226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で提出した証拠書類を裁判で再提出する必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで調停で遺産相続について争ってきましたが、折り合いがつかず裁判になることになりました。 【質問1】 調停ですでに提出している証拠書類を、裁判で再度提出し直さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?

弁護士回答
    11
  • 公示通達の準備にかかる日数

【相談の背景】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について 【質問1】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について平均日数教えて下さい

弁護士回答
    5
  • ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚裁判時の資料などにつきまして

【相談の背景】 現在、離婚調停中で離婚裁判に進む予定です。 【質問1】 離婚調停で調停員により作成された資料は離婚裁判でも使用されたり、参考にされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠調べと最終弁論の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証拠調べの原告の証人尋問に呼ばれています。 【質問1】 あまり裁判の事がわからないのですが証拠調べと最終弁論は同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る方法を教えてください❗

【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。

弁護士回答
    2
  • 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴で新しい証拠なんて出せなくないですか?

ベストアンサー

よく弁護士さんのサイトで、民事裁判控訴は新しい証拠を出せなければ控訴棄却で終わると 書いていますが、新しい証拠なんてあったら、とっくに1審の裁判で出しているし 出せなくないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の掲示板に実名で書き込みがある

今年、刑事事件で裁判判決を受けました。何気なく自分の名前をネットで検索したら、裁判傍聴したと実名でインターネット上の掲示板に匿名で書き込みされているのを見つけました。これは削除してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 控訴審での管轄の裁判所について

ベストアンサー

裁判が長引くと思っていたところ、判決ということになりました。被告と原告の居住地が違う為、どちらかが控訴した場合はどうなりますか。 私は原告です。 被告が控訴した場合は、原告の管轄で裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容 傍聴メモをネットで公開する違法性

国会議員の買収事件の裁判で、「被買収」側の首長・地方議員の氏名が読み上げられたとのことですが、裁判の傍聴でそれを全部メモして、インターネットで公開した場合それは何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 警察の調書に協力した場合、住所氏名が相手にバレるかどうか。

ベストアンサー

傷害事件を目撃しました。 警察から、目撃状況を調書にさせて欲しいと言われました。 もし、協力した場合、刑事裁判や民事裁判で、私の住所氏名が、容疑者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 7年前の不貞行為で裁判起こしたいのですが、、、

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、7年前の不貞行為の件で裁判起こしたいのですが、時効を迎えてる為裁判起こしても、相手に時効ですって言われたらそこで終わってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 無免許2回目 裁判 検察

何度も質問すみません。 例えば無免許2回目で裁判になる場合、検察の方に呼ばれたら勾留されたりするのでしょうか? また裁判が始まったとして判決が出るまで身柄を拘束、勾留されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇 中間収入について

ベストアンサー

地位確認裁判で裁判中アルバイトや派遣で働いて、最後の尋問で裁判官に「中間収入がありますか?」や「アルバイトや派遣で働きましたか?」聞かれて、「言いたくない」という回答をした場合、ペナルティや不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の離婚訴訟の裁判官忌避

ベストアンサー

家裁の離婚訴訟であと二週間で判決が出る段階で裁判官の忌避は出来ますか?また、離婚訴訟で裁判員制度を用いた裁判を受ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません 先生教えて下さい

ベストアンサー

強制わいせつの容疑で逮捕され、容疑を認めている者が裁判となった場合、どこで、裁判の開廷の日時がわかるのでしょうか?どこでわかるのでしょうか? また、何かしら傍聴するにあたり、申込む手続きはいるのでしょうか? 無知ですみません_(._.)_

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について

ベストアンサー

民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 初犯酒気帯びでの正式裁判での判決

起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • LINEグループ 財産になるのか?

ベストアンサー

先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 一回目の期日通知について。

ベストアンサー

離婚裁判について。 弁護士に依頼すると、訴状の提出は弁護士さんがしてくれるのですか? また、一回目の裁判の期日通知は、原告(私)に届くのですか?それとも、依頼した弁護士さんに届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による返還の拒否

被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

まさか自分が離婚とは…。 現在、離婚調停で財産分与前です。調停の審判と離婚裁判の財産分与では、金額に大きな差がでるときもあるのですか?場合によっては裁判にしようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 強制認知の調停と訴訟では負担する費用は大きく違うのでしょうか?

ベストアンサー

胎児認知調停が不成立になりました。 相手方は、産まれてからの調停で DNA鑑定を希望しています。 裁判は望んではいないとの事です。 裁判を望まない理由として何が考えられますか? 自分が負担するであるだろう費用でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所にいる記者の方

ベストアンサー

民事訴訟で、来月地方裁判所に行きます。 東京地方裁判所には、当日開かれる裁判を調べる マスコミ記者の方たちがいると聞きました。 これは本当ですか? 彼らは全部の裁判をチェックしているのでしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 養子離縁裁判後の解除決定後

ベストアンサー

養子離縁の解除を求め、養子離縁の調停から裁判へ移行しました。 そこで、下記の質問があります。 現在、離縁裁判対象者が同居してますが、住民票から消す事は可能?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判本人尋問の期日変更について

ベストアンサー

民事裁判の被告になっています、次回裁判に本人尋問の可能性があると代理人弁護士から連絡来ましたが裁判所からの期日は指定されるんですか? 日時を変更したい場合は被告の都合だけでは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「釈明を求める」について

ベストアンサー

民事訴訟で「敵」の準備書面に「釈明を求める」という記述がありました。 これは「裁判長、問い質してくださいよ」との意味のようですが、 法廷において裁判長は「釈明を求める」を認めるとか認めないとかを明言してくれるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて

男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の奇襲攻撃

ベストアンサー

被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • ICレコーダーの証拠能力について

ICレコーダーやボイスレコーダーで他人との会話を録音した場合、民事裁判においては証拠として認められるが刑事裁判おいては認められないと聞いたことがあるのですが本当にそうなんですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 常習犯

明日、検察庁に行って裁判になるか決まるそうです。裁判の可能性大と言われたそうです。弁護士さんに頼んでいないのですが、被害者の方と誰が話し合いしてくれてるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴手続き。また、必要なものはなんでしょうすか?

離婚裁判の判決に不服で控訴手続きをしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? また、必要なものはなんでしょうすか? なお、家裁での裁判時の弁護士は控訴審は受けない意向です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知の調停・裁判を考えています。 弁護士をつけずに自分で対応する事は難しい事でしょうか? 裁判だと陳述書や子供の写真や相手とのメールなども証拠として必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約無効成立までの期間について。

調停や裁判を申し立ててから、どれくらいの日数で、どのように進むのですか? また、相手側に問題があり、出廷しないや他の方からも訴えられていて、別の裁判が優先になるなどした場合は、かなり長期になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、配偶者と不倫をしている女性に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 又配偶者からも離婚をせずに慰謝料を請求が出来るのでしょうか? どちらも裁判でできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の原因

ベストアンサー

離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約の証人です。

ベストアンサー

売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 合法的ないじめ。

つい先ほど北村弁護士がテレビで裁判を行なうなら覚悟が必要と合法的なイジメもあると言っていました。 私は民事で裁判をする予定なのですが合法的ないじめとはどんな事をされるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから