法律相談一覧
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を払わないと裁判を起こすと相手側の弁護士から請求が来ました。 私は母の生前に、母から自由に使って良いと言われていた母名義の通帳があったので、お金を引き出していました。相手は400万円を支払うように請求してきたが、私が引き出したお金は追求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の起状作成に関して
弁護士が、離婚裁判の起状を作成するのは、労力を要することでしょうか? 相手方が離婚を拒否し、離婚調停取り消しから3ヶ月が経過しますが、取り消しのタイミングで裁判着手金を入金しましたがまだ起訴を起こしておりません。 一般的なのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。
ベストアンサー以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での嘘の陳述書
ベストアンサー民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。私は母に給料を全て渡していました、裁判になった場合、母に給料を出していたのは、裁判で有利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。離婚出来ますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 10歳の子供1人。夫婦喧嘩の延長で別居し6年近く。 現在離婚裁判中で、もうすぐ1年近くなります。 6回目の口頭弁論で、被告(妻)がDVであると診断書を提出。 1枚目の診断書は別居後3年経って通院を始め、その半年後にPTSDの診断書をとってます。原告から繰り返し身体的暴行、暴言があり。と書かれてますが、実際暴言の痣といった診断書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件家賃滞納裁判について
賃貸物件の家賃を滞納してしまい口頭弁論期日呼出状と及び答弁書催告状が届きました。出廷日が5月14日で出廷するつもりですが、答弁書の期日が5月7日で出せておりません。この場合答弁書は遅れても出した方がいいでしょうか?また、家賃に関しては11月から4月までが滞っており、もちろん支払うつもりですが一括で支払うことができません。訴状がついており建物明渡等請求事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が亡くなりまして、母が公正証書を作成していて、姉に全財産渡すと書いてありました。遺留分減殺請求裁判になった場合、何をするのか教えてください。たとえば、あらたに母の通帳を調べるとか、要求した金額よりも多くの金額を取ることができるか。姉が隠し持っている通帳もしくは引き出していたなどあった場合、増額できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。本人の自白は証拠になりますか?
ベストアンサー不倫裁判の証拠について。 主人が2年にわたる不倫を認めました。 その女性のアパートに、毎週決まった曜日に泊まっていたこと。100回以上に及ぶ体の関係があったこと、二人で温泉旅行に5回行ったこと。 最後には相手の女性が深夜に、私の自宅に怒鳴りこんできました。 主人の自白というのは、裁判になった場合、有力な証拠になりますか? メールのやりとりなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の被告、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成して、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。今、遺留分減殺請求をしようと思っているのですが、私は病気の為、入院する予定です。仮に、裁判になった時、入院していた場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚回避、和解
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題の裁判、鬱、影響
ベストアンサー3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行うと遠方の弁護士はどうなるんですか?
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求を行っていましたが、金額がおりあわず、裁判を、起こす予定です。私の弁護士は私の地元なんですが相手の弁護士は関東にいます。新幹線等だと往復5万はかかります。全て電話会議でおわるのでしょうか?終わらせたくないしむしろ、相手か弁護士にきてほしいんですが。この場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 別で提起すると言われた
ベストアンサー不貞裁判中で、私と不倫相手被告です。 不倫相手の弁護士より和解しなければ、私と原告に対し、提起するといっておりました。 不貞は認められ、判決か和解か次回までに考えるように言われました。 原告は判決しか望んでないようです。 私と原告に対する提起とは、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 求償権か和解か
ベストアンサー宜しくお願いします。 原告旦那 被告 私と不倫相手 被告不倫相手の代理人より和解案が出されました。 裁判官によると、求償権を起こし、またつつきあうより和解しないか?との事。 いくらぐらい払えるかと聞かれてるのでしょうか?原告と不倫相手の求める慰謝料には差があるはずだが…とも言ってました。 この話が出たという事は、不貞はあったと認められたのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をついている原告に対する対応について
ベストアンサー父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告の主張 反論
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞裁判中で、私と不倫相手は被告です。 最初は、私は認め、不倫相手が否認。 証拠が出るにつれ、不倫相手が認めました。 ですが、不貞のあった半分は、離婚したと聞いたから、自分は結婚するつもりだったと主張。 ですが、嫌な部分が見え始め、不貞がバレて逆に安心しました。今となればなぜ好きになったかもわかりません。 私は相手の言う主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 準備書面の書き方
ベストアンサーお世話になります。 いつも適切なアドバイス感謝しております。 不貞裁判で原告旦那、被告私と不倫相手です。 裁判もそろそろ終盤のようです。 下記の内容をどう説明したらいいか悩んでおります。 ①不倫相手との不仲になった理由 私としては、最初は旦那と離婚し、楽な不倫相手と交際しようと思ってましたが、時間問わず会いたいや、毎回体を求められる事に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
不貞裁判 住民票取得されていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞裁判で夫婦が別居していて、不貞をした二人を被告に裁判中、 不倫相手の準備書面にて、「夫婦関係はすでに破綻していたので現在別居にいたっている」のような内容で証拠として、私(被告)の住民票が添付されていました。 別居しているかの確認なら私に請求すればいい話ですし、不倫相手はあーだこーだいいながらも証拠はなにひとつつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 夫婦関係破綻となるか
ベストアンサー離婚調停が決まり相手方が 応じる気もないから適当にやると言い張り 離婚裁判になりそうです。 相手方は離婚したくないと一点張りで 理由は子供がいるからとのことです。 相手方から 子供がいなかったらとっくに離婚に応じてる 親権くれれば速攻離婚するよ? などと連絡がきています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 1、子供がいなかったら離婚してるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判の判決後について
ベストアンサーアパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で直接の謝罪を要求することは出来るのか
相手方に弁護士がつき、紛争センターで話し合いを重ねて弁護士が同席で直接謝罪と慰謝料5万円を払うと言われたのですが、こちらの当初の請求は100万円で、更に10万円+してくれたら納得するとの話を却下されました。 10万円をのんでくれなければ他の手段を考えると伝えたのですが、ダメでした。 次は訴訟ですよね? 訴訟では相手方に直接の謝罪を要求することは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、二審の主張について。
ベストアンサー民事裁判の二審で主張をする場合主張をするのは自由なんではないのでしょうか?詳しくお話するとあまりにも長くなってしまうので簡単にはご説明すると相手側に嘘をつかれ一審は負けました。二審も相手側は本当の事を言ってくれないので負けそうです。でも、そのうそは警察が調べれば分かる事ですし、相手の詐欺未遂も分かります。なので私は本当の事を言ってくれたら刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の部総括の役割について
ベストアンサー民事裁判の部総括(部のリーダーの裁判官?)は、その部に係属されている事件の概要をだいたい把握しているものなのでしょうか。 それとも、ご自分が担当されている事件以外はノータッチなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判での和解成立
ベストアンサーいつも、色々教えて頂き、勉強になります。有り難う御座います。現在過払い裁判中です。業者と、和解内容口頭合意中で、次回の、2回目期日(4月中旬)に、和解成立予定であると、聞いています。弁護士事務所の人の話では、和解成立に向けて、手続き中と、聞いています。先日和解口頭合意し、近々和解成立する、2回目の期日を迎えますが、この間、どのような流れ(手続きを経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか
ベストアンサー裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか 私の住む市町村には「屋外広告物条例」という宣伝看板に一定の規制をかける条例があります。 この条例に照らすと違反があり市から指導をしてもらいましたが、看板主が居直っております。 市の条例では違反でも日本の法律からすると違法ではないようです。 地域住民のクレームではらちがあきませんので撤去を求める裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の借金の裁判について
16年前の借金の裁判がおこなわれることになりました。今から2年前にいきなりフリーダイヤルから電話があり返済してくれといわれました。数知れず電話があり返済計画を書いて送りました。弁護士の先生に相談したら返済計画を書いてしまってるから時効の援用は認められないといわれました。ただこのフリーダイヤルから電話があったときは母が自殺して心療内科に通院しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判長の和解案の意味
ベストアンサー交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判と今後の生活について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出されてから裁判を控えていますが、相手から「取り下げて欲しい」と何度も電話がありました。私は取り下げる意志がないと伝えると、相手は引っ越すみたいなことを私の親に言ったそうです。もし、相手が引っ越すように逃げた場合、裁判や、今後の結婚生活は、どうなるのでしょうか?私がするべき対策はありますか?相手は「あなたもご両親も同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル、日影問題について。裁判
ベストアンサーはじめまして。 今、私たちは南側に近隣のお宅があり、塀から、約2メートル70センチ離れた北側に約7メートルほどの二階建て木造住宅を新築を建設中です!(これは、言い訳なのかもしれませんが)仕事が忙しく、挨拶をしに行かず、義父から近隣の方に家を建てると言う話は義父に任せてしまい挨拶できずでした!「二階建ての家を建てます。見通し悪くなるかもしれません」と近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判 同被告の言い争い
ベストアンサーお世話になります。 不倫相手と私が被告です。 不倫相手の主張で「離婚したと聞いた」から交際していた半分は不貞にはならないといってますが、 私も騙しているつもりはありませんでした。 それに以前に私が離婚届けを偽造し、出したことで旦那は役所へ不受理申請をだしていたようです。 不倫相手の主張している「離婚したと聞いた」からだと、私がだましたと判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内トラブルで裁判を行う場合
ベストアンサー子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での被害者家族への態度
傷害事件の2回目の公判で情状証人として出ます。 ずっと否認だったのが、公判少し前に認める事となり、示談などはありません。最初の裁判で相手方の家族と思われる方々がいらっしゃるのが分かりました。(面識無し) 向こうも私が加害者家族と分かったと思います。 正直どうしていいか戸惑ってしまいました。 (質問) 加害者家族としては直接接触しない方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス ネットストーカー 裁判での証拠について
2年前からネットストーカーに悩んでいます。 SNSのアカウントの乗っ取りや 写真を載せた中傷などです。 あまりにもひどいので弁護士を雇い 裁判を起こそうと検討しています。 SNSのアカウントのの乗っ取りについては2年前に警察に相談し 事件は解決?しているらしいです。犯人が誰か連絡待ちです。 質問は以下です。 不正アクセスがネットストーカーの同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行うにあたっての打ち合わせ内容を覚えていられないのですが
ベストアンサー私はとある障害があり、特に短期記憶力が絶望的です。 裁判を行うにあたって尋問などの打ち合わせなどがあると聞きましたが、到底内容を覚えていられません。メモの持ち込みもだめだと聞きました。 圧倒的不利になってしまうと思うのですが、なにかいい方法はないものでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で裁判を起こす場合
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求をして裁判を起こす場合、相手宅に訴状が行くのでしょうか? また、相手の住所がわからなかった場合、弁護士会照会で調べてもらうのでしょうか? それとも会社に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に手紙を出せないのは何故ですか?
どうしてもわからないので教えていただきたいです。 どうして当人が相手方に手紙を出すことはできないのでしょうか。 また、一番わからないのは自分の母親が義父に手紙を書くことがなぜいけないのでしょう。 裁判になれば、陳述書を出すように言われますが、これは互いが葛藤するだけのツールになっています。 だからこそ、手紙が大切だと思います。陳述書には書...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから