法律相談一覧
-
離婚裁判控訴審 期日変更について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で判決期日と和解期日が決まりましたが、精神疾患を抱えて更にストレスから 別の病気も抱えて体調も悪く精神状態も良くないので、 離婚問題は重要な問題なので、こちらの先生に教えていただいた 和解期日の続行と判決言渡し期日の変更を代理人にお願いしました。 (代理人は、私の体調や精神状態などを知っているのに、 和解期日の続行と判決言渡し期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が嘘をついて裁判にこやい
ベストアンサー友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判では慰謝料に差が出ますか?
ベストアンサー質問させてください。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、調停と裁判ではどちらが多く慰謝料が取れますか? 一概には言えないと思いますが、なんとなくの感覚で構わないですので、お教えいただければと思います。 変な質問で本当に申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の和解案について(長文失礼します)
ベストアンサー面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について 1 面会交流の回数及び場所に関する希望 ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日) ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。 ⑶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 本人尋問 被告同士
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から離婚裁判への手順と期間
ベストアンサー妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント裁判の経験あるかた教えてください
ベストアンサー研究所で上司からハラスメント受け、金銭的被害、身体的被害から民事と刑事で訴えています。 今回は民事の方の相談です。 加害者からの答弁書が来たのですが、弁護士を入れておらず、ハラスメントの訴えは全て捏造だと主張しています。 捏造と判断した根拠は書かれていませんし、こちらが提出した各種音声データや、領収書を含む書類を無視どころか読んでいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?
2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱に対する侮辱的発言で裁判を起こせますか?
4ヶ月ほど前まで1年間付き合ってた鬱の彼女がいました。毎日のように彼女の「死にたい」を聞いていました。やがて自分も鬱になりました。とても頼りにされていて、見捨てることはできないのでなんとか支えていました。彼女の体調が良くなってきたある日、「他に好きな人ができた。私に鬱は支えきれない。」と言われ、さらに「鬱の人とは将来が見えない。鬱は無理。」など侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常裁判に移行した場合。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているが、相手が通常裁判への移行を望んだ場合は、 費用対効果の面から訴訟を断念せざるを得ません。 この場合は何か追加の費用やデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、判決確定ギリギリで上告
ベストアンサー相手は調停の時から860万慰謝料求めてます。一審は500~600万毎月5万払う、二審は390万になり毎月65000円払うになりました。判決確定日に上告したようです。二審の裁判官からは3審にあげるような案件ではないと釘をさされていたのにも関わらずです。こちらの弁護士は「たぶん、金額もあるだろうけどこちらに幸せになってほしくない気持ちが強いのでは」と言います。相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審、期日変更について
ベストアンサー離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、私が母の生前に母の通帳から引き出したお金の分が請求の中に入っていませんでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判へ移行の手順について
ベストアンサーお世話になります。 私が申し立てた円満調停を不調とし、離婚裁判へ移行したいのですが、以下の場合は移行可能でしょうか。 ①円満調停において離婚について話し合わず、不調に終わった場合 ②円満調停において相手方が病気により欠席し、離婚について話し合えず、不調に終わった場合 ③円満調停において相手方が病気により欠席し、離婚調停に移行し不調に終わった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示後の裁判について
ベストアンサー発信者情報開示後の裁判ですが、 原告、被告どちらの裁判所になりますか? 弁護士の先生にアドバイスいただければ、 本人が出廷しても、知識面で不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判上告、理由書の判断
ベストアンサー上告されました。皆さんの回答を拝見して疑問に思ったのですが、上告したりされたりしたら、まず高等裁判所が上告理由に値するか判断し当てはまらなければ不受理ですよね?理由が明らかな場合は受理をし最高裁へあげる形ですか?皆さんの回答を見てると最高裁が判断し棄却かどうかって事が多く書かれてるように思ったので。もしかしたら私の取り方違いかもしれませんが。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 慰謝料 負担割合
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング延滞で簡易裁判後について質問
ベストアンサーキャッシングの支払いが滞り、簡易裁判で和解した場合、支払いが終わればブラック登録は抹消されますでしょうか? それとも債務整理と同じように支払いが完了してから5年はブラックの状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中に引っ越した場合の住所変更について
ベストアンサー民事訴訟の最中に引っ越しました。一審の判決が出る2週間前に代理人弁護士へ新住所を伝えました。判決文を受け取りましたが、私の住所は変更や届出はされておらず、旧住所のままでした。私は原告なのですが、判決の2週間前の引っ越しだと変更や届出をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、求償請求の訴訟告知について
ベストアンサー不倫裁判中です。 私は被告、女性です。 判決か和解で今揉めているところです。 不倫相手が奧さんとは離婚をしたなど、嘘ばかりでかなり悪質だったので、裁判官も、相手の方が悪いと言うことをでした。 私は判決でも和解でも金額がいくらでも、支払い後すぐに求償請求するつもりです。 そこで質問です。 担当弁護士からは、訴訟告知は和解出来ずに判決になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音被害者として裁判を起こし、立ち退かせたいです。
ベストアンサーマンション(ペット可)の隣人の4人家族(両親二人に子供二人)の騒音についてです。 2年前ほどから、マンションの隣人の騒音に悩んでいます。 具体的には、 ・隣人(夫)が22時30分ごろに帰宅する際、ドアを開けた時に飼っている犬が吠える。 ・玄関のドアやベランダのドアの開閉音がうるさい。 ・家の中での足音がうるさい。 ・隣人(妻)が23時から24時に帰宅する際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください
ベストアンサー裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の中での子供の証言、証拠について
ベストアンサー離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の場合の今後の流れ
ベストアンサーW不倫の結果、当事者の双方の配偶者がそれぞれ訴えを起こすことになりました。婚姻期間や子供の年齢等ほぼ同じで不貞回数は1回です。 下記質問です。 ①この場合、今後の裁判などどのような流れになりますでしょうか?まずは朝廷で両夫婦が呼び出され話し合いになるのか、もしくは完全別個の裁判になりますか? ②双方の慰謝料は同額が通例でしょうか? それとも何か条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で子供のメールなどは証拠にしていいか?
離婚裁判中です。 原告主人で、被告が私です。 こちらは、弁護士の方針で今まで2回の準備書面の 証拠に子供(高校生)のラインやメールなどはつけませ んでした。 子供を巻き込むのは可哀想という気持ちからです。 ただ、今回、主人の方は子供が私と大喧嘩して 感情的になって私の文句などを書いたメールを 1通だけ証拠として出しました。 主人は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行会社に持ち車をぶつけられた。裁判をしたいです。
今年1月に代行会社を頼み、自宅近くの駐車場までサービスを利用しました。ですが近くの提携駐車場まで届けて頂いたところ、降りたら目の前の壁に激突していて車のバンパー、フロント部分に多数の傷が付いてました。私が乗っているのは一応世間的に見れば高級車でありその時点で半年前に購入していたので心が傷付き、憤りを感じましたがその時点で相手の代行業者が「逃げも隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の和解、裁判についての質問です
主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の進み方、親権裁判について
ベストアンサー私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。裁判になった場合、姉が所有している母の通帳の過去の引き出し履歴を改めて調べることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 裁判 国選弁護士
来週裁判があります。 国選弁護士と連絡がとれておらず、ファックスで連絡が欲しいむね、先月送りました 電話もしましたが、出ません どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の際のモラハラ診断書について
ベストアンサー現在、嫁から離婚を要求されています。 喧嘩をして、もう無理ということで離婚をしたいと言われました。 その後、嫁が心療内科に行き、医師からモラハラに該当するので必要なら診断書を書きます。と言われたそうです。喧嘩の際にはきつく言ってしまうこともあるので、こちらも悪いとは思っています。 ただ、こちらとしても全く自分の非を認めなかったり、イライラして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた場合の通院費の扱い
ベストアンサー交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
携帯会社の携帯料金未払いにおける裁判
ベストアンサー携帯会社の携帯料金延滞に関してです。 本日、4月28日に東京簡易裁判所から特別送達がありました。 請求の趣旨 1 金 294738円 2 上記1の金額の 内金130073円に対する平成30年12月1日、 内金100836円に対する平成31年1月5日、 内金51812円に対する平成31年2月1日、 内金11996円に対する平成31年3月1日、 内金21円に対する平成31年4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?
友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の出社拒否と懲戒解雇
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。 事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 判決 慰謝料や影響
ベストアンサー宜しくお願いします。 このような状況だと判決ではどうでるでしょうか? こうなる!とは言えないと思いますが・・・少しでも意見を求めたく投稿しました。 原告(旦那)被告(私)(不倫相手) 訴状が届き、私は金額以外は素直に認めた。(金額については原告弁護士に相談する予定でした) 不倫相手は、裁判の第2回より、反論。 「原告と私の婚姻関係不知」「謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚裁判、離婚調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は離婚したくないので、できることをしてきたつもりなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?
裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(裁判時の特別受益について)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車に対する慰謝料請求及び裁判
ベストアンサーコインランドリーのパーキングに無料駐車してしまいました。 無断駐車1万円との立て看板があるのはわかりましたが、どこにでもあると思い、まさか1万円払うとは思わず、車を離れてしまいました。4分後に車に戻ると(防犯カメラから4分間と証言も取れている)、車の後ろにトラックがぴったりとくっついて車が出られないようにしてありました。コインランドリー内に戻るとコ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから