法律相談一覧
-
-
米国人との離婚裁判管轄
米国人との離婚で困っています。 彼女はカルフォルニア州での離婚裁判を要求していますが、私は日本の家裁調停を望んでいます。 彼女は在留カ-ドも取り日本で同居していましたが、母親(日本人)が亡くなった後、 カルフォルニアに帰って戻って来ません。 日本の国際私法では離婚の裁判管轄は居住地(=日本)だそうですが、カルフォルニア州の国際私法? に拠っても日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判起こされました
消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の騒音がうるさいため、裁判を起こしたい
会社の寮に住んでおります。 毎晩から明け方までうるさい隣人がおり、注意しても治らないため会社の総務部へ「会社側で対応してもらえなければ裁判を起こす」旨連絡してどうにか対応してもらいたいと思っております(仲のいい同僚が会社に申し立てをした際、待ってくださいとの回答があり、対応がかなり遅いのが現状です)。 早急に対応していただくためには、私個人が裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚して一年が経った裁判について
離婚した相手側から一年経つにもかかわらず、裁判を起こされました。 理由は、自分の私物返却と離婚してもなお精神的苦痛という理由で182万円の請求をしてきました。 荷物、相手の私物に関しては既に自分で自宅へ取りに来て運び出しています。 離婚裁判の最終の時にも、動産に関する物は無いと主張し相手の弁護士も立ち会いのもと裁判所で告げており調書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解調書の内容について
ベストアンサー私が夫で被告です、弁護士なし。妻が原告です、弁護士付いています。 離婚裁判であったものが原告から和解の申入れを慰謝料200万円で提案。それに対して100万円ならと最初は返答したものの、相手弁護士から強く言われ、私も早く終わらせたいという気持ちから200万円を承諾しました。ところが、事情により170万円しか都合が付かず、減額を申入れしたところ、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任契約後、裁判をやるまで
ベストアンサー昨年、民事訴訟をするために弁護士と受任契約を交わしましたがなかなかやってくれない。すでに何ヶ月も待たされています。いつ頃提訴できますか?と問い合わせると「忙しいのでいつになるかわからないけど、準備しています」とのことです。民事訴訟の準備は最大何ヶ月位待てばいいのでしょうか?弁護士が忙しいからいつ提訴できるかわからないというのは仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決定した不倫による慰謝料について。
現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の利点について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらが提示する裁判の証拠品に関して
ベストアンサー今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用後に裁判の通知が・・・
ベストアンサー時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での反訴することについて教えて下さい
質問させて頂きます。 1、離婚裁判で被告側が反訴をするのはどういった場合にすることが多いのでしょうか? 2、被告が反訴をする利点を教えて下さい。 3、原告は被告から反訴をされるとどう感じることが多いでしょうか? 先生方の経験上のことでよいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解後に自己破産
ベストアンサー裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と民事裁判結果。
ベストアンサー1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の容疑否認の裁判について
ネズミ取りでスピード違反で止められました。 40km/h制限の道路でスピードメータを確認して60km/h程度で 走行しておりましたが、72km/hで記録されていました。 当方としては、メーターを確認していたうえ、 測定装置の横にいた警察官が装置を触っていたこともあり 72km/hはおかしいと思い、否認しました。 その後、実況見分に立ち会い、警察での取り調べを受け ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から書類がこない 裁判中です。
ベストアンサー裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?
ベストアンサー35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市の管理責任を問う裁判について
ベストアンサー市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録を弁護士に見てもらいたい
ベストアンサー裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴えられましたが裁判所に行けません。
民事裁判で訴えられました。 しかし、寝たきりの状態で裁判所に行けません。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士先生を頼むにもお金がありません。かと言って法テラスに無料で頼めるほどの貧困ではありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判 弁護士について
ベストアンサー不倫同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求をされ話し合いは決裂し裁判を控えています。 慰謝料を請求された際にインターネットで調べた弁護士に依頼しました。 お金がなかったため着手金なし、成功報酬の弁護士事務所でした。 なかなか仕事はしてくれないし、奥様を怒らせるような対応をされ裁判にまでなってしまいました。 テレビにも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に下請けにお金を支払うことについて
ベストアンサー現在、工事の注文があった会社から訴訟があり簡易裁判中です。 前金を受け取り即日契約をしたのですが翌日にキャンセルをしたいと言われました。 裁判の内容は前金を全額返金して欲しいと言う内容です。 当方工事業者ではないため、キャンセル料などは契約書には記載をしていなかったのですが即日工事を始めなければ希望工期では間に合わない状況で予算も限られていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 謝罪文の書き方 裁判
私は奥さんのいる方と不倫をしていました。不倫していた事が相手の奥さんにバレてしまい、百万円の慰謝料を請求されています。 先日書類が届き、 期日内〔10日〕に口座に振り込んでください。そして期日内に振込がない。又支払い方法の提示がない場合は法的な手段に出ます。 と、書いてありました。 私は学生で所得もないので、支払うことができません。親に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で捕まってからの裁判までの流れ
ベストアンサー大麻所持の現行犯で捕まりました。 保釈申請がらもし認められず裁判まで待つとなるとだいたいどのくらい待つことになるのでしょうか? 国選の弁護士にはプラス2ヶ月といわれたのですが留置などを含めると約3ヶ月になります。長くても全部含め2ヶ月くらいときいていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における退職金の扱い
離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判の証拠と本人尋問
ベストアンサー不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。
ベストアンサー40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と専業主婦の親権
離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判て自宅に特別送達
ベストアンサー20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り裁判、担当弁護士が亡くなった。
雨漏り裁判をしております。 相手側は最後のお金を支払えと訴えられております。 こちらは1、窓の位置が違う。2、部屋の寸法が違う。3、換気扇がない。4、木建具の金物が外れて落ちた。5、床の下地が悪かったので床の張替えが生じた。6、雨漏りが生じた。という問題が起こり、3と4は改善しましたが、あと6は相手側は治ったとしております。その他は改善されておらず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手行方不明。裁判で離婚できるますか。
ベストアンサー別居して1年経過。(婚姻期間は5年) 度重なる嘘、そして急に仕事を辞めて派遣で働きだしたのに嘘をついて会社を設立したなど言い出したので、耐えきれずに子供を連れて私から別居しました。 離婚調停は1回も出席せず、裁判所からの出頭勧告も無視し、不調に終わり、婚姻費用を審判にて確定しましたが1度も払わず。 その後スマホ代、家賃水道光熱費などを滞納した挙げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用、DVによる離婚裁判
相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判について教えて下さい
ベストアンサー近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 裁判 疑問
こんばんは。 酒気帯び運転による物損事故で裁判になりました。 昨日、裁判は終わったのですが疑問に思うことがあるのでお話致します。 現在、26歳の私は4年前から親元を離れ東京の方で仕事をしています。しかし、酒気帯び運転の件で現在、働いている会社を自主退職し、両親が住む実家へ帰り、両親、監督の元生活していく。ということ決意しました。 そのことを裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、和解か判決か迷っています
和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、裁判待ち?
慰謝料請求について 以下、初メール ショートメール 21:15 ① A様 本日、弁護士と今後の事について相談して来ました。 Bとの不倫関係を認め謝罪して頂きたいと思ってます。 嫁は不倫関係を認め私は許せなかったので離婚を致しました。 私はAに慰謝料の請求を致します。 慰謝料の件もありますので一度連絡をください。 連絡頂けない場合は、提訴しますので裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の裁判でどういう見られ方をするか
嫁が他の男と電話をしてました 浮気の境界線、価値観は人それぞれですが、 自分は電話した時点で浮気だと思うのですが、 裁判をした場合どうなるのでしょうか? 嫁も浮気だと認めています。 事の経緯は、 ゲームで知り合った男と夜中遅くまでゲームしてたため相手の男が朝起きれないからと、 連絡先を教えてきたのが始まりで、 嫁はその連絡先を頼りに電話したみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の相手側の行動について。
ベストアンサー現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社退職に伴う裁判について
ベストアンサー現在、証券会社に勤めている者ですが、会社を退職しようと考えています。 その際、気になっている事がありまして、元顧客から私を被告として取引でマイナスが出た金額を返してくれと訴えられていまして会社の弁護士と会社の方がその裁判をしています。 裁判継続中に私が会社を辞めた場合、私はその裁判を引き継がないといけないのでしょうか? ただ協力するだけでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから