法律相談一覧
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至る理由により婚姻破綻しているか
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?
【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの配達証明付き郵便について、証明の有効性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から配達証明付き郵便が届きました。 相手方曰く、不倫相手との接近禁止の主を書面に記載しているようです。 郵便は住所相違で一時局留めとなり、差出人のもとへ戻ったようで、差出人が直接私の自宅の郵便受けへ投函していきました。 現在、手紙は開封していません。 【質問1】 差出人本人が直接投函した場合でも私に配達したとの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の一方の圧力を一時停止にする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用します。 夫婦間トラブルでご相談したいことがあります。 夫と私は別居しており、別居して3ヶ月程になります。 夫と話し合いしたくても話の方向性が合わず困っており、夫の主張はもう離婚をしたいとのことでした。その後連絡しても、話ができない状態で、一方的に調停を起こすという一言のみです。 私としては、家庭内の財布を分けていなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙秘権とは?書類の提出が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子を持つ主婦です。法律的に悪い事をしていない価値観の違いで主人は家を出ていきました。悪いことをしているのは実際主人です。(本人にはいっていませんが) 現在調停中、相手は弁護士を入れています。養育費を決めるのに、私は離婚を認めていません。条件により離婚しますという話しをしました。この年齢(46)で一人で子育てを今後成人するまでさせら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における年金分割の実施義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における、年間分割についての実施義務 【質問1】 弁護士と離婚裁判について相談してたのですが、離婚するを認めると、必ず年金分割をすることになるって本当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での修理トラブルトラブル
【相談の背景】 現在、個人事業主として店舗を賃貸で借りております。雨漏りの申告を昨年の2月に大家さんに直接伝えましたが、未だ施工が完了しておりません。申告から半年後に状況をお伺いしますと、忘れ去られていたようでした。そこから修理が入ったのですが、どこから雨漏りしているか分からないから強い雨が降らないと分からないと業者から伝えられたそうで、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅売却、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布窃盗の示談書について
【相談の背景】 夫がスーパーで忘れ物の財布を盗んでしまいました。怖くなってその場のゴミ場へ捨てたそうです。 その後、警察に任意同行を求められ、取り調べを受け、相手への被害弁済は終了し、書類送検されているところです。 被害弁済額は財布と現金で7万円程度です。 【質問1】 相手から慰謝料の話があり、56万円を請求されました。こちらが悪いので支払いの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の反訴について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について質問です
【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校による指定校区変更
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年生の男児をもつ母ですが、この度今住んでいる家から15分程度のところに転居が決まりましたが、息子はもともと不安感の強いタイプでいまの学校はたまたま幼稚園の頃からの知り合いや他学年にも知り合いがいるという彼にとってはラッキーな環境だったようで楽しく通えてました。なので転校への拒絶反応がすごく、精神的にも不安定なこともあり医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがトラックで交通事故をしました。 信号無視をして自転車と接触(トラックのミラー部分が相手の顔に) 【質問1】 罰金50万か懲役7年以下のどちらかになると検察の方に言われたみたいです。 その際異議申し立て?みたいなことはできるのでしょうか? また罰金が払えない場合ほどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判は開示請求の対象となるのか
【相談の背景】 とある違法行為が日常的に行われており、なおかつ一度大炎上したアプリがあるのですが、私はSNS上でそのアプリに対する批判を定期的に行っていました。 実際に当該の問題はアプリ内で今も起こり続けており、なおかつ閉鎖的な空間で起きている問題であるため、私はひとえに被害者への周知という公益のためにこのような活動をしていました。 ですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の個人事業主が海外と取引した際、相手国の法律にどの程度配慮するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 日本在住、英→日/仏→日翻訳の仕事を個人事業主として受注しているものです。今までは国内の取引先との取引のみだったのですが、先日はじめて海外と取引しました。 私のfacebook経由でポートフォリオを見たフランス在住のフランス人(個人)がチャットで仕事を申し込んできたのですが、内容が小規模だったのでそのまま受注しました。その仕事はトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間での金銭の貸し借りの遅延損害金について
【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼瞼下垂の失敗の過失の有無
【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味
【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 準抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議で困っています。。
ベストアンサー【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
床屋で髭剃り中の怪我による相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に学歴の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の陳述書の学歴が大学卒業となっていますが、中退であることがわかりました。 【質問1】 この場合本人尋問で陳述書の有効性など、何か裁判に影響はないものでしょうか? 訂正すればOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない嫁の続きです。
ベストアンサー【相談の背景】 働かない嫁で質問させていただいた者ですが調停?に来いと家裁から書類が来ました。円満?だか書いてありましたが離婚できなくでも別居したいです。1人で生活したら少しは解ると思うのですが嫁にしたら人に金くれ!金くれ!と言ってれば生活できるので別居も離婚もしたくないと思います。こちらは別居なり離婚を家裁の職員に言えばいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 略式手続 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行 刑法、刑事罰あるの?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が親に裁判を任せている
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※逮捕まで、被害金額1000万円のうち100万円程度の返済実績あり。 ※自白事件 ※知人に資力・資産、人的担保がない。 ※この場合残高の900万円は、非減免債権と理解しています。 【質問1】 仮釈放もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから