226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の訂正について。再提出はその後の裁判の進行に影響しますか?

直ぐに提出した訴状を提出して 再提出しても、 裁判が進行していなければ(初回出廷の決定はまだ) 問題無いですか? 再提出はその後の裁判の進行に影響しますか? 又、印紙は再度貼らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 再々反論しないと不利になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚裁判を被告として争っています。 訴状が届いたので,認否と反論をしました。 それに対して,原告が「伝聞である」とか「~さんの言ったことを報告したまで」とか再反論してきました。 これらに対して,再々反論しないと裁判で不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について。調停が2回目で終わることは多いですか?

ベストアンサー

調停が2回目で終わることは多いですか? また、調停が不成立になり、裁判を相手方が申し立てた場合、2回目の調停から裁判までの日数はどれ位ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。

ベストアンサー

1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エイワ過払い請求で

裁判になってから一年経ちましたが… 弁護士さんから何の通知もありません最初に相談してから2年…裁判になってから一年と3ヶ月経ちました 後どれくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 証拠がない、弁論のみの心証

離婚裁判をすることになっているのですが、唯一の証拠となるメールを主人に消されました。 なので、裁判では弁論でしか主張出来ないのですが、主人が私の内容を否定したら、もう何も認められないことになるのでしょうか? 弁論だけでは心証を得られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴

世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴券は地裁に申し込みをするのでしょうが、具体的にどうやってするのでしょうか!?裁判開始どのくらい前から受け付けてくれて、結果はいつわかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 次回の期日はどのようになるのでしょうか?

離婚裁判途中です。 お願いしている弁護士の先生が裁判の期日途中で辞退した場合、 新たにご依頼する先生が見当つきません。 そうなった場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

ある裁判の判決が別の裁判の証拠に使えるか教えてください。例えば婚姻費用の審判の判決であれこれあったことが、本番で証拠として出して差支えないかお願いします。これ以上ない堅い証拠だと思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?

仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しについて

浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴すると

離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟されることになりました。

何度も書いたように、指輪代6443円でなんと小額訴訟されることになりました。ようまあこんな馬鹿馬鹿しい裁判をしてくれると遺憾です。心配なのは裁判費用ですが、いくらほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ。結構時間かかるんですかね?

原告とプロバイダーの発信者情報開示の裁判で原告からプロバイダーへの訴状の日付が2月だと裁判が始まるのは3月あたりですか?結構時間かかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 和解の法的解釈について

いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • てんかんの手術をして

左半身麻痺になりました てんかんも完全に治らず。医院内調査をしてもらいましたが 病院に落ち度はないと言われました。 それでも理解してもらえないのなら裁判でもしてくださいとの事です もし裁判をしたら負けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の件で

お世話になっております。東京地方裁判所での裁判中は、当人と弁護士しか入れず、その他の第三者家族とかは入れないとききましたが、裁判官に言っても、やはり家族は裁判中ははいれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判の結果 マスコミ報道

人身事故で間もなく裁判があります 人身事故を起こしたさいに逮捕されテレビ 新聞にて報道されました 刑事裁判ではマスコミの方も傍聴 判決もまた実名でメディアに報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?

先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴したものの

労力と時間を結構使う。 離婚裁判を少しでも楽に進めたいんやけど、家族が暴力などの仕返しを恐れてる。 このまま、告訴を取り下げずに、離婚裁判を進めても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停ですが…

主人とは別居中です 主人が離婚調停を申し立てるみたいですが、私には離婚の意思がないので調停を欠席するつもりです その場合裁判になると思うのですが、裁判にも欠席した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前の公表。)の氏名など公表されますか?

略式裁判になって罰金刑の判決が出た場合、その事件の内容や犯罪をおこした犯罪者(?)の氏名など公表されますか?また、マスコミはどのようにして略式裁判の内容を知るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?

民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?

裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の後遺障害の治癒について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に弁護士との関係が悪化した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが去年、不動産問題で隣人に対して裁判を起こしましたが裁判の進め方について担当弁護士と意見が合いません。 いろいろ忠告してくれるのはありがたいのですがお金を払っているのはおじですし、最終的に責任を負うのもおじだと思います。 その弁護士事務所には複数の弁護士が在籍しており、訴状には名を連ねています。 【質問1】 例えば担当弁...

弁護士回答
    3
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 家賃3ヶ月滞納(支払い済み)裁判にかけれている

【相談の背景】 家賃を保証会社に3ヶ月滞納。 更新費用の約2ヶ月分は支払い済み。 この分を家賃に充当していると勘違いしていた。 出張で家にたまにしか帰宅しないので 知らない電話、郵便物は確認できなかった。 家に弁護士事務所の方が訪ねてきて状況を把握後に家賃滞納分を支払う。 このあと裁判があり不安です。 和解が希望です。 【質問1】 この場合、保...

弁護士回答
    2
  • 複数の事件を一つの訴訟で提起してしまっていた場合、事件の一部を取り下げる努力をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの裁判の中で、複数の事件を扱わないほうが良いのかもしれないが、もしそのような裁判になってしまっている場合は、一部の事件を取り下げる努力をすべきでしょうか? 例えば、国会議員のAが私に対して行った名誉棄損事件と、国会議員Aの部下が私に対して暴力行為を行なったことについての管理者責任を問う事件を同時に訴状に書いてしまっていても良いの...

弁護士回答
    1
  • 監護権なしで親権を取得することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のはじめに監護者指定の裁判で主人に負けました。監護権が相手方になってからも子供達は自発的に私の家に戻ってきており実質的には監護を行っているのは私なのですが今後相手方は親権について裁判を起こすようです。子供達も私と暮らしたがっており主人の住んでいる学区まで私の家から通学してますが、このまま裁判になると監護権が相手方にある以上負...

弁護士回答
    2
  • 会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝訴した場合、費用は相手が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、旦那が2〜3人の女性と関係を持ち(内1人は探偵に頼み証拠は押さえている)家には週に2回程しか帰って来なく、更に最近その旦那に消費者金融の借金が200万円有る事が分かり現在弁護士をたて、離婚する様にことを進めていますが、養育費でこちらが提示した金額にほど遠い金額を言って来たので、裁判に持ち込もうとしております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し他、裁判中の代理人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判(監護者指定・子の引き渡し・その保全)をしてます。その裁判途中で代理人である弁護士の変更を検討しております。理由は、事前相談〜申立までは良かったのですが、1回目期日が終わると急に士気が下がったのが見え見えである事、困った時にメールしてもなかなか返信が無い(返信ない時がある)、期日対応のアドバイスを求めたらほんの1文だけのア...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚裁判された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受ける場合の法テラスが免除になるタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝てると伝えられていた裁判を法テラスを利用して行っていましたが負けるようです。 労働関係の裁判で、勝てる前提で裁判をしていた事もあり、敗訴後生活が成り立たなくなるのが目に見えているので生活保護を受けようと思います。 生活保護を受けることができた場合、それまでの法テラスからの借入金は無くなるようですが、今後裁判終了時に印紙の支...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として若い女性を撮影することは刑法違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中年男性です。民事に当たるか刑事にあたるかわかりませんが、証拠として 若い女性や女子高生を動画か写真で取らなければなりません。 もちろん道路などの公の場です。しかし 裁判のための証拠であっても若い女性に カメラを向けるとこちらが逮捕されませんか。 「肖像権の侵害」は民事の問題であり 相手から民事で訴えられるのは覚悟しています...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相手側からしつこい請求される。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中で弁護士が入っても相手から...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。

【相談の背景】 親他界後に遺産分割裁判になりました。相手兄弟は話に応じず裁判を要求。他の兄弟でグルに成り、裁判で口裏合わせ事実でっち上げ、反論はしたが私が敗訴。証人尋問で被告の証人ABになった兄弟を許せません。ABから慰謝料請求したい。 【質問1】 裁判でABの証人文控えは有り。私対複数兄弟の為グルに成り妨害です。ABを許せない為、損害請求、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料の請求について

【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後にも関わらず、相手がネットで悪口を言っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わった裁判に関して(こちらは訴えた側.結果は敗訴)その裁判の内容を相手がSNS(鍵垢、フォロワーは1万人弱)で逐一フォロワーに報告していたり、私のことを(もちろん名前は出さず匿名で)ネットとかで嫌がらせする人(実際は嫌がらせをしておらず、相手の嫌がらせに対して起こした裁判でした)と書いていました。なぜ鍵垢なのに見れたかというと、一部分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚裁判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。結婚30年。三年前に単身赴任し、その後離婚したいと言われました。当初は性格の不一致で離婚請求せれましたが、単身赴任後より、不倫していたことが半年前に明らかになりました。破綻していたから不倫ではないと相手から言われました。向こうの弁護士からは、離婚に同意しないのであれば裁判にすると言われました。自分の考えがまだ決...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました

不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから