活を望む二女もそのまま一緒に親権を取れました。ところが、控訴してきました。さらに訴訟救助を申請したようで、その手続き中とのことで、判決から既に2か月以上たっていますが、全く先に進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員個人への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法1条及び2条において公務による損害を与えた場合には組織が賠償責任を負い、公務員個人は故意又は重過失の場合のみ組織からの求償を受ける場合があると思われます。 【質問1】 しかしながら公務による損害でも民法709条による不法行為に基づく損害賠償請求ならば公務員個人に対して訴訟が認められるということはあるのでしょうか。国家賠...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟における訴状

【相談の背景】 認知調停が不成立になったので 訴訟を起こしたいと考えています。 訴状は自分で作成したもので良いのでしょうか?それともダウンロードする書式がありますか?? 認知訴訟の場合は人事訴訟ですか? 【質問1】 訴状はダウンロードするものがあるのか 【質問2】 認知訴訟は人事訴訟ですか

弁護士回答
    1
  • 遠方の少額訴訟について

【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの出頭願いの書留 勝手に被告にされています

【相談の背景】 京都地方裁判所から身に覚えの無い件で訴訟があったとして出頭願いの書留が届きました 見たところ裁判所からの封書は本物みたいですが 全く身に覚えの無い詐欺行為で私自身が訴えられています 内容を読んでみると原告はマッチングアプリで知り合った女性から投資話を持ちかけられ300万ほど投資をしたがその後その女性とは連絡が取れず詐欺だとわかり弁...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で姓の変更が認められる理由に当てはまりますか?

近々離婚する予定です。 離婚後は旧姓に戻るので、婚姻中の姓を使用したい場合は離婚届と同時または離婚後三か月以内に申し立てると知りました。 現在、離婚とは全く関係ない民事訴訟の係争中で、被告(相手)に離婚したこと・旧姓を知られたくありません。 その裁判はまだしばらく続くので、今の姓のままでいたいのです。 裁判が終わって落ち着いてから旧姓に戻した...

弁護士回答
    3
  • 裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問

日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における訴訟外の相殺への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は未払い工事代金の支払請求訴訟を起こし、それに対し相手方は工事に瑕疵があったと主張し、反訴にて契約不適合による損害賠償を請求しました。 訴訟は控訴審までもつれましたが、先日当方が全面勝訴し、今は判決の確定を待っているところです。 しかし、控訴審判決日の数日前に、相手方が、工事には他の瑕疵もあったという事で、不法行為と契約不適...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への上告

たとえば、不当利得返還請求で請求するところを、損害賠償請求にて請求して棄却されたとします。 上告になって、不当利得であることに気付いたとします。 新しく、請求の原因を追加することはできない以上、上告は事実上、不可能と言い切ってよいでしょうか? また、判例を挙げても、法的観点が違っている以上、上告は事実上認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知について

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?

【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5  次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。

先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法の解釈をお願いします。

【相談の背景】 損害賠償事件中です。 私が原告側としての民事訴訟法の解釈をお願いします。 (攻撃防御方法の提出時期) 第156条 攻撃又は防御の方法は、訴訟の進行状況に応じ適切な時期に提出しなければならない。 (時機に後れた攻撃防御方法の却下等) 第157条 当事者が故意又は重大な過失により時機に後れて提出した攻撃又は防御の方法については、これに...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で勝利しましたが・・・

【相談の背景】 諸事情で共有物となっているマンションがあり、分割をすべく共有物分割訴訟をし、競売に付するとの判決を得ました。(私としては、共有者が占有しているため、私の持ち分を処分をし現金を手に入れたいという状況です) そこで、競売にかけようとしたところ、共有者が判決後に、自身の持ち分に対し4000万円の根抵当権(債権者は個人)を設定していました。共有...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の損害の範囲についての質問

ベストアンサー

フドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟における証拠について。明確な証拠がありません

元交際相手に25万円の支払督促をしましたが、異議申立てされ通常訴訟に移行となりました。 異議申立書を見る限り、相手に支払の意思はないようです。 お金を渡した証拠は振り込み明細書が残っているものと、私のメモの記録しかないものがあります。 しかし、いくら借りていつ返すといった、返済の約束の明確な証拠がありません。 トークアプリで連絡を送っても電話で回...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟における旧名表記の証拠資料の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の提起を予定しています。今年度に入り、家庭裁判所の許可を得て下の名を変更しました。そのため、一部の証拠資料(過年度の資料など)が旧名表記となっています。 戸籍謄本には改名前後の氏名の記録が明示されていますが、 このような旧名表記の資料を証拠として提出することについて、何か支障や追加対応(説明資料の添付等)は必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で訴訟した場合の勝つ見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が私の所有する土地及び住宅に住んでいます。ですが、家賃や水道光熱費は一切払いません。また、同居する母親や私に対し、暴言をはいたり、階段や廊下、ドアの開閉を乱暴に歩いたりし、大きな音を夜中でも立てたりします。母親も私も注意をしたりするのですが、無視をしたり、かえってさらに暴言等をはいたりします。 こちらも我慢の限度を超えたので、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上場合になった場合の就業規則の周知について

ベストアンサー

労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、就業規則の存在は知っているが、就業規則の設置場所、内容等は一切知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じな...

弁護士回答
    1
  • 地上権抹消登記(相続有)の訴訟について

ベストアンサー

こんにちは。訴訟についてご教示ください。 自分の土地に古い地上権がついておりこれを抹消したいと思っています。地上権者は相続により数十人となっており印鑑はもらえません。地上権の存続期間は満了しています。その上で以下の点をお教えください。 1、不動産登記簿を見たら、存続期間が満了していますし、相手方に争うメリットが考えられないので、こちらが訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解について。

ベストアンサー

お世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地裁判の出頭回数等について

【相談の背景】 夫に不倫され、示談で終われそうにないので相手女に慰謝料請求訴訟を起こすことになりそうです。 しかし、私の実家のある県で弁護士さんに依頼してしまった為、私と不倫相手女の居住地とは飛行機の距離です。 弁護士さんに相談すると、居住地じゃないと裁判所に認められないだろうと言われました。 【質問1】 電話会議などを用いたとしても、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の証人について

ベストアンサー

証人についてです。 もともとの父親の資産について、私(兄)に引き継いだにも拘わらず、 弟が使用しており、現在私(兄)から弟に対して民事訴訟を起こしております。 裁判所から父親へ話を聞くという事で、証人として父親が呼ばれています。 ただ高齢であり父親は子供間での争いに関わりたくないと言っております。 また、父親は現在 認知症の初期~中期状態で、 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に購入した家具等を返還してくれない

ベストアンサー

2年間、同棲 地方裁判所で内縁関係一方的解消慰謝料請求→内縁関係認められず 財産分与は出来ないので共有物分割訴訟中 相手方弁護士より、共有物ではなく 私の完全所有物の為、直ちに引き取るべきと 文章貰ったので 相手方弁護士に引き取り日時指定のfax送るも無視 裁判所で出くわし口頭で伝えると 私は裁判の代理人で受け渡しは当事者間でやってくれ 本人に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が主張書面を書いてくれません。

ベストアンサー

依頼している弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所から、審判に移行する前に主張書面を出すよう言われたので、主張内容やその根拠など自分で書いたものを弁護士に渡したところ、それをそのまま陳述書として提出する、弁護士の名前での主張書面は出さないと言われました。内容は、相手方を誹謗するものではなく、法律や判例に基づく真っ当な内容で、そのことは弁護...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえ後に給与の差し押さえも可能でしょうか?

知人に30万円ほどお金を貸したのですが、借用書の返済期日を過ぎても返してくれません。 現在支払督促の手続きを行っており、相手が異議申立をしてくるか様子見の段階です。 今後、異議申立をされて通常訴訟となった時の「管轄裁判所」と、手続きが順調に進んだ場合の「強制執行」について伺いたいことがあり投稿しました。 ①原則は「相手の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    1
  • 給料からの強制執行の流れとは?

未払いの和解金を給料から、差し押さえを検討中ですが、 強制執行の手続きをした後の流れを教えて下さい。 和解調書に記載の和解金額と、支払期日の記載を持って、指定された銀行口座に未だに支払われないので、強制執行するのですが、相手側は、裁判所から、給料差し押さえを聞かされるんですか?会社側から、裁判所からの通達により、〇月からの給料から、1/4の〇〇円分...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方について

ベストアンサー

訴訟をされ答弁書の用紙に記入しようと思っています。 裁判所から頂いた用紙が3枚複写で2ページ分あります。 ①答弁書というタイトルのページ ②請求の原因等に対する答弁のページ ①に関しては良いのですが②に対しては言いたいことが沢山あり到底書ききれません。 また、手書きだと大変です。 そこで質問です。 必ずこの用紙2ページを記入して提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡しの執行物の確定

貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている?

民事訴訟における準備書面の提出期限について伺います。 慣例として「次回期日の1週間前には裁判所に到着すること」 となっているようですが、これは法律か何かで明確に規定されていますか? それともあくまでも慣例ですか? 遅れそうな場合、でも期日には間に合いそうな場合、はどうすればいいでしょうか? また 遅れそうな場合、そして期日にも間に合いそうにない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから