法律相談一覧
-
窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?
過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩は、夫婦関係がうまくいってないとされてしまうのか
ベストアンサー不倫相手と裁判になったとき 夫婦関係がうまくいっていた証拠を提出するように 言われる可能性はありますか? 不倫相手が断固として慰謝料の支払いを拒否しています。 彼(夫)からは、夫婦関係はうまくいってない、破綻していたときいた。慰謝料を払う義務はないと。 夫は喧嘩の末、不倫をしました。 喧嘩は夫婦関係がうまくいっていないとされてしまうのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールとかのモラハラの量や回数の定義について?
ベストアンサー夫婦の間でメールのやりとりや、電話のやりとりは何回ぐらいまでがモラハラにならない範囲でしょうか? 精神的なものをおよその量や回数で決められますか? 離婚という言葉は出ていないけど、別居していて連絡が取りにくくなっていて、返事がないと気になって回数が増えてしまい、相手からメールの内容がわかりにくいからノートに書いておくと言われて、後でなんらか裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの悪質な悪口について
会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したいけど、離婚したい夫とさらに夫婦関係が悪化になりますか?
ベストアンサー夫が不倫して、さらに以前から夫婦関係破綻したという証拠を作って離婚裁判したいです。浮気相手は私に夫と関係終わりという保証したのに。今でも2人の関係が続いてます。私は夫婦関係を修復したいので、夫は話を聞いてくれない。私は先に浮気相手に慰謝料を請求した方がいいですか?ただしそうしましたら、夫との関係さらに悪化になるのは心配です。先に何をした方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に特有財産の記載
離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の真贋についての質問です。
ベストアンサー遺言についてお伺いします。 遺言の真贋が争点になった場合の裁判で 真贋を見極めるためにどのような検査を一般的にするのでしょうか? また、その精度は大手の有名どころや推薦の機関を利用したとして 裁判官はその結果をどの程度信用して判決を出すのでしょうか? 検査機関が本物と認定すればほぼ裁判官はその遺言は本物とし遺言に従た遺産分割 を強制するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第155条第2項の意味について
ベストアンサー民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、弁論再開申立書を書いてくれません。
ベストアンサーなぜならば、コピーだからです。 私はお金を貸しています。 3月1日に最後の裁判が終わりました。4月19日に判決があります。 領収書があったのですが、コンビニのコピー機にこの領収書を忘れてしまいました。 私がうっかりして悪かったのです。コピーしかありません。 おたずねしたいことは、この、コピーの領収書は、証拠となるのでしょうか? また、弁護士にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知で慰謝料請求した場合
ベストアンサー不倫相手に今度、慰謝料請求をしたいと電話で話し合いたいと思っています。後で言った言わないになっては困るので通話を録音するつもりです。 その際に、あまりこちらの電話番号を知られたくないので非通知でかけようかと思うのですが、 非通知の録音記録だともし裁判などで証拠として出しても無効になってしまう可能性はありますでしょうか? 非通知でかけるのはやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられました
結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫相手の妊娠について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、別居期間中相手の女性が主人の子を妊娠した場合、私に有利に働くのでしょうか? 不妊治療をしている最中に浮気されたのですが、その事も調停や裁判では、考慮して頂けるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドをノベルティと称して販売
知人が偽ブランドをノベルティなどと称してネット販売しております。 何度かやめるように申したのですが 全く意味がない状態です。 そこで ちゃんと犯罪は犯罪と分かって欲しいので裁判の申し立てをしようと思っているのですが 具体的にどんな証拠が必要ですか? ちなみにネットで販売してる商品の画像欄に 商品と顔写真を掲載してる写真があり、保存しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近く最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか?
現在離婚裁判中です。 相手方があまりに事実と異なる陳述書を先日提出してきました。それを当方の代理人から拝見させて頂きましたが、できればそれに対しての反論証拠となる陳述書を再度出したいです。 最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか? 弁護士さんがもしめんどくさそうに出さなくても良いようなことを言われたとしても ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
友人から相談をされたのですがSNS 内で誹謗中傷又は名誉毀損ととれるメッセージを特定ユーザーから送信され、困っていると相談を受けました。 その問題の文章に付いては画像保存させており、 嫌がらせを受けている当人は精神的参っています。 裁判に持ち込むとしたらですが、当人から弁護士に相談をさせますが、必要証拠としてどの様なものが必要でしょうか? 皆様、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料を請求したいです。 夫は関係をみとめているのですが、1回限りだと言い張ります。(自白によるメール、証言のボイスメモあり) しかし、知り合った年数でいうと数年は経過しており、1回とは思えません。 裁判では認められないと思うので、示談で話をしたいと思うのですが、金額はどれくらいが相場でしょうか?ちなみに離婚します。 夫が自白していたも女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
打ち合わせ時の録音について
上司との打ち合わせの際、いつもあやふやになってしまうことが多い為、会議の内容を録音しようと思っております。 その旨を上司に伝えたところ、「そんなことする必要はない!それなら打ち合わせない!」と子供のように言われてしまいました。これってパワハラですよね?一種の脅しかと思います。 そこで伺いたいのですが、本人の承諾を得ないで録音することは違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える場合について教えてください
それほど親しくはない知人Aに私の悪口をいいふらされました。内容は書けませんが、プライバシーに関わること、個人情報、実際にはない不倫の事実などです。言いふらした先は、自分の居住地、自分の職場など広範囲にわたっています。 民事、刑事両方で相手を訴えるつもりです。Aが私はやってないと認めない場合でも、Aが実際に悪口をいいふらした人に証人になってもらえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとで返すと言ったお金。
女友達に1万程度のお金を口頭約束で貸しました。 突然返さないという話になり電話をかけたり家の前に行ったらストーカー規制法と言われ警察に呼び出しをされ注意をされました。 私としてはこのお金を返してもらいたいと考えています。直接会うことができやいので困ったものです。 証拠がないので裁判は難しいと思いますが調停などで説得して返してもらいたいです。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は何回出来ますか?調停は何回まで出来るのでしょうか?
離婚後もう3年も、調停を2回しました。元妻は裁判にしたくないのかまた不調になりそうです。 調停は何回まで出来るのでしょうか? 弁護士が面倒臭がって反論をちゃんと訴状に書いてくれないので、裁判官に伝わりにくいですよね? いちいち反論すべきでしょうか? ちゃんと離婚後再婚ですが再婚が早いと証拠もないのに、今回の裁判官に不貞と決めつけられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1通だけ渡した誓約書について
ベストアンサーいとこの話です いとこはご近所トラブルに巻き込まれた際、相手から誓約書が欲しいといわれ、相手がパソコンで打った文章に署名➕実印を押して一通だけ相手に渡したそうです するとその後、誓約内容が相手の自筆で足されていました 足された場所は「最後の誓約内容が書かれた文」と「以上」の間でした この場合、後から足された文言は法的に有効(裁判で争った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額。精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか?
少額訴訟を検討しております。 ①相手方が証拠を隠ぺい、或いは紛失したので、裁判で不利益を受けました。紛失であれば民法659条と思いますが、隠ぺい場合は民法の何条に該当するでしょうか? ②損害賠償額とは、債権額、修理代、医療費等の金額の明らかなものだけでしょうか?精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか? ③慰謝料の場合、少額訴訟は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反による慰謝料の請求方法
ベストアンサー昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は必須なの?念書はただの紙切れ?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する証拠を所持しています。 弁護士ドットコムと、実際にお会いして何人かの弁護士さんに相談してきましたが、財産分与と念書に関してのみ回答が180度違っていました。 結局、どっちが正しいのでしょうか? ・財産分与は相手が言い出さない限り、こちらから言う必要はない? ・今後一切何も請求しないという念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
お願いします。 調停の一通りの流れを教えてください。 まず、裁判所から呼び出し状が届き、指定日に行く。指定日とは、その呼び出し状から約1ヶ月後くらいになるのでしょうか? そして、調停ではお互いの話を聞くとお伺いしましたが、この時は証拠も出されてないということで、否定しても問題はない。ともお伺いしました。しかしこの調停のやりとりは裁判に反映されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への上告棄却後の被疑者
刑事裁判において、高裁が上告を棄却し、刑が最終的に確定した場合、被告人が最後に訴えることができると聞きましたが、このことを法曹界用語でなんと言うのでしょうか?(もう刑が完全に確定し。その上の段階には行けない場合の被告の最後の訴え)・・・・罪状は詐欺で最後まで本人は罪を認めていません(が、証拠は十分でさすが詐欺師なのか嘘のオンパレードでとにかく刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
これから裁判を起こす予定でいます。 証拠として陳述書を提出するつもりでいるのですが、複数の事態が同時進行しているので、書き方に迷っています。 そこで、まず全体の流れについての陳述書(1)を作成し、その中で、「この部分に関しての詳細は陳述書(2)に詳細に陳述します」(以下、詳細を書きたい部分ごとに陳述書(3)、(4)……とする)として陳述書を別立てにするほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に離婚でしょうか
私が旦那が単身赴任で遊びまくりだし、寂しさあまりに職場の方とほんの何回か遊びました。携帯メールを旦那に見つかり、相手は今裁判中。証拠はメールのみで相手は全面否定で長引いています。旦那は私には離婚を要求し、弁護士さんを通じて今後のことをと連絡ありました。私は離婚したくありませんが、もうこの状況ならこの諦めて相手のいうとおりに離婚しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費算定表に基づいて決めると思うんですが年収600万でAさんとの間に月3万づつ払ってます。(口約束ですが銀行口座等の証拠はあります)もし他の人(Bさん)との間の子の養育費を裁判で決める場合同何万位になるでしょうか?またアパート代の家賃等の支出がある人とない人では養育費も変わってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
以前にも夫の不倫に対して相談させて頂きました。 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 弁護士さんは、私自身が以前浮気をして、不倫相手にそれをメールで告白した事。 夫が、浮気と家庭を両立出来ないから悪いとメールで伝えていた事を告げると、物的証拠が何もない事などから、相手から請求出来る額は、30から50万円と言われました。 これでは、裁判費用と慰謝料を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないのですが、どうなりますか?
いつもお世話になります。主人が不貞をし、その女と同棲しています。弁護士に相手女へ慰謝料請求の依頼をしていますが… 先程弁護士に連絡を入れたら…回答に相手の女は何もしていないとの事。どうなりますか?と尋ねたら冷たく、わからないとの事でした。物的証拠がないのでとの事。事実として女は私がいない間に家に来ていて、その時に私が相手両親に連絡を入れ帰るようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での主張の回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になった時の裁判官の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在、覗きを疑われています。 警察から迷惑行為等防止条例違反はしていないので否認しています。 住居侵入罪は認めています。 【質問1】 ①裁判になったら、裁判官は客観的、主観的どちらを考慮されるのでしょうか? ②裁判官は被害者の供述、僕の供述、どちらを優先に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬は裁判で取れますか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 ただひとつ引っかかる点があります。それは株主総会を経ずに決めた報酬額を請求できるのかどうか?です。 ちなみに、情報として定款には報酬額の決議事項などは記載ありません。また、報酬額は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で、原告側が今まで、必要だと言い持っていっていた現金などがありますが、原告がもらっていないと主張した場合はどの様な判断になるのでしょうか? やりくりをしていたほうが、浪費か隠しているという判断になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による裁判にて
ベストアンサー現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判
不貞行為損害賠償請求裁判を したいです どれくらいの期間かかりますか 刑事裁判のように 証人尋問とかあるのですか流れを知りたいです 私は訴える側です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 陳述書
ベストアンサー離婚裁判中です。 次回2回目で、相手方(被告)の答弁書待ちですが、答弁書とは別で、被告側からも、陳述書を提出してくることもあるのですか? また、提出のある場合、その陳述書は、こちら(原告)の弁護士にそのコピーを答弁書と共に送付してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用裁判中
夫が退官後、腰痛の為仕事が出来ないと主張、パチンコ三昧、無職と反論、婚姻費用は、払えない、夫に家裁で支払えと審判下り、高裁に即時抗告しました、家裁には、無職と知らせているのに、4月から働いていると言うことを確実に突き止めました、こんな嘘を家裁の方に通知したら、どういうふうになるでしょうか?家裁に出してる書類も作り事嘘ばかりです、高裁の審判は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の本人尋問…準備する書面についての質問
有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の骨折からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから