法律相談一覧
-
裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?
ベストアンサー現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り。この場合は脅迫罪になりますか?
知り合いのお金を貸している相手が学生で、内定が決まってました。 連絡をしても一向に連絡がとれず、メールアドレスも変更されたらしい。 携帯の番号は知っていたので、友人は連絡がなければ裁判します。内定を取り消しになっても文句はいわないでね。 という内容のショートメールを送りました。 この場合は脅迫罪になりますか? 以前に友人の知り合いがお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサーいつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。
慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?
民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が変わり不利になりますか
調停で離婚に応じる事が出来ず(主人の浮気で別居、認めています)裁判になった場合、家のローンは最後まで払うと言って調停を起こしています。長年の精神的苦痛の末、やっと別居生活が普通の精神状態でできているのでこのまま少しでも長く別居を望んでいます。裁判になれば財産分与とか調停で出した条件はクリアして財産を洗い出し半分の分与をされるのでしょうか?裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対して反訴
離婚の調停が不成立となり主人の方から裁判を申し立てられました。主人には不貞の事実があるため反訴するつもりなのですが、この場合、反訴にも裁判費用がかかるのでしょうか? またその場合、いくらくらいの費用がかかるのか教えていただけますか。 相手からの訴状には『裁判費用は被告(私)が負担する』とありましたが実際そうなるのですか? 初めての事だらけで何もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権
今、親権裁判中で 子供は自分 夫 が一年半実家で生活しています 裁判中でも、妻は不倫相手ともう会っていないと言い、嘘を言います、先日友達が嫁と不倫相手と一緒にいる写真を撮りました、自分としては、本当に子供の事を考えているならそういう事しないと思い、ますます信じれません、こういう写真も、裁判で使えますか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
裁判を数日後に控えていますが、相手から準備書面等がまだ届きません。 相手には弁護士の方もついていて今までこんなに遅れたことはありませんでした。 前回の裁判は7月だったので準備する時間はいつもよりもあったと思います。 裁判のときには一週間前までに準備書面等提出というのは決まってはいないのですか? 弁護士の方がついていても提出がギリギリもしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における親権争いの結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 離婚にはお互いに合意したものの 親権についてはお互いに譲らない場合にはその裁判はどうなるのでしょうか。 【質問1】 家裁の判断で離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の判例は裁判所のHPや裁判例に掲載されることがありますか?
【相談の背景】 略式命令の場合、裁判所のHPの判例や、裁判例冊子、裁判例サイトに、掲載されたりすることはありますか。 【質問1】 教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における年金分割の実施義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における、年間分割についての実施義務 【質問1】 弁護士と離婚裁判について相談してたのですが、離婚するを認めると、必ず年金分割をすることになるって本当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お隣との土地の境界がはっきりしていません。話し合いもうまく進まず、裁判も考えているような話をしています。 【質問1】 どのように対応するのが良いでしょうか。また、裁判となった場合は、どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判弁護士費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案が出されましたが、折り合いがつかず審判になりました。 【質問1】 この裁判で負けたとしたら相手側の弁護士費用をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の裁判中です。ボイスレコーダーの証拠を出したが、相手は認めません。 【質問1】 ボイスレコーダーで自白しなかった場合裁判は負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟となりましたが家庭裁判所での訴訟裁判を自身で対処を検討しています。 【質問1】 離婚訴訟の裁判はお互いの書面を交わすだけ?それもと実際に話し合いをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 欠席裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で700万請求されております。 【質問1】 欠席して欠席裁判となった場合、 請求通り700万の判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
情報開示請求で相手が知人だと解った場合
ベストアンサープロバイダに情報開示の裁判をして相手が解った場合に(知人)その情報を第三者に漏らした場合はどうなるのでしょうか? 相手側には開示された事も裁判する事も知らせる前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 刑事と民事 両方で
傷害事件で相手を社会的に潰したいです。 刑事事件で裁いてもらって、その上で民事で金をとるというのはできますでしょうか? また、裁判は書類だけで可能でしょうか? 裁判に出席しないで進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対して抗議したい時
ベストアンサー裁判過程で、裁判官に対して質問したり抗議したい時は、準備書面に書けばいいのでしょうか? 裁判官の裁判の進行に納得出来ずに、裁判官に言っても治らない時にはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ出廷する際、自身の子の預かり場所がない場合について。
ベストアンサー裁判(被告側)に出廷する際に、子供を預けられる人がいなく、また預け先もありません。 支払督促裁判ですので、そこまで長時間になることはないとは思うので出来ることなら連れていきたいと考えていますが、差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への控訴について
簡易裁判所で判決が出た裁判において、 地方裁判所に控訴されました。 地方裁判所で、棄却されると もうそれ以上の裁判に持っていかれる事はありませんか? 損害賠償請求事件です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁で罰金から略式裁判で罰金無くなる事はあるの?
検察庁で罰金になります。と言われました。 そして、略式裁判の書類にサインしました。 裁判官の所で罰金の金額が決まると思うのですが 検察庁で罰金になります。と言われ略式裁判で罰金って無くなる事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 示談の方向で進めていき、相手が慰謝料を払わなければ裁判になると、弁護士さんから説明がありました。 示談にならなかった場合、裁判にしないで給料差し押さえにすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放時期について教えてください
ベストアンサー刑事裁判の初公判で即日裁判じゃない場合 14日後に判決する公判をしても その判決から更に14日間過ぎないと出れないんですか? 執行猶予ついててもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない場合の控訴について。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をする裁判をしています。あと一回で裁判が終わる予定なのですが、自分の思う通りに行かなかった場合、控訴はできますか? 控訴のできるできないの基準や目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務訴訟の検索について。
ベストアンサー一般に労務裁判の記録はだれでもみれる、と思うのですが、キーワードとかで、裁判記録を検索などは出来ないのでしょうか。 1、特定の人が労務訴訟を起こしていないかなどを調べられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてお願いします!
ベストアンサー手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と
ベストアンサー「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを立てずに一人で裁判
ベストアンサー婚姻期間中に数回風俗に行ったことに対し慰謝料請求をされ、裁判になりました。 弁護士さんを立てずに一人で裁判に挑むのは無謀ですか? 裁判官にもナメられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサープロバイダー開示訴訟の途中経過(裁判の日程や裁判でのやり取り)を弁護士の方に依頼して、開示可能性や最短で開示される日などを、リアルタイムで予想することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分割
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分割で意見の開きが百万円ほどあります。 他はおおよそ解決しそうです。 裁判もしくは審判に移行する基準はありますか? 因みに発展するとしたら、審判ですか?裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をする場合、相手が要求に応じない事実が必要なのでしょうか?
ベストアンサー裁判で訴訟する場合、最初、相手側に自分の要求を手紙などで伝えた上で、応じられない場合、裁判をするのが一般的なのでしょうか?それとも、いきなり裁判所に行き、訴えの提起をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言台での証言と一筆での証言
ベストアンサー①証人が裁判において証言を行う ②証人が自らの証言について一筆書いて提出する 上の①と②では、裁判での証拠の強さはどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状を受け取れなかった場合について
ベストアンサー裁判の訴状を受け取れなかった場合について質問があります。 仕事などで裁判所からの訴状を受けとれず、郵便局の保管期間を過ぎて返送されてしまった場合、裁判期日を確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判待ち中に再逮捕された場合
ベストアンサー知り合いが私文書偽造同行使で留置所にいます。 裁判の日にちも決まっていて、 裁判待ちなのですがその間に再逮捕されました。 この場合執行猶予より重い判決にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれる?
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれるのでしょう? 長官がいれば確実に裁判長裁判官になると思いますが、それ以外の場合はどのような基準で決められているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから