66,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の相手方との連絡の取り方、面会について

ベストアンサー

別居中、現在離婚裁判中です。 旦那の対応があまりにも酷く、私の弁護士さんに間に入っていただき子の面会の日程の話をしていたのですが、不貞の証拠を突きつけてから私の弁護士さんに対しても不平不満をぶつけ威圧的な内容になり、弁護士さんから旦那と直接連絡を取るようにして下さい。と連絡がきました。 旦那は何を言っても自分の意見を曲げず、こちらの意見や子供の...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです

元カレを別れ話しの際殴ってしまいました。 もしかすると訴えられるかもしれません。 そうなると弁護士さんに依頼するわけですが… 弁護士費用に相場わないのでしょうか? 彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです… 裁判事態の費用わあまり高くないとゆう認識です… 私に勝ちめわありませんが…

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の探偵費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者から慰謝料300万と探偵費用200万請求され現在裁判中です。 和解するつもりはないらしく次回探偵費用が何故必要だったか文章で提出するそうです。 【質問1】 探偵費用はどのくらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い 裁判 どうなってしまうのか

ネット通販 後払い 未払い ネットで後払いにて購入しましたが未払いです。 1年2ヶ月滞納をしてしまっています。 滞納額は47000円です。 ここ数ヶ月、弁護士事務所さんの方から請求書等きていませんが裁判を起こされてしまったのでしょうか。 そしてこれからも裁判を起こされる可能性はありますか? 収入の予定もなく目処は全くたっていない状況なので不...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚裁判を起こしました。

ベストアンサー

旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 裁判となった場合の離婚理由について

私は現在妻と別居して約1年が経ちます。 しかし、相手が離婚に応じてくれず、調停申立をしても出廷する意思がないと言っています。 このような場合、裁判になるかと思いますが、以下のような理由により離婚は認められるのでしょうか? ・妻が家事等を完全に放棄した ・一切のパート等を行わない ・不要な雑貨等をインターネットショッピングや通販で購入し、浪費が激し...

弁護士回答
    4
  • 離婚起訴、裁判についての質問です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の本人尋問について

ベストアンサー

現在、原告として提訴し、裁判中です。 原告 本人裁判 被告 代理人弁護士がついています。 前回公判で裁判官が次回、原告、被告の本人尋問を行いたいとありました。 被告代理人は本人尋問は不要と考えますと答えました。 次回期日を迎え、答弁書の確認があり、また今回も裁判官より答弁書の提出と、原告、被告の本人尋問を行い、その上でその次判決としたい...

弁護士回答
    2
  • 身内に公務員がいる場合の裁判

先月訴状を提起されました。親戚に公務員がいるのですが、私が訴えられた事によってその親戚にどんな迷惑がかかりますか?出世にかかわりますか?こちらにも言い分があるのですが、裁判しないで、慰謝料を払う方向で考えた方がいいのかと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→通常訴訟で被告が口頭弁論書のみで出席しない可能性時の裁判の流れ

支払い督促から通常訴訟に移行し、第一回目の簡易裁判所へ出廷する日も決定しました。 しかし、1週間前に簡易裁判所から原告宛に口頭弁論書のコピーが送られてきました 「金銭を借りた事は事実無根であり出廷する必要もないと考えている」といった内容でした。 私は口頭での貸し借りの約束でしたので借用書はなく 相手口座に振り込んだ振込み書と、原告と被告が無償...

弁護士回答
    1
  • 裁判で。過去の内縁関係を主張?

過去の内縁関係を主張?立証してください。 と言われたら、 その時の住民票位しか、提出できる書類がないと思うんですが・・・ 後は口頭でいいんでしょうか? その他何か決定付ける事はありますか? 子供はいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 勉強の為に意見を聞かせて下さい。

何度か小沢裁判で質問させて頂いてもらってますが 小沢裁判での法廷内で裁判官が検察に対して 【違法、不当な取り調べは明白である】 と裁判官が断罪しました。 裁判とは起訴された後の裁判での審議で有罪や無罪が決まるのは分かります。 そして裁判官が判決をだしますよね? 今回、検察庁は田代検事には【逮捕中のやり取りで混同した】との事で 【合理性が...

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠の事例

【相談の背景】 会社でパワハラと思われる事象にあっております。 現在通院しております。そこで、損害賠償をする際どのような、証拠があれば訴訟の現実を帯びるでしょうか?音声、他者の証言、間接的要因を複合的に合わせ立証可能か等ご教授お願い致します。 【質問1】 パワハラの証拠の事例

弁護士回答
    2
  • 証拠が使われなかったことについての質問です

ADRで、反訳を始めこちらの出した証拠は、こちらの主張を裏付けるものでした。 反訳も、紛争を招いた相手が、こちらに職場から紛争後に紛争に関して発言して、こちらに有利に、相手に不利になる話もしているものです。判断は、反訳も証拠としていず、相手が紛争に関して何も話してないようになっていました。 証拠が証拠として扱われないのなら、主張した意味はなく...

弁護士回答
    1
  • 写真だけでDVの証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から何度か暴力を受けていますが、いつも結局夫を許してしまい、DVの証拠として医師の診断書をもらったことがありません。ただ、痣や傷などの写真はとっています。また、夫の暴言の録音や、胸ぐらを掴まれているときの音声などは一部残っています。 離婚調停では慰謝料請求を目的として、写真、音声だけでもDVの十分な証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知されない裁判すると費用はいくら?

ベストアンサー

7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...

弁護士回答
    8
  • 背任、横領、裁判による差し押さえ

ベストアンサー

すみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に証人はたてられるか?

離婚裁判において、証人をたてるということ、承認申請が認められるということは実際はあまりないことなのでしょうか? あるとすれば、どのような場合が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?

離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • 略式裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 略式裁判の場合は裁判官とは少ししか話す機会がなく細かい取り調べはないですが、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 裁判官と少ししか話す機会がなくても起訴か不起訴、罰金額、拘留期間は全て裁判官が決めているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と親権について

離婚裁判は、何年位かかるのでしょうか?また親権についての裁判部分だけで何年位かかるのでしょうか? 私は専業主婦で所得がなく子供は、小学5年生と高校生と大学生です、親権は取れるのでしょうか?私は現在50歳で親の介護もあります

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になったら負けますか?

「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...

弁護士回答
    5
  • 裁判用語について質問です

ベストアンサー

訴訟については調停に付されるとは、どういう事なんでしょうか? よく、わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被告の第1準備書面に対する、原告第1準備書面の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 1.私からの訴状をそのままコピペした、と表記があり、それに取り消し線や、下線を引き認否や不知のコメントを書く形で作成されている。 2.全体を通...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相場等について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...

弁護士回答
    4
  • ADRに関する証拠の重要性について

先日、弁護士会によるADRの申立を行い、第1回期日を控えているところです。 私の作成した申立書は証拠等十分に揃えているのに対し、相手方作成の答弁書は、事実と裏付ける証拠が皆無で、記載の仕方も曖昧でした。 そこで、質問なのですが、 1. ADRにおいて証拠はどの程度重要でしょうか? 2. 証拠が無い主張の場合、仲裁に入る弁護士から見たとき、どの程度受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?

22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の潮流の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の方達はそれぞれ得意分野・専門分野をお持ちと思います。しかし、その分野の中でも、時代の流れに応じて新しい法令ができたり幾つもの判例が積み重なり、裁判も徐々に変わって来ているのかと思います。 その中で、労働裁判に関する潮流が、ここ10~20年ぐらいでどう変わって来ているのかを知りたいのです。漠然とし過ぎた質問である事は理...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決条件について

ベストアンサー

結婚生活25年の間、主人は不倫を繰り返し、子供達と私に暴言を言い、家を出て不倫相手の方に行きました。 もうすぐ3年になります。 こちらからの連絡は無視していますが、お金は振り込んできます。 下の子供は、高校生です。 主人は高収入ですが、子供達は私立に通っており住宅ローンもまだまだあるため、学費は払ってやると言っていましたが、二重生活で苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないから裁判で勝つ方法は?

ベストアンサー

離婚したい妻は子供へのdv記録と子連れの深夜帰宅メモ、逆モラハラがあります。 私は有責でもありませんし、「5つの離婚理由」も非該当です。 ◎離婚したくない夫が離婚裁判で勝訴できる決定的な条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期の診断書について

ベストアンサー

現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...

弁護士回答
    2
  • 至急。美容外科の裁判について

ベストアンサー

太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 その後、3年前に凹凸修正を引き受けて頂いた医院で治療をしました。約300万円。 少しマシにな...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNS投稿が法廷証拠に 不倫慰謝料請求裁判で過失を主張可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚を隠してマッチングアプリで出会った女性と不倫をしていました。相手が弁護士をつけ夫へ慰謝料200万円を請求してきましたが、夫は支払いを拒否し現在裁判へと移行しています。 その中で私が準備書面を見つけ不倫が発覚しました。現在相手の過失を争っている状況のようですが、裁判の証拠の中に私が非公開アカウントでやっているSNSのスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決書を当日受け取れないのは弁護士先生はなんでだと思いますか?

結審から2カ月弱してから判決の言い渡しで、午前11時50分からでした。 当日判決書を頂きたいと前もって担当の男性書記官にお願いしていましたが 電話があり、期日の立会とかが午後あって、当日には渡せなくて、週明けの月曜日になってしまうとのことでした。 書記官が言うには「ちゃんと完成したものを渡さないといけないので、裁判官に確認しないといけない」 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるものが必要?

10月10日に質問させて頂き、すぐ回答を頂きありがとうございました。 慰謝料を請求する際、証拠となるものがありませんが大丈夫でしょうか? ただ、夫が相手宅に通っているのも、専用の携帯を使用しているのも、この目で確認をしているので確実なのですが、写真などに残るものがないのです。 写真などとして、証明するものが必要でしょうか? 浮気が発覚した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから