226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を起こした場合、ネットでの個人名検索等でバレることはありますか?

【相談の背景】 パワハラ関連で会社に裁判を起こそうか検討中です。友人に相談したところ「裁判を起こしたら自分の名前が公に晒されることになり、転職する場合にバレて不利になる、または転職後の使用期間中に調べられて見つかった場合に、最終的に雇用されなくなる」と言われました。 【質問1】 会社相手に裁判を起こした場合、ネットで個人名や会社名で検索されたら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出出来ますか?

【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。  入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響を受けて債務を延滞して保証会社と裁判になりました。もちろん裁判には負けて口座の差し押さえを受けて、まだ残債が残っています。残債を支払わないといけないのですが、現在失業中で支払いが出来ません。そうしていると今度はサービサーという所から債権を譲渡された旨の封書が来ました。窓口が変わりました。 【質問1】 このサービサーか...

弁護士回答
    1
  • 被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 債権の裁判の判決前に弁護士辞任届

【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました  相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 親族の嫌がらせを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での内容は離婚裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられました。 これから答弁書と陳述書を作成して裁判所に提出します。 主人は離婚調停が不成立になった場合、離婚裁判を起こしてくる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、離婚裁判前の離婚調停で話し合った内容や陳述書に書いた内容は、離婚裁判中に取り上げられたり、影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • どこまで預金調査ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、相手方から払われるか心配です。

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判になりますが、相手方の隠し口座が見つかり、算定起算日の残高で当方に財産分与がありますが、もう使ってないといってます。 【質問1】 差押え手続きは裁判前に有効と聞きますが、裁判で財産分与の判決が出でる直前に差押え手続きは有効ですか? このまま、使ってないで通用しますか? どうすればきちんと受け取...

弁護士回答
    1
  • 判決無効の裁判を提起したい場合の費用について

【相談の背景】 一般的な民事裁判(例:離婚裁判)において、判決がでたあと、控訴を行わず、判決が確定したあとに、再審も行わずに、新たに判決無効の裁判を訴提起したいと考えている。 【質問1】 この場合、訴提起に必要な費用(収入証紙等)はいくら必要ですか?いくら調べても判決無効に関する費用は見つけることができなかったので、ここで質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪の成立要件についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...

弁護士回答
    1
  • 敗訴相手(元原告)が未だにグチグチ言ってきて、迷惑しています。対処の仕方おしえてください。

敗訴相手(元原告)がまだグチグチ言ってきます。 不貞裁判で 不貞行為が認めらず 相手(元原告)が敗訴したのにも関わらず、 私(元被告)に対して、 「不貞行為をしていた」 「許せない」と、言ってきています。 終わった裁判のことをまだグチグチ言われて、 正直迷惑です。 対処の仕方はありますか? ※ちなみに(相手弁護士とのやりとり期間も含め)裁判に2年...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が終わり判決後の今後

会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。知らないうちに裁判を起こされていそうか?

ベストアンサー

時効の援用をする際の注意点として、よく「知らないうちに裁判を起こされている可能性がある」と言われますが、このようなケースでも知らないうちに裁判を起こされている事はあるのでしょうか? 主債務者である法人に対して10年以内に裁判が起こされていそうか。 ・法人の住所があった場所は別の法人が使っている。 ・連帯保証人の住所も知っている。 ・連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与

ベストアンサー

当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合

ベストアンサー

夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 人身事故で罰金刑後、再度人身事故を起こした場合

3年程前に人身事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金刑となりました。 その際、検事に略式起訴は1回のみで、次は正式裁判になると言われました。 もし仮に再度人身事故を起こしてしまった場合は、通常であれば不起訴となる事案であっても正式裁判になるということでしょうか?それとも略式起訴となるような事案の場合は正式裁判になるということでしょうか? 事故後から...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用について

7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...

弁護士回答
    2
  • 相手側の車の写真を見たい

今、自動車事故の民事裁判中で相手側の車の写真を見してもらったのですが、事故したのが何年の前のことなので 相手の車種などをはっきり覚えていないのですが、裁判で提示された車の写真が違うのではないかと思っているので、警察や保険会社、もしくは修理屋に実際の写真を見たいのですがとお願いすれば見してくれるのでしょうか? 民事裁判中なので直接本人が見ること...

弁護士回答
    1
  • 甲号証、乙号証について、

ベストアンサー

自力で調べたのですが分からないので質問させて頂きます。 民事での損害賠償請求事件に、刑事裁判の資料を証拠として提出する場合に、 刑事裁判資料に付けられた甲号証乙号証の番号をそのまま使うと、民事裁判自体の甲号証乙号証と混同してしまいますが、これはどのようにして解決すれば良いでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で婚姻後購入物の借金の半分を相手に求めた場合、離婚が成立した時に限り支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されました 結婚してから買ったものの借金が残っていたので私が全部払いました この借金の半分を裁判で相手に請求できると聞きました ・今やってる離婚裁判とは別の裁判になりますか? ・離婚が決まった場合だけ相手は私に支払う事になりますか? 相手からは離婚だけを求められていて 私は離婚を反対しています 相手とは別居していて 相手は...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

ベストアンサー

名誉毀損の示談金交渉をし、80万円を払う事になりました。 相手に 80万円をお支払したいのですがいかがでしょうか? と交渉すると、相手から 分かりました。関わりたく無いので。 とこんな態度を取られてしまいました。 口座振り込みでお支払いしたいのですがとお伝えした所、返事がありません。 相手は裁判を起こそうとしているのでしょうか… 示談金不成立なら...

弁護士回答
    3
  • 証拠としてボイスレコーダー仕掛ける

ベストアンサー

旦那のカバンに仕掛けたボイスレコーダーは不倫相手とのラブホテルでの行為、会話は不倫相手との慰謝料請求の際に裁判になれば証拠として出すことはできますか?また、旦那と離婚調停が不成立の際、裁判になる時に出せますか? 不倫相手とは、不貞を認めた誓約書がありますが、慰謝料を払えないというので、聞いてても恥ずかしくなるボイスレコーダーを旦那のカバンに仕掛...

弁護士回答
    1
  • 個人名義の債権を新設した会社から回収する方法

ベストアンサー

2年前に知人に2000万円ほどお金をだまし取られたため 裁判を起こしたところ欠席裁判だったためすぐに勝訴判決が出ました ただ、強制執行などを試みたのですが全く回収できず。 調べてみると裁判期間中にその人名義の法人が設立しており そちらに貸し付け等でお金がいっている可能性があります このような場合、どうしたらその新設会社からお金を回収することができ...

弁護士回答
    1
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公判期日変更の事で教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判で被告人になります。 9月7日に裁判だったのですが、弁護士さんから先ほど連絡があり、弁護士さんの都合でお葬式が入ってしまい、裁判の日は変更になります。言われました。 一応、裁判所にも電話をして聞いたところ、後日また郵送で送ますので、9月7日はありません。と言われましたが、このような話を電話の口頭だけでいいのか不安になったので質問...

弁護士回答
    2
  • 判決による被告の債務履行により発生する原告側の債務について

ベストアンサー

民事裁判において、被告(個人)が、商品の買い取りを求める原告(事業者)の請求を認めて代金を支払った後、原告が商品を発送しなかったり、特定商取引法の返品特約による返品と返金請求に応じなかった場合、被告はこの裁判の判決をもって原告に債務の履行を求めることはできますか?新たに原告の債務不履行について裁判を起こさなければならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました

ベストアンサー

私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚での親権と子の引き渡し及び監護者指定

裁判離婚で親権が争点となってます。その他の争点もあり裁判はいつ終わる かわかりません。 この場合、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判は別に申立てをするもの なのでしょうか。親権が最大の争点なので監護者指定の審判の結果により裁 判離婚の双方の出方もかわってくると思うのですが・・・ それとも裁判の中で監護者を決めていくのでしょうか。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の赤信号点滅無視について

ベストアンサー

車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 その結果、交通事故時の信号機の色が何色だったかということで刑事裁判をすることになり、現在も裁判中です。 そんな中私が赤信号点滅無視をしてしまい、警察のかたに青切符を切られてしまいました。 この事は進行中の裁判の判決結果に響いてしまいますでしょうか。 ご連絡よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴状で判例の引用は一般的にしないのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴状を作成しています。 素人ですので過去の裁判例に基づいて論旨を展開しようと思うのですが 訴状で裁判例を引用するのは一般的ではないでしょうか? 訴状ではシンプルに不法行為の要件事実のみ記載し、 裁判例の引用をしての説得的主張は準備書面にゆずることの方が多いのでしょうか? 戦略的なことになってくるのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 違法飲食店に対する求償権

ベストアンサー

ちょっと前にある飲み屋で昏睡強盗にあい、クレジットカードで数十万円を勝手に決済されました。あまり行かない場所でもあり場所もよくわかりません。裁判では争いカード負けました。カード会社は店と場所を把握しながら裁判でも教えてくれませんでした。裁判で負けたためカード会社にその飲み屋の場所と法人なら法人名等を知りたいと思います。この場合、求償権のようなも...

弁護士回答
    1
  • 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用について。それとも嫁と折半等出来るのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして、不貞の証拠がないのですがもう一緒に住んでいる事ができません。 しかし子供がいるので親権で争い、離婚調停では終わりそうにありません。 離婚裁判になった時の費用は裁判を起こした、私の方が払わないといけないのでしょうか?それとも嫁と折半等出来るのでしょうか? また、不貞の証拠はないですが、連絡を取り合っている事や周りの噂で不貞があった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用負担

マンションの一括借り上げで賃借人が部屋を壊し修繕費用を支払わない場合、借主責任で不動産会社を相手取り裁判をおこす際、裁判にかかる費用(裁判費用、弁護士費用、諸経費)は被告である不動産会社がもつこととして訴訟提起することはできますか? マンション所有者は何も落ち度がないのに費用をかけなければ修繕してもらえないのは納得がいきません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか

弁護士回答
    2
  • 内容証明から調停・裁判に至る経緯について

ベストアンサー

主人の不貞により、まずは相手女性に慰謝料請求の為に内容証明を送るつもりですが、内容証明を送らずいきなり調停または裁判にするのか、まずは内容証明を送付して反応がない場合は調停・裁判にするか、手順を考えています。 相手女性は外人でかなり強気な人なので、内容証明を送っても応じなさそうなので、内容証明手続きの費用を抑えていきなり調停・裁判するケースはあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任

仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?

刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 事実とは違うことが答弁書に書かれている場合、虚偽記載として罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、ある裁判に関わっています。  答弁書を読んだのですが、事実とは全く違うことが書かれており、この裁判とは全く無関係の弁護士さんのことも書かれています。   被告が裁判を有利に進めるために書いたものではないかと推測されますが、本裁判とは全く関係ないこと、事実とは違う虚偽事項を記載することは、別途、何らかの罪に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 証人の前科について。

今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解の場合銀行口座凍結解除されるのでしょうか?

先程お世話になった者です! NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。来月裁判があり焦っています!裁判で和解したいのです。銀行口座凍結の事が気がかりです!裁判で和解した場合、銀行口座凍結解除されるのでしょうか?銀行口座凍結の期間を教えてください!私、仕事で振り込み先が必要ですので大至急お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

先日自転車を窃盗して、警察官に補導されてしまいました。 今回で4度目となり、前回は略式裁判で罰金10万円ほど支払いました。 今回も警察の方は、略式裁判か何かしらの裁判があるとのことですが、やはり罰金などは重くなるのでしょうか? 窃盗してしまい、所有者のかたには本当に申し訳なく思っており、親族の方にも大変申し訳なく思っております。 至急ご返信お願い致...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠がメールしかない場合

ベストアンサー

裁判を起こした際に、証拠がメールしかなく、また集められないメールもあり、証拠が不十分です。 相手は前回同様のことを起こした時には、裁判にこそなりませんでしたが全部ウソで固めあげています。 やっていたこともやっていない、了承済みでしてたことも無断で行なってる、などなど。 ウソをつくのは何とも思わないような人です。 嘘の証拠もでっち上げるかもしれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから