58,451件見つかりました

法律相談一覧

• ネットに関する訴訟について

ネットに写真を貼ってしまい、プライバシーの侵害と営業妨害で訴訟を起こされてしまいます。 不起訴にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について

【相談の背景】 3万ちょっとですが、返す日を決めて貸したのに踏み倒され少額訴訟して勝訴、そして相手の口座が分からないので、いちばんありそうな ゆうちょ銀行のを差し押さえした結果、数百円しか入っておらず いわゆる空振りの状態です… 本人は金はあるけど返さないとまわりに言っていて数万円の化粧品も最近購入してるみたいで 【質問1】 裁判所の人に聞いたら...

弁護士回答
    3
  • 【簡裁】本人訴訟 訴状と準備書面の違いについて

【相談の背景】 簡裁に損賠請求訴訟を本人訴訟で提起する予定です(少額のため、弁護士に依頼しても費用倒れになるため)。 訴えを提起する際に提出する訴状と、後日提出する準備書面の違いが少し分かりません(準備書面が、基本的に双方の主張の応報だということは理解しています)。 【質問1】 訴状に、主張(請求内容)と法的根拠・事件の概要のみ記載して、後日詳...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し

80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 関連する先の訴訟が控訴中であるのに、これと関連する後の訴訟の第一審を同じ裁判官が担当するのは問題か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の第一審(地裁)で私(原告)が敗訴判決を受けたので、いま控訴中です。 この事件と大いに関連する訴訟の訴状を今度、同じ裁判所(地裁)に出す予定ですが、そうした場合、たぶん、先の事件で私を敗訴させたのと同じ裁判官が担当するのではないかと思いますが、私としては、後の事件については、(先の事件で私を敗訴させたのと同じ裁判官ではなく)別の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が認める不貞行為の確実な証拠とは

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、その別居先で男と半同棲的な生活を送り、不貞行為を行なっています。基本的には慰謝料を多く勝ち取って離婚したいと思ってます。 調停や訴訟を見据え、探偵を雇って別居先に男が泊まっている場面を記録し、不貞行為を示す証拠を撮りたいと思っております。 質問1.裁判所がほぼ確実に不貞行為を認めるであろう証拠として、何回程度、どのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所宛てのURL付きメールが来ました。

ベストアンサー

このようなメールが来ました。 東京簡易裁判所 御中 という題名で、本文には下記のアドレスが付いていました。 原告及び原告訴訟代理人捺印署名済み http://5r00w4y6s.com/bin/campX.php?em=n2Siol1vMJkcMKMyK215p2IfMv1lnGRjZQINMT9wo21iYz5yYzcj&key=3K9suY&url=cssqeh5fbaki&rank=152&advcode=AG0257 アドレスは開いていないし、怪しいと思っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?

家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...

弁護士回答
    3
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の肩書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で被告として訴訟係属中ですが、相手の代理人弁護士から突然通知書が届き、「代理人弁護士」という肩書でなく、単に「代理人」という肩書で送られてきました 内容は訴訟に関わるとも言えますが…なんだか結局原告の言いがかりと言える内容ですが… そこで質問です 【質問1】 通知書の内容として訴訟に関わっているけど、おそらく裁判所には送...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な請求訴訟について、反証が判決直前で見つかりました。

【相談の背景】 管理費の未払いがあるとのことで訴訟を提起されました。 訴訟内容は残債務5万程度と訴訟代理費用13万円を払えというものです。 一回、二回と裁判所での話し合いが行われ、裁判官は和解を進めたのですが管理組合の代理人の司法書士が一切受け入れないとのことで次回判決を望むということになりました。 気になっていたある月日だけ未払いとなっている部分...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。これも全部嘘でしょうか?

前回と同じサイトから何ですが、 こんなの来ました ↓↓↓↓↓↓↓ 至急お支払い下さい。放置された場合、公的機関(下記参照)を通し解決とさせて頂きます。 壱、 1回の期日で審理を 終えて判決を することを原則とする、 特別な訴訟手続 弐、 60万円以下の 金銭の支払を求める場合 に限り, 利用することができる 参、 原告の言い分が 認められる場合でも, ...

弁護士回答
    2
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への申し立てについて

借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所での和解につき

お恥ずかしい話...家賃を滞納してしまい、主人が裁判所に出頭しなくてはいけません。当日は出張の為、弁護士さんに代理をお願いしようと思っています。 先方から和解案が出されているので、それを承諾するだけになると思うのですが、弁護士費用はどれ位になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 残業代(時間外手当)の請求は、どこの裁判所へ訴状を出せばいいですか?

ベストアンサー

会社を訴える場合、訴訟で何を請求するかによって違うと教えてもらいました。 残業代や、時間外手当を請求する場合は、会社の住所地ですか? それとも、私の住所地ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。管轄裁判所、管轄労基署はどこの県になりますでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月働いた会社が、賃金を一切支払わない為、支払督促or少額訴訟と労基への申告を行いたいのですが、管轄裁判所、管轄労基署はどこの県になりますでしょうか? 会社本社がA県 当時所属支社がB県a市 私の当時住所がC県 私の現住所はB県b市です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟の訴訟原因がなくなった場合は訴訟は続行されるか

原告(共有土地の3分の2を所有)は、共有土地上の建物(原告所有)を他の土地共有者(被告)が増改築をさせないという理由で、共有物分割請求訴訟をおこしました。 この場合、他の土地共有者(被告)が増改築を許可し、訴訟の原因を解消できれば、共有物分割請求訴訟を裁判官は却下することはあるのでしょうか? それとも、訴状の原因がなくなっても、共有物分割請...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の敗訴について・・・

ベストアンサー

借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟について。

不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における認否って?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...

弁護士回答
    1
  • 民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします  遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。  しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。  そのほぼ直後に...

弁護士回答
    1
  • 調停における意見書の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、民事調停をおこされた身です。 【質問1】 調停期日には参加しないと決めていますが、事前に管轄裁判所に「意見書」を提出する予定です。 こちらは正本、副本を用意する必要がありますか?訴訟ではなく、調停です。実務的な流れを教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 準備書面(陳述書と証拠説明書)について

【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 陳述書を証拠として提出する時の決まりについて教えてください。 【質問1】 地方裁判所なので、証拠説明書が必要なのですが、原本写しの別の項目は、陳述書の場合は、「原本」としておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立ての意義申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てについて 支払督促を裁判所へ申し立て、相手方から仮執行宣言前の督促異議申し立てや仮執行宣言後の督促異議申し立てがあった際、 【質問1】 通常訴訟に移行する場合は、期間の定めなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 認否反論書について。相手の弁護士に提出する書類の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判で、答弁書の提出が終わり。 【質問1】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められているのですが、相手の弁護士にも提出するのでしょうか?また、できるだけぎりぎりで相手の弁護士には

弁護士回答
    3
  • 控訴の理由の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を起こし敗訴したのですが、司法試験に受かっていない裁判官が、前提事実に重要な事実を入れないで判断しているため、法律構成が間違っていると控訴で主張する場合、どのように法律的に表現すればよいでしょうか? 【質問1】 控訴の主張の文言について

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償の立証責任について

【相談の背景】 現在、簡易裁判所に本人訴訟をしていますが難しいので教えて下さい。 債務不履行の損害賠償請求の原告です。被告が債務不履行の原因は自分にないと言っています。 立証責任はどちらにありますか? 【質問1】 債務不履行の立証責任について

弁護士回答
    1
  • 民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか

ベストアンサー

教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 先に申告する必要が有るのでしょうか?

不当解雇になり、本訴訟の前に賃金仮払い仮請求をしました。 請求が通り、現在、仮払い金を受け取っているのですが、暇なので仕事をするする事にしました。 この場合、仕事を始めたらすぐに裁判所に申告しないといけないのでしょうか? それとも、裁判終結までに聞かれた時に答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停初回不成立について

離婚調停初回で何も話がないまま相手側出席せず(事前に家庭裁判所書記官に欠席連絡あり)不成立になりました。 初回で何も話が進まないで不成立になっても調停前主義なので離婚調停やったとみなされ離婚訴訟申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の準備書面のタイトルについて教えて下さい。

ベストアンサー

準備書面の作成について、教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟で係争中です。 前回、第1準備書面を提出しました。 今回、相手方より準備書面1が提出されました。 それを受けて、こちらが作成する準備書面は、第2準備書面というタイトルでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した内容は、他の法テラス弁護士に知られますか?

ベストアンサー

法テラスを利用して裁判をしていたところ、別の訴訟をすることになり、そちらも法テラスを使うことにしました。 1件目と2件目では管轄裁判所が違うので、別の弁護士事務所に頼むことにしたのですが、2件目の弁護士に1件目の裁判内容は言わなくても知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者の本人尋問について

ベストアンサー

立ち退き訴訟の被告で聴覚障害者です。本人尋問の時、社協の手話通訳や要約筆記を付ける事は可能なのでしょうか?それとも、裁判所で用意してくれるのでしょうか?原告が本人尋問を要望した場合、情報通達手段が何もないと質問にも答えられなく不利に扱われないとか不安です。

弁護士回答
    1
  • 【強制認知は父親の住所を知らなければできないか?】急ぎです

強制認知の手続きの条件として 父親の住所地にある家庭裁判所に「認知調停申立書」を提出する必要がある。と知りました。 ※まず調停を申し立て、それに応じない場合にはじめて訴訟が可能。 ゆえに、「父親の住所を知らない場合強制認知のための手続きを始めることができない」 この理解は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状と準備書面のり電子データの提出は不要なのですか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 第一審が、少し前、結審しました。 それで、訴状と準備書面は「紙」で提出しましたが、もし裁判所が希望されるならば(判決の作成に利用するなどで)、訴状と準備書面のワードなどの電子データを光ディスクなどに焼いて提供してもよいのではないかと思いますが、弁護士の方はどうされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別紙の尋問事項について

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟中です。 次回期日までに、証拠申出書を提出しなければならないのですが,次回まで時間がありません。 別紙に、尋問して欲しい事項を詳しく書きたいのですが,時間がありません。 とりあえず,尋問事項の欄に簡単に記載して、尋問事項の別紙は後で提出しても構わないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の記載方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判所に提出する、証拠書類についてお伺いします。 準備書面についての記載部分を補足する目的の参考資料を証拠書類として出したい場合には、インターネットからプリントアウトした情報に、準備書面に記載している部分を、見やすくする目的でマーカーして良いでしょうか? 本人訴訟です。相手方の弁護士はしていました。

弁護士回答
    2
  • 必要な提出書類を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟 被告2名  甲号証が30号あります。 訴状には副本には、副本 正本には正本と記載するべきでしょうか? 訴状と甲号証は、裁判所に提出する分と被告の分も含め 3人分提出すればいいのでしょうか?(原告の分も提出するべきでしょうか?)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから