法律相談一覧
-
接見禁止命令や裁判での不利
ベストアンサー離婚調停が二週間後に控えております。私と妻は別居中ですが私は妻にちゃんと会って話がしたいと思っています。妻は私には会いたいと言いますが逆らえない親に別れろ別れろと言われ弁護士の元に行き調停を起こしてしまいました。しかしその後会いに行くと、泣いて私に別れたくないと言ってくれました。妻はまだ18歳で親のいる前では弁護士に別れたいと言わざるを得ないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判。DNA鑑定までいきますか?
ベストアンサー認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか
ベストアンサー民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 裁判で使う証拠について
ベストアンサー2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。こういう場合はどうなりますか?
元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 4人にDNA検査してもらえて違い、 最後の1人に、デリヘルでもっと関係をもった男性がいるだろう、と証言されDNA鑑定をしてもらえないとします。 最後の1人なのに、それで強制認知されないってことはありますか? (こちらにも、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の時効について教えて下さい。
ベストアンサー民事裁判の時効についての質問です 刑事で罰金刑になって罰金をはらったら 民事裁判にかけると言われました 来年の5月で犯した犯罪は三年になるのですが時効は三年と聞いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状が届き裁判になる場合
ベストアンサー先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の裁判の判決を調べる方法
ベストアンサー具体的には、2012年4月頃新聞に載った、ある県での民事裁判です。 県外在住の者が結果を調べるには、どこで、何をしたらいいのでしょうか? 調べる際に、必要なもの(事前に用意しておく物、情報、等)を具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権裁判は最終盤かなと思いますが
ベストアンサー兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・刑事裁判を検討中です。
委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、求償権の関係
ベストアンサー間男に対し、不貞裁判をしていますが、その間男から元妻に対し求償権行使の通知が来ました。 今不貞と離婚調停の2つしてます。 不貞で間男から150万もらうと決まったあと(前かも)に、元妻から100万もらうとして、元妻には求償権の支払いも命じられますか? 求償権の半分程度+100万が元妻の支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判。判決等のスケジュールについて。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判でどこまで答えないといけないのか
彼の元カノから、私と彼に損害賠償請求をされました。 彼には一方的な交際破棄、私には暴言を吐かれ精神的苦痛を味わったという内容です。 元カノは彼との別れを認めることができなくて、彼が何度も別れを告げてるもののしつこく連絡や手紙を渡してきていました。そんな中で私が新しい交際相手になったことが気に食わないようです。 しかし、そんなひつこい元カノを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記の付け方、離婚裁判になった場合のために。
ベストアンサー日記の書き方です。 ボールペンで書いていますが、間違えたときなどは修正テープなど使わない方が良いのでしょうか? どうしても、漢字を間違えるなどのミスは出てきてしまいます。 間違えたときは、どのように訂正すれば一番よいでしょうか。教えて下さい。 念のため、離婚で裁判になってしまった場合補足的にでも使用できるようにと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判後の未払金の消滅時効について
ベストアンサー6年前に家賃未払いと建物明け渡しの裁判がありました。未払い家賃の支払いと明け渡しまでの損害金の支払いで敗訴しました。3年前に会社に給与の差し押さえがありましたがすでに退社していました。今年に入り相手方の弁護士から度々連絡がありました。質問なのですが色々調べていると消滅時効というのをみつけたのですが私の場合はあてはまらないのでしょうか?御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への出廷の義務の有無
ベストアンサー主人のDVが原因で、また持病のうつ病も悪化したため、実家に今います。 主人から、離婚調停だ、裁判だ、と脅されていますが、小学生の子供がいるため、離婚したくありません。 調停には、出廷義務はないときいたのですが、裁判の場合は義務があるのでしょうか? 出廷しないと、罰則などがあるのでしょうか? うつ病も悪化していて、離婚もしたくなく、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解案拒否について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。現在離婚裁判中の原告(男)です。 双方離婚には同意、慰謝料は被告(妻)の不貞相手に裁判をして決着済み。 争点は養育費、財産分与です。 裁判官から和解案(心証?)が伝えられましたが、9歳の子に対してまで22歳までの養育費など、納得できず応じませんでした。進学について話し合ったこともなく、原告被告とも学歴も資産もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助について 支払えない裁判費用について
ベストアンサー警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 過失傷害 費用について
ベストアンサー訴状が届きました。被告が自分を含めて2人なのですが、弁護士さんに依頼すると一人一人に費用がかかりますか?それとも同じ内容なので1件分の費用になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で合意しないなら裁判を起こすと言われました
ベストアンサー旦那が申し立てた離婚調停が2週間程前に取り下げたことで終結しましたが、また旦那が離婚調停を申し立ててきました。取り下げで終わってから1週間後に申し立てたみたいです。 旦那が調停を取り下げた理由は私に離婚を納得してもらうための解決金を払いたくないからと聞いています。 旦那に何故調停を申し立てたのが聞いたところ「解決金200万円を払う」と言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我無しの当て逃げ事故での裁判
ベストアンサー車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴人を集める事
ベストアンサー民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解の割合とメリット
ベストアンサー離婚裁判における和解の割合はどれほどになりますでしょうか? 和解をしない場合、する場合でどのようなプロスコンスがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判での請求金額
ベストアンサー交通事故の被害に遭い、2017年5月頭から12月末まで右腕打撲で約150日通院し、その後、保険会社に診療費用を打ち切られた後自費で月一ペースで現在も通院中です。 裁判になり、裁判官から希望する請求金額を提示してくださいと言われました。 弁護士は、お願いせずに自分で話をしています。 交通費、自費治療費の他にこれからの治療費等の計算の仕方がわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 裁判 同種同犯
ベストアンサー質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語がおかしかった場合、裁判に勝つことができるか
ベストアンサー私は生活保護を受けているので、保険事故が発生した場合、保険会社だけではなく、担当ケースワーカーにも連絡をとらなければいけません。 保険会社に「担当ケースワーカーと連絡が取れてから保険会社へ連絡しても問題ないですか?」とたずねたところ、問題ないとの回答でした。 でも、調べていると「保険会社へ連絡する」という表現は日本語として間違っていて、「保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が裁判になった場合
不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 裁判 何を聞かれるのでしょうか
旦那が傷害事件で逮捕され8月に保釈申請出し通って今出てきいて今日裁判です。 あたし証人席に立たなければなりません…裁判官に何をきかれるのでしょうか? しっかり喋られるか不安です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が成立する条件について
ベストアンサー妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の際の不倫期間について
ベストアンサー何度も相談すみません。 夫婦共に不倫しています。 わたしは不貞行為をしたと分かるメールを証拠として持ち、旦那はホテルに出入りしている写真を持っています。 旦那の場合、1年前から、私の場合3ヶ月前からです。旦那の今日で1年だねというやり取りをしたメールは入手済です。 離婚裁判の際に、不倫期間の長短は関係なく、旦那の方が有利で、私が離婚を拒否しても離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い不倫した時の離婚裁判。
ベストアンサーお互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者が簡易裁判
ベストアンサー債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で出廷しなかったのに控訴された場合
被告は離婚調停、裁判と一度も出廷しませんでした。裁判で離婚の判決がでて、慰謝料や養育費もきまりました。しかし、被告はそのお金についてなんで払わなきゃいけないんだ!と控訴するみたいなのですが質問です。 1.この場合控訴自体行われるのでしょうか?棄却の可能性はありますか? 2.控訴の場合期間どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金払わなかったら裁判するとか言ってた
こいつが最初 アミューズメントパークに行こうとか言い出してやだって言ったのなくて そしたら とりま 指定された場所にこいって言われて言ったら 仕事あるのにって言ってお前のために休んだとか言われて 責任って言われて 一日の 給料払えとか言われたさのそれ払わなかったら裁判するとか言い出して怖くて払ったさ そいつに無理やり体の写真撮られた財布盗られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での弁護士の適正人数について
ベストアンサー100万円ほどの債務履行・不履行を問う訴訟を簡易裁判所宛に起こされました。 証拠も揃えて、弁護士さんに依頼済みなので良いんですが、 訴状を確認すると相手側の弁護士の欄を確認すると、 5 人ほどの弁護士の名前と捺印がおされた一覧がありました。 事案 1 件につき 10 万から 15 万円ぐらいが基本料金だと聞いたことがあります。 複数人なので実働時間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の指示に戸惑う原告
民事裁判では過失と重大なる過失は同一に見なされますか?例えば信号無視の物損事故と普通の物損事故は同じ過失と考えられ、過失の程度や細部について論ずる必要はないのでしょうか?後は金銭賠償の割合だけを考えればよいのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の裁判
統合失調症の疑いの母が訴訟を起こしたようです。 以前から階下の住人が嫌がらせ、盗聴器、近隣の付きまといなど被害妄想、幻覚などを私に話をしていました。 症状が悪化し、周辺にも迷惑をかけているので(なぜこんな嫌がらせをするのだと誹謗中傷の手紙を相手へ送るなど。。。公営住宅におり管理者から保証人である私へ連絡が来ました。母は一人暮らし) 病院を予約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 初公判 論告求刑
ベストアンサー何度も何度もしつこい質問申し訳ありません。 身内が強制わいせつで初犯の前科前歴なし、示談がとれてないのですが、被害弁済の意思は裁判でしました。裁判官の被告人質問で緊張のあまり上手く回答ができず、何回もつっこまれ怒られました。 検察官の論告求刑では、再犯の可能性が高い、悪質だといわれました。ただ求刑の時は『矯正施設にて』とか、『実刑に』とかの言葉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか
ベストアンサー夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから