法律相談一覧
-
離婚裁判の和解案についての質問です。
離婚裁判で裁判官から出される和解案ですが、慰謝料となると支払う側にとっては支払いたくない気持ちになることなどを考慮して、裁判官が財産分与の中に慰謝料を含ませて合算した金額を財産分与の名目で案を提示することもあるでしょうか? もしあるならば、その場合に裁判官からは財産分与の中に慰謝料分も含んであることをあえて全く公言しないで和解案を進めることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの裁判が終わっていた場合
ベストアンサー立替金等請求で、通知書などを読まず裁判が終わってしまっていました。 このあとどうなりますか? まだ一括で支払うなどできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚裁判の慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 DVが原因の離婚裁判で判決になった場合、DVの事実が認められ離婚判決になれば必ず慰謝料も認められますか? DVが原因として離婚が認められても、慰謝料は無し、という判決はあり得ますか?ある場合はどのような理由でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の連絡拒否について
ベストアンサー離婚裁判中の離婚したい原告です。 現在離婚問題が原因で抑うつ状態、適応障害の 診断がでて今もまだ通院している状況です。 相手方から連絡がくるだけで 動悸や震えなどが止まらず精神的に とてもつらいです。 1.まだ離婚が成立していませんが 電話、SMS、ライン、SNS等すべてブロックして 拒否した場合不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解案の決め方について
ベストアンサー離婚裁判中の和解案のことで質問があります。 和解案で裁判官から出された養育費、財産分与、慰謝料の金額に対して納得がいかなかった場合は和解を拒否して裁判官の判決によって決められるようですが、その場合でも和解案と判決で決められる金額は結局変わりはほぼないでしょうか? もしくは和解案で出される金額の方が低めに言われることの方が多いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に提出した文書の偽造の時効は?
質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額裁判を起こされました。判決待ちです。
ベストアンサー以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の相談不可と告げられたことについて
ベストアンサー現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 私が離婚したくて起こしましたが、 妻が子供が小さく反対しています。 まだ同居しています。 先日、我が家で子供の友達や保護者で ホームパーティーを開いて 私も妻も子供たちも楽しいひと時を過ごしました。 普段は妻や子供とも食事や寝起きは 別でほとんど妻とも話すこともありません。 しかしパーティーの準備や片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 裁判結果の共有について
ベストアンサー当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判でできるだけ費用を抑えたいのですが・・・
ベストアンサー民事裁判で国会賠償の通常訴訟をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 切手代の数千円 できるだけ費用を安くしたくても、印紙代の千円と切手代数千円で合計1万円弱はかかるという理解でよろしいのでしょうか? もっと安くすることはできますか? ちなみに弁護士には依頼をせず本人訴訟をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 人身事故 裁判について
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に解雇事由を変更できるか?
ベストアンサー不当解雇の裁判中に、解雇通知に記載の解雇事由が嘘で、本当は報復人事による解雇だと分かったとします。 この時、解雇は無効になりますか? それとも、解雇事由を報復人事だと修正した上で、正当な報復か不当な報復かという議論に移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしている相手との裁判について
示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で証拠を出す順番について
ベストアンサー私は被告ですが民事裁判において、決定的な証拠をもっています。 ですが、はじめから提出するのではなくある程度原告の主張を引き出してから使いたいと考えています。 この様な方法は裁判上では良くありますか? 原告の訴えを明確に退ける証拠なので後々になって出すと偽造と言われないか心配で。 ご回答頂けるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘。詐欺未遂に問えますか?
ベストアンサー現在民事訴訟で係争中です。 原告です。 被告側が、私の提出した証拠書面を、「強迫行為により無理やり作成させられた」等と主張しています。 この展開は予測していたので、私は当時のやり取りを録音しており、被告の主張が全く事実無根のでっち上げであると立証できます。 そこで質問ですが、被告のこの行為を、損害賠償責任を逃れるため裁判所を騙そうとした、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不貞行為なし 裁判
ベストアンサーダブル不倫 不貞行為無し 私が悪い事を承知の上、相談させてください。 相手旦那有 子供1人 私 妻有、子供1人 今年5月の連休に友人の結婚式があり、二次、三次会で意気投合して連絡先の交換をしました。 私が転勤族の為、県外に住んでおり、次回の帰省の際に会おうね。というやりとりをLINEでしていた所、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 相手方旦那より電...
- 弁護士回答
- 6
-
-
八百長裁判で知らない間に敗訴させられる
訴状も受け取ったことなくて判決文も受け取ったことなくて裁判で負けさせられているってあり得ますか?。強制執行の通知も来てないのに財産が没収されることってあり得るのでしょうか?。集団ストーカーの被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕になるか、起訴されたら裁判はどうなるか?
別の被害者の投資性詐欺で逮捕され、拘留中に私の被害については補償すると話ていたので、その時は被害届を出しませんでした。その後保釈されたら、連絡するもの無視で、またまた騙されたので被害届を出したいと思います。 現在投資性詐欺で実刑四年と一審で判決があり、控訴中、保釈中です。この場合私の被害届で事件化し、再起訴となれば、現在の事件とは別に審議される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが、調停や裁判についてお聞きしたいです
色々と考えた結果、主人と修復ができなければ、離婚をしようかと考えています。 理由は大まかに以下の4つになります。 まずは、円満調停で呼び出し、それで解決できれば良いのですが、おそらく調停には来ないと思われます。 次に離婚調停を申し立てて、話を進めて行きたいと思うのですが、もしそこに主人が来ない場合は、裁判という形に進むと思いますが、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の裁判での証拠能力について
ベストアンサー名誉棄損やプライバシーの侵害で内容証明を出すことになったのですが 内容証明を送っても改善が見られない場合は告訴をしたいと思っています その時に内容証明というのはどのくらいの効力があるのでしょうか 法的な拘束が目的ではなく記録?を残すことが重要というのはわかったのですがそれで裁判がそれほど有利になるのですか?悪質性が証明されて慰謝料が高額になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の証人尋問スケジュールについて。
ベストアンサー私ではなく妻の話です。 刑事事件で、証人として検事の聴取を受けました。 その際に「起訴になった場合、証人として出廷してもらう可能性がある。」「日程は起訴後に相談」と告げられたそうです。 ただ、10月に1週間程度の海外渡航を控えているため、その期間に裁判が被ってしまうのではないかと不安です。(高額な上、取消、変更、返金全て不可なので) 恐れ入ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判の準備書面の添削
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をする予定です。 損害賠償請求をされている原告側です。 答弁書は簡単に出せそうですが、準備書面については書式は自由みたいですが表現や法律的根拠について書いていてちょっとした疑問が至る所に出てきます。 よく弁護士事務所である30分5000円程度の法律相談で準備書面の添削を受けたりするのは一般的にあるのでしょうか? それとも別料金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判て敗訴で払えない場合
一年前に父から2000万を好きにつかってよいともらい、半分ほど使ってしまいました!しかし、ほかの兄弟より、父は認知症で判断能力に疑問がのこるとののとで不当利得による民事裁判になりました! 敗訴になった場合は残額は返済できるが使ってしまったお金は返済できそーにありません!当方は無職で財産がないです!できるかぎり、仕事をみつけ分割で払いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における証拠としての有効性について
ベストアンサー民事裁判で契約書がないので契約期間中の取引分の返金要求されています。 実際は契約書があります。ですが裁判前から原告側と別件で揉めていたこともありことを大きくしないという条件で原本を渡してしまい手元にコピーしかありません。 原本を渡した経緯の立証も難しく困っています。 やはりコピーでは証拠としての価値はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解交渉の流れについて
ベストアンサー原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の覚書と効力、裁判について。
仮想通貨詐欺にあい、2000万円貸したお金を返済してもらう覚書を弁護士に作成してもらい、相手に書いて押印してもらいましたが、その後相手も弁護士を立て、無効の訴えをしてきています。無理矢理書かされたと。。 その後のやり取りで、相手が自己破産するかも知れません。 これから裁判を起こして、裁判所が相手の詐欺を認定した場合、もし相手が自己破産しても悪意の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 離婚拒否 弁護士
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚をするかしないかで揉めています。 被告が離婚拒否をしているのですが、弁護士を雇う可能性がありますでしょうか? お聞きしたいのは 1、被告が離婚拒否しているにも関わらず弁護士をつけるとは、何が目的なのでしょうか? 離婚拒否だけとは思えないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 夫婦関係の破綻
ベストアンサー原告 被告の親と合わず、散々揉めたが被告は仲裁に入ることはないどころか親に加担する始末。 この状況が1年ほど続き、被告親とも被告とも話し合うことも嫌になり精神的に疲れ離婚を申し出ました。そして、調停から裁判となりました。 被告は婚姻費用目当てなのか、離婚拒否。 揉めている間の1年間にも、家族や友人家族と旅行や買い物へも行っていたことは破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したのに、裁判になりそうです。
ベストアンサー司法書士に自己破産の手続きを依頼しましたが、手続きが進まないまま裁判所から裁判の通知が届きました。 手続きに関する費用はすでに支払い済みです。 週明けには依頼した司法書士事務所に連絡しようと思いますが、どんな理由が考えられるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 弁護士さんとの打ち合わせ
ベストアンサー民事裁判で、 弁護士さんとの打ち合わせの際、 1、時系列の事実の羅列 2、項目別事象の詳細 など、一回の打ち合わせにA4用紙何枚くらいの書類を持参可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における曖昧な目撃証言
ベストアンサー証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し裁判の費用について
ベストアンサー3月に家賃滞納により強制退去となりました。 強制執行の前日に荷物を全部運び退去しました。 2ヶ月ほどして保証会社から法対応費用として 約47万円の請求が来ました。 この金額は建物明渡し裁判の費用としては妥当な金額なのでしょうか。 部屋を借りるときに敷金1ヶ月分入れていますし タバコを吸ったりペットを飼ったりもしていないので原状回復は敷金1ヶ月分で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高裁に上告された場合
ベストアンサー離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、他の裁判所の裁判を知れるのでしょうか?
ベストアンサーA県で不当解雇裁判をしていますが、同じA県の支部でも不当解雇の裁判をするかを検討しています。 不当解雇を二重でするのは、地位確認や、仮払いなどの点で、問題が起こりかねないそうです。 しかし別の裁判所なら、こちらが言わない限り知り得ないと思うのですが、問題が起こり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚成立の条件
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での和解について教えてください
離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、公開したくない情報は秘匿して貰えるか?
ベストアンサー探偵業登録を持たない業者との契約について、途中報告をすると言っていたのに督促にも応じませんし、そもそも探偵業登録がないのにそのような依頼を受けること自体が探偵業法違反では?とお聞きしたため、先方に内容証明を出し返金を求めるつもりです。 それで返金をしてくれればよいですが、返金されない可能性も高いので、民事訴訟も考えていますし、要件が整うのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を辞めた後の裁判費用について
ベストアンサー1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判弁護士雇用の相場
民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから