法律相談一覧
-
裁判の証拠資料としての残高証明書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 債務者が無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書を預かり、 これを詐害行為取消権訴訟の証拠書類として提出するつもりです。 【質問1】 無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書で十分でしょうか。 残高の出どころまで明示する必要性がありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚調停 離婚裁判 離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居3ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から70万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい
【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上告の判決が出る期間
【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、裁判を考えています。 先日、法テラスに相談にいきましたが、当方の収入では、法テラスを介した弁護士は紹介できないので、自分で探すしかないと言われました。 【質問1】 法テラスを介しないで弁護士を依頼した場合の離婚裁判に係る弁護士費用は、一般的にいくら位かかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権、裁判離婚の結審は無効になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日で共同親権のニュースをよく目にするようになりましたが、ほぼ確定なのでしょうか。 裁判では証拠が足りないとのことでDVが認めてもらえませんでした。この場合Dvとして共同親権から外してもらえないのでしょうか。 また裁判なんてする気力も財力もありません。 【質問1】 既に裁判離婚で決着がついているのですが 無効になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、裁判になった際に勝てるのか
【相談の背景】 慰謝料の請求についてお伺い致します。 離婚話がでてから1ヶ月ほどしたあとに元夫に女性の影を見つけました。 離婚話を持ちかけたのは私からで話が出る前に女性の影がある証拠はありません。 離婚が成立する前からsnsに不倫関係を匂わせるような投稿を相手の女性からされ続け、口論になりましたがそれだけでは証拠にならないためそれ以上は何も言えず話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議に応じた場合の裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の突然の家出により別居中です。 夫から、協議離婚に応じて欲しいと連絡が来ました。 私は内心、条件(主に金銭面と子供)が合えば離婚しても構わないと思っているのですが、恐らくこちらの望む条件での交渉はまとまらないと思われます。 それであれば、このまま別居期間が長くなり、相手が離婚裁判を起こしてくる時期までは離婚を受け入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車購入トラブルによる損失を抑えるために裁判をすべきか?
【相談の背景】 過去の事案の質問です。 2022年4月に自動車を購入5月に納車されました。購入時に、水漏れがないことを確認(業者の申告)、消耗品一式を更新してくれるとのことで納得し契約しました。 購入車両は以下の問題が発生しました。 その1、エアコンや消耗品未整備、業者曰く整備したと。冷媒は一切入っていなかった。消耗品は交換されていないと正規ディーラーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚中絶慰謝料裁判
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で不倫した事実を暴露することは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が元不倫相手のプロジェクトを外部に漏洩し、訴訟、処分を検討しています。 【質問1】 動機として職員が情報漏洩したことは元不倫相手への腹いせが動機だったと裁判で主張することは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求裁判中の就労について
【相談の背景】 正社員として勤めていた会社から不当解雇をされ、現在地位確認請求の裁判をしています。 裁判期間中の生活費のために非正規雇用で働いています。派遣なので3ヶ月おきの更新、月収も解雇された会社の給与の6割程度まで下がりました。もし解雇無効の判決が出た場合を想定し、質問させてください。 【質問1】 派遣で働き始めたことで、解雇を受け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における探偵費用請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中で先日1回目が終わりました。私が被告ですが、反訴状をだし、慰謝料請求等を申立てしています。 探偵費用に数百万というかなりの金額を使ったので、やはり探偵費用の請求もしたいと思っています。 後から追加で探偵費用分の申立てをすることは可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような書面と内容を提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との子ども名義の貯金を巡る裁判について
【相談の背景】 母親、その内縁の夫、私、弟(成人済)の4人で叔父が建ててくれた家に8年間住んでいました。 半年ほど前に母親と内縁の夫が家を出て行き、そこから音信不通です。 その後叔父から「18年前に母親に300万渡した。母親はそれを私と弟に150万ずつ貯めると言っていた。」と聞きました。 そこで私と弟それぞれの名義の口座を見つけ通帳を再発行しました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権調査結果は裁判に引き継がれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親権についての調停について教えてください 【質問1】 調停での親権についての調査結果等は裁判になったケースでも引き継がれますでしょうか。それとも1から調査し直しで後から挽回が可能でしょうか。 【質問2】 質問1を考慮すると相手方が弁護士を立てた場合こちらも弁護士への依頼をしたほうが良いでしょうか。それとも裁判からで十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の第三者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の離婚意思が曖昧な裁判について(見解)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で裁判官が原告に対して、「離婚したいですか」と問いかけたところ、原告は「どちらでもいいです」と回答した。 被告である私は、昔から原告の父親から家をすぐ建てなかったことで恨みをかっており、原告は財産の全てを原告の父親に管理されており、逆らえない状態である。 【質問1】 原告が裁判の尋問でどちらでもいいと回答している場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か
【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判での請求可能範囲について。
【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で子供の意見を尊重するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権業者からの裁判の可能性はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 負債670万 9社 1年前に任意整理 和解後支払いしてましたが滞納し、2ヶ月 先日弁護士依頼し、個人再生することになりました 一括で弁護士費用支払いが難しい為、6回分割にて対応いだきます 【質問1】 任意整理からの個人再生手続き中に債権業者から裁判される可能性はなくはないと弁護士から話しありましたが、可能性は低いとのことでしたが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の証人として妻の参加は裁判に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約上において、大家と話をする時に妻と一緒に働く事になっていたので常に妻も一緒に大家の話をきいて行動していました。 大家との口約束の証人としてなりたちますか? 書面はありません。 【質問1】 妻も一緒に大家との話し合いに参加していました。口約束の証人になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判:一括支払いを希望する場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 出頭期日は1ヶ月半後です。 請求額に関しては多額ではなかったため、一括で、なおかつ出頭日を待たずに出来るだけ早く支払いをしたいと考えております。 無知で恐縮ですが、下記ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、出頭までにカード会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の学費負担のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告代理人の欠席
【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判において、相談の記録は証拠として成り立つか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について、教えてください。 言った言わないの水掛論になったとして、証拠は原告が立証する必要がある事は理解してます。 【質問1】 例えば、言ったこと自体の証拠(録音)は無いのですが、当時その事を、誰かに相談していたとして、そのことの記録があれば、証拠として成り立つでしょうか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気等で民事裁判に行けない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「産後相手との強制認知裁判について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 悔しくてたまらない。 今月出産予定です。 産後弁護士さんに相談しますが教えてください。 相手には中絶しろと言われ嫌で別れました。1年のお付き合いでした。 産後相手とは話したくもないし会いたくもありません。 認知調停ー強制認知裁判ー養育費調停したいのですが、相手は行かないと言ってます。どうしたらいいですか? もちろんDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判の1度目の和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。
【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が遠方他府県の場合の裁判。
【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 現在、宮城県在住の個人と損害賠償請求(ノ)の調停を宮城県で行なってます。 この調停が不調になった場合、提訴をする予定です。金額的に地方裁判になります。 どちらかの管轄裁判所で行うと言う様な取り決めはありません。 【質問1】 裁判となった場合、私は兵庫県の裁判所に提訴したいのですが、宮城県の裁判所に移行される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定→離婚裁判での調査
【相談の背景】 夫と別居して2年ほど、子供は私の元にいます。 昨年末に監護者指定を終え、私が指定されています。 現在は離婚裁判をしています。 【質問1】 監護者指定の時とは子供の保育園と私の職場が変わっているのと、当時監護補助者としていた父が亡くなり、姉のみになりました。 この場合、調査官調査はやり直すと思いますか? 【質問2】 やり直した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(民事裁判)の一般事項
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審(民事裁判)の一般事項の質問です。 【質問1】 控訴審の主任裁判官は左陪席か右陪席かどちらの担当か法則性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで裁判になった場合の罪状は何になるか?
【相談の背景】 長文失礼致します。 とある女性Aにお金を貸しました。 AとBは姉妹でお金を借りています。 私は妹Aの代わりに、その姉Bの口座に300万以上振込しました。 妹Aは手取り20万から25万で、家賃滞納や携帯代も滞納して支払えないにも関わらず、姉Bは妹Aに1週間で21万支払うよう要求しましたが、今までにも毎週のように数十万支払いの要求をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、再度裁判を起こしたい
【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われることになっていた和解金が未払いとなりました。 一審(地裁)で和解して和解のが任意で支払ってもらいやすいと聞いて和解しました。 現在長期の未払いで和解したことを後悔しています。 控訴すれば良かったと思っています。 和解を解除するなりして、また裁判を起こせますか? 【質問1】 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから