法律相談一覧
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の海外旅行について
2016年11月判決にて商標法違反で懲役1年6ヶ月、執行猶予中4年を受けています。今現在1年経過したところですが、近々オーストラリアかアメリカへ行こうと思っております。そこで質問なのですがビザを申請しないと入国は厳しいのでしょうか?手元のパスポートは2023年まで有効です。香港、マカオ、シンガポールなどへは執行猶予中でも行けました。商標法違反でビザはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。
ベストアンサー就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効期間経過の債務と破産について
ベストアンサー破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に婚姻費用分担調停について
夫婦関係調整(離婚)を申し立てする つもりです。先日、妻から、夫婦関係調整(円満)、婚姻費用分担調停が申し立てされました。 私は離婚したいです。ただ、妻のほうは、 離婚したくないようです。 婚姻費用については、拒否はできない ものなんでしょうか? 別居してからしばらくは渡していましたが、 今は渡してません。ただ、家賃や一部の光熱費や 電話はこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。
お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない
クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で原告に訴えを起こされました。
ベストアンサー少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を一括で貰える場合でも公正証書にした方が良いでしょうか。
離婚協議書にて慰謝料200万を月末までに一括で振り込むように記載したとします。 ①その月末までの期間が2週間~3週間空いていたとした場合、たとえ一括であっても公正証書を作成した方が離婚届も早々に提出出来てスムーズに事を進められるのでしょうか。 ②そもそも一括の場合の慰謝料振込期日の設定はどれくらいの日数が普通なのでしょうか。 ③また、退職金で一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)
先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で自首したその後について。
ベストアンサー先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?
ベストアンサー交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との子供に会いたい…
ベストアンサー今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺?本人はもう大丈夫と言ってるが後々面倒なことにならない為にはどうすればいいか
ベストアンサー1ヶ月前にとある女性と二回ほど関係をもち、先ほど妊娠したと連絡を受けました。 事実確認のため、病院を教えてくれと言っても教えてもらえず、診断書も出したくないと言われてます。正直相手が何も情報を教えてくれない以上、嘘なのではないかと疑っているのですが、後で面倒なことになるのはごめんなので今後、自分が不利な状況にならない為にどう行動したらいいのか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の条件について
公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し調停について教えてください。
ベストアンサー建物の明け渡し調停を申請しました。初めてのことなのでご質問させていただきます。 1もし相手が一回も出て来ない場合は不成立となると思うのですが、その場合、こちらは二回位で打ちきりされてしまうのが普通ですか? 2私のほうがもし退去に伴う正当理由と認められても、いくらかの立ち退き料や引っ越し費用を 出すのが当たり前になるのですか? 権利金はもちろんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口論のみで民事訴訟をおこせるか
ベストアンサー先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等のない請求書の支払い義務
ベストアンサー長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから