法律相談一覧
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣なら空き家からの落下物。裁判について
ベストアンサー地震で隣の家の屋根が破損(町内の自治会長より、破損確認していた旨の書面を提出済み)落下防止処置を行わないまま1年間放置のあと、落下し当方の車に傷がつきました。 争点となると思われるのは、当時の天気です。 こちらは、証拠書類として消防局が掲載していた当日の天気の記録を提出しました。それでは、証拠不十分なのでしょうか?? また、落ちてきた物(石)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?
ベストアンサー裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者相手の調停と裁判について
ベストアンサー前提として配偶者は離婚不受理届を提出しております。 配偶者が受刑し始めで、手紙のやり取り等で離婚に応じているので本人訴訟を起こそうと思っています。 相談した弁護士の方には、調停は挟まないでそのまま裁判になると言われたのですが、本人訴訟をする場合でもまず先に調停の申し立てをするべきなのでしょうか。 その場合、調停と裁判の際に提出する書類の配偶者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料について
主人から離婚裁判の訴訟が届きました。 内容は不貞による離婚、慰謝料請求です。 2018年10月下旬別居開始、11月始め頃調停を申し込み、11月下旬第一回調停期日呼び出し状届く、12月頃から不貞相手と付き合い始める。12月上旬頃最初の不貞の写真とられる。 この場合、主人から慰謝料はとられてしまうのでしょうか?因みに、別居理由は主人の度重なる転職なら精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合、傍聴席の呼び掛けはありますか?
ベストアンサー裁判になった場合、傍聴席があります。 そちらの傍聴席は誰もが参加できますか? どうやって傍聴できますか? また、その場合にどちらかが嘘の申告をした場合、傍聴席で見ていた人が嘘だと気付いた場合、裁判の進行はどうなりますか? 集まりによっては、疑いが掛かったりするものでしょうか? 相手側に嘘じゃないなら証明してほしい場合、提出は促せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録と上告理由書について
ベストアンサー上告されて理由書、一審、二審判決書に目を通すのですか?それともそれに加え膨大な裁判記録も目を通すのですか? もうひとつ質問ですが、相手が出した理由書を見たいと申請してますが全然送られてきません。なんでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解解決後について
ベストアンサー未成年傷害事件の被告方です。 家庭裁判所審判後、民事裁判を起こされ、和解で解決しました。 和解文の中に、内容を口外しないとあるのですが、証言などお願いしていた方にはどこまで話しても大丈夫なのでしょうか? 審議に入ることなく和解したので、証言など必要ありませんでしたが、原告側の訴訟内容の嘘を証言してもらうため、訴訟内容は伝えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による刑事裁判の量刑について
裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉感情の裁判による損害賠償について
名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の答弁書の書き方について
有責配偶者である相手方から離婚裁判の訴状が届きましたが答弁書には訴状に記載されてある事実とは異なる内容についても、一つ一つの事案について細かく反論した方がいいのでしょうか? もしくは、この件については認めます。この件については事実ではありませんとシンプルな内容でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう裁判
ベストアンサー370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転裁判、飲酒量
先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の内容をネットに書いて広める
ベストアンサー裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 答弁書の作成について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから違約金請求の訴訟を起こされました。 訴状が届き今月の後半に第一回口頭弁論があります。 弁護士の方へ依頼はせずに、自分で対応する為、現在答弁書を作成しています。 そこで答弁書の作成方法について質問させてください。 ここは認めるがここは否認するというふうに記載をするようですが、否認する部分だけを記載する方法でも良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権者指定について。
まだ 離婚はしていませんが、子供を連れ去られてから監護者指定の審判で争い、私(夫)が監護権は取得しました。直接強制執行に従わないので、人身保護請求中ですが、子供に私は嫌だとか私の悪い事などを言わせ、裁判官は違法な拘束ではなくと言うような雰囲気で、人身保護請求は負ける可能性もあります。 ① これから 離婚裁判ですが親権者指定が焦点になるのかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 管轄がこちらでできないと言われた
ベストアンサー今、別居中です。弁護士さんより、離婚調停を勧められたのですが、調停は相手(夫)の住んでる所でと言うのは知っていたのですが、不成立になった場合、次の 離婚裁判も相手方(夫)でする事に決まっています。と言われたのですがこちら側でできないというのはどうしてでしょう?ちなみに、別居半年でまだ調停もしておりません。子なしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 答弁書作成について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされており、訴訟を起こされました。 訴状が届き、弁護士さんへは依頼せずに自分で対応する予定です。 第1回口頭弁論が11月後半にあるので、 答弁書を自分で作成しているのですが、 その際、間違っている部分について否認するとき、何か証拠があるのであれば、それも一緒に提出したほうが良いのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家賃を滞納して裁判を起こされています。
ベストアンサー家賃が高い店舗を2年間借りていました。 事業の業績が悪化して、出て行かなくてはならなくなりましたが、滞納した6ヶ月の家賃約640万円が払えません。私が借りるまでは、スケルトンの状態で10年以上借りての無い物件でした。私は内装に2500万円かけておりましたので、今の状態でなら借りたいと言ってくる事業所が多数あります。中に置いている機材も私が1500万円投入して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料請求できるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 慰謝料減額について
離婚の慰謝料についてです。 離婚裁判になった場合、慰謝料というのは支払い能力によって決められるものなのでしょうか。 また、こちらが有責配偶者であっても、相手から嫌がらせ等されていた場合はそういった行為が考慮され減額に繋がるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠説明書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされています。 2年前に一度弁護士を通し、示談で150万円支払いました。(求償権は放棄) その時に今後また旦那と不貞行為をしたら150万円、会ったり連絡を取ったら1度につき10万円の違約金を支払うという約束を示談の中に入れました。 まだ関係が続いていたことがバレて、その違約金の裁判を起こされました。 訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 口頭弁論の日付について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求されており、訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論期日が11月の下旬なのですが、その次の第2回口頭弁論も日付は勝手に決められてしまうのでしょうか。 弁護士さんへは依頼せずにやろうと思っているので、日付によってはどうしても仕事が休めない場合があるので、その辺が気になっています。 教えていただけると助かります。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにも短い裁判だったので不安です。勝てるんでしょうか…?
先日、民事裁判の第2回目の呼び出しがありました。 その際、原告・被告共に主張ややり取り?をすると思って構えていたのですが、3分程度で終わりました… 実質準備書面でのみ、こちら(被告)から主張しました。 (答弁書には追って主張と記載) 次はもう判決とのことでした。 そのやり取りだけで、こちら(被告)が勝つ見込みはあるのでしょうか? 準備書面にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の裁判に上申書を出したい
こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の生活保護申請について
現在、一審の遺言無効確認請求事件で本人訴訟中の原告です。 訴状を提出してから丸2年が過ぎ、資金繰りが厳しくなっています。 生活保護を申請しようか迷っていますが、申請の際は裁判中と告げた ほうがよいのでしょうか。申請すると、援助が可能か被告にも連絡が 行くようですが、裁判で不利になるようなことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード会社の支払督促と裁判について
ベストアンサー支払督促について はじめまして。 今、あるクレジットカード会社からショッピング32万の借り入れがあります。 以前は月1万円支払いでしたが、度々延滞してしまい、クレジットカード会社から利息なし月7千円で和解しませんか、と手紙がきました。 和解契約し数回払っていましたが、途中事情があり仕事ができなくなってしまった月があり、4ヶ月ほど滞納してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判 証拠について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で罰金か正式裁判
ベストアンサー今回飲酒運転で物損事故をおこしました。まだ調べは全て終わっていませんが酒酔いか酒帯びかで迷ってるみたいです。 前科アリです。出所してから約3年半で今回の事故をおこしました。交通前科はありません。 今回は罰金で終わりますか?それとも正式裁判になるのでしょうか?ちなみにアルコール数値は0,7出てます。担当の刑事は罰金で終わると思うとは言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ向けての証拠確保
夫に盗撮カメラを仕掛けられ、その上車にGPSロガーまで付けられていました。 私にやましい点は一切ないのですが、2年ほど家庭内別居状態で離婚の話が進んでいます。 毎日苦痛で一刻も早く出ていって欲しいですが、結婚前からの私の持ち家なのに、出て行かず居座っています。 盗撮、GPS追跡を毎日されていた私側としては、どのような証拠を撮っておげはいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解交渉に向けて
ベストアンサー今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金裁判するメリット、デメリット
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スクリーンショットが裁判の資料として成立するのでしょうか?
ベストアンサースクリーンショットでショートメールと通話履歴とLINEと電話帳とEメールを撮った画像は、 詐欺・恐喝・窃盗の裁判になった時の資料としてなりますでしょうか? その画像をYahooボックスに保存しても大丈夫でしょうか? (Yahooボックスにあげる理由は携帯を業者さんに頼んで復元してもらいます。 その携帯には大事な証拠関係が入っています。 万が一業者さんが誤って証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判 和解後について
ベストアンサー交通事故の裁判が5日の日に和解でおわりました。 支払い期日が今月末になっていて 保険会社から払ってもらうんですが 支払い期日当日まで振込まれないのでしょうか それとも余裕をもって早めに入るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が不安です。どんな主張が望ましいですか?
ベストアンサー訴訟され、書類もひと通り送り、まもなく次の呼び出しがあります。 原告の落ち度から始まった事件と思っています。 誰に相談をしても、被告悪くないよね…と同情されました…。 内容が内容だけに、弁護士さんに相談・依頼するのも申し訳ないもので、自分で最後までやり遂げようとは思うのですが、如何せん何を主張しても頓珍漢な返答しか来ず…。なのでこの場をお借りします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判の証人呼び出しについて
ベストアンサーダブル不倫について、相手側奥様から訴訟通知が来ました。 今後、裁判が進んでいく中で奥様弁護士から旦那へ裁判所へ証人として呼び出される可能性はありますか? 旦那は不倫の事実など一切知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が裁判に持ち込ませるメリット
離婚調停を行なっていましたが、夫が離婚したくないと言い続け不成立となりました。 今後離婚訴訟を起こす予定でいます。 夫のモラハラが原因なのですが、夫は裁判で勝てると思っているのかどうなのか、 裁判に持ち込む意味が分かりません。 調停でケリをつけたかったです。 少しではありますが、モラハラを受けていた証拠はあります。 夫はそれを覆すようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組無効を調停、裁判する時期について
義妹(弟嫁)が両親の養女になっていました。父は自分がサインした意思も理解しないまま亡くなりました。母は既に認知症ですが、その件を問うと、養女を抜きたい、嫁を子供にした覚えはないと、意志表示します。 母は認知症なので、後見人を付けないと、母を申立人とした調停も養子縁組無効裁判も出来ませんが、主治医は子供たち全員の同意がないと診断書は書かないと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決事項の効力について
どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の裁判について教えてください。
ベストアンサー交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の原告、被告が会って遊んでいる。
裁判の原告・被告はどちらも複数人居ますが、原告一人と被告一人が会って遊んだりしています。会っている二人は裁判の本質を知っています。要するに二人には関係なく茶番だということです。これは双方の弁護士は知りません。これは法的にはどういうことになりますか。弁護士に対する背信行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから