法律相談一覧
-
明け渡し請求 裁判 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し請求裁判で訴えられています。 明日答弁書の提出期限なのです。 争うつもりで争いたい点は ・支払いした月が支払いしてないことになっている ・逆に支払いしてない月が支払いしたことになっている ・訴状の文書だけでなく上記のことがネットから確認できる支払い明細でも弄られている。 本来は4.5.6月支払い猶予(毎月分割) 7~10月支払い済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、妻から家賃を取りたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 DV 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから妻と離婚裁判が始まります。 離婚事由は私に有ります。 先日、妻に聞きたいことがあり妻の代理人弁護士さんに電話をしました。 妻の意向とは考えにくい回答が返ってきたりして困惑しています。 妻は離婚したい側なので情も捨てなければいけないのかと思いますが。 今後、裁判では言い争いになるのでしょうか。 ここまで来ると、私も情を捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 取り下げ書 時効援用
【相談の背景】 簡易裁判所 債権の取り立ての封筒で送られてきました、 その時に答弁書に、10年以上前なので覚えていませんと回答して送り返しました、その時ですが、時効援用こと一切記入しないで送りました、数日たつと、取り下げ書が届きましたが、原告の都合により、その訴えのすべてを取り下げますと書いてありました。 時効に関すること何も書いてありません、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中 裁判を避けるには?
【相談の背景】 離婚調停中 次回3回目で、調停員からは次回成立しなければ裁判になると言われました。 2回目終了時点で、概ねお互いに合意できる内容だったので、次回(3回目)で成立する予定でした。 先日、とあることで相手方が異性と同棲していることが分かり、自分の中で一旦納得させたこと(調停で決まりつつあった内容)が、腹立たしさや嫌悪感から一気に不満にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し裁判被告
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、判決で決まる内容。
【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の中での持家の財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人依頼について質問させてください。
【相談の背景】 医療系専門学校での教員によるいじめにより、うつ病、PTSDなどを発症し、民事裁判を起こしましたが、証拠がないとして地裁で棄却されました。 加害教員の多くはすでにその専門学校を退職し、大学病院や別の専門学校に勤めています。 【質問1】 加害した教員が今勤める大学病院の院長や専門学校の校長に質問状を送り、証言させるか否かの是非を問うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判はどういう手順で何をすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校の時に嫌がらせが原因で強迫性障害を発症してしまいました。 前回質問したところ、これは傷害罪で訴えることができるとの回答を頂いたのですが、裁判はどういう手順でどこに行けば良いのでしょうか? また、利用した方がいい制度などはありますか? 【質問1】 裁判はどういう手順でどこに行けばいいか、利用した方がいい制度などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の増額や裁判について
【相談の背景】 単身赴任中です。 妻に不倫の証拠を掴まれました。 私は離婚して不倫相手と一緒になりたいのですが、妻は離婚しない、不倫相手と別れる誓約書を書け、そうしない限り不倫相手に慰謝料請求すると言っています。 一度は妻の気持ちを収めるため、慰謝料請求をさせないために不倫相手とは別れるから慰謝料請求しないでくれと言いましたが、妻とやり直す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 答弁書 別紙
【相談の背景】 現在答弁書を作成しています。 裁判所から届いた書類には記載欄が少ないので、そこに別紙参照と記載しようと思います。 【質問1】 上の場合において、別紙にて認否と被告の主張を記載しますが、一枚目の書き出しは別紙と記載すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し請求 裁判
【相談の背景】 家賃の滞納で明け渡し請求裁判を起こされています。 明け渡しは来月にはするつもりですが 保証会社を契約しているのに 滞納分の請求を契約した不動産が するのは普通なのでしょうか? 保証会社の契約書には退去したあとに代位弁済すると書いてありました。 裁判中に明け渡ししたら代位弁済されるのでしょうか? それとも裁判になったら関係ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与 認否
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告に自賠責保険の支払いは終わっています。 その後、任意保険分についての民事訴訟となりました。 裁判所より、第一回口頭弁論と答弁書が届きました。 被告側は、自賠責と任意保険(無制限)に入っています。 以上を踏まえて、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①保険会社の担当と弁護士が引き続き代理人となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人入院によって、裁判のびる
ベストアンサー【相談の背景】 被告人、入院によって、裁判がのびるのは、仕方ないことなのでしょうか? 【質問1】 5月に裁判予定が、被告人入院によって、1ヶ月ほどのびるかもしれないと、それは仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売却金の権利、裁判について
【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚への貸付金の裁判で勝訴したのですが・・・
【相談の背景】 十数年に渡り、母が1000万円以上のお金を親戚にお金を貸してしまい、弁護士さんに依頼して訴訟を起こし、2月に勝訴しました。 相手方の親戚は以前証券会社に勤めており、貸付けのお金は株式を購入して運用していることは確実で、株式は保有していることが伺えます。 今、差し押さえの段階なのですが、弁護士さんがしきりに「どこの証券会社をお使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書等を書いています。 ・年号は西暦でも大丈夫でしょうか? ・裁判官が分かりやすいように、夫婦の出来事を時系列にしたものを提出したいのですが、大丈夫でしょうか?また提出する場合はどのように提出したら望ましいでしょうか? 【質問1】 上に記載しました質問になります。 教えていただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病ですが調停や裁判延期は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしたがる理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を書いています。 下記のような書き方で問題ないでしょうか? ≪訴状≫ ① ② ③ ④ ≪答弁書≫ ①はすべて間違いありません。 ②~④は少し異なりますので、それぞれ私の言い分を記載します。 ②~ ③~ ④~ 【質問1】 上記の書き方で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死傷 刑事裁判について
【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立 離婚 裁判
【相談の背景】 裁判書から訴状が届きました。 夫側には弁護士がついていて、私はついていません。 復縁希望です。 【質問1】 裁判を望む場合に、気を付けた事がいいこと等ありましたらアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の事実認定についてと親権
【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反 刑事裁判 前科
【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、精神的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をし家出した夫から、離婚調停後、裁判されそうです。離婚事由は性格の不一致、精神的虐待でした。 夫婦喧嘩の時、酷い言葉を浴びされ、自殺未遂、子供が警察に通報。 包丁を持ち出して殺してと言った事もあります。 どちらも1度だけです。 あまりにも夫の態度が冷酷だった時期です。(浮気が始まった頃) 後に謝り仲直り、夫婦2人で旅行にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立 離婚 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。妻から、離婚請求されています。夫は離婚したくありません。18歳未満の子供が、二人います。子供もまた妻には、家に帰って来てもらいたいと言っています。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めていません。証拠は、GPSの履歴で車が不倫相手の家の駐車場に止まっているものと、深夜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれ離婚裁判に対する請求提訴したい
【相談の背景】 2020/6/27 2020/7/11 2020/8/4 の三回、巻き込まれ離婚裁判について相談させて頂いたものです。 あれから、3/17の5回目の口頭弁論(2回目、次回の6回目は出席しなくていいとの事)まで経ちました。 やはり、原告からの主張・反論は作り話の為、回を重ねる毎に、内容も変わり裁判官から、本題である離婚裁判を進めたい為、原告が私に対し請求を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の預金開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判、執行猶予等について
【相談の背景】 友人が逮捕監禁致傷罪と強要未遂で逮捕されました。 相手側とは起訴前には示談できておりませんが、起訴後、示談金を支払い示談しています。 相手側は僕の友人には罪を重くしないでほしいというような旨?書類?を伝えているそうです。 (逮捕監禁致傷罪で捕まったのは一人では無い為。) その後保釈請求を通り保釈にて出てきています。 逮捕監禁致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の敗訴と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で敗訴した後の流れについて知りたい 民事裁判で敗訴し、「50万円支払え」と判決が出ます。 【質問1】 被告が支払わない場合は利子がつくと思いますが、請求書などを送らずに あえて被告に支払わせないという原告もいますか? その場合は相手側の弁護士に振り込めばよいのでしょうか? 【質問2】 原告は被告に一切の請求をせずにいきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決後のスケジュール
【相談の背景】 現在のパートナーに配偶者がいましたが、この度裁判にて、離婚の判決がおりました。 そこで実際に離婚成立までのこれからの日数についてお聞きしたいです。 【質問1】 2週間控訴がなければ離婚成立するとのことですが、その際確定証明書はどのタイミングで原告側の手に入るのでしょうか。 離婚成立した翌日にでも入籍をと考えているので。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を出して裁判するで〜
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起したいのですが、 人のお金まで騙しとって逃げ回ってますが 障害者手帳を出すのと出さないのでは 印象が違いますが、判決まで違いが出ますか? 【質問1】 障害者を狙っての犯行はとにかく許せない 血も涙ない極悪非道だと訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから