66,156件見つかりました

法律相談一覧

• 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に接近禁止命令を出さないために

30歳男、16歳女です。 2015年9月から交際して、肉体関係も持っていたのですが私の両親に交際がばれて彼は青少年育成条例の元罰金に処されました。 彼は2月ごろに浮気をしていたので、罰金になってしまいました。 警察で供述調書は2人ともとっています。 まだ腹の虫がおさまらないのか、両親は裁判をするといっています。 先生にお聞きしたいのは、どうす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手からの離婚調停

ベストアンサー

いつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...

弁護士回答
    6
  • 終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた

ベストアンサー

3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立後の誓約書効力について

ベストアンサー

妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 病院の通院履歴を調べる方法

不倫裁判中です。 女が妊娠・中絶をしたと思われる強い証拠があり、裁判所命令(送付嘱託っていうんですか?)で、中絶をしたと思われる産婦人科に依頼しました。 ①答えは、「そのような患者は受診したことがない」でした。 でも、絶対にこの医院でやっています。 送付嘱託の回答は、100%絶対に誤りのないものですか? 被告(看護婦)と処置をした医師が、創...

弁護士回答
    2
  • モラハラで調停離婚は勝てますか?

主人が、怒るたびに暴言を言われます。死ね。粗大ごみ。給料泥棒。仕事もできないぶんざいで。離婚したいなら現金つめ。等です。子供達にも言います。 私が言い返すことはありません。 怒らせる理由も本当に些細なことで、電話をして切った後、「誰からだったの?」と聞いたのが気に入らなかったり、TVを見ていて私が知ってる事があって出しゃばると怒る。子供部屋...

弁護士回答
    3
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫が原因で離婚しますが

親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相手のでっち上げ診断書

裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で告発されましたが、6カ月経っても逮捕もされずこれ以上の取調べがないので不起訴確定ですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理から半年以上が過ぎ、強制捜査もなく起訴もありません。不起訴になる確率が高いですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか????

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???

ベストアンサー

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか??

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー並びに不貞行為の求償権について

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が旦那と完全に破綻しているといって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから一方的にアプローチをしてこられ、仕方なくあっていましたが、しばらくたってからもう会いませんと言って関係を絶とうとしました。 すると、女性は脅迫並び迷惑行為を繰...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られて知らずに不倫をしていた

ベストアンサー

2年近く交際していた相手が既婚者でした。その男性は私と出会う前にすでに前妻とは離婚していると言い私と交際を始めました。 私たちは同棲もしており、結婚の約束までしていましたが実態は奥さんと離婚などしていませんでした。 奥さんに不倫の事実はバレ、私は奥さんから手紙で慰謝料(しかもかなりの高額)を請求されましたが既婚の事実は知らなかったという理由でこち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の求償権について

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が旦那と完全に破綻しているといって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから一方的にアプローチをしてこられ、仕方なくあっていましたが、しばらくたってからもう会いませんと言って関係を絶とうとしました。 すると、女性は脅迫並び迷惑行為を繰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の賠償請求について

窃盗被害(外貨にて10万円程度)の犯人が捕まり、犯人側の弁護士から以下の内容で連絡がありました。 1、全額の弁済は出来ないとの事 2、弁済は警察から証拠品として預かっているもの(被害額の一部)が戻ってくるまで待って欲しいとの事 弁済について上記内容にて言われました。 反省しているのであれば時間がかかっても全額返済意思を伝えてくるような気がし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?

皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...

弁護士回答
    2
  • 借用書はなく、口約束でのお金の貸し借りの相談です。

ベストアンサー

2年前、当時付き合っていた彼に10万円を貸しました。 去年別れて数ヵ月後に返済の連絡をしたら 今はお金がないから来年の1、2、3月で分割して返すと言われました。 今年電話で話をした際、2年前にわたしから10万円を借り、翌年分割で返すと言ったことも認めつつ、5万円なら借用書を書いてもいいと提案してきました。 それをのんでくれないなら、払わないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

先日、こちらで、有責配偶者からの離婚請求について質問したものです。 妻には、こちらより離婚調停を起こすことにしました。 妻には、私の不貞を認めています。 相手の住所など特定できるものは、話していません。また、写真やメールなどの証拠もありません。 私が、離婚調停を起こした場合、相手への制裁をして、慰謝料請求の裁判を起こすと言っています。お金が目的...

弁護士回答
    2
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手からの申し立てについて

お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...

弁護士回答
    2
  • 同意してもらったお金を返せと催告されたら??返金しなくてはいけないのですか??

ベストアンサー

父が借金を繰り返し、社会人になってから返済を何度か肩代わりをしました。 借金のことで債権者と裁判になり、実家の土地を父から購入する形で、銀行から借り入れし、債権者に負債分を払い、土地の名義は私のものになりました。(詳しくは省きます) その際、父に払ったことになる土地代から父と同意のもと150万返してもらいました。(今までの借金肩代わりした分と思...

弁護士回答
    4
  • プライバシーについて

こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面のときに陳述書提出

ベストアンサー

度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 主人の不倫が原因で離婚する事になり、双方へ慰謝料を請求しておりますが、示談では話がまとまらず訴訟手続きを進めております。 ネットで色々調べていたところ、不真正連帯債務が気になり質問させて頂きました。 裁判で主人と不倫相手双方からの慰謝料の額が決定した場合、その全額を主人または不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?

離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について。皆さんはどのように思いますか?

ベストアンサー

今日、仕事が休みだったので裁判所に刑事裁判の傍聴に行って覚醒剤取締法違反の23歳の女性の裁判の初公判を傍聴しました。覚醒剤の所持と使用の事件です。被告人の女性は所持も使用も認めたのですが、 被告人の弁護人は使用は認めたのですが、所持については無罪を主張されました。その理由として、家宅捜索令状が被告人方になっている。被告人は叔父さんの家の1室を間...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に執行猶予???

ベストアンサー

こんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...

弁護士回答
    1
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 音源などの証拠

ベストアンサー

証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に増えた預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11年、私が申し立てた離婚調停3回目が終わりました。財産分与で決着がつきません。別居時の預金が1000万円、別居2年目に満期を迎えた積立金が1000万円。この合計を相手は共有財産として分割すると主張しています。しかし、別居中に相手は私名義の口座を他にも作り700万円ほど残高があります。 相手は、それを結婚前の預金と主張し当時の通帳を出して...

弁護士回答
    2
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料が妥当か?二重取りになる?

【相談の背景】 現在、お互い弁護士をたてて不倫慰謝料裁判を行っています。 私が原告。旦那の不倫相手が被告。 すでに旦那とは裁判前に離婚済みです。 こちらは慰謝料300万を請求しましたが、口頭弁論を回数重ね裁判官からの和解案で「150万で和解してみては?」と和解案が出ました。私の弁護士に金額が妥当か聞いたら「妥当」と言われました。 私はあまり納得できま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ解雇(不当解雇?)と婚約破棄

ベストアンサー

正社員の会社員です。 会社の社長から酷いパワハラ(証拠あり)と退職強要を受けました。 悔しくて納得できないので、不当解雇を裁判などで争いたいと思います。 この事を結婚予定(お互いの両親に紹介済み)で一緒に住んでいる婚約者に話したら、 「結婚を控えているので裁判など争い事は避けて欲しい。 裁判には負けるかもしれないし、訴え損の可能性がある。 また裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい

妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正をした場合の影響

ベストアンサー

訴状の訂正をした場合の影響についての質問で御座います。 現在医療過誤の裁判を起こしております。 裁判が始まる前に、原告代理人から、修習生の方が作成された訴状案を確認するように指示があり、私は、ある文言については、事実ではなく、被告に塩を送るようなもの内容のものでしたので、原告代理人にその文言を訂正していただくよう依頼させて頂きました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との接触について

いつもお世話になっております。 長文になりますがどうかアドバイスお願いいたします。 主人の不倫相手の実家と職場へ以下のような手紙を書こうと思っております。 あなたは主人と不倫関係にあったのにも関わらず反省の色もない。それどころかまだ関係を続けている。 私も子供も現在精神科へ通院して いるほど精神的なダメージを受けている。 あなたを憎くて憎...

弁護士回答
    1
  • 裁判を欠席する場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから