法律相談一覧
-
傷害罪について質問です
ベストアンサー1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について
結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1時間以内の残業代は出ない?
イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場
不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との慰謝料について
結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の借金について
10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について。
ベストアンサー有料とも知らずにアダルトサイトをワンクリックをしてしまいました。2回程クリックしただけなのにいきなり登録完了という文字が出てきて請求額がキャンペーン中で今なら十万円(税別)(本当なら16万円だそうです)いきなり登録完了というのが出てきて10万円という高額請求されたことに驚き電話とメールをしてしまいました。とりあえず「ワンクリック 詐欺」で検索をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。公正証書を作成したときに下書き?
以前質問させて頂いたのですが 返答がなかったので再度質問させて頂きます。 お力添えをお願い致します。 公正証書を作成し毎月五万支払ってきましたが。 目処がつき、残りを支払って全てを終わりにしたいのですがそこで質問です。 公正証書を作成したときに下書き?を造り 双方の署名捺印をしました。 その上で公正証書を作成したのですが 下書き?には当日飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者に対して
ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いの責任
こんばんわ。現在、一軒家に家族全員で住んでいるのですが、公共料金のほとんどを私の口座から引かれているのですが、家族で均等に割って支払い合う約束なのですが、姉が全然支払いが少なく立て替え費用が50万近くになっています。また、姉には、大学の奨学金や元旦那の借金、子供の学費、車のローンまであります。そこで私が家を出て一人で暮らしたいのですが、家族が作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、隠すか、明かす?
離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか? それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違える‥。一応友達の許可も得たのですが..横領になりますか?
ベストアンサー友達の家に忘れ物(本)をして、取りに行った時に、友達に、お前の家に本忘れたから持って帰るねー、といって持って帰る本をかざして見せて、友達もいいよー、といって持ち帰ったが、実はそれは自分の本ではなく友達の本だった場合。似ているような本だったので‥ 間違って持ち帰った本は所有権は自分にうつっていますよね?勘違いなら詐欺ではないでしょうし。一応友達の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画サイトの著作権
動画共有サイトyoutubeの動画をツイッターやサイトで紹介することは著作権は何か引っかかるのですか?よくサイトで動画を埋め込まれているところを見ますがこれは法律的には問題ないのですか? アニメやドラマ、映画が多数アップロードされていますがこれは著作権侵害だと思いますが、 生き残っている動画が多数あります。親告罪と聞いたことありますが、 いちいち訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の出来事。遺骨を引き取る事は出来ますか?
結婚して1年。私25、妻28。息子3ヶ月。 私の不貞により、別居。私は離婚希望、妻は離婚拒否。息子は心臓に病気がありました。 別居中に、息子が亡くなりました。妻のお母さんからその連絡をもらい、妻に、息子に会わせてほしい。手続きや火葬、供養もしたい事を連絡しましたが、全て拒否され斎場も知らぬまま、妻が全て終わらせてしまいました。 離婚希望していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 離婚理由。こんな理由は調停では通らないですよね?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚、不倫発覚後に一度だけDVがあり、離婚することにしました。 旦那は離婚理由は不倫、DVは関係なく、日々の生活の性格の不一致と主張しています。 以前に旦那の帰りが遅いことで喧嘩したことがあり、そこが離婚原因だと言ってます。帰りが遅いと私が怒ってるから、家に帰りたくない。これが離婚理由だと。こんな理由は調停では通らないですよね? そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の嘘と借金
ベストアンサー2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか
子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での養子縁組みについて。
二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、初犯、単独…執行猶予の可能性
ベストアンサー親戚が詐欺(振り込めではありません)で起訴されました。現在保釈中です。被害金額330万、350万を支払う事で合意書を交わしました。ただ一括で払うのが困難な為、150万を弁済ずみ、残金は分割払いです。このようなケースで執行猶予がつくのは厳しいでしょうか。執行猶予になる可能性はありますか?本人は反省しており、復職できるように努力しております。初犯、単独、20代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について
不貞行為に対する和解契約書を作りたいと思いますが、相手の奥様が契約書にも、応じなく、口約束だけでの和解にこだわる時、どうしたらいいでしょう。 相手の奥様も自分の旦那が慰謝料を請求されても払えないので争う気持ちはないみたいなのですが、 今後お互い請求しない和解契約書も形に残したくないようです。 わたしがわ は、書面でほしいのですが、 拒否されたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業罪として扱えるのかについて。
10月にある方から1万円貸してと言われ、家に届けた際に布団クリーナーのレイコップ最新版を間違えて2つ買ったから返品すればと言いましたが期限過ぎで返品面倒だから誕生日プレゼントであげるから邪魔だから持って帰ってと言われもらいました。返品不可分はある方が働いて払いますとLINEに証拠もあります。しかし、いきなりあなたが使ったんだから支払えと言われ、第三者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?
よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から 支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について
ベストアンサー訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格的な傷心ですが…
続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱と診断されている元夫への養育費の請求について
ベストアンサー半年前に離婚したもので、一歳になる子供がおります。 一度は養育費を要らないといいましたが、子供のためにやはり請求し、面会などについても取り決めをしたいと考えております。 離婚前に養育費の話をした時は、最初は3万、それが「俺は犬を飼っているし、病気の治療代がかかる」と言われ、2.5万にしろと言われました。病気とは以前からの鬱病です。 結局、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効について質問させていただきます。
婚姻無効について質問させていただきます。婚約中の彼と別れる事になりました。現在妊娠中のため、子供の戸籍の事を考え、入籍後離婚という事で同意して入籍したのですが同居などはしておりません。 質問1) もし後になって婚姻無効の訴えを起こされた場合、子供の戸籍はどうなりますか? 合っているかは分からないのですが、少し調べてみたところ出産後でしたら婚姻無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権について
私には二人の叔父K、叔父Tがおります。 叔父Aの所有している建物(土地)が間もなく道路拡張で取られてしまいます。 そこの建物の中に叔父Tが20年程前に叔父Kに頼んで荷物を置いてもらっております。 荷物の内容は叔父さんTが20年以上前にしていたお店の看板とテーブルとイスです。 物自体は今まで、20年以上の使用はありません。 身内なので、もちろん無料で置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の餌やりについて
店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫相手になっていました。
私には4年間付き合っていた11才年上の彼がいました。私が18歳の時に知り合って、20歳の時にお付き合いを始めました。出会った時から彼女はいないと聞いていて、その言葉をずっと信じていました。私は彼のことが大好きでした。彼もとても大事にしてくれました。いつか結婚したいとも思っていて、その気持ちも伝えていたし、彼も結婚のことも考えているよと言ってくれていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促からの訴訟
ベストアンサー前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?
夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中に紐を外したことで飼い犬が周りの人に怪我をさせた場合
飼い犬の紐を外したことで、近くを歩いていた人にけがを負わせてしまったという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140209-00000108-yom-soci 質問です。 ・周りに人がいないからといって飼い犬の紐を外すことなど許されるのでしょうか? ・飼い主に何らかの刑事罰が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
年収より高い理不尽な慰謝料請求について
ベストアンサー私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の特定
私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決後困っています。
平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから