226,604件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判をする場合の勝訴見込みについて

ベストアンサー

妻の不倫について 妻が夜中に出掛け朝帰り、スマホを見るとLINEで 男 ○○のラブホいってみる?近いし 妻 エエよ 朝方 妻 今日は○○さんを朝まで満喫できて幸せでした などの内容がありました。 ラブホに行ったのは確実だと思います。 現在男に慰謝料請求するところなのです。 そこで、もし相手が否定をし、裁判になった場合勝てる見込みはどれくらいだとお...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害を民事裁判にて

喧嘩をして、片方が押して転倒しました。 私は被害者として被害届提出。 相手は起訴猶予になりました。相手も後日被害届を出しましたが嫌疑不十分でした。 これは民事裁判で有利になりますか? お互い実況検分も取得していまして 私が取得したものは、私が被害者、相手が被疑者 相手が取得したものは黒塗部分はありますが 内容は私が取得したものと同じです。 照...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 差し押さえ 動産執行

民事裁判で敗訴し、慰謝料請求が来ていますが、現在無職の主婦で預金や財産もなく、弁護士さんから見ても取りようがないといった状態です。 そして可能性としては、ほぼ嫌がらせ目的で動産執行をされるかもしれないとお話しされました。 そこで質問です。 身につけているアクセサリーを差し押さえることはできないというのは本当でしょうか? また、バックなど、人...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の通知が先延ばしになった。

ベストアンサー

私は盗撮で逮捕され、初犯で余罪が多くあります。 7月上旬に逮捕され、8月上旬に留置所からでまして現在は在宅事件扱いになっています。 11月と12月上旬に検事に呼ばれ略式裁判の手続きに署名をしました。今回は3つ分の罪を罰金で支払います。 通知は2週間程で家に届くと聞いていたのですが本日、検事から電話があり通知がいつ届けられるか分からないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 録音音声データについて

ベストアンサー

ある録音の反訳書のみを証拠として提出しています。 A「〇〇と小さい声で言った」 〇〇は反訳書には全くなく、〇〇と小さい声で言ったとAは嘘をついています。 こちらが否定しても意見を曲げないので、録音音声データも証拠として提出する予定です。(録音音声データはこちらのみが持っています。) Q1.この場合この部分を直接裁判官は聞いてくれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ですが、尋問をやらなかったのが差し戻しになりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、被告ですが1審では勝訴しました。 原告は控訴してきて、「1審で証拠調べ(尋問)をやらなかったので重要な事実誤認がある」 と主張してきました。 高裁の裁判官は、「今回は契約内容を争っているわけで、その元になる契約書が作成されてないから 人証は必要ではないか」と言っていました。 1審で尋問をやってないと審理が尽くされてないとして 差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判提出した文書は公文書になるか?

行政相手の訴訟で、行政側が証拠として提出した文書は公文書になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支援処置を受けている人間の裁判

ベストアンサー

元配偶者に暴力を受けて支援処置を受けています。 ネットの記事で、支援処置を受けた人が 逆に裁判をされて弁護士に住所を調べられて、元配偶者にバレてしまったという記事をよみました。 自分もそうならないか、恐怖を感じています。 支援処置を受けていても、裁判を起こされたら住所はすぐにバレてしまうのでしょうか? そして、万が一相手が探偵を雇った場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。裁判の起こし方について。

ベストアンサー

去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1

民事裁判で敗訴し、慰謝料請求が来ていますが、現在無職の主婦で預金や財産もなく、弁護士さんから見ても取りようがないといった状態です。 そして可能性としては、ほぼ嫌がらせ目的で動産執行をされるかもしれないとお話しされました。 そこで質問です。 身につけているアクセサリーを差し押さえることはできないというのは本当でしょうか? また、バックなど、人...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、無職の主婦で財産もなく支払いが出来ない状態です。 動産執行、家に差し押さえが来た場合に 身につけているものを取る事はできないと聞きましたが本当でしょうか? アクセサリーや結婚指輪など、体につけているものは差し押さえることが出来ないのでしょうか。 また、ブランドバッグなど、旦那のお金で買ったものや人から借りている場合、それらは...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3
  • コンサルの契約書、裁判について

私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

民事裁判のことでお聞きしたいです。 当方は原告側となります。 ①裁判官は証拠のみで判断するのでしょうか? ②例えば、準備書面の中に原告の思いや気持ちを記載した場合、裁判官に何か届くものはありますか? ③被告の準備書面において、争う部分の被告の主張が、前半に言ってる事と後半で言ってることが違うところがいくつかあります。そういった部分をみつけて指...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の弁護士さんの退職について

雇っている弁護士さんが裁判が始まってから二回退職をしました。一応大手の会社だと思うのですが、これってよくあることなんでしょうか?さすがに不安です。退職理由は一身上の都合とのことなのですが本社等に電話して問い合わせた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?

弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で通知書が届き内容は慰謝料請求の件でした。当事者たちは同じ市内ですが、相手の代理人を務める法律事務所だけが県も違う遠方です。 飛行機で2時間の移動距離があります。 事務所をネットで調べると、着手金無料や離婚請求に強いと広告が先に出てきました。ただネットで探して安く相談しやすかったから選んだのか、金額が折り合わない場合は、大阪で裁判させるた...

弁護士回答
    1
  • 地位確認裁判と転職活動について

ベストアンサー

職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と民事裁判のやり直しについて。

強制執行について 債務者です。 数年前に民事裁判の判決で和解(裁判に出廷しなかった為そうなりました)をしてしまい相手側に700万を一括で払う判決になってしまいました。 その後お金が払えず相手側から二度、強制執行され金融機関への預貯金の情報開示などの通知も届きました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 1.裁判のやり直しは可能でしょうか? 本来ならば金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の優先順位の変更

今、妻とお互いに離婚訴訟を起こしています。 お互いに慰謝料請求があり、親権も争っているところです。 質問ですが、お互いに離婚訴訟を起こしているのに、離婚するために必要な親権問題を先に取り扱わないで、どちらに有責があるのかやり取りをしている感じです。また、財産分与等をやり始めるみたいですが、先に親権問題を解決して、離婚を成立させてから、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における長女の新権について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判事件が進行しています。申立てたのは妻です。 妻との間には長女(5歳)がおり、親権を争っています。 長女は妻が私の不在時に連れ去り、同居しています。妻が虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけており、住所は不明です。 別途私から面会交流事件を申立てて、裁判所はDVがあるとは認めず長女との直接面会交流が決定しております。 面会交流時に長女か...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告を出しました。その後裁判はどうなりますか

やってもいないことを言われたので、即時抗告をしました。弁護士に相談しても自分でやれと言われました。そんなに私だけが、一方的に悪いのでしょうか? その辺にあるものを、!片っ端からぶん投げて顔に怪我をさせてしまいました。夫婦喧嘩も、離婚の原因も夫なのに、私だけが、一方的に悪いのでしょうか?、教えてください。今後裁判でも!、私の言い分ほ、通らないので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で無駄な裁判を起こされました。

13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚出来るか、心配です。

離婚裁判で離婚出来るか、心配です。 相手方から申し立てた離婚調停が不成立で終了しましたが、離婚調停の内容に不満があります。 簡単に言えば、双方離婚したいのですが、財産分与で折り合いがつきませんでした。 相手方は離婚調停時に、『長期間の精神的な虐待(セックスレス=夫婦間、金銭的困窮・暴言・暴力=家族間)』を言って、証拠書類を提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判相手が期日を引き延ばします

今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無いよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の弁護士対応について

ベストアンサー

裁判など、初めて経験しているのですが、 こちらの場でこの様な質問をさせて頂くのもいかがなものかとは思うのですが、 弁護士の先生に委任した場合、数十万という多額の費用を払っている訳ですから、 初めてで何も分からない当方に対し、 提出期限も決まっている書類に関して、 どの様に書類を作成すべきか等、親身になって対応して頂けるものかと思っておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無い...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の際の調書の扱いについて

ベストアンサー

刑事裁判の際、証拠の調書を弁護士が同意しなかった場合、裁判官は見ることができないのでしょうか? もしそうであれば、証人尋問の際調書と違うという主張はそもそもできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。弁護士照会せずに調べられるのか?

ベストアンサー

離婚裁判を自分でしています。相手方の銀行口座の取引履歴を取り寄せたいと思いますが、弁護士をつけてないので弁護士照会はできません。自分で照会をかける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中絶後の裁判について。 教えてください。

裁判に勝てるでしょうか? 彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、なんとか説得をして堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月後、お別れを告げたので...

弁護士回答
    2
  • 裁判中でも自己破産して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、総額200万円以上の借入があり、以前住んでた借家の現状回復費の問題で、私と連帯保証人が家主から訴訟(約240万円)を起こされて裁判中です。 裁判中でも、自己破産して免責がおりたら、裁判中の約240万円も支払わなくていいと聞きました。 現在、家主が求めてる約240万円に対して、連帯保証人の弁護士がその金額は不当だと言って争ってる段階で、まだ金額が決...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の被告人質問について

ベストアンサー

刑事裁判の被告人質問の発言はあまり信用されないのでしょうか。証拠にはならないと聞いたことがありまして…。 被告人の発言は自分に有利になることは少なく、疑わしい事が出てくると不利になるイメージを持ってしまったのですが… 色々ケースバイケースですが、皆様のご意見を教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の途中で引越しした場合

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人の住所は公開されてしまうのでしょうか。されるのであればいつどのような形でされるのかが知りたいです。(公開というのはマスコミに伝わること含) 例えば初公判の際の本人確認時等は傍聴している人には分かってしまいますよね… 裁判の途中で引っ越した場合(勾留中の場合は家族に依頼して)引越し先の住所が露出してしまう場合はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 複数の人を訴える裁判のやり方

ベストアンサー

姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗罪についての民事裁判

ベストアンサー

先日こちらで窃盗罪になるか、使用窃盗罪になるかというご質問をさせていただきました。その際に使用窃盗扱いになる可能性が高いとお返事をいただきました。 後日謝罪させていただくことが決まり、その際にクリーニング代等(2000円)程度お渡ししたいと考えております。 ここでご質問です。 ①謝罪した際に金額が足りない等で揉め事になった場合は民事裁判になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の際にメモを持ち込めるか

ベストアンサー

刑事裁判の際被告人の発言の際メモを見ることはできるのでしょうか。初公判の時は起訴状に対する意見を言う際は先生が直前?にメモを被告人に渡すという話も聞きましたが、多くの場合はどのように運用されるのでしょうか。用意したメモをそのまま読んでも問題ないのでしょうか。 また証人の場合も発言内容を準備したメモを持ち込めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の判決が出るまでの日数について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の裁判について質問です。 この件の裁判となると、判決が出るまでどの位の期間を要しますか? 状況としては、相手方は不倫を認めていますが、離婚後の不倫発覚(元配偶者の自白書、LINEのやりとり、肉声等あり)のため、不倫と離婚の因果関係はないと反論されている。 といった感じです。 お互いに早急に終わらせたい気持ちはありますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 万引きして逮捕起訴裁判結果

今年1月に、6万の品を万引きし、転売ました。 余罪を、2件自白し略式40万の罰金でした。 そして今年10月に2万円の靴を万引きし逮捕され起訴されました。昨年12月に万引きをした件も自白しました。 今は裁判待ちです。 やはり刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから