226,568件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について

ベストアンサー

裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...

弁護士回答
    4
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の品位が無い脅しとも受取れる内容証明について

弁護士が記載すると懲戒請求の対象になる内容証明について。 賃貸借契約に基き滞納家賃を連帯保証人に求め裁判所に提訴しました。 すると、被告代理人弁護士から受任通知と共に内容証明が送られてきました。 弁護士の内容証明に、「契約書は偽造であり、裁判を取り下げろ。取り下げなければ反訴し警察に訴訟詐欺で告訴する。裁判を取り下げたなら不問にする。賢明や判...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金未払いで、支払督促→通常裁判に

月極駐車場の駐車料金未払い者に対して支払督促をしました。 (2年ほどの契約期間中、1年分未払い) すると先方から ・毎月3千円ずつ払う(駐車料金は月額6千円) ・裁判をしてくれて構わない との異議申し立て(?)があったと裁判所から連絡を受けました。 また、裁判日は2月初旬に決まりました。 個人的には、先方の意思が ・毎日3千円ずつ払う ・裁判は避けたい で...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4
  • 相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?

ベストアンサー

相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い裁判においての和解について。

現在、未払い残業代請求の裁判中ですが 和解に応じなかった場合、裁判に負けてしまう可能性はありますか? これまでの経緯・金額など納得が出来ない部分があります。 裁判に至るまでの経緯としては、内容証明を送っても、労働審判を申し立てても 真摯に対応せず、すべて適当に流されました 労働裁判にも相手側は出席してません。 その経緯もあり(他にも色々悪質...

弁護士回答
    1
  • 上告について。弁護士を今から変更する事は出来るのでしょうか?

主人が覚せい剤の営利で逮捕され、裁判員裁判にて懲役5年と罰金300万円くらいの判決が出ました。主人は覚せい剤を触ったことも有りませんが、密売者の電話番号を教える役目をしていました。関わった期間は2ヶ月未満です。約140万円くらいの売り上げの内、70万円くらいは、共犯者にヤクザへの支払いとして渡していたようです。また共犯者でお客に薬を渡していた人は裁判員裁...

弁護士回答
    1
  • 勉強の為に意見を聞かせて下さい。

何度か小沢裁判で質問させて頂いてもらってますが 小沢裁判での法廷内で裁判官が検察に対して 【違法、不当な取り調べは明白である】 と裁判官が断罪しました。 裁判とは起訴された後の裁判での審議で有罪や無罪が決まるのは分かります。 そして裁判官が判決をだしますよね? 今回、検察庁は田代検事には【逮捕中のやり取りで混同した】との事で 【合理性が...

弁護士回答
    3
  • 書面発行前の内定取り消し

ベストアンサー

内定としては成立しているはずなものの、書面が無いために裁判では内定と認められなかった裁判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の裁判の期日変更は可能か

刑事事件の裁判の場合、判決の裁判はインフルエンザなどにかかっても期日変更はできるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 裁判に証人や証言が必ず必要なのか

ベストアンサー

弁護士にお願いし、裁判をしていただくことに なりました。 裁判では、証人、もしくは証言の提出は 必須なのですか? いなければどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官と検察官はいつも一緒に裁判する?

ベストアンサー

質問お願い致します。 刑事裁判で裁判官と検察官はワンセットでよく裁判をしているのですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判記録を裁判官は調べるのですか

ベストアンサー

裁判中の原告です。 裁判官は過去の裁判記録を調べるのですか。 例えば、調停なども調べるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する和解提案について

離婚裁判で裁判官から和解提案をされるのは、裁判の内容がどこまで行った段階でされるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解を蹴ったら敗訴。

裁判上の和解を蹴ったら勝てる裁判でも裁判官の機嫌を損ねたってことで敗訴しますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の訴訟提起について

金銭についての裁判は、原則として、金額問わず原告を管轄している裁判所で裁判を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促はなんで異義申し立てされる可能性が

高いですか?異義申し立てするということは自動的に裁判になります。裁判にしたくないと考えている人だってたくさんいるのに

弁護士回答
    2
  • 和解や取り下げ後の裁判記録閲覧

ベストアンサー

地裁での裁判の記録は、たとえ、その裁判が和解となったり、取り下げ、放棄となっても、申請をすれば閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人は裁判できないんですか?

統合失調症の人は騒音で裁判できないんです?それは差別じゃないですか?音の証拠があっても裁判できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 反訴について

離婚裁判の被告です。 裁判中に反訴する場合、いつまでに提訴すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこく質問してすみません

裁判になった場合、相手の方は自分の住所など知らないのですが、そういう場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されると

起訴されたら後は留置場で裁判待ちか拘置所での裁判待ちになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 入管について教えて下さい

裁判が即決裁判になるかならないかは入管は事前にわかっていたりするんですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決は本件に関するもの限定と考えて良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  通常裁判での判決が出るとすれば、それは争った内容(本件に関して)に限定されるものと考えてよいですか?    当初は少額裁判でしたが、通常裁判に移行しました。原告被告双方本人訴訟です。  裁判の中で和解案は判事から示されましたが、話し合いとなりましたが、被告は「本件に関して」を除く和解案しか認められないとのことで、判事も粘り強く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判のことを何も教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弁護士が、この2年間、何度も何度も聞いても裁判の日程を教えてくれません。コロナにより裁判も止まったんですか?止まったことも再開したことも裁判で何が論点となり次回の論点はこうなるだろうから、こんな戦略でと思ってるというような3分程度で済むくらいの報告を求めてもしてくれません。何度も裁判に行きたいと言っても無視されてきました。だか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?

民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ、放棄、和解条項

ベストアンサー

(1)AがBを訴えた裁判1で、Aが訴えの取り下げをおこない、Bが取り下げに同意した。 その後、BがAを訴えた裁判2で、裁判1で途中までやりとりがおこなわれた訴状や答弁書や準備書面や証拠を、裁判2で証拠として使うことは可能ですか。 (2)AがBを訴えた裁判1で、AとBが和解条項を結ぶことになった。Bは、条項案として、 ・ゼロゼロ(金銭の発生はない) ・訴...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?

Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...

弁護士回答
    2
  • 義父母からの嫌がらせ行為への慰謝料請求に対する質問が3点あります。

以前に親からの嫌がらせ行為で相談させていただいています。損害賠償請求、もしくは慰謝料請求を考えたのですが、相手(義父母)は以前から、こちらが調停を起こすと、調停で何度も仕返しをしてきます。裁判をした場合、勝てるとしても、何らかの慰謝料請求等の裁判で仕返しをされた場合、泥試合になるような気がします。まして裁判には出廷しないと敗訴になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げと再提起の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。こちらから訴状提起して半年になりますが諸事情により取り下げて数年後また裁判することは可能ですか?担当弁護士は相手が同意すれば可能と言われましたが本当ですか? 【質問1】 離婚裁判取り下げるには?

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。離婚を承諾する気はありません。調停で離婚不成立になり相手側が弁護士をつけ裁判になった場合い裁判の拒否などは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停が不成立の場合すぐ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人財産と法人の財産

【相談の背景】 こんにちは、親戚と金銭トラブルで裁判起こしました、私は株式会社の代表で100%株を持ってます、個人財産はないです、ちなみに裁判もし負けたら会社を差押えされるですか? 【質問1】 個人裁判負けたら法人の財産も取られますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧でバレる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が、現在裁判中です。 裁判記録を閲覧したいと考えています。 【質問1】 裁判記録を閲覧したら、双方の弁護士や本人たちは閲覧した人を調べたら知ることができるでしょうか。 私が閲覧したことがバレるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に会社が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判をしていた会社が、他社に吸収合併されました。 ただし、吸収合併した側もされた側も、社長は同じ人物です。 裁判を意識して吸収合併、消滅させたようにも思えます。 【質問1】 もといた会社が消滅したことで、裁判も消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と案件の関わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求で調停中です。 中々折り合いがつかないので、裁判までやろうと考えています。 【質問1】 担当弁護士が裁判が大変だから避けようと事あるごとに裁判はやめましょうと言って来ます。弁護士には案件を打ち切る権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。

【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。

ベストアンサー

こんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故から3年経って法的処置をとるとはどういうことでしょうか?

弟の嫁が脂肪事故を起こしてしまい。 裁判も終わり、民事裁判、刑事裁判 示談も成立しました。3年経って相手側から 謝罪がないとのことで法的処置をとったと 手紙が来たそうです。 法的処置をとったとはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーマーとの裁判 どう攻めるのがよいのか

ベストアンサー

些細なことでクレームをつける隣人のせいで引っ越しをしたのですが、隣人を裁判にかけようと思います。この場合、慰謝料?損害賠償?何が取れますか?実際このような裁判を起こした案件はありますか? 一応こちらも簡単に調べていて、弁護料などで裁判しても損になるのは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の費用は裁判まで考えるとどの程度か

離婚をするにあたり、調停を申し立てたるしかないと考えています。しかし、先方の離婚拒否の姿勢は固く、また、別居間もないこともあり裁判まで、または裁判で今回ダメでも改めて申し立てをしたいと考えています。 調停から弁護士の先生にお願いした場合、裁判までの費用はどの程度みておけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 原告が民事訴訟の再審請求をしてきた

過去に私が訴えられて原告の請求が棄却された裁判があるのですが、原告が裁判を起こしたのは自分ではなく、自分の名を騙った誰かだと主張し、再審の請求をしてきました。確かに裁判で相手(原告)は一度も出廷して居ませんでした。 このような状況で再審が認められることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判長が直接業者へ確認する事はある?

ベストアンサー

民事裁判です 業者の見積書を証拠として提出してありますが、裁判長から見積書の内容をもっと詳しく教えて欲しいと言われ、業者へ確認して再提出したつもりです。 質問ですが、裁判長が直接業者へ確認の電話をする事はありますかね?

弁護士回答
    2
  • 名前、住所がわからない場合の少額訴訟、裁判について

少額訴訟、相手の住所、名前がわからないときは? フリマアプリで今トラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。匿名でやり取りをしており、相手は私の県名のみで住所名前は知られていません。裁判や少額訴訟の場合は住所、名前がわからなくても裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料が思ったより低い場合、離婚を取り消せるか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人にたいして、裁判で慰謝料600万請求して離婚しようと思っています。裁判で決めるとき、結果が安い金額だからやっぱり離婚しないっていうことはできますか? 一回離婚・慰謝料について裁判したら金額がどうなってももう後戻りはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから