226,551件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

先日、ネットオークションの落札物が届きました。下記の文章が書かれておりました。 「祖母宅の引き出しから出てきたものですが、どう見てもゴミにしか見えないアクセサリーです。切れたネックレスや石がとれたブローチなどがありました。修理してご使用される方などおられたらぜひどうぞ。 貴金属の問い合わせが多いのでざっと探りましたが、よくわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬猫ボランティア団体とのトラブル

ベストアンサー

猫のボランティア団体の預りを個人でしています。今回その団体と口論となり預かっている猫を返せと言われました。団体の飼育環境が今の私の飼育環境よりかなり悪い為今更その環境下に返したくなく、拒否したら返さないのであれば、今までかかった治療費等を請求します。と言われています。今まで飼育期間の餌代、トイレ等の備品代一切貰ってないのに、私は請求される治療費...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認める発言と言えますか?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 探偵費用は請求出来ますか?

不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...

弁護士回答
    1
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 破算開始決定後の差押えについて

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、 担当の先生から、預貯金や予定退職金、生命保険の解約金合計が規定の額を超えるので、管財事件になると言われました。 申し立ては3月20日の予定なのですが、 今現在で諸々で70万くらいですが、賞与が6月に出そうなので99万は超えると思います。 その場合、やはり財産は差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板への書き込み。名誉毀損や発信者情報開示請求がなされそうな内容かどうか。

ベストアンサー

匿名掲示板で他者の書き込みの流れを見ながら私もこのように書いてしまいました。 1 デートしたのが色々な人にばれ、客からの相談がしつこく面倒だから自分は行っただけ。みたいにAが掲示板に書いたならこわい。 保身のためにBの秘密を掲示板や客にばらしてるってことですよね。 デートどうこうは別にいいけど性格が… 2 話術営業努力Aはすごいと思っていたし、人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の家の扱い

ベストアンサー

財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の同種前科は?

ベストアンサー

約20年前に同種前科(酒気帯びと酒酔い)が複数あって服役しました。 その後は軽微な違反で3回反則金を収めましたが、免停歴は無く現在はゴールド免許です。 しかし、1ヶ月程前に高速道路で70キロ程オーバーした速度でオービスに写ってしまいました。 すぐ様、数人の弁護士さんに相談へ伺いましたところ、罰金か悪くても執行猶予だろうと言われ、執行猶予の場合は求刑が3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪の判例についてご教授下さい

ベストアンサー

始めまして。 ファイル共有ソフトの児童ポルノの一件のアップロードの容疑で家宅捜索を受けて警察に呼び出されて取り調べを一回だけ受けてから所轄の検察から電話があり 地元の検察に書類送検されました 警察の方の説明では罰金刑でしょうとの事でした。 公然陳列罪で懲役5年、罰金500万円の刑罰に当たる事案のようですが判例を見ると初犯だと略式起訴で罰金刑が多...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と不倫相手から慰謝料を請求をされ一括にて100万円の支払いを終えました。 4年前に2ヶ月程度の関係で、完全に終了していたところ、先日実家に押しかけられ、家族に知られることが怖くてその場で支払いの約束をしました。 今後は、求償権を行使しようと考えております。6割の請求を求め、不倫相手に書類を送付する予定ですが、無視をされる可能性...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した大学の学費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...

弁護士回答
    3
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 患者からのカルテ開示請求を拒否した場合

医師が、患者からのカルテ開示の請求を拒んだら、 どのような罪に問われるのでしょうか? 根拠条文と一緒に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の終結を宣言(弁論準備?を終結する旨の確認後)、「審理の終結」の宣言を聞くのはいつか。

ベストアンサー

教えていただけると、大変ありがたく存じます。何卒宜しくお願い致します。 (質問)1、裁判官から双方追加主張・立証がないか確認され、ない場合は、今まで準備書面を提出し出廷してきた期日が終了する、で良いか。 (質問)2、その後、双方最終準備書面を提出した後に、最終の期日(判決期日を除く)を決める。出廷すると、(裁判官から、弁論準備?を終結する旨が確...

弁護士回答
    1
  • 監護権の不服について

ベストアンサー

モラハラDV夫が主犯格で義理姉、 義理姉の旦那さん3人で息子(2才)を 連れ去られてしまい、 子の連れ戻しを請求しましたが 4月に家庭裁判所に却下されてしまいました。 現在は不服を申し立てています。 ただ、向こうの監護状況が気になり、 旦那の実家を通ると息子が今まで聞いたことのない泣き声で 泣いていました。 お義母のうるせえって声も聞こえました。 な...

弁護士回答
    2
  • 会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて

お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?

2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...

弁護士回答
    1
  • 事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応

停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし

ベストアンサー

同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...

弁護士回答
    5
  • 依頼している弁護士の対応について

離婚調停中です。依頼している弁護士の対応に不満を感じています。 離婚の主な原因は、私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことがあり、妻はそれを病気と理解してくれず「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと食事もろくに作ってくれず、弁当で済ますなど無視され、それが続いて離婚をせまられています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 中古パソコンの返金について

ベストアンサー

今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の法的効力について

ベストアンサー

個人事業主と高額案件の契約書を取り交わす場合、相手方である個人事業主の記名・押印欄が次の1〜5の各ケースについて、契約書に法的効力があるのか(法的に真生であるか)、また、ない場合は、その理由(法的根拠となる法律名・何条か)も教えて下さい。   1)自署のみ 2)自署+実印 3)自署+認め印 4)ゴム印+実印 5)ゴム印+認め印   ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?

現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士にこまってます

仕事上の金銭トラブルで、こちらの話しを全く聞き入れず 上の会社から、お金を貰ってなくて、下の会社から、弁護士を立てられて、四百万円位の話が、一千六百万円の請求が掛けられてます ご意見を聞きたいのですが、どう、考えられますか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます

ベストアンサー

以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...

弁護士回答
    4
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • 「結婚を約束していたが浮気をした元恋人から、物を返してもらうには」

「結婚を約束していた元恋人からプレゼントを返してもらうには」 結婚を約束し、お互いの両親にも挨拶をしていた仲の男女ではありましたが、先日一方的に別れを通告され、別れることになりました。 別れた元恋人は新しい彼氏を作っていました。 付き合っていた最中に他の男と2人きりでよく会っていたため、浮気である可能性が高いです。 実際の写真の証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?

ベストアンサー

長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...

弁護士回答
    1
  • 判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の調停条項違反について

妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...

弁護士回答
    4
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 外国人登録のない夫との離婚について

ベストアンサー

Mumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の面会の条件について

ベストアンサー

義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...

弁護士回答
    4
  • 書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか

こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 初めの聞き取りで間違って先生がきいたようですが、どうすればいいでしょうか?

紹介状を持って、歯科の病院に来ました。初めの聞き取りで、歯科医師が間違って聞いたようで、あとで診療録を開示したら、紹介元で受けていない治療をしたように書かれていました。言っても訂正して、くれません。 わたしは、削除してほしいのですが、どうすればいいでしょうか?  患者相談窓口もその病院はだめです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...

弁護士回答
    2
  • 母親が父親の名前で借りた借金

相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...

弁護士回答
    4
  • 共有の家に置いてある私物を取り戻したい

今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...

弁護士回答
    2
  • 転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し

ベストアンサー

特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...

弁護士回答
    2
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから