58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の筆跡鑑定での訴え

ベストアンサー

遺言書の筆跡についての相談です。 父が海外「香港」で作った遺言書なのですが直筆で書いたサインの筆跡が信用出来ません。 遺言書の検認は後妻の方がこちらに通知せず、検認が終わってから遺言書のコピーを見せられました。 内容も父から聞かされたものとは違い、サインを先妻に確認してもらった所、「あの人の字じゃない」と言っています。 質問なのですがこの場合、...

弁護士回答
    4
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 代理投稿です。遺産土地相続について

【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。  ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる  ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?

【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...

弁護士回答
    2
  • 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判を二回ほど終えてますが、特に進みはありません。 争点は親権、慰謝料、財産分与です。 監護者指定は以前わたしに指定され、調査官調査もありました。 その時とは子供の保育園が変わってるため、裁判の中でももしかしたら再度調査官調査を行うかもしれません。 【質問1】 裁判は2〜3年かかるのは覚悟してますが、裁判中に例えば引越しや転...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社から誓約書の要求

私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象外資産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...

弁護士回答
    3
  • 隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策

ベストアンサー

ご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない場合の対応について

相手が、内容証明郵便を受け取ってくれない場合はどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談成立後の離婚請求について

ベストアンサー

昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...

弁護士回答
    7
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴にかかる金額

ベストアンサー

元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 評価損を請求したい

路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判の期日について

ベストアンサー

離婚調停で審判となりました。 異議申し立ての期日について質問です。 審判書には受け取った日から2週間以内とありますが、3月1日に受け取れば期日はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判外交渉と裁判の金銭的リターンの比較

【相談の背景】 裁判外交渉中です。 金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 双方に弁護士がついております。 しかし、裁判外で和解協議をするより、 裁判をして判決を求めたほうが、1年くらいかかるかもしれませんが、和解金など、もっと取れたりするのでしょうか? 弁護士の方のいう通りに従ってきましたが、裁判外での和...

弁護士回答
    2
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 骨折させた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...

弁護士回答
    2
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?

ベストアンサー

前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • この主張は、裁判官の心証を悪くするのでしょうか?

ベストアンサー

ク なお相手方は、申立人が前審判書を変更するために話し合いを申し入れたことに恐怖心を抱いているという。 ケ 申立人が本件申し立て時に提出した資料すべてを見ても、不適切な言動もない。 コ さらに申立人は相手方に直接交渉せず、代理人を通してる。 話し合いを申し入れた回数も適切である。相手方に恐怖心を抱かせるような言動を申立人はしていない。 サ...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • セクハラの訴えについて、告白が影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場の人にセクハラで訴えると言われています 【質問1】 確かに好きになってしまって告白してしまったんですがそれでもセクハラになりますか? 【質問2】 訴えられたら家族にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ対策について

【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから