58,469件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)

訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...

弁護士回答
    1
  • 廃業に追い込まれた。私は主張は間違っていますでしょうか?

店舗を経営していたがひどい水漏れがあり、家主は私を追い出したい為に3年も放置をしました。そのせいで客は減り続け廃業に追い込まれました。家主は 建物明渡請求訴訟を提起しましたが取下げました。私は(水漏被害の)損害賠償訴訟をおこし、その水漏損害賠償訴訟の中で廃業に追い込まれた事で50年間営業してきた暖簾代(借家権価格)を請求し判決を受けいれ(金額を受...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟におけるカルテ開示の個人情報保護に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療機関を相手取り医療過誤による損害賠償請求訴訟を行っています。その原告です。被告病院のカルテは被告側から提出がありましたが、私は今現在他院のカルテを開示請求して取り寄せ裁判所に提出しようとしているところです。カルテ開示されたカルテの中に「診療契約申込書」というものがあり、診療内容・診療行為・検査結果等医師がかかわって記載...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?

ベストアンサー

解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を通常訴訟に移行するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をおこされていますが、通常訴訟への移行か迷っています。 【質問1】 お世話になります。 少額訴訟を起こされていますが、全面的に争うつもりです。その場合はそのままの少額訴訟か通常訴訟に移行した方が良いのかを、一般論として教えていただけないでしょうか? またそれぞれのメリ

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の訴訟について

去年1月に起こした交通事故で、訴訟を起こされました。 雪の日でブレーキが利かず、信号停車中の乗用車に突っ込んでしまいました。当時任意保険が切れており加入していない状態でした。 相手方の弁護士事務所から何度か連絡が来ていて、こちらも探したのですが加害者ということあり弁護士事務所が見つからず、連絡を折り返すことも出来ませんでした。 こちらが全...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関する質問です。

ベストアンサー

二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告代理人の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人民事訴訟の第4回弁論準備がありました。 自分が原告で弁護士なし 相手は被告で弁護士あり 第1回から半年たっており、被告代理人の弁護士が反訴か別件で訴訟を出すかもしれないと言いました。 それに対して裁判官の方が簡易裁判所で時間もたっているので時間かけれないため、この件を終わらせてからではダメなのですか?と言ったのですが、被告...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫行為でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中) 不倫相手は全面否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 さらに、逆に女性(とその代理人)から攻撃されています。 ①私は訴訟提起前(夫と同居中)、相手女性へ1ヶ月間にわたり深夜10時以降に電話をかけました。合計は100回をこえています。 ...

弁護士回答
    1
  • 38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面

ベストアンサー

ブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...

弁護士回答
    2
  • 地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?

弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか

【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要  夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実  XとZとの関係性  ⅩとYとの関係性   争点および当事者の主張  XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目  ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目  X...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の停止条件の不成就判断の確定訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に作成した公正証書に『農地から市街地化された場合に所有権の移転する』という停止条件が書かれています。そのため40年経った今でも所有権が移転されない仮登記の状態のままが続いています。 40年経った今、 市街地化の見込みもなく、 市に確認しても今後開発の予定は無いと言うことも確認すみ。 市街地化の見込みが今後も立たないので、停止...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟を考えていて質問があります。 少額訴訟を起こして私の主張が通った結果、相手から通常訴訟を逆に起こされたとします。弁護士を雇う費用がなければ弁護士無しでも進めることは出来ますか?(このサイトに少額訴訟後に通常訴訟に移行した人が多いように感じたので疑問に思いました) ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算について

訴訟費用について請求する人はほとんどいないことは知っています。 しかし、管轄移送の申請も通らず、遠隔地で全面勝訴判決でたので 申請したいと思っています。 1 訴訟費用について、書類作成費用は計算が煩雑なので、その部分は請求せず、旅費、日当だけ請求というのも可能なのでしょうか。 2 旅費は、電車で移動の場合も、距離での計算が原則なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟における通常裁判と簡易裁判所の比較について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した金、数万円が返ってきません。 数万円の貸金返還請求訴訟。通常裁判と簡易裁判所の少額訴訟手続、どっちがいいですか? まあ、どちらか一方が完全に優位である、という事もないと思います。 それぞれ一長一短があるのだと思います。(裁判費用とか時間、何回の期日がかかるか?とか判決文の効力、威力とか(差し押さえが出来る判決文か、そう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行に応じない相手への対処法

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟に勝訴し、 相手方に支払い命令が出ました。 しかし、支払いが行われないために、強制執行(債権執行)を行いましたが、 こちらの知る相手方の取引銀行に預金がなく、 強制執行できませんでした。 財産開示制度などで相手方の利用銀行を知る方法、 または強制執行に応じない場合の次の手段 など教えていただけますでしょうか? どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について

ベストアンサー

高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合

地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「蓋然性」と言う言葉を使える立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は中立な立場なので、判決に於いて「蓋然性」と言う言葉を良く目にします。この言葉の使用法ですが・・・ 【質問1】 あくまで判決を下す側だけが使える言葉なのか、通常の訴訟に於いて弁護士の方達も書面の中で一般的に使うものなのか、どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 判例の探し方について教えていただけませんか?

【相談の背景】 2通の自筆証書遺言書が訴訟の対象になった池井戸潤氏の「かばん屋の相続」に関して多くのインターネットのサイトで紹介はされていますが、裁判所のサイトでは見つかりません。 【質問1】 判例の探し方に関してご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自分の書面を掲示板に掲載された行為は不法行為に該当するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審理中の相手Xが、当方がAとBに送った書面(簡易裁判所に訴訟を提起した)を結いネットの掲示板に乗せたいたのを、発見したので警察に相談にいってきた。警察から電話してもらい、なんとか削除はされたが  【質問1】 この行為は、民法では不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • 自分で控訴状を提出する際、控訴理由書は弁護士に代わっても受け付けてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴をしようと思っています。2週間以内に自分で控訴状を提出して、控訴理由書は追って提出する。という形にしようと思っています。 【質問1】 控訴は弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、控訴理由書から先生に代わっていただく事も、裁判所は、受け付けてくれますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解協議打切り後の段取り(日数)

【相談の背景】 現在、高等裁判所にて本人訴訟(控訴側)中です 【質問1】 和解協議をしています。 話がまとまらないので打ち切り予定ですが、協議打ち切り後の段取りが知りたいです。 判決の期日や確定判決までの期日などの、一般的日数を教えてください(特別送達が来ますか?)

弁護士回答
    2
  • 架空請求に対する異議申し立て書の書き方と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 万一、裁判所からの架空請求の少額訴訟や支払督促が来てしまった場合 【質問1】 身に覚えがないことを伝えるために、異議申し立て書を書きますが、身に覚えがないので支払う意思がないことをそのまま記入すると良いでしょうか 【質問2】 答弁書はどう書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明を無視した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 遠方の場合

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちゃくちゃな内容の裁判をふっかけられて、結果的に勝訴いたしました。判決としても、訴訟費用は原告の負担とするとなっています。東京裁判所で行われましたが、私は地方に住んでいるために新幹線を使って裁判に出廷しました。 【質問1】 新幹線代と日当は裁判費用として請求できるのでしょうか?また請求はどのようなやり方をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先名について

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 現在、簡易裁判所に通常訴訟を行っています。 本を読んでいますと、準備書面は、証拠抜きの言い分のみを書くのが 原則と書いています。 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。 【質問1】 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判書(決定書)における裁判官の署名押印について。

【相談の背景】 刑事確定訴訟記録法による閲覧請求に対する閲覧不許可の処分について,準抗告を申し立てました。 抗告について,裁判所から特別送達で決定書が送られてきたところ,裁判官の署名押印がありませんでした。 【質問1】 決定書に裁判官の署名押印が無いことは問題とならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に不法行為の損害賠償請求したところ、立証責任があると言われてしまいました。立証が難しいので債務不履行の損害賠償に変更できますか? 【質問1】 不法行為の損害賠償請求を債務不履行の損害賠償に変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 期日前の答弁書の差し替えは可能ですか?

ベストアンサー

相手方(本人訴訟)からめちゃくちゃな内容の答弁書が届きました。その後、差し替えたいとして、1ページの簡易的な答弁書が届きました。 まだ第一回口頭弁論期日は開かれていません。 差し替えは可能なのでしょうか。 その出してしまっためちゃくちゃな答弁書は、なかったことになるのでしょうか。 裁判所もそれを捨てますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出期限の延長は可能か?

離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて行った先の実家に損害賠償

不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • まだレシートを集める必要はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に解雇され、訴訟をするため、3ヶ月分のレシートや明細を集め、裁判所へ家計簿とともに提出しました。 これから仮処分の決定まであと2,3ヶ月くらいかかるそうなのですが、まだレシートや明細の提出を求められる事はあるのでしょうか? 3ヶ月分とある程度決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 回答書を出してからの、弁護士の動き方。

ベストアンサー

慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の写しの作成方法について

ベストアンサー

民事訴訟で陳述書を証拠として提出する場合,写しを裁判所とかに郵送したりすると思いますが,原本を一度ホチキスでとめてから一枚ずつめくってコピーしていかないといけないんですか? ホチキスでとめる前にコピーした方がやりやすいんですけど,そうするとホチキスのあとが写しに残らないので,原本と違うとか疑われてしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論集結から判決までの期間

ベストアンサー

口頭弁論終結から判決まで3ヶ月の期間(弁論集結11月7日、判決2月6日)を裁判所から告げられました。しかし民事訴訟法251条第1項では終結から判決まで2ヶ月以内と規定されているはずですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟費用額確定処分が届いた、どうすれば?

妻宛てにの消費者金融(?)から、訴訟費用額確定処分が届きました。主文には1万6548円を支払え。と書いてありました。どうすればよいのでしょうか?簡易裁判所からの通告なので支払ったほうがよいとは思いますが、期限や方法がわかりません。そもそも払っても大丈夫でしょうか?何度も来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから