226,551件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判中に会社のメインバンク銀行差押え

ベストアンサー

地方裁判所で労働審判中に執行文の付与を請求して、会社のメイン・バンクの口座と、売掛金に対して差し押さえできるのでしょうか? 会社の取り引きしている銀行口座というのは、調べる方法はありますか? お金がかかってもいいのですが・差し押さえの場合相手の取引銀行と支店らしいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1374150233 知恵袋...

弁護士回答
    3
  • 電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。

ベストアンサー

2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の定義

夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。

弁護士回答
    4
  • 労基署での刑事告訴

約1年前、2か月分の給与および、解雇予告手当未払いの会社について、労基署に申告をしたものの、適切に処理されず、約半年前に刑事告訴しました。ところが、労基署の担当監督官は、その手続に係る話の中で、申告の処理に関し、法律を独自に歪曲解釈して、あたかもまるで会社の対応に違法は無いかのような不可解なことを多々発言し、会社の不正・違法を正当化していました...

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めています。

ベストアンサー

離婚で揉めています。 性格の不一致です。 私の荷物に使用済みの妊娠検査薬がありました。 不倫の事実はお互いありませんがこれは証拠だと言って聞きません。 妊娠検査薬はもう手元にありませんがあったと言う事実で不倫をしていたことになってしまいますか? 穏便に離婚したいです。 口論になるとDVが出るので警察沙汰にいつもなります。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を二ヶ月と少しだと思いますが滞納し ある日突然大家さんに鍵をかえてしまいました。私は保護をもらって生活してましたが大家さんに市役所の方にも電話をされて私の方に保護課の方から電話があり住んでないので保護を払えないとのことを言われて保護をきらなくてはいけなり他の手当ても一切もらえなくなりました。 大家さんの言い分は連絡つかないから鍵をかえたと...

弁護士回答
    2
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 署名や印鑑の言葉の定義”と“記名押印”とは

ベストアンサー

恐れ入りますが、2点教えて下さい。 ・言葉の定義が正しいか ・記名押印について Q1 下記の定義は正しいでしょうか。 署名:自ら手書きで自分の名称を書くこと 記名:署名以外の他の何らかの方法によって自分の名称を表すこと 印鑑:実印、認印、三文判など。表面に、名前を「彫刻」してあり、朱肉を使用するもの ゴム印:シャチハタ(インク付きネームスタ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴

去年末に交通事故を起こしました。 車3台絡む事故です。 原因は私の前方不注意によるものです。 一人は亡くなり、もう一人は全治3週間の通院が必要とのことです。 私自身大変反省して、お通夜告別式月命日など私なりの供養をしています またもう怪我をさせた方にも謝罪に伺っております。 とても良い方で、悪くも言わず頑張って下さいと優しいお言葉をいただきま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理。全て取られてしまいますか?

現在支払い中の借金を過払い請求したいと思っています。支払い中のものだと任意整理になると思いますがデメリットとして何がありますか?財産としては車(中古で買ってから7年目です)、子供達の学資保険2こ(積立)、今年9月に購入した新車バイク。全て取られてしまいますか?ちなみに借金の最初の契約時期平成16年です、当時27.375の利率でした。最終弁済が平成22年です。過払...

弁護士回答
    2
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?

ベストアンサー

財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...

弁護士回答
    3
  • 放置車両〜障害者駐車禁止除外

・障害者駐車禁止除外指定を受けている。 ・都内でパーキングメーターの枠外に停めたところ、放置車両違反のステッカーが。 ・当方障害者であり適切な駐車場所(有料など)を探したが適当なところ(歩行可能な距離)が見つからなかった為、枠外に駐車した。 ・パーキングメーター内には60分を超過した車両があった。 ・道交法上違反には該当するのだろうが、適切な...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?

去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否

はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?

元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...

弁護士回答
    1
  • 証拠の認定について

警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 透析について

現在透析をしております。腕からはできないため胸にラインをつくってそこと機械を繋いで透析をしてもらっています。胸ですのでブラジャー姿で機械との接続を行いますが、今までは隣のベッドの方が男性(年配)ということもあってついたてをしていましたが、院長がついたてを廃止してブラシャーがいやだったらバスタオルで隠せばよいといっています。もちろん抗議しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 依頼者には、協力医の素性を知る権利はないのか?

タイトルの通りですが・・ 弁護士から協力医のコメント資料だと言われて、7~8枚の資料をつかまされました。 それにその弁護士の法律家としての意見。 依頼者は、そのコメントを書いた医師が、どこの病院の何という名前の医師で専門は何科なのかわからないまま調査を終了するしかないのでしょうか?   これは正真正銘、協力医のコメントですから・・・と言われても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?

数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...

弁護士回答
    1
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住民票の異動

お世話になります。 今月から子供と住んでいますが、離婚の際に親権が相手方にあり、先月まで相手方に居住し、今月から私が監護する形で一緒に住んでいますが、住民票を異動するには相手の居住地の世帯主の同意が必要と聞きました。 相手は親権と監護を継続したい意向で住民票を抜く手続きなどに協力してくれそうにありません。 このままではこっちに居住しながら母子家庭手当...

弁護士回答
    2
  • 退去しなければいけませんか?

6年前から店舗を借りてフランチャイズの飲食店をしてました。去年体調不良により店が開けれない事がありました。その事でFCからは契約解除され、家主さんとは個人契約でしたが、契約内容にFCとして使うとの文面により退去してくれと言われました。突然の事で困った私は調べて借地借家法の概念で半年間の延命をする事が出来ました。しかし、その半年間が8月末で期日を迎えま...

弁護士回答
    2
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

夜中に踏切内で自転車同士の接触事故があり、自分は踏切一時停止しないで相手側は反対側の道路から踏切手前で右に曲がってきてぶつかりました。 相手側は飲酒運転と黒のサングラスかけていて見た目は怖い人だったのですが、 相手の自転車の前側が変形していて修理代を請求されました。時間無いのと怖そうな印象の方だったので多めの1万円で名前、住所、連絡先と1万円いつ...

弁護士回答
    1
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 暴行の示談金について

暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那に伝えたい。あればどんな可能性がありますか?

主人がダブル不倫しました。 相手の旦那さんには全くばれてなく、女性は余裕です。うちだけグチャグチャになりました…。 初めは自分だけ耐えて忘れればいいと思ってたんですが1ヶ月経った今、難しくなってきました。前に進めなくて辛いです…。 一番、自分が納得しすっきりする方法として、どうしても相手の旦那さんに現実だけでも伝えたいです。 慰謝料とか面倒...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 相手の所在確認は

夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在離婚後の請求に、もめています。 現在2歳になる子供がいて、妻は働いていません。私の収入は月21万程度でボーナスはありません。 結婚して2年半ですが、結婚してから婿にはなってないのですが、妻の実家に住むようになりました。仕事が夜遅く、朝は早くて忙しいのもあり最初は、週に3〜4回位帰り他は実家の方が職場が近いので、実家に帰っていました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • これって名誉棄損ですか?

二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...

弁護士回答
    2
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?

ベストアンサー

で告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 合意解約とは。違いますか?

賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから