226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕起訴について

知人が執行猶予中に逮捕され、先日起訴されました。 罪状は執行猶予中の罪とは別の内容です。 これから裁判となり判決になると思うのですが、タイミング的に今回の裁判の判決前に執行猶予の期間が終了します。 そこで質問です。今回の裁判の判決で実刑になった場合、執行猶予されていた刑期は加算されないのでしょうか? それとも、判決時に執行猶予が終わっていても、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い

不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求でもらう お金に 関する質問です

ベストアンサー

相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり

離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 遅延損害金について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備中です。 損害遅延金5%について質問があります。 平成20年4月から3%に下がるのですか? もしそうなら、今から裁判が始まり平成20年4月を超えて 裁判が終了した場合には5%が適用となるのか3%が適用となるのですか? また逸失利益が上がるので3%になっても結局 トータルは変わらないということも聞きました。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 職場のスタッフ内で起きた窃盗。裁判の際原告は会社でも可能か。

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しました。裁判を行う際、原告を会社にして会社対元スタッフの加害者で裁判を行うことは可能でしょうか?それとも、裁判を行う際も原告はわたし個人じゃないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 2人に請求できる慰謝料の相場を教えてください。 結婚7年、不倫期間は1年半、子供はいません。 相手はシングルマザーです。 離婚予定です。不倫相手に慰謝料請求したところ、相手は裁判をするといってきました。証拠はあります。裁判した場合だいたいとれる慰謝料の相場はいくらくらいになりますか? 心身的に辛いので金額を多少下げてもできれ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中に別の裁判の係争中での弁護士の面会の制限について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回ある事件で実刑判決を受け刑務所に収監されます。 この事件とは全く関係の無い民事裁判で現在も係争中なのですが、刑務所に服役中、この民事裁判についての弁護士の面会には回数、時間など制限がありますっしょうか? 服役中でも、別の裁判係争中であればその件についての弁護士の面会は、月に何回でも出来るのかを知りたいです。 ご回答を...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの期間について

ベストアンサー

仮に面会交流の条件が決まった後、その条件では子の連れ去りや子になにをされるか分からない状態になってしまうことが本当に心配です。 離婚裁判も同時進行の為、離婚裁判が終了して親権者がきちんと決定するまで、心配で仕方ありません。離婚裁判が終了するまで面会を拒否するしたいのですが、その様な事は許されないのでしょうか。父親は何をするか分からないような人物で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

建物明渡しについて。以前家賃滞納により裁判になり、その後全額支払い和解になりました。和解の内容としましては、今後支払いが遅れた時は明け渡すというような内容です。恥ずかしながら先月末の支払いが遅れてしまいました。この場合、約束が守れなかったという事で、明け渡しの強制執行になるのでしょうか...お家賃は3日後に支払えますがもう難しいのでしょうか...一度裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の和解案拒否についての今後

ベストアンサー

交通事故の裁判なのですが、裁判所の和解案が2400万円に対し、相手側は和解できず、相手側の和解案は90万円でした。その後自分の弁護士の先生とあい、対策として今請求してる7000万円を裁判所和解案にあわそうということになりました。どのようなことが予想さらるのでしょうか? 裁判の内容としては、後遺症障害が裁判により認定されて、相手側は全く認めていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の呼出状について

ベストアンサー

信号無視で青切符を切られました。 処分に納得がいかないので納付せずいましたが、 簡易裁判所内警察本部交通指導課分室から呼出状が届きました。 即日の裁判が行われますとありますが、 1.ロクに見分もせずに有罪判決を出されるのでしょうか? 2.呼び出しの回数が重なると逮捕されますと脅し文句が載ってますが、逮捕されるとどうなりますか? きちんと正式な裁...

弁護士回答
    1
  • 親権を脅しの材料に使う夫へ、なんて答えれば効果的でしょうか?

ベストアンサー

離婚したがっている夫が、話し合いの時 「そんなこと言うなら、裁判して、親権こっちがもらう」 とよく言ってきます。 ただ、裁判しても夫は勝てないと思います。 理由は2つ ・私には離婚事由がない ・夫が離婚したい理由を私が周囲に話すと それは夫のワガママだと言われる為 夫に親権のことを言われたら なんて答えれば効果的でしょうか? 「裁判...

弁護士回答
    3
  • 只今、窃盗罪で、裁判待ちの者です。

ベストアンサー

只今、裁判待ちで保釈中の者です。 窃盗初犯で、起訴され裁判待ちでしたが、余罪で追起訴されましたが、再逮捕は無いみたいなんですが、保釈が無くなり、拘置所に入らなければ行けなくならないのでしょうか? 再就職先も決まってますので、追起訴により、再度保釈申請とかしないといけなくなるのかと思ってます?国選の弁護士さんは、追起訴されました。としか言われなか...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで、お金を払ったのに商品を発送してもらえず困っています。

オークションサイトで商品を落札し、代金を支払ったのに商品が届かず困っています。 相手の方からは、連絡する、との連絡を最後に、連絡が来なくなっています。 裁判にすることも考え始めているのですが、少額訴訟ですと、お金しか請求できないとのことです。 私としては、お金ではなくあくまで落札した商品を送って欲しいのですが、この場合は普通?の裁判にするしかな...

弁護士回答
    1
  • 証人への尋問中の異議への対処

ベストアンサー

今度、私が証人尋問で尋問者となる予定です。 尋問者が証人を尋問しているとき、相手方から異議がでたら、裁判長が判断して、裁判長が異議は妥当だと判断したら尋問者に「質問の仕方を変えてください」と命じると聞きました。 私が証人を尋問している場合において、相手方から異議がでたとき、その場で、私の方から、その異議に対して「その異議は・・・なので失当で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか

ベストアンサー

労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.お互いが離婚の意思があることが確認されています。 2.離婚を切り出したのは相手側です。 3.財産分与があまりないのを知り、将来も婚姻費用をもらったほうが良いと言い出して裁判をやめるかもしれません。 4.裁判になったので家をでてしまいました。 5.こんな勝手な意見はとおりますか? 6.離婚が決まってるのに財産分与でとまることなんてあるん...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の調査属宅について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為により離婚しました。 離婚裁判において不貞行為を配偶者は認めました。 現在配偶者に慰謝料請求の裁判をしています。 ですが、不貞相手の住所がわかりません。 わかっているのは名前、軽自動車のナンバーのみです。 現在の裁判で軽自動車のナンバーから不貞相手の調査属宅は認められるでしょうか? 理由としては、不貞相手の特定...

弁護士回答
    1
  • 2回目の裁判の書類の受け取りと強制執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の2回目の裁判でおそらく終了で強制執行の手続きになってしまうと思うのですが、裁判が終了した通知の書類を受けとるタイミングによっては、強制執行までの手続きが早まったり遅くなったりすることはあるのでしょうか? 受け取った日から何か手続きが進むのでしょうか? あまり早く強制執行になると準備が間に合わないかもしれないので出来れば保管期間ギリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について

妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判中の離婚は判決に影響するか教えて下さい

ベストアンサー

夫が刑事事件の裁判中です。 まだ一回目の裁判が終わったところですが もし最高裁までいくとあと2年はかかると聞いています。 私達には2人の子供がいますが 夫は4年間不倫をしています。 保釈中の今も不倫相手の所に泊まりに行ったりしています。 判決が下るまでに離婚裁判を始めたり離婚をすると 情状の面で考慮されなくなったり 判決に影響することはあ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。

ベストアンサー

ある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのか分かりません

ベストアンサー

本日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えている」 とも言われました。 自分は2〜3年前にワンクリック詐欺のようなものにあっ...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後 銀行口座の弁護士会照会

ベストアンサー

債権が回収できずに裁判となりました。裁判には答弁書も出されず、口頭弁論にも現れなかったため、私どもの主張通りの判決となりました。ただし、先方は裁判もすべて無視しており、回収はやはり難しいと考えております。先方の口座を差し押さえたいと思いますが口座の所在が不明です。 大阪弁護士会の実績では確定判決がある場合、大手銀行も弁護士会照会に応じるようにな...

弁護士回答
    3
  • ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?

ベストアンサー

タイトルの通り、ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?当方の日記やメモ、双方が提出した資料の一部を含み、双方の氏名は「○山○男」のごとく1字ごとに○にして伏せる予定です。家計簿の情報が一部含まれます。裁判は傍聴が許されるのですから、裁判記録をホームp上に載せても問題はないとは思いますが、どうでしょうか。ご指導を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の別居・すべての預貯金を持ち出された

ベストアンサー

もうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰藉料

わたしは 離婚してバツイチときいて独り暮らしの男のひとと、親しくしてました。 ある日いきなり内容証明で慰藉料300まんが。 そこで離婚はしていないと初めてしりました。 相手の妻は確実な証拠があるので裁判だといってますが 体の関係は1回もないです。すきだとも 言われてないし口説かれてもいません。 証拠があった場合裁判になるとわたしが不...

弁護士回答
    4
  • 期日変更申請却下の場合について

裁判の日程につき仕事が調整つかず、 日程変更申請をしましたが却下の連絡がきました。次にどのような流れになるのかお教え頂きたくご相談させてい頂きました。 このまま裁判を欠席しても良いものでしょうか。 変更が却下された次に、欠席等の手続きが必要となりますでしょうか。 またこの状態での裁判欠席の際、どのような結果が予想されるのでしょうか。 準備書...

弁護士回答
    3
  • 同居義務について。こんな事は、どうなるのですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中、嫁を被告人として裁判中。 理由は、嫁からのDV,脅しなどに二年耐えたが限界。しかし、現在同居中。 このままだと、離婚裁判しても負ける可能性が有る為、別居を考えている。 ここで、勝手に別居をすると私が有債者になる。嫁に、別居する旨を伝えても承諾しない。こんな事は、どうなるのですか? 私は、離婚の意思はかたい

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚裁判中。相手がDV夫なので、証拠が揃ってて勝訴しても控訴される場合はありますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 この間の裁判で、裁判官が、 私に対し、なんらかのハラスメントはあっただろう、 夫はいくらか支払うべきだ。と言っていました。 この場合、判決なら勝訴で間違いないですよね? 夫は、和解をしようとしてますが、私はする気はありません。 和解を頑なに拒否すると、判決に響きますか? 相手がDV夫なので、証拠が揃って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が不成立になった場合について

離婚裁判で離婚が不成立になった場合、大抵の夫婦はどうなるのでしょうか? 裁判までいくぐらいですから、一方は絶対に離婚したいということだと思うのですが、離婚が不成立になってまた一緒に夫婦生活ができるなんて考えられないのですが…。 別れたくない方は裁判に勝った形ですが、相手が一緒に住もうとしなかった場合、勝ったのですから、夫婦同居義務を守らすこと...

弁護士回答
    4
  • 婚費について

ベストアンサー

婚費の調停を行っているのですが、もうそろそろ半年ほどになります。こちらは早いうちから終わらせたかったので裁判でいいので決めてくださいと行っているのにいっこうに金額は決まらず裁判にも移行する気配がありません。嫁が高額な金額を出してるのは明らかなので毎回、調停員の方に裁判に移行してくださいと言っても今回も決まらずに次回になりました。いい加減ウンザリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不調について。

ベストアンサー

離婚調停で話がまとまらないと裁判と聞きますが、片方の意見だけで裁判できたりしますか?あちらの言い分です。 ⚫︎旦那が働いた給料を一人占めしていたり、キャッシングとカードローンを旦那の名義ので利用した。(使途不明な部分が多い) ⚫︎4月から別居中である。(寝泊まりは実家がほとんどだが、日中とかいない時に帰宅して家の事している。 ⚫︎おこづかいをもらえない...

弁護士回答
    2
  • 和解 不履行について。またこの裁判を続きからやるのでしょうか?

一年以上裁判をやっており、やっと和解で話がつきそうな段階です。 分割払いでないと払えないとのことで、 月3万程度払ってもらうことになると思いますが、もし支払いが滞ったら和解を取り消しできるのでしょうか? またこの裁判を続きからやるのでしょうか? 払わない場合、差し押さえができるのはわかります。 ただ差し押さえるものなど持っていないと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賞与減給

賞与を仕事が出来ないと理不尽に従来貰える金額より50%ほどカットされました、裁判をやって勝てる可能性はあるでしょうか?裁判をやって勝ったあかつきには精神的苦痛を受けたので慰謝料請求をしたいと思っているのですが、会社と上司に慰謝料請求したいのですが、賞与減給で精神的苦痛で慰謝料請求の相場はおいくらぐらいになりますか?裁判でもし勝ったとしたら、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 学校で突然死

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。離婚の判決いただけるのでしょうか?

離婚裁判の第1回の開廷日が決まりましたが相手に訴状が宛先不明で届けることができませんでした 再度、付郵便送達で送りましたがやはり、宛先不明で届けることができませんでした 離婚裁判の開廷日は決定してますが、このまま相手は当然欠席になりますがこのまま離婚裁判進行しますか? 離婚の判決いただけるのでしょうか? 開廷日が決まった、つまり家庭裁判所は離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 催告書

約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...

弁護士回答
    3
  • 和解条項を守らない相手側

相手側とのトラブルで裁判になり、やむなく和解調書のかたちになり、その中の和解条項を相手側は無視し、いつまでも守らない場合、どうしたら良いですか。相手側弁護士に言っても無視状態で埒あきません。裁判でもするのを待ってるのでしょうか。先の裁判では相手側は、卑劣な捏造で攻撃してきて、誠実さのかけらもない行動でした。ここまでするのか。と相手弁護士に疑問を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停では、父の裁判の話はしない方がいいですか?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 以前、こちらでも相談したんですが、 実父が義父に民事裁判を起こされています。 (私の離婚の話し合いのさいに、実父が義父に暴力をふるったと嘘をつかれた) いまだ、裁判中です。 次回、証人尋問で私が行かなければなりません。 私はPTSDで裁判所の配慮で相手とは 会わずに済みそうです。 ですが、ストレスがすごいです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • 自殺した父に不倫相手がいました。

今年の3月に自殺した父あてに、認知訴訟の裁判通知が届き、浮気をしていたことが判明しました。 その裁判の供述書に、10年近い交際と、月10万以上の金額を振り込んでいたことがかかれていました。また、昨年10月に両名の子供が生まれ、その認知をするよう求める裁判を起こされるようです。 こういった状況の中、慰謝料の請求は可能でしょうか? 回答の程お願いします。

弁護士回答
    2
  • 先日もご相談させて頂きました。

下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから