法律相談一覧
-
物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の成立について
民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託ゆうちょ銀行の取引の開示について
原告から調査嘱託申し立てされて裁判所で受理されました。取引相手の住所や連絡先などの開示を要求しています。私は被告側です。開示された場合は取引相手にどのような連絡がいきますか?ちなみにこの裁判は被告は詐欺の損害賠償裁判ととして訴訟されました。私は貸借契約を主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴に対する慰謝料
姉は夫を傷害で刑事告訴しました。 告訴は検察で不起訴(起訴猶予)になりました。 夫は、離婚訴訟を申立て、刑事告訴されたことの慰謝料を請求しました。 夫には、弁護士が代理人についています。 この場合、姉が夫を刑事告訴したことに対する慰謝料は、裁判所は認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造罪
相続に絡んで、現在、損害賠償請求訴訟で争っています。先日、先方が裁判所に出してきた領収書で不審なものがあったので、調査したところ、領収書が改ざんされたものであることがわかりました。これは有印私文書変造罪にあたるのではないかと思います。これを刑事事件として立件するにはどのように処理すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押え。それとも自分でするものなのでしょうか?
ベストアンサー11年前に仕入れ先の会社から未払いの訴訟を起こされました。 結果 裁判所で和解をして完済しているのですが 先月11年前に不動産が仮差押えされていたのがわかりました。 和解もし完済も済んでいるのに解除はしてもらえないのでしょうか? それとも自分でするものなのでしょうか? 今後どうしていいものかわかりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?
ベストアンサー今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日数や養育費額の決定について
ベストアンサー認知および養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判に行ったりしてこの事柄が解決するのにどれくらい日数や期間、金額がかかるものなのでしょうか? また養育費は裁判をしなくても弁護士仲介の元、原泉徴収で収入を証明すれば私と相手と弁護士のみで金額を決めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送達場所について
当社が原告として、簡易裁判所へ少額訴訟の申立てを行う予定です。代理人は、代理人許可申請をし、許可を得て、当社従業員にさせようと考えております。 訴状に記載する送達場所を、当該従業員宛てで記載しても問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の補正
少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。補正命令が来てしまい、準備書面で請求原因を補充するように記載されていました。 準備書面で補充ということはあるのでしょうか。また、従わない場合、却下されてしまうのでしょうか。疑問に思ったので質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げの後の・・・・
ベストアンサー現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?
元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 準備書面
過払い請求の個人訴訟で、来月15日に2回目の口頭弁論があります。準備書面は用意してあるのですが、時間がとれずFAXで送る事ができません。この場合郵送(普通郵便)でもよいのでしょうか?裁判所と被告の2ヶ所に1通づつ送ればそれでいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合
ベストアンサーよろしくお願いします 遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。 しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。 そのほぼ直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更前の給与額に戻す事を求める訴訟の訴訟物の価格は幾らになりますか?簡易裁判所で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不利益変更 終業規則では面談で合意の後に 給与変更可能となっていますが アップ評価をもらいながら降給となりました 給与の差額を求めると共に 給与が不当に下げられる前の金額に戻す様に訴えを考えています 【質問1】 不当に下げられる前の金額に戻す様に求める事の訴訟物の価格は幾らになりますか? 【質問2】 不当に下げられる前の金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について
【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの動産執行に関しての質問お願い致します。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 宜しくお願い致します。 25万円借りたお金を突然一括か、ニ回払いか三回払いでのみの返済を求められており、(後々贈与されたものでしたが、私が返したくて返済をしたいと伝えていたのに対応してくれなかった。期間的に約3年ちょっと) 私はホステスだったのですが、コロナ禍もあり仕事が出来ておらず無職で、友人や彼氏に頼って生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟特別告知書(電子通達)というメールについて
ベストアンサーつい先程メールが届きました。 ------------------------ この度、貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 尚、裁判後の措置として、裁判所による執行証書の交付後、給料差押え、及び、動産物、不動産の差し押さえを、裁判所執行官の立会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題
何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で先日、控訴状を提出してきました。これからの流れは?
ベストアンサー現在私は被告が国の民事訴訟を行っている最中です。 先日、控訴状を提出してきました。 これからの流れとしては、控訴理由書を提出し、 それから、一審のときと同じように、裁判所から被告に特別送達で送られ 被告から答弁書が届き、第一回目の裁判が行われるということで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に基づく参考人審尋の手続きについて
ベストアンサー会計帳簿等の閲覧謄写請求で仮処分を申し出ている者ですが、近く裁判所で審尋が行われることになっています。審尋の際に、民事訴訟法に基づき、参考人に審尋を受けさせたいのですが、当日、口頭で申し出ればよいのでしょうか。或いは、事前に参考人許可申請などが必要なのでしょうかお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状 調停と訴訟の違い
ベストアンサー訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の手順
パワハラで民事訴訟を起こす場合、その流れを具体的に教えて下さい。 隙の無いよう準備を万端にしておきたいです。 またパワハラ訴訟に強い弁護士さんや事務所の探し方などもアドバイス下さると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手順についてです。
ベストアンサー民事訴訟 原告だけは本人訴訟 請求の趣旨 ➀~であり、10万払え ➁~であり10万払え 請求の趣旨は二つです。(➁は途中で請求の拡張をした分です) ➀に対して原告の提出した第3準備書面に対して、被告はこれ以上反論なしと反論していません。 ➁に対しては被告からは第1準備書面が提出されており、それに対して私が反論する書面を作成中です。 ➁の被告第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟で顔を合わせたくないので代理人を雇おうと考えています。
相談の背景 不貞慰謝料で判決がおりたのでこれから全体の6割分のの求償権を行使したいと考えています。 質問1 少額訴訟をする際に相手と顔を合わせる場面はありますか? 質問2 なるべく顔を合わせたくないので弁護士か、司法書士の方に代理を依頼をしようと思っているのですがその場合はその後一切自分が裁判所に行く必要はなくなるのでしょうか? 質問3 代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の拒否は、裁判所の判断に具体的な影響を及ぼすものですか?
ベストアンサー人の命が亡くなったような重大な事件の損害賠償請求訴訟で、加害者である被告側が、理由をつけて本人尋問を拒否するような場合、尋問が行われなかったことが裁判所の判断に及ぼす影響はありますか。 尋問を行わないままに、原告の請求を棄却するようなことは、許されることなのでしょうか。 なお、第一審は、原告の請求が認容されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をしたが銀行口座に残高がなかった。他に術は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したものの返さない為に訴訟を起こし、結果、裁判所で和解をし裁判所の下で和解書を締結しました。 しかしそれでも和解書通りに返さない故に裁判所に債務者と同時に和解した際に連帯保証人として明記された者(債務者の息子)の財産開示を請求しましたが、結果思い当たる幾つかの銀行には両名とも残高がほとんど無いとの回答が届きました。(債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が間接交流から進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々審判。 前回抗告審で 間接交流、写真送付。 理由は、父母の協力無理。離婚訴訟が係属している紛争中。 今回の裁判所スタンス 子は幼児だから直接交流難しい 相手方が面会やらないから無理 相手方の協力ないから無理 今回も間接交流予定。子が会いたいと言ったらまた考える。あと5年後くらいかな。 意味不明なのと、裁判所って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時15才以上の子への家庭裁判所の調査について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟をしています。原因は夫のDVと虐待です。 上の子供はもうすぐ15才になります。 家庭裁判所の調査について質問です。 ①15才以上の子供への調査は必ずありますか? 親権を争わない場合は不要ですか? ②今子供は反抗期で、母子関係が難しくて悩んでいます。 そのような場合、親権に不利になりますか? ③もし調査の為、子供が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状を受領しない場合の手続き等
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?
ベストアンサー支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止停止にともなう供託の命令が出るまでの日数について
税務訴訟で裁判所に強制執行停止申し立てをしましたが、7日たっても決定しません。 今週末までに強制執行停止決定がでないと給料の差押えが行われてしまいます。 供託したうえで強制執行停止と様々なサイトで学んだのですが、 手続きがさまざまあり、1日で終わるとは思えないので、 供託の命令から執行停止決定書の受領まで2,3日は必要です。 早く供託の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の流れ
ベストアンサー何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の期日について期限の準用は?
子の引渡しと監護権者指定の審判を申し出しておりまして、 審判が終わったのに約2ヶ月結果が出ません。 書記官に問い合わせしても、裁判官に言っておきますと回答する程度です。 なにか運用の基準はないかと探してみたところ 民事訴訟法には251条には判決の言い渡しの時期は原則として口頭弁論終結の日から2ヶ月以内であることを要する との規定を見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物侵害訴訟で勝ちましたが、控訴したら逆の結論となってしまうこともあるのでしょうか?
【相談の背景】 著作権侵害をされたので訴訟したところ、なんとか勝つことができました。 しかし、認められた損害額に不服があるので、控訴しようと思います。 もともと、著作権侵害するかが争いのひとつでした。 裁判所はなんとかこれを認めてくれました。 また、損害額がいくらかも別の争いがありました。 こちらは実質的に負けたといえるような金額しか認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に数日前に郵送で訴訟手続き完了という連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 数日前に依頼している弁護士から郵送にて訴訟手続きが完了したと連絡がありました。 この後は裁判所内での手続きだと思いますが、郵送の場合は郵送後だいたいどの程度で被告である上司と会社に届きますか? 発送は同時にされますか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから