226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での相談、弁護士探し

【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の答弁書の書き直しについて。

【相談の背景】 東京地方裁判所の民事訴訟を起こされ、第1回口頭弁論を控えています。 答弁書を記入したのですが、焦っていて訴状を全て理解できてないうちに言い分等を記入してしまったため、書き直したいです。 【質問1】 答弁書の書き直しは可能でしょうか? また、書き直せる場合はマーカーか修正テープで消すか、新しい用紙を自分で作成しないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判での和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による裁判中です。 私は被告側です。 裁判官から和解案が出され、弁護士からは相手男性から貞操権の侵害で示談した際にいただいた示談金の半分を支払う事で和解してはどうか?と言われているとの事でした。 ただ、私は慰謝料ではなく解決金なら納得したいと思ってます。 【質問1】 和解調書には何も言わなければ慰謝料、解決金の名目は勝手...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、勝訴後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、ある企業に損害賠償請求訴訟を提訴しました。9月に判決が出ます。今までの審理経過・裁判官の感触から、私の勝訴ではないかと思います。 仮に私の勝訴である場合、以下の手順に進むと考えて良いでしょうか。 【質問1】 1. 被告の代理人弁護士に電話をして、請求書を送ると伝える。 なおこれは直接、電話する事で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士が変わる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側です。 原告は示談交渉まで、私は示談交渉から裁判の途中(尋問前の陳述書の提出まで)で弁護士が他の方に変わったのですが、明らかに新米弁護士といった感じです。 よくミスをしたり話したことを覚えてなかったりしてます… 私の方は最初から2名の弁護士がついており、途中で1名に変わりました。 退職したとかではないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判で陳述書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書についての質問があります。 pc入力の署名(押印有)は陳述書として認められますか。 また、直筆だけど押印が無い場合はどうですか。 【質問1】 民事裁判で陳述書についての質問

弁護士回答
    2
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で事実無根のことを主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。

弁護士回答
    3
  • 裁判後に支払い催促の郵便

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定取消の労働審判及び裁判について

【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の訴訟上の救助について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人は起訴されたのですが、折り合いが付かず示談不成立となり、本人訴訟で損害賠償請求をすることにしました。 請求する金額に応じて裁判費用がかかりますが、費用を払えなかったり生活が苦しくなる人に、訴訟上の救助というものがあることを知りました。 【質問1】 原告の収支の証明など必要ですか?それとも申立書のみでいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で悪者に仕立てあげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき(何の相談も無く)離婚調停から間髪を入れず離婚裁判になりました。 しかし、一審では妻の全ての訴えは棄却され、控訴をされ、今は高等裁判所からの判決待ちです。 裁判は2年位かかりました。 精神的にも(実際に鬱になり病院に通ってます)辛く、時間とお金もかかりました。 自分は離婚を認めない(したくない)方針ですが、あまりにも理...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判における、嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が解雇した社員から、不当解雇で訴訟されました。 原告である元社員は、今は働いておらず、中間収入がないとの主張をしました。 疑わしい根拠があるわけではないのですが、念の為に調査嘱託を申し立てたいです。 【質問1】 例えば、税務署等に対して、原告の源泉徴収や給与報告書があるかどうかを確認したいのですが、特に根拠を示さずとも通...

弁護士回答
    1
  • SNSで行政書士とトラブルから裁判に

【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の取引先が倒産しました

【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判日程の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の刑事裁判が5月20日に予定されていましたが、当日開廷表を見るとやっていませんでした。 すぐに裁判所に電話をして確認したところ「変更したのかは分からないが、次回は6月12日です」と言われました。 【質問1】 裁判日程の延期は聞いたことありますが、一度日程が決まった裁判が早まることがあるのでしょうか。 【質問2】 もし早まることが...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 原告サイドの心情

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の心情について質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 次に尋問を控えているんですが、原告は自分の旦那のことは裁判に入れずに、私だけに非があるような言い方をしています。 また、私側としては不貞していませんので否定を貫いております。 不貞の証拠としては、通話履歴と私の友達と3人で仕事帰りに居酒屋でご飯を食べお店から出た時の写真...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に原告、被告が和解する

【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の裁判官の心情開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心情開示について質問です。 不貞裁判中なのですが、原告から300万円の慰謝料請求に対し、和解金額として100万円を提示されました。 また、100万円は被告は不貞があったと推測するとしての金額です。 【質問1】 裁判官が不貞があったと推定しているにも関わらず、200万円も下がっているのはなぜでしょうか? 【質問2】 もし判決まで持っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 和解拒否の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 原告から300万円の慰謝料請求があり、最終的に100万円の和解案が裁判官からだされましが、原告側が拒否しました。 慰謝料額は判決で決まるのですが、この場合は金額は上がるものですか?? 【質問1】 原告は夫と被告(私)の不貞を主張していますが、こちらは否認しております。 原告は夜に仕事のことで相談の電話をしたりご...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠提出拒否(?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕起訴され、昨日、一回目の刑事裁判が行われました。 次回の公判期日を聞くため、本日、担当の検察官に電話しました。 そしたら、被告人は、被害者が作成した供述調書の内容は全て認めるが、供述調書や音声の録音、メールのやりとりのコピーなど、全ての証拠を裁判官に提出することを拒否していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の判決、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が不倫をしたことが判明し、 不倫相手のみに300万円の慰謝料請求を行いました。 概要 結婚歴:6年 関係 :4年間レスではあったが、年に2.3度の旅行に行く、プレゼント交換をするなど関係は普通 子ども:1人(6歳) 不倫期間:6ヶ月 不貞回数:15回以上 これまで内容証明を2回不倫相手に送っておりますが、一切の反応はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を受任していただく弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を提起された場合、地元ではなく遠方の弁護士に受任していただくことについて、裁判所に出廷することが難しい場合、オンラインなどになるのでしょうか。 地元の弁護士より遠方の弁護士にするメリット、デメリットを教えてください。 調停は地元弁護士にお願いしました。 【質問1】 調停とは異なる弁護士に受任するかについて

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 【至急】裁判 公判 刑事事件について

【相談の背景】 昨年10月に免停中の無免許運転を起こしてしまい(在宅起訴)、その後昨年12月の社内商品の窃盗容疑にて今年の3月に逮捕・勾留(20日間)で起訴され保釈中です。 無免許運転については争いがありませんが、窃盗については特殊な否認事件になります。 起訴状によると被害は10~20万円ほどになります。 近日中に併合審理による裁判が行われます。 もちろん初...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の傍聴人につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 証拠は全て揃っており、離婚一択です。 私は協議離婚を望んでいますが、相手方が慰謝料額に同意をしない等、話がまとまらなかった場合について、以下ご相談させていただければ幸いです。 【質問1】 協議離婚で話がまとまらず、裁判離婚となった場合、傍聴人として家族や自分の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴状の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の失業保険

【相談の背景】 地位確認、残業代未払いなのど裁判中でもうそろそろ和解手続きになりそうです。雇い止めを宣告されたものの訴訟を提起したら、被告のバックペイ対策で雇用契約更新されました。1年ちかく無給ですが在籍中です。 【質問1】 上記の状態で裁判終了後に失業保険は手続きしてもらえるのでしょうか?離職票は半年ぐらいの収入を記入したものだった気がするの...

弁護士回答
    1
  • 裁判における弁護士の必要性についての疑問

【相談の背景】 素人ながら世間知らずの質問させていただきます 裁判をする時って必ず弁護士ってつくのですから 【質問1】 素人ながら世間知らずの質問させていただきます 裁判をする時って必ず弁護士ってつくのですから

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での被害者感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を出して犯人が逮捕起訴されて、今月下旬に1回目の裁判があります。 まだ被告人とその弁護人が争うかどうかはわかっていません。(犯行自体は認めていますが、全て認めるか一部認めないのかわかっていません。) 裁判に呼ばれたら裁判で、呼ばれなかったら意見陳述書で、どれだけ被告人を恨んでいるかを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、死因贈与裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉と裁判について

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕起訴されました。 4/21 起訴 4/24 検察官が被害者に公判期日の通知書を作成・発送 4/28 通知書を受け取る 5/22 1回目の裁判 1回目の裁判は5/22に決まったのですが、この日は被害者の出廷はしなくていいとのことでした。 まだ被告人の弁護人から、争うか争わないかなどの話しはなく、2回目以降に出廷があるかない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の否認刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 因果関係 裁判

【相談の背景】 本人、自転車。 相手、車。 10/17、信号のない交差点を直進中に右折車に右側から追突される事故。 過失割合1(私):9 受傷後救急搬送あり。 翌日よりかかりつけ整形受診して、むち打ち、打撲等で治療開始。 11/18、左股関節痛で受診。後日大学病院でMRI、関節造影検査などを経て、左股関節唇損傷と診断。 それまでは保険会社もおそらく支払いの意思は...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と意見陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕・起訴されました。 本日、検察から公判期日の日時が決まった手紙が届きました。 【質問1】 公判期日というのは、第一回目の裁判の日ということでしょうか? 【質問2】 手紙に来て下さいという内容が書いてなければ、被害者は出廷しなくていいということでしょうか? 【質問3】 意見陳述書を書き...

弁護士回答
    2
  • 労働問題における民事裁判のプロセス

【相談の背景】 不当解雇で会社を民事訴訟で訴え訴状を出した後の裁判のプロセス 【質問1】 会社に訴状が送られるのは、訴状を裁判所に提訴後、何日後くらいでしょうか? 【質問2】 最初の公判は何日後くらいでしょうか? また、この間に、裁判官は訴状をすべて読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV裁判、調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける裁判のリスクと対策

【相談の背景】 現在離婚裁判を控えています。親権争いになります。調停での調査官調査では私と子の関係性は良好、また監護状況も問題ないと記載ありました。相手が納得いかず相手代理人は反論書面を提出しています。裁判官からは相手に監護権を私にするように考えられないかと調停最後の日に問いかけがあったようですが納得いかないとの事で不成立になりました。当初より...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判結果の遺産分割への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  遺産分割調停(おそらく不成立で審判になります)と、別途裁判をしているとします。  被相続人が、私の口座へ入金した仕送りについて、 調停では、相手方が生前贈与だと主張しているものが、 裁判では、一部は共有不動産の私の持分に対する賃料だと認定された場合、 調停での扱いはどうなるのでしょうか。  私としまして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから