法律相談一覧
-
債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒の常習の為初犯で風営法違反で逮捕
職場の飲食店でのことです。未成年に酒を提供した・深夜に入店させたとして風営法違反でオーナーと店長が捕まりました。 未成年を案内して酒を提供したのは店長で、容疑を認めていますが、オーナーは当時受付にはおらず指示をしていないと否認しています。 実際私も当時勤務していて、オーナーが指示を出していないことを知っていたので、警察にもオーナーの弁護士にも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の紛争。権利?
よろしくお願いします 父が(長男)お墓の管理を疎かにしている間に、お墓の土地?権利?(表現がわかりません)を同じ苗字のその土地では裕福な方に取られていました。(我が家は家柄が良いそうで、家柄狙い) 家系図も名前がすり替えられ、お墓の住所も全然違う土地の表記になってるそうです。 気付くのに数年かかり、取り返すために現在弁護士を依頼し、裁判始めて2・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の敵性証人について
ベストアンサー民事裁判の被告です(本人訴訟) 訴状に記載された私(被告)が発言したとされる事柄の日時・状況・発言内容が事実と異なり準備書面(1)で否認しましたが、第一回弁論準備手続期日(RT)で原告側が証人Aがいると主張してきました。 Q1:一般的に、証人というのは先ず陳述書を提出してくるのか、いきなり法廷での尋問で証言してくるのかどちらですか? Q2:この証人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の証拠を録画したいのですが…
書面も振込明細も無い詐欺被害の証拠として 私の「〜の条件で〇〇円渡しましたよね?」 に対して 相手が肯定したところを動画などで撮影できた場合、有力な証拠になりますでしょうか? 相手は私のお金を投資に預けているという体ですが、証拠を見せてくれません。一年後に返してもらうという約束で始め、もうすぐ一年経ちます。 ニュアンスによる場合はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり、相手方です。 子供のお世話の関係で止むを得ず別居を強いられており、離婚、別居には合意しておりません。 夫の不貞行為について、証拠能力があるか伺いたいです。 1、夫がA子と付き合っているとの旨のLINE 2、夫とA子が路地にてキスや抱擁している動画 3、別居中の夫の家に、夫とA子が別々で入る動画。さらに乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。
今、夫と別居をしており別居中に夫が不貞行為をしていたため慰謝料を考えております。 不貞行為をしていた相手の女性に不貞行為をしていた一筆を書いてもらった場合どの指で拇印を押してもらうといいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療裁判での診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の失敗について 病院側と手術失敗について話し合いをしています。 事前に他院で診断書を貰った場合について教えてください。 【質問1】 裁判前に発行した他医院の診断書(手術によって傷が残った)は裁判でも利用できますでしょうか。※カルテなどを見て書いてもらった物 また、よく聞く協力医が作成する診断書は別途依頼が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(労働審判)での証言について
不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導と民事裁判
行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のしたことは裁判に影響しますか?
夫が不倫しています。 そして私に離婚請求をしています。 夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 私が夫の不倫に気づいたのは約2年前です。 夫に逆ギレ等されるのが怖くて言えずにいました。 とりあえず家庭では普通の夫、パパだったので不倫をやめて戻って来てくれることを信じて待っていました。 でもなんとか不倫を止めて欲しくて下記のような行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で親権をとられた。控訴して親権をとりたい。
2年も子供の親権を争って調停、裁判とやってきめしたが、父親に取られる判決を出されてしまいました。理由は子供らがずっと父親のところで住んでいて特に問題なく成長してること。父親の母と姉が監護協力者として環境が上なこと。私は2年前に夫のモラハラでパニック症と軽いうつになったことで子供を置いて出てしまいました。元々夫は育児には積極的でなかったこととモラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の闇金が金銭借用書で裁判を。
4年前に個人で印刷業を営んでるかたから5回にわたり、借金をしました。 10万→10万→10万→10万→10万 計50万円 借用書は5枚、友人が保証人になってもらい1年間、10日に5万円づつ支払い(俗にいうトイチ) 金利だけで165万支払いました。支払いが滞り、暴力を振るわれ、そこから警察に行くといい 嘘をついていきませんでした。 4年間連絡が来ませんでした。4年10か月目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で上申書を頻繁に提出するのはどうか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて2年がたちます。私(夫)が原告で被告が(妻)です。妻が離婚を拒否している状況で争点は離婚自体です。1年前から裁判の進展がまったくなく困っています。証拠も出し終わって本人尋問も(2回)1年前には終わっています。和解も何度も進められましたが妻が断固拒否しているので私ももう和解を受け入れるのをやめ判決をだしてもらうようにお願いしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判中にパワハラを止めさせる方法
現在、勤め先と上司を相手取り、パワハラ禁止を地方裁判所に請求しています。 訴訟代理人はつけています。 最終目標は裁判に勝つ事ですが、 そもそも裁判を起したのは、現在行われているパワハラ行為を止めさせることです。 にも関わらず、上司は相変わらずパワハラをしてきますし、会社側は部署移動等の措置を取っていません。 このままでは、仮に一審で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定を得る為には
ベストアンサー通勤中の交通事故で、腰椎捻挫となり、9ケ月通院して、今週、症状固定と後遺障害診断書を医師に書いてもらい、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求するつもりですが、MRI画像上の素因が有る為、後遺障害認定が得られるかが不明です。 仮に、加害者の自賠責保険への被害者請求で、非該当となった場合、異議申し立てという不服申し立て制度がある事は承知していますが、新たな証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係なはずの妻が裁判に巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー私は31才男性既婚、子供一人います。ネット上で同じ職業のコミュニティーで、ある女性と偶然知りあいました。自分が既婚であることは伝えてありました。その方は精神的に病んでいたので、相談にのっていたのですが、次第にお互い惹かれあってしまいました。 ある時、その方から、二番目でいいから付き合って欲しいと言われました。最初は断ったのですが、押しに負けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?
ベストアンサー当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の出廷について
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから裁判を起こすと言われました。 ちなみに、旦那さんは奥さんに離婚を申し出ています。 奥さんにはこれは私があなたを訴えるので、主人は関係ないと言われました。 そこで質問です。 1.裁判の時に、旦那さんは全く関わらないということが実際あり得るのでしょうか? 私と不倫していた旦那さんが裁判所に一度も出廷せずに私と奥さんだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時に親権が取れるか。
性格の不一致というだけでは中々離婚出来ないのは承知ですが、主人と離婚を考えています。結婚10年目、子供二人。夫婦生活ももう六年程なしです。 一緒に生活する中での様々なすれ違い等から私には全く主人に情もなく別れたいという思いは結婚一年後位から。探せばそのようなメールのやりとりもあると思います。 離婚についても、何度か話したことはありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の反訴について教えて下さい。
ベストアンサー先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?
宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について 飲食店を経営しております。昨今、話題に上がることも多くなった飲食店の宴会キャンセルについて悩んでおります。飲み物のキャンセル料金はいただかないのですが、ロスとなってしまった食べ物に相当する金額についてキャンセル料金の規定を設けております。 予約をいただく際にはその規定に必ず同意をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング
ベストアンサー弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間とパワハラで裁判をおこしたい時
交際中の女性の事で他人事ではないので相談致します。 彼女は先日、病院で鬱という診断を受けました。私が訴えようと話したのですが、何をされるか怖くて訴える自信が無いといっています。退職すると言っていますので、裁判で勝てるのであれば裁判し、彼女の立ち直るきっかけになればと思い相談させて頂きます。 私の知る限り情報です。 ・宿泊施設のレストランのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償 裁判中
約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判離婚について
ベストアンサー以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の離婚裁判について
私、50歳女性、夫57歳年収800万円 別居8年間、子供3人成人(内一人は学生) 離婚調停により婚姻費用6万を給料から強制的に振り込んで貰っています 別居原因は夫の不貞(何ら証拠もありませんが確実に不貞していた形跡あり)と子育ての意見の相違です 喧嘩の末出て行けと言われ私が出て行きました 喧嘩の頻繁で私が頭に血が登り包丁を子供と夫に突きつけた事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜の騒音の証拠について
【相談の背景】 マンションの上の階の住人が、深夜から早朝にかけて家具を開け閉めする音がうるさくて、管理事務所に苦情の手紙を入れようと考えています。 【質問1】 深夜の騒音を録音した証拠音声が必要ですか? 【質問2】 騒音計で測定したら証拠になりますか?業者に頼む必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから