法律相談一覧
-
-
離婚裁判の慰謝料請求の不可について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 弁護士に相談すると慰謝料はよほどひどい暴力や不倫の内容で証拠もしっかりそろってないと認められるのは難しいとよく聞きます。 今回私の事案ですが、 証拠が全くないので不倫かは証明できないが夫が女性と密会していて二人で私に対して嫌がらせ行為(私の人格を否定し酷く侮辱する、騙すなど)の言動による精神的苦痛を2ヶ月間受けた(証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、訴訟費用、支払い義務
ベストアンサー離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして
ベストアンサー離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判中の弁護士委任解除
教えてください。 3ヶ月ほど前に弁護士さんに離婚裁判の手続きをお願いしました。 第1回口頭弁論日程の決定待ちです。 未だに連絡がないので裁判所に手続きされているか確認したところされていませんでした。 着手金も支払っており弁護士さんを信用して3ヶ月間待っていましたが、不信感しかなく裁判も取り止め、委任解除したいと思っております。 1、弁護士委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判の一部請求と自己破産について
ベストアンサー損害賠償を請求されており、全く見に覚えがないがそれっぽい証拠を出されて多少の支払いをするしかないのかなと感じています。 判決後に自己破産すれば、免責になるであろう事案なので、自己破産を検討しています。 しかし今回の訴訟は一部請求なので、破産後に再度請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停離婚裁判財産分与
ベストアンサー別居中の妻が 私の居ない間に家に帰って来て 家の物を 持ち出しる 感じが したので 監視カメラを 設置した所 家に 入り 家の物を 持ち出してました 例えば 私が へそくりを 持って いかれたと 言った 場合 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居調停の成立後に裁判を起こすことについて
ベストアンサー妥協の産物とも言われる別居調停の成立をさせた場合、直後に離婚裁判を起こすことはできないのでしょうか?または足枷になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴状の作成の仕方
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされています。弁護士は、つけていません。反訴の作成はどうすればいいのでしょうか。お聞きしたいのですが。裁判官から、勧められました。慰謝料請求に関してです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする上で、相手に住所を知られないようにする方法
ベストアンサー2年前に両親が、弟の大学の学費を払うという条件で、離婚しました。その後、弟は1年で大学を辞めてしまい、その事は父親は知らずに専門学校に通っています。(学費は3年分払ってもらっています。) ですが、弟が大学を辞めて専門学校に通っているということを知った父が、約束に反するということで、 専門学校の2年分の学費を返せ、裁判を起こすので母親の住所を教えろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?
ベストアンサー先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金請求事件 地裁の民事裁判
地裁から郵送がきて、取引相手方に民事訴訟を起こされました。 ビジネスの貿易代行をしていました。 貿易中トラブルが発生し、3年ほど取引が止まってしまいました。 契約にはそのようなリスクがありますと書いていましたが、流石に3年なので、訴訟になってしまいました。未払金請求事件と書いてありました。 お金は預かり金や借入として、預かってます。 内容は出資法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場 裁判期間の目安について
当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等になった場合の就業規則の周知
ベストアンサー労働裁判になった場合、就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、労働契約書もないし、就業規則の存在すら知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じないと主張した場合。 使用者側は、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの面会交流について(離婚裁判後)
ベストアンサー離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか
ベストアンサー当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用と裁判費用について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 今弁護士の講座に 積立でお金を貯めております。 自分の場合 管財事件になる事から お金はもっとかかるのですが 裁判費用のみで 自己破産の手続きは進められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判だ等、脅し文句のメールやりとりについて
離婚して3年経ちますが、元夫から面会のこと、長女の養育費のこと、子どものことに絡めてなにかにつけて、メールが届き、そのやりとりに毎回疲弊しています。気に入らない返答や自分の思う通りにならないと、すぐ裁判だ、法的触れることだ、代理人と情報共有する、、など脅し文句を入れてきます。現在、養育費調停中で、相手は弁護士を立てていますが、養育費以外のことは変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こす前に和解をしない理由
ベストアンサー現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、調停、裁判離婚について
ベストアンサー離婚の親権についてです。 子供 小学4年(9歳) 小学1年(6歳) ※どちらとも友達と離れたりは嫌だから、そのまま今の所にいたい。 私 公務員 資格あり できる育児はしている 家計やその他の雑務もすべてしている 離婚後の支援者も複数あり 妻 専業主婦(最低限の家事のみ) 無職 職歴ほとんどなし 資格なし 貯金なし 支援者なし このような状況で、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚をしたその後 再度弁護士に依頼したい場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟第一回目を控えています。 DV虐待案件で、依頼している弁護士先生にすごく助けられており、とても信頼しています。 変な質問なのですが。 だいぶ先の仮の話ですが。 今回の裁判では、離婚、親権、慰謝料、養育費を請求しています。 依頼中の弁護士先生は、夫婦関係とは関係のない事務的連絡などでも、どんな小さな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗!4件全て起訴。裁判はいつ?
ベストアンサー主人が5月に窃盗で逮捕され2回再逮捕がありました。先日不起訴で主人は帰って来れました。 今回の窃盗には主犯確が居てます。 その、主犯確は4月に窃盗(別件)で逮捕され起訴されています。主人が逮捕され再逮捕された日に主犯確も再逮捕され全て起訴になっています。 全部で4回逮捕、再逮捕され起訴です。 ここで質問なんですが、、、 1、主犯確の裁判は大体いつ頃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の弁護士費用の報奨金について
ベストアンサー民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で否認し続ける場合の裁判判決
痴漢をしたと認めるかどうかは判決に影響あるでしょうか? 満員電車で後ろから押され女性の後ろに立っていたさい手が当っていました そこから手を捕まれ任意での取り調べということになったのですが 痴漢はしていませんと言い続ける場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の提訴と併せて、刑事告訴することはできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内で、商品説明の記載と異なる品物が届き、出品者に対応を希望したところ、「取り込み詐欺」「転売目的の業者」だと誹謗中傷を受け、「警察に届け出た」とサイト内に何度も書き込まれました。(私は商品代金は支払い済みです) そこで、商品の代金返金と名誉棄損の慰謝料請求の提訴を起こしました。 まだ第1回公判は始まっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判判決後の事が気になります。
私は、不倫慰謝料を請求されている側(女)です。 不貞行為が無かったと裁判で判決が出た後、 訴訟を起こしていた側から、再度、あーだこーだ言われる事はありますか? あるとすればどういうケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いで裁判中です。立証で悩んでます。
ベストアンサーお世話になります。お手数をお掛け致しますがご教示願います。 私は元取締役で、株主1人、取締役1人の小さな会社です。 就任してから7ヶ月で解任されました。今会社は存在してますが何処に移転したかは?不明です。 本日のご相談は、現在4ヶ月報酬未払い(3ヶ月は報酬受取済)で本人訴訟で審議中です。 先日裁判官から報酬額を決議するため、株主総会があったのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?
ベストアンサー10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判などで精神鑑定を行われますか?
ベストアンサー現在、性格の不一致で離婚の話し合いをしていて、幼稚園に通っている子供の親権でもめています。 話し合いをしていくうちに私が強迫性障害と対人恐怖症ではないかと夫に指摘されました。 ネットで調べてみると症状が似ているため、私もそうなのではないかと思って病院に行きたいと思いましたが、これは親権などに不利になるかもしれないと思い、病院に行けないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の慰謝料は自由に決めて良いのか。
裁判での慰謝料とは個人で決めていいものなのですか? 自由または勝てそうだからと言って明らかに高額過ぎて事情に見合わないと、勝つリスクを下げるのでしょうか。 パワハラの慰謝料を請求しようかと検討中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱入院裁判マックスどのくらい伸ばせるか
今執行猶予中にコカインの使用で逮捕され、自殺未遂も事件当時してしまい、ただ今保釈中で鬱病で入院しており第一回目の裁判を延期してる状況なのですがマックスで何年くらい入院を理由に裁判を伸ばすことが可能でしょうか? 完治するのに数年はかかると言われたので診断書は治るまで書いてもらう事は可能です。 あとC型肝炎ももっておりそちらも入院を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。
ベストアンサー売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか? それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で資料の提出を求める理由について
離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手希望の裁判で住所を教えてもらえません。
ベストアンサー相手希望(元同僚)で裁判を起こす予定の者です。 裁判を起こすにあたって相手の住所が必要なのですが連絡をしても既読無視の状態です。 (相手の既読状況のわかるもので連絡を取っております。) 相手も仕事しているのもわかりますが私も仕事をしております。 こちらとしては早く終わらせたいのですが、 ①教えて頂けない場合会社に送っても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有について。裁判以外でトラブルを解決したい
祖父と私で共有する土地につき、感情的なもつれが原因で祖父が私に調停を申し立て、調停は任意なので意味がなく、祖父からの共有物分割請求になり、私がある程度の金銭を支払うことで和解し、競売等を回避しました。まだ仲が良かった時に当該土地全部を抵当に入れてもらいローンを組み、土地上に私が家を建てました。父は一人っ子であり将来祖父から当該土地を相続する見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、養育費の判決がどうなるか?
離婚が確定している上で、あとは私側から相手方に対して養育費や財産分与等の請求を求めて争っています。 私は障害がある子供を育てていてお金がかかるので養育費を多く請求しています。 相手は収入が多く、私は無収入です。 現在あとは尋問をするのみですが、相手方が年収の資料を全く提出していない状況です。 裁判官からも相手に提出を一切求めていません。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい
ベストアンサー個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で収入の資料の提出がない場合
長く続いた離婚裁判も現在は尋問を前に控え終わりに近づいてきました。 相手方は私に慰謝料や養育費を支払うことになる側ですが、結局今まで一度も年間収入が分かる資料を出してきませんでした。 もう尋問なので資料を出す機会はないようです。 裁判官からも相手方に一度も収入の分かる資料の提出を求めなかったのですが何故なのでしょうか? 相手方は収入が多く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?
離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから