法律相談一覧
-
-
-
養育費。それとも私が提示した額になる可能性がありますか?
審判で決まった金額に不服がある場合、申し立てをして裁判へ移行すると思うのですが、その裁判に相手が来ない場合、決定はやはり審判の金額になるのでしょうか?それとも私が提示した額になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の今後
回答ありがとうございました。家裁の方へ連絡してみます。 居場所の分からない息子は家裁の協議に出席しない事になりますが認知裁判を起こされてしまうと協議や裁判に出席しなくても認知しなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の提起について
弁護士さんのみ回答願います。 文書の開示命令を求める裁判というのは、提起することができないことはよくわかりました。 それでは、○年○月○日におたくの病院で診察を受けたことを認めよという裁判は提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
不倫相手に裁判して勝ちましたが、この慰謝料を元嫁に請求するには又、一から裁判するのですか。このまま元嫁に請求は出来無いですか。又、一からになって請求するには、どれくらいのお金と時間がかかるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
裁判が11月4日から起こるのデスが‥
不倫での裁判が11月4日から起こります。 相手(原告側)が裁判を取下げるたいと思った場合、 何日までに取下げの手続きを起こせば取下げられますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
離婚の慰謝料についてですが、もし話合いがこじれて裁判になった場合、どのような流れで裁判が行われるのですか? 相手方が地方の場合はその土地の裁判所に出向くのでしょうか?もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。自分で調査はストーカー行為や裁判で不利になりますか?
仮に探偵を雇って妻の浮気を確信した場合、浮気を確信出来ても探偵を雇っていた事がバレたら裁判で不利になるのですか? 自分で調査はストーカー行為や裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所職員は個人の裁判歴を知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活パーティーで出会い、いい雰囲気の方が裁判所職員でした。具体的な職種はまだ聞けていません。 私は15年ほど前に債務整理したことがあります。また、7年前に民事裁判をしたことがあります。裁判は金銭トラブルによるもので、私が原告です。 【質問1】 裁判所の職員なら、私の名前から裁判歴や債務整理の過去を知ることはできますか?検索できるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での連帯保証人の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料を民事裁判でとろうと準備中です。しかし相手に支払い能力がないのでその親族を連帯保証人にしようと考えていたのですが、民事裁判の判決では連帯保証人をつけることができないと聞きました。 【質問1】 民事裁判の判決では連帯保証人をつけられないという話は本当なのでしょうか。 【質問2】 何かほかに親族に責任を負わせる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が検察に捜査を促すという情報をサイトで見たことがあるのですがこれは誤情報なのでしょうか
【相談の背景】 ナイフで浅く刺された後通報せず、その後通報してない状態を継続したうえで加害者相手に民事裁判をおこしたとします。この場合加害者は裁判所、警察にどう扱われるのでしょうか。刑事裁判にはいるかどうかを知りたいです。 上記の質問を以前したのですが刑事裁判にはいることはないと弁護士の方から返答いただきました。 【質問1】 裁判官が検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 公示送達 通常裁判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟提起から相手方に訴状が届かず、公示送達で裁判が進みました。 この時の少額訴訟と通常裁判手続きの境目が分からないので教えていただきたいです。 【質問1】 少額訴訟を提起して公示送達になった場合、この公示送達になった時点で通常裁判への移行したということでしょうか? 【質問2】 移行したとなると、債権執行申立ては簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去するよう裁判中です。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 家賃滞納で立ち退きの訴訟、第一回の裁判が先日ありました。 和解案を答弁書に提出し、現在裁判所からの連絡待ちという状況です。 【質問1】 和解案から第二回の裁判となった場合、第一回からおおよそどれくらいの間隔で裁判日が設定されますか? 【質問2】 このような状況下で弁護士に依頼する場合、費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項書は被告の分も事前に送付が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 証拠申出書は既に裁判長と被告に提出済みです。 【質問1】 裁判長より、尋問事項書を提出してくださいと言われました。 証拠申出書に記載した尋問事項では尋問事項の内容が大雑把過ぎた様です。尋問事項書の提出は裁判長の分だけで良いですか?被告の分も送付が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が隠している証拠、証人を裁判所に提出、出廷させる書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判の控訴裁判が行われているのですが、相手側が都合の悪い証拠と証人の隠蔽工作がされています。 控訴裁判で私は弁護士をつけておりません。 【質問1】 相手側の都合の悪い隠している証拠を裁判所及び私の方に提出させる為の書面とは? 【質問2】 相手側が都合の悪い証人を裁判所に出廷させ証人尋問をさせる為の書面とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判勝訴後の是正勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して「地位確認請求」と「パワハラによる慰藉料請求」の裁判をしております。 質問は、会社のパワハラが裁判所に認められ、原告(私)が勝訴した場合です。 【質問1】 裁判の結果により、自動的に厚生労働省や労基署から会社の方に是正勧告があるのでしょうか? 【質問2】 それとも私の方で裁判結果を厚生労働省や労基署に報告しなければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる情報の詐欺取得
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判中なのですが、 相手が悪質で、何をしてくるかわかりません。 私は個人事業主なのですが、 SNSのDMで一般企業の広報を名乗る方から連絡があり、 業務について確認などしました。 その企業の広報の方に 裁判の相手方がなりすまして 情報を得ようとしているのではないか、 と若干恐怖を覚えています。 【質問1】 その企業の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、強制認知の戸籍の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を早めに終わらせる方法を教えてください。
【相談の背景】 ある男性から好意を寄せられ、手紙等を無視していると、私に傷つけられたということで調停に呼び出されました。 調停はすぐに終わったのですが、その後、民事裁判で同様の内容で訴えられました。 私としては出来るだけ関わりを持ちたくないので、裁判をできるだけ早めに終わらせたいと思っています。 ですが事実を歪曲された形で証拠として出されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の少額訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停・裁判とされています。私は、妻に対して5つの少額訴訟を起こしているのですが、妻は弁護士を立てています。 【質問1】 妻側の少額訴訟の弁護士費用は、離婚裁判の一部として支払っているのでしょうか。つまり、離婚裁判費用に含まれる。 【質問2】 このように、抱き合わせで弁護士に頼む場合、例えば少額訴訟1件当たりの着手金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴敗訴後の上告のシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴敗訴となりました 納得できないので上告を考えています そこで質問ですが ・当方兵庫県です この場合裁判する場所は大阪高裁でしょうか、神戸 地方裁判所なのでしょうか ・もし裁判する場所が大阪高裁なら書面、訴状提出は大阪高裁なのでし ょうか 神戸地方裁判所又、地元の簡易裁判所ではダメなのでし ょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について
【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更の訴訟で会社が弁済を行いました。その後の差額も求める場合時効はいつから何年になりますか?
【相談の背景】 無断での降給が行われ不利益変更の裁判を行いました。 裁判が行わる中で給与面談が行われています。 裁判が行われるまでの不利益変更分について会社が弁済を行い終了していますが、その後の面談における差額も無効であると主張する様に考えています。 【質問1】 その後の面談における差額も無効であると主張する場合 時効はいつから何年になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な工事放棄による損害賠償請求
【相談の背景】 今、一方的な工事放棄の事案で損害賠償請求の裁判中です。 こちらからの質問に対しての回答が得られない、また以前と同じ質問するなど、ちゃんとした裁判ができずにいます。 逆に、この裁判のせいで身体を壊してしまったと慰謝料請求までしてきました。 【質問1】 損害賠償請求金額に、弁護士相談料、資料を準備する時間、印刷代等加算してもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。 調停で話がまとまらず離婚裁判に進みました。具体的には一般的な条件とはかけ離れた条件を提示してこられこちらが折れなかったためです。(一般的な条件とはかけ離れている点については当方の弁護士先生にも確認済み) 【質問1】 調停でそのような主張をしてきたということは裁判ありきで考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の不動産収益に対して「不当利得返還請求」したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在「遺言無効確認」、「遺留分侵害額請求」で裁判中です。不動産収益は特別受益に当たらないそうですが、かなりの額になるので、「不当利得返還請求」をしたいと思います。 【質問1】 「不当利得返還請求」は、今の裁判とは別の裁判を起こさないとだめでしょうか? もし、遺言無効確認で有効となった場合、「不当利得返還請求」はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は弁護士が取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に不倫関係の2人の間で一方が他方をストーカーしてしまいされた方が通報するといういざこざがあり、その警察沙汰でストーカーとして通報された方が指導警告を受け上申書を書きました。 ここで 不倫の民事裁判について質問したいです。 【質問1】 弁護士は不倫の民事裁判の何かを証明するための証拠として、ストーカーで通報された方が書いた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の対応について。
【相談の背景】 元交際相手(互いに未成年)とのお金のやり取りで、その過程や返済の約束の履歴があるにも関わらず、こちらが弁護士にお願いをして書面を送りましたが、相手方の弁護士は、応じる法的理由がないから応じない。何か請求があるなら裁判しろ、との回答がありました。 【質問1】 これはこちら側が裁判を起こさないと思って強がっているのですかね。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円の請求と地方裁判所での裁判について
【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。 【質問1】 この場合、請求額を無理やり増額して、地方裁判所に訴状を提出し、地方裁判所で裁判を行う事は、裁判官の反感を買うのでしょうか。 【質問2】 反感を買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?
解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の示談について
現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は国を訴えている最中ですが、国から私が訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私は自分が原告となり弁護士なしの本人訴訟で、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 初めて民事裁判を経験してから、今では複数の裁判を掛け持ちしながらやっているのですが、(自分がやっている訴訟は、どの案件もすべて民事の国賠訴訟です) 今まで1度も経験がないのですが、これからも国を相手に民事裁判をしていく中で、時には国から私が訴えられる(反訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での養育費の算定について。子育て中で無職の場合、年収はいくらで算定されるのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停が不定に終わり、これから離婚裁判となる予定です。 現在0歳の子供がおり、裁判が行われるころには1歳〜1歳半くらいになると思います。私は今現在無職で、子育て中のためしばらくは仕事に就く予定はありません。 裁判にて養育費を算定する場合、私の年収は0で計算されるのでしょうか。もしくは、働くことが可能と判断されパート程度の年収として計算されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから