法律相談一覧
-
委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました
ベストアンサー私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームによる水道の配管工事について
ベストアンサー庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致傷について(交差点直前での衝突)
ベストアンサー自動車運転過失致傷の件で、お尋ねします。信号のない交差点での事故(横断歩道あり。車側 広路(センターラインはあるが交差点では途切れているので優先道路ではない、自転車側狭路ともに一時停止義務なし)で、こちらが車で相手が自転車の場合、横断歩道上で衝突した場合は、圧倒的に車に不利なのはわかりますが、横断歩道の手前(詳しく言うと停止線より手前でセンター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に対する有効な手段について
名誉棄損で相手に謝罪を求める手段 私が相手宅に侵入し、金銭を盗んだと事実無根の事を飲食店などで不特定多数に吹聴され、名誉棄損、営業妨害をうけています。 私本人にも電話にて盗んだと罵倒されました。 まったくの事実無根で、ねつ造もいいところです。状況もつじつまの合わないことばかりです。 話のねつ造による被害者は他にも複数いてそのことをあちこち吹聴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社
保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の照会料を1年近く取られている。
ベストアンサー土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不倫、親権はとれますか?
先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取に該当しますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の嘘について
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか
夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました
当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同養育について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料や求償権の差し押さえ出来る状態や時効、公正証書の効力
ベストアンサー不倫慰謝料の強制執行(差し押さえ)が出来る状態は裁判所で判決が出ていないと無理ですか? 分割払いの場合、判決があれば時効が伸びますか?(10年だったかと思うのですが) 判決がない場合は慰謝料請求の時効と同じ3年ですか? 示談で分割支払いをしてもらって3年を過ぎ不払いになった場合は時効成立で請求出来なくなるのでしゃうか? 公正証書にすれば時効過ぎての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者でなくても訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー私はA、契約した相手B(契約当事者)、契約相手の関連会社C。 Bは契約上の当事者ですが、一切仕事に入ってきていない名義上のみ。実際、取引はAとCが行っている。 Cは契約当事者ではないが、Aとの取引を強制終了した。 この場合、訴えるべき相手は、Bですか?Cですか? 何故、その相手ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について
ベストアンサータイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの有給休暇
彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について加害者の弁護士がうごかない
半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について
嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。
月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で困っています。
相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で3回とも不買になった物件(農地)を買いたいのですが。。
3回競売に出されて、3回目も不買になった農地があり登記簿にて確認したところ、地権者は法人(破産)で差し押さえ人は銀行となっていました。その銀行に売却のお願いをしたところ、買受は不可能と言われましたが、ネットで色々見ていると出来そうにも思えます。実際、ここを購入する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心裡留保‥いつ知った時に無効?
ベストアンサー意思表示の相手方が表意者の真意を知り(悪意)又は知ることができたとき(有過失)は、その意思表示は無効となる(93条但書) ‥と書いてありますが これは相手方が契約後に知ったとしても、無効は主張できませんよね、表意者は? 契約前(または契約時)に相手方が知っていた場合に無効となるのですよね? また無効を主張できるのは誰ですか?表意者、相手方、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額について
まだ就業規則を確認してないのですが 給料の職能給が下がり続けてるのですがこれは人事考課による結果で就業規則に基づいての減額である場合は毎年 永遠に職能給は下がり続けると考えて良いのでしょうか? この場合は司法に訴えることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の人格を否定する人
相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚
夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われました。私は離婚する気がないので、別居することになりそうですが、どのくらい別居してしまうと離婚が成立してしまいますか? 有責配偶者からの離婚の申し出は認められないと聞きましたが、別居期間が長くなると離婚は避けられないのでしょうか? 婚姻期間25年 成人した大学生の子供が二人います 不倫期間は1年半位と思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の代理人について…
おはようございます。 私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みとひどい言語障害があります。筆談も無理です。おトイレも介助者がいないと無理です。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事訴訟を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから