17,923件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 親権、裁判について

生後5ヵ月の子供がいます。 離婚をしたいと私が切り出したのですが、旦那は親権は譲らない、裁判を起こして親権は貰うと言いました。親権は母親が有利だと聞きますが、私は出産や育児などで無職で貯金もありません。 離婚理由も性格や価値観などの違いで私が精神的にまいってしまい 育児にも影響が出ると思い切り出したので、そういった理由では裁判で負けてしまい親権も...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?

ベストアンサー

別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...

弁護士回答
    5
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 外国人の彼女と音信不通です

アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...

弁護士回答
    1
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...

弁護士回答
    3
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3
  • 警察に嘘をついてしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 高校二年生のものです。 昨日、とある事情で学校を休み、お昼過ぎくらいに自転車を漕いでいたところ、右側通行をしていたため、警察に止められました。その際に、指導警告書?という青切符的なものを渡され、個人情報について聞かれました。保険証や学生証などを持っていなかったため、口頭で答えたのですが、名前、住所、生年月日、電話番号は本当の事を...

弁護士回答
    2
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • 再度子の引き渡し審判すべきですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 反訴で訴えた不貞相手の奥さんを訴えたが不貞相手も共同不法行為として別訴したいして

【相談の背景】 本訴で不貞を訴えられましたが、不貞相手の奥さんとだんなさんが(私の不貞相手が)不貞のことを私の親や、仕事場にばらすと脅したり、実際に仕事場の人にばらしたりして私も鬱病になったりしたので反訴として社会的な信用を失ったり鬱病を患ったことで、不貞相手の奥さんを訴えました。しかし不法行為は一貫して、だんなさん(不貞相手)と、共同して行わ...

弁護士回答
    2
  • 乳児の連れ去り、保全

【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流なし

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしております。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後、前妻から 面会交流と養育費の件に関して、今後は一切なしにしてください。 とメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

現在、嫁と別居しております。子どもは私が連れて家を出ました。 〈私の状況〉 現在、私と子ども(1歳)と私の母と3人で暮らしている。1ヶ月ほど経過した。 私が仕事の間は保育園に通っており、母も面倒を見てくれている。 〈妻の状況〉 子どもを産んでからは無職である。妻の両親の実家に戻っている。 妻とは些細なことでケンカになり、妻はわたしに離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?

ベストアンサー

財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?

3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し(仮の保全処分)について

いつもお世話になっております。 まもなく子の引渡し(仮の保全処分)の審判があります。 第一回と通知が来たのですが、何回まであるのでしょうか? それと、調査官が来るのは第一回が終わった後に訪問するんでしょうか? 調停は取下げになり、保全処分の申立てと監護者指定と子の引渡しを申立てていますが、今一流れがわからないので教えて下さい。 ちなみに娘は2歳で旦那...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判までに示談の中身を示すには

ベストアンサー

知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?

いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...

弁護士回答
    2
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...

弁護士回答
    2
  • 困っています。僕が脅迫した証拠でもありますか?

五年前に当時の彼女に200万貸していまして、借用書もあります。 毎月返すと言う事だったのですが返済が無くなり連絡もとれなくなりました。借用書を紛失しまして催促もできず時間だけが経っていましたが、借用書が見つかり連絡を入れました。そしたら次の日に番号を変えられ連絡がとれません。実家の番号が分かり連絡したのですが取り次いでももらえません。相手は親にバレ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の離婚理由が分からない

昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?

ベストアンサー

製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...

弁護士回答
    2
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題でうつ病になりました

嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...

弁護士回答
    3
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組から特別養子縁組にしたい。

こどもが2歳で別居、3歳で調停離婚。DVによるこどもへの暴力あり。接近禁止が出る。元夫は外国人。こどもが3歳の時再婚。当時役所の職員から特別養子縁組は面倒だから普通にしなと言われ、わからないまま普通養子縁組に。最近特別養子縁組を知り、したいなと。もうすぐ9歳を迎えるので。外国人の元夫は母国で再婚し、こどもがいると風のたよりで聞き、SNSで調べたら、確かに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から回答がついたら通知をする

担任より今後学校をどのようにしていくのか考えて親から電話してこいと言われました。 自主退学を勧められるまではいきませんでしたが自主退学を促すような方向へ話しをもっていかれました。 友達数人と学校備品で遊んでいた。携帯が見つかってしまった。小さい指導が積み重なったことで今回の件になりました。翌日反省の弁を学年主任に伝えた所、もう一度出直せと自宅に...

弁護士回答
    1
  • 生活費がもらえない

現在別居中です。というより、私は出産後の里帰りで実家におります。旦那は私の妊娠7ヶ月の時より自分の実家に戻ったきり帰ってきません。いきさつは旦那が給与明細、通帳を一切見せてくれず、お願いすると大声で怒鳴ります。 毎月の携帯料金、保険料はピッタリいただいておりましたが、食費、交際費、被服代などもらえたこともなく、髪の毛も切れず、化粧品も買えません。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています。 私は面会交流が認められなくなるような状況ではないのですが、裁判官は間接強制についてあまり前向きではない気がしました。 最低でも間接強制出来る条項での決定がなされないとまず今後の面会交流は無理です。 審判とは調停とは違い子...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人と連絡が取れない場合の保釈請求について

身内が2ヶ月前に実刑判決を受け、控訴をしました。1ヶ月程で国選弁護人が決まり、先日東京の拘置所に移送されました。 5日経過しましたが弁護人はまだ接見に来ていないらしく、私が事務所に電話しても不在で折り返しも未だありません。 保釈請求をしたいのですが、日本保釈支援協会を利用する予定ですので弁護人からの連絡待ちの状態です。 そこで以下の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払い

ベストアンサー

先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 経済力について

親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...

弁護士回答
    7
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから