法律相談一覧
-
娘の出産反対 親は訴えられますか。
20代後半の娘の妊娠に対し、 娘の両親が、降ろせ。出産は認めない。相手とも別れろと反対したことは、訴えらるのでしょうか。 娘は相手と結婚する前に妊娠して、これからその相手との結婚、出産を望んでおります。 出産や相手との関係を否定したことに対して、恐怖感を覚えた、傷つけられたといい、訴えると言ってきています。 質問1.このような家族間のトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産予定です(未成年)。相手(成人)の親と連絡を取りたいです。
ベストアンサー妊娠中の17歳です。 相手は30代で結婚しずに養育費を貰う事になったんですが、私の親が相手の親と連絡を取りたいので連絡先を教えて下さいと言ったところ巻き込みたくないから教えられないと言われました。親はこの事は知っているからいいと言ってきました。 しかし相手は養育費2万は出せないと言っていて私の親も怒っているので親御さんと話をつけたいと言っているんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか
妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ
ベストアンサー2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料を加害者から一刻も早く…
3月下旬に息子が同級生4人に公園に呼び出されそのうちの一人に殴る蹴る投げるされ全治2週間の怪我をしました。肋骨はヒビが入り、頚椎捻挫など通院は一ヶ月ぐらいです。 加害者に慰謝料、損害賠償を請求しましたが金額が妥当か弁護士に相談すると言われもう3週間たちますが、加害者に電話をいれていつになるのかハッキリしてほしいと伝えると弁護士に任せているからとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が守れない時の罰則
ベストアンサー面会交流についてですが、監護親が会わせないと罰則といった内容は見かけるのですが、非監護親が約束を守らないときは、何か罰則はあるのですか?(面会時間を過ぎても連絡がない、帰ってこないなど、少し遅れる場合は事前の連絡があれば可能) 時間にルーズに連絡もしてこない相手なので非常に心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について
友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について
価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での養育費の判定について教えてほしい
私には現在障害2級の4才の子を養育中です。療育手帳があり、病院の主治医より診断書もあります。 しばらくは子供を看護しなくてはいけない状況なので全く働けません。 離婚するとかなり過酷な生活状況になります。 結婚生活2年で、現在別居2年経ちます。 私側はこのような状況ですが離婚を覚悟で裁判した場合、養育費は算定表よりも多少でも多めか、表の一番高い金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。相手の親に請求することは可能ですか。
ベストアンサーお互い合意の上での行為の末、妊娠してしまいました。 相手は関係が良好の時は、お金はすぐには無理だけど時間かかってもきちんと返す、中絶の際の付き添いやその後も負担がないように一緒にいると言っていましたが、現在関係がうまくいっておらず、機嫌が悪い時には「もう話す気もない」「会う気もない」と言い、お金はどうするの?と聞いても「わからない」と言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
ベストアンサー成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による…
婚約破棄による慰謝料請求について詳しくききたく、経緯を1000文字で収められなかったので、1〜4にわけて投書させて頂きました(´・_・`)すいません。 是非1から順番に見て頂けたら幸いです。 よろしくお願いします(*_*)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気について
婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?
不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信者を好きになり、それを隠して離婚を要求されています。この場合のローン関係や、慰謝料が取れるか
【相談の背景】 遠距離だった事もあり結婚して、1年経つ頃に中古のマンションを購入して相手がこちらに引っ越してくる形で同居し始めました。 同居の為に嫁は仕事をやめたのでコロナ禍ということもあり、次の仕事を見つけるまでの間あまり外に出ず、自宅に篭りっぱなしでした。 1ヶ月後に私が仕事をしている間に急に自宅から飛び出していき別居が一度始まりました。 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側のせいで同棲解消をやむおえない場合は慰謝料を請求出来ますか?
付き合って1年半の彼氏がいます。 元々4月に新しい家で同棲をしようと話していたのですが、コロナの影響ですぐには出来なさそうだったので様子を見ながら今年の6月頃から新しい家ではなく私の住んでいた家で同棲を始めました。 彼の仕事が上手くいかず収入が少なかったので 家賃や生活費2ヶ月分私が立て替えてました。 そして今の住んでた家の更新が10月末にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への慰謝料請求、または生活費が出来るかどうか、婚約状態とみなされるかどうか
1年ほど同棲をしていた元恋人にそれまでかかった生活費または慰謝料のの請求を行いたいのですが 可能でしょうか? 金額は家賃・生活費折半、エクステ等の費用あわせ160万程度になります。 元恋人との関係は、自分が契約し暮らしていたアパートに転がり込む形 相手の母親には「結婚を前提にお付き合いさせて頂いている」 その後、相手の母親に会いにも行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。
【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について教えて下さい。
昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?
ベストアンサー小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させた後 逃げることについて
以前に男友達のことで相談させてもらったものです。 状況としては 彼の浮気相手が妊娠 会っていたのは数回、その後メール等の やりとりはあったようです 妊娠6ヶ月、おろせない状態になって 妊娠していると、知らされる 責任をもって結婚しろと 彼女の両親が彼と彼の両親に話す 1。これは結婚前の挨拶にあたるのでしょうか? 婚姻届けに記入をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について
【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避難民の賠償金について
私は原発事故で避難をし、電力会社から賠償金が支払われたのですが未成年だったため親が私の代わりに賠償金を受け取って保管しています。私の周りは成人をしたら親から自分の分の賠償金を受け取っているのでその旨を親に話したところ、父は全く聞く耳を持たず、「なぜ渡さなきゃいけない?」とばかり言われます。管理している母にも、父が良しと言わなければ渡せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
B型肝炎のキャリア未報告
ベストアンサーこの度、夫、姑からの一方的な理由により 離婚する事になりました。 (私に過失は一切ありません) そこで質問なのですが 次男を出産した際 姑から私はB型肝炎で薬を飲んでる。と 言われ、息子(夫)もB型肝炎だよ。 と告げられました。 それまで姑は同じ箸で孫(私の子供)に 食べ物を与えたり、同じアイスを食べさせたり 姑が怪我をし、出血しても気にする事なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用をもらうには
配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 相手の親に連絡
【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の職場のパワハラについて悩んでいます
ベストアンサー親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家親公認の同棲について
一人暮らしの息子が中学から2度向こうの言い分で別れ3度目のお付き合いをしていた彼女と同棲する為に、彼女の希望で更新を期に引っ越しました。契約者は息子、彼女は同居人名に入っています。 彼女を送って行った時にお父様にお会いしたそうで後日改めてご挨拶に伺いますとその場は挨拶したそうです。 彼女の御両親も息子と同棲をする事は認めていますし、私も前々から結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制わいせつされた妹のことです
【相談の背景】 ご相談させてください。 僕(19歳)のの幼馴染みでもあり叔母の彼氏でもある男(19)に15歳の妹が寝ているときに卑猥なことをされました。 その日はうちに泊まりに来ており僕の部屋で寝ていたはずなのですが、みんなが寝静まった後に妹(7歳、10歳、15歳)の部屋に入り、15歳の妹の横に寝転がりブラジャーをずらして触ったり妹のパンツをおろして陰部を触っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者かもしれない 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか プライバシー侵害で訴えられますか
【相談の背景】 19歳で彼氏が一回り年上です。 交際前彼は友人とシェアハウスしていると聞いており、私と交際後新しい家に引っ越してそこで半同棲の状態でした。 交際後バツイチ子持ち発覚。 親権は元嫁、養育費をちゃんと支払っていてるが全くあってないのこと。 色々怪しいことがあり、 離婚受理証明書を見してもらい、元嫁と電話する場を設けてくれました。元...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから