法律相談一覧
-
民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に数日前に郵送で訴訟手続き完了という連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 数日前に依頼している弁護士から郵送にて訴訟手続きが完了したと連絡がありました。 この後は裁判所内での手続きだと思いますが、郵送の場合は郵送後だいたいどの程度で被告である上司と会社に届きますか? 発送は同時にされますか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の精神的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。別居する妻が、子供にたいして洗脳している事は 明らかなのですが、訴訟での証拠資料として、子供に事実無根の捏造を 書かせて、父親を誹謗している現状があります。 捏造内容は「父親から様々な被害を受けた」等の内容ですが、こちらでは 状況証拠・子供の当時の発言から捏造である事を証明できます。 【質問1】 「悪意ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。 今回公示送達の上申書を提出するように書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論時の答弁書の未提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で訴訟を起こしています。先日、第1回口頭弁論が行われました。依頼している弁護士さんには1回目は裁判所にはこなくても大丈夫だと伝えられましたが、初めての起こす訴訟だったので、勉強を兼ねて傍聴することにしました。その時の事でいくつか教えて頂きたいと思い相談しました。 【質問1】 被告からは答弁書が提出されていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例における「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主側で原状回復費用についてトラブルとなっておりますが、相手側貸主の弁護士の先生を通じて、大意として「本件はあなたの部屋の使い方が酷かったので、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の適用外と理解している。」というメールをいただきました。請求通りに支払がなければ、訴訟で解決を図らざるを得ないとのことです。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の行けない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を主人が申し立てました。1回目の通知がきたのですが、仕事だった為、別日程の希望を書いて家庭裁判所に郵送しました。 それを主人に伝えたところ、そもそも来ないと思っていた。1回目に来なかったら日程変更はなく、次は訴訟になると言われました。 【質問1】 1回目の調停が仕事都合で行けない場合、いきなり訴訟にすすめることがありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の診断書記載内容について。相当因果関係がないと主張された場合。
【相談の背景】 相手方の不法行為により、うつ状態と診断されました。診断書には疾病名や加療期間等の基本的事項しか記載されておりません。 この度、本人訴訟で簡易裁判所にて訴訟提起する事に致しましたが、不法行為の成立要件のひとつに相当因果関係が必要なようです。 【質問1】 1 相手方は恐らくうつ状態に陥った事と本件の因果関係がないと主張する事と危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手を提訴する場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対するお金の貸付と支払い督促
ベストアンサー【相談の背景】 生計を別としている実父に対して、500万円のお金を貸しています。 貸し付ける際に借用書を作成し、毎月決まった金額を返済する様に定めていますが、貸付から1年ほど経過しましたが、1円も返済されていません。 【質問1】 ①実の親子関係であっても、借用書は有効であり、裁判所に対して親を相手取った支払督促や訴訟を申し立てる事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に書面受領書の提出を促せることができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度の相談は、本人訴訟で、原告、被告とも弁護士がついていない状況で、訴訟中に裁判所に準備書面を提出、そして被告に私から準備書面を送付いたしましたが、被告から受領書が届いておりません。 その様な中、第一回口頭弁論の期日が近づいております。被告に受領書の提出を求めることはできるのでしょうか、何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れ:口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 医師の説明義務違反で訴訟を起こす予定であったが、相手方病院から債務不存在確認訴訟を起こされた。 第一回口頭弁論において答弁書と被告準備書面を提出した。 第二回口頭弁論に先立つ原告準備書面を待っていたが、それを待たず、第二回口頭弁論実施の通知が裁判所から到着した。 【質問1】 口頭弁論はそれに先立ち準備書面を提出するものだと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令に先立つ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相続がらみの使途不明金訴訟を係争中です。被相続人の意思の証拠として、相手方による生前のビデオ内容の反訳が提出されました。反訳の記載は極めて不自然であり到底事実が正確に反映されているとは思えません。 相手方はビデオそのものの提出を拒んでおり、文書提出命令を視野に裁判官に相談したいと思っております。 【質問1】 文書提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解提示金額と判決の確定額について
男女問題で民事訴訟中です。双方弁護士がついてます。 裁判所からの和解提示が、例えば80万円だった場合ですが、 判決までいって確定額が20-30万円になる可能性も割と高いのでしょうか? 100万円はとれない訴訟です。ただ、和解したくないので判決まで争いたいと思っていますが、 判決になった場合の大凡の金額と、 和解提示金と判決の金額は無関係なのかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表の養育費に変更したい趣旨の提出は、しなくても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が長引いているため、訴訟時に養育費を主張した額から、現在の新算定表に養育費が変わっています。 前にこちらに相談させていただいたとき、複数の弁護士のかたから、趣旨も変更した方がいいとアドバイスいただき、 またわたしも、請求する金額が変わるのだから変更してくださいと伝えたのですが、 代理人は、自動的に新算定表が採用されるから別に趣旨の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業におけるトラブル
不動産会社で営業として働いてるものです 先日、私の担当しているエリアに不動産の売買に関するDMを送りそれに対するクレームを地主様よりいただきました。 その際に葉書の内容で「売買についてご相談したいことがあります。至急、下記までご連絡ください」という文言は失礼と苦情のご連絡をいただきました。 この件について謝罪をしたのですが弁護士に相談をして裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書についての質問です。
訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が片言の相手との民事訴訟で通訳か弁護士をつけさせたい場合
ベストアンサー民事裁判で、外国人の相手方に通訳や弁護士を強制的につけてもらうよう、裁判所に上申した場合、認められるものでしょうか。 その場合、弁護士費用はともかく、通訳費用は訴訟費用に含まれますでしょうか。 日本語が片言の中国人が、私を本人訴訟で訴えてきたのですが、訴状、準備書面、口頭弁論での主張内容が支離滅裂の極みであり、対応に苦慮しております。 この相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になりますか?
ベストアンサー現在、警察官が違法に私が運転していた自転車を捜索したとして、国賠訴訟を本人訴訟でやってます。警察官等は違法薬物について一切私に言っておらず、警察にその履歴もないと解っているのに、明らかに争点ではないと解っているのに、被告の知事や弁護士から、あたかも私が違法薬物をやっているかのような印象を裁判官に与えようと違法薬物に関する冊子を証拠として裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から裁判に移行したときの手続きについて
ベストアンサー支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟ではどの様な事を話し合う?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を行っています。ひとまずこちらの離婚は保留としています。不倫相手は誠意の無い対応が目立つ為訴訟を視野に入れていますが、訴訟になった場合はどの様な事を話すのでしょうか?不倫関係以外の事を話し合う事は出来るのですか? 具体的に言いますと、不倫相手への借金や使途不明金に関する事などです。 離婚の有無もそれらが明らかになれば決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問
ベストアンサー本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の私文書偽造罪
息子(29歳)が、家族名義で携帯電話を新規契約して売却した金で闇金の支払に回していました。合計17台 1年前からで、少しずつ払って行くというので そのままで家族が支払っていたのですが 一向に自分で支払う気がありません。裁判所に債務不存在確認訴訟を起こして 本人に責任を負わせようと思っています。 少しずつですが 支払は家族で支払っています。この場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラでコスプレクラブの会員に本名で登録され困っています。
ベストアンサー元従業員がいたずら心から私の本名(住んでる地域、身体特徴含む)で、コスプレクラブの会員に登録していて大変困っています。 元従業員もそれを認めておりますが、E-Mailアドレス、パスワードも忘れてしまっていて退会できません。 コスプレクラブの責任者は、名誉毀損で刑事訴訟、民事訴訟をお越し、裁判所の判決があれば取り消す、でもそれは不可能でしょうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審終了、上告できるか否か
ベストアンサー簡単な質問です。 現在、私は本人訴訟にて控訴審(東京高等裁判所)を終えました。判決を待っている身であります。 控訴審は労働審判を経て通常訴訟に移行し、棄却され異議申立てをし、行われたものです。 日本は三審制との記事を見ましたが私の場合はどうなのかよく理解できません。 そこで質問です。 労働審判を経て控訴審まで行きました私の場合、すでに3段階の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が連絡先を変えて逃げた場合
ベストアンサー慕っていた元友人(男性)により、モラルハラスメントを受けていました。 鬱病から適応障害になり、医療費等の請求を求める為に、簡易裁判所にて、各書類を集めたのですが、訴えられると勘づいた彼に、携帯電話の番号を変えられてしましました。 住所も旧住所から、実家に戻ったらしく、連絡先が分かりません。 転居手続き等は、行っていると思うので、書面は届くかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の手数料について
FX会社原告で自分は被告の訴訟です ロスカット機能が遅れて不足金700万が発生して別で開設してた証券口座の180万を充当され残り不足金520万の訴訟です 不足金700万はロスカット遅延のFX会社責任でそもそも支払い義務自体が自分は無いと思ってます 別で開設してた証券口座180万分を反訴した場合は裁判所に払う印紙代等の手数料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルです。出品者に慰謝料を請求すること、詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサーオークションで数万円の商品を落札しました。 不着事故が置き、相手が全額返金すると言ってきました。 しかし、私は慰謝料を上乗せした額を請求したいと考えております。 小額訴訟か民事訴訟を起こして勝てる確率はありますか? また、相手が発送すると言ってしなかった可能性もあります。 返金を受け取らなければ詐欺で訴えることはできますか? 事故調査で多大な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状名の変更は可能ですか⁈
訴訟など詳しい方よろしくお願いします。裁判について。バイク購入でトラブルってます。訴状の事件名に手付返還金請求事件と書いて提出してしまいましたが申込証拠金請求事件に変更をしたいと思 っています調べたら大分意味が違うみたいで裁判所の方に間違え変更を言ったら認められるのでしょうか!それとも意味を言えば伝わるでしょうか ちなみに相手の答弁書もこちらに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?
地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?
どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい
ベストアンサー簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例の適用除外について(所有権の確認請求訴訟)
ベストアンサー次の事項は、法律論(?)として正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 最高裁判例の適用除外について(所有権の確認請求訴訟) 最高裁判例は 「所有権確認請求訴訟において請求棄却の判決が確定したときは,原告が同訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断につき既判力が生じるから,原告が右時点以前に生じた所有権の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の民事訴訟の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の民事訴訟の制度についての質問です。よろしくお願いします。 以下の様な場合で、お互いに借金の事実については認めていて、借用書などの証拠もあるとします。ゆえに事実についての争いはないとします。また、利子などは考えないものとします。 Aさんが「私はBさんに金100万円を貸している。返せ」といって、Bさんを訴えたとします。 するとBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告になった場合
【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。 債務整理中に1件のカード会社から訴訟をすると司法書士さんに連絡があった話を時系列で改めて相談させて頂いてます。 債務整理前にそのカードは更新の際に審査により利用停止になっていました。(債務整理する迄の返済は1回も滞った事はありません) 利用停止になったので早く返済したいと思い、返済額を6000円→10000円には変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解到着について
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから