法律相談一覧
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の筆跡鑑定について教えてください
民事訴訟の中で筆跡鑑定をお願いする場合は「簡易鑑定」ではなく「本鑑定」でなければならないのでしょうか? 簡易鑑定と本鑑定の料金があまりに違うため、簡易鑑定で済むならそちらにしたいのですが、裁判では本鑑定しか認められないのであれば仕方がありません。 また裁判官は裁判の中で筆跡鑑定の信頼度はどの程度とお考えなのでしょうか? あまり信頼度を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音被害について
現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?
知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?
先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?
夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、離婚、慰謝料
私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。夫は証人となりますか?
ベストアンサー私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの要求に対して
現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を切り出した相手が離婚拒否してきた
相手から離婚を切り出されて別居して半年です。離婚届けにもサインしてあり、相手が持っています。しかし今になり離婚したくないと言ってきておりますが、私は離婚の意思は固いです。私の離婚原因は私の家族の中傷や性格の不一致などです。 家族を交えての話し合いの時に、離婚するという念書のような物を書いております。しかし時が経ち、相手は離婚したくなく、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に裁判を進めるためには
ベストアンサー【相談の背景】 今、原告として民事裁判をしています。 円滑に議論を進めるため、助言をお願いします。 相手弁護士の遅延行為がひどく、まともな議論ができず、 困っています。 こちらから裁判に関する重要事項について、 何度も準備書面で被告の返答を求めているのですが、 相手の弁護士がのらりくらりとしており、 まともに返答してきません。 「求釈明申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と調査について
【相談の背景】 この度離婚する事になりました。バレてはいないと思いますが不倫を疑われており実際何回かはありました。今は切れていますが… 親権は父親です。その事に同意をしていますが、旦那から裁判をすると言われました。 【質問1】 具体的にどのような調査が入りますか?終わっているとは言え、不貞行為はバレますか?また、全て向こうの意見に従うと伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や裁判について。
ベストアンサー嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における反論について
民亊裁判では相手の主張に反論しないと認めた事になると聞きましたが、裁判 離婚においてもそうなのでしょうか。 嘘、誇張ばかりで大変です。 また、相手もこちらの核心をつく主張には答えません。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判する時
ベストアンサーこんにちは。 今度両親が離婚裁判をする事になりました。 現在私は父と持ち家に同居中です。 ざっくりした質問で申し訳ないのでず、 質問1 離婚裁判に向けて用意しておいた方がいい事や物がありましたらアドバイスお願いします。 質問2 母が家の中に隠し財産があるのではないかと疑っているみたいなのですが、裁判による財産分与をする際、家の中を誰かが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間
離婚裁判の期間について教えて下さい。 親権者の折り合いがつかず、今月の調停で不成立を決めました。 裁判になります。 どの位の期間で裁判官による判決になるのか教えて下さい(:_;) 調停からすでに弁護士は依頼してますが 一般的な費用面も教えて下さい(:_;)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判の本人尋問の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料の裁判中です。 私は被告です。W不倫です。不貞相手は離婚しました。 私が不貞相手の女性と別れた理由は、不貞相手に他に別の男がいたことを知ったことと、私に60万円貸してほしいといい、その理由が嘘だったため別れました。 他に男がいたことは相手のLINEの誤送信で発覚し、スクリーンショットを保存してあります。 その後不貞相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 別居の子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。
①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の準備書面作成について教えてください
ベストアンサー簡易裁判の準備書面作成にあたり、相手方原告主張への反論について、教えてください。 3回目の口頭弁論を控えています。 こちらは、これまで答弁書と、前回に第1準備書面を提出しています。 相手方から、訴状に続き、今回準備書面(1)が届いています。 この準備書面(1)への反論なのですが、すでに第1準備書面で主張したことと全く同じ内容と証拠で、十分に足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?
ベストアンサー夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について
【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の店舗の契約更新時の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 借主です。周辺相場より坪3500円程安い店舗の契約更新の際に24万円の家賃から31万円の増額を言われまして、流石に難しいと拒否したところ、弁護士が代理人となり只今交渉中です。確かに地価の上昇などはわかります。6年前に現店舗で営業開始しました。その際周辺相場よりも安く、賃貸の決め手となった背景があります。 【質問1】 弁護士と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、債権者代位権を行使できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんに1000万円を借りている債務者 C=Bさんが1000万円を借りた後に、Bさんと結託して通謀虚偽表示を行い、Bさんから600万円相当の不動産を取得 AさんはBさんに貸した1000万円を回収するために、 裁判を起こそうと考え、その証拠集めをしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で再び別居をする場合にやるべきこと
【相談の背景】 数ヶ月の別居期間中にお互い弁護士に依頼をして、離婚調停をしていました。 その結果、旦那は離婚に反対で話が進まずに旦那の家に帰りました。 ただ、私は絶対に離婚したいです。 離婚したい原因は旦那の暴言やモラハラで一緒にいるだけで精神的にきついです。 しかし、裁判に有利になるような証拠がありません。 また、婚姻費用を余裕で払える収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類による不当訴訟への対応について
【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合の流れと料金について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手とトラブルがあり、恐らく裁判(訴訟)をしないと 解決しないと考えています。 弁護士に依頼する場合の流れと費用についてですが 例として経済的利益が1,000万円であった場合、 次のように考えてよろしいでのでしょうか? 【質問1】 依頼の流れ: 1. 初回相談(相談) 2. 着手金(裁判を決定) 3. 証拠集め等(自分でして弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 夫の女性関係が原因で夫婦関係が崩壊しました。(まだ不貞行為までは行っていないようです) 夫は逆恨みして離婚をつきつけてきています。 元々妊娠が発覚して昨年の夏に結婚に至ったのですがすぐに流産してしまいました。 生理が来なくなったので検査薬で検査した所、陽性反応が出たのですぐに病院に行きましたが、まだエコーで確認できる大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。
【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求のタイミング
【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の傷害により精神障害の発症を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫にカッとなって傷害事件を起こし、略式起訴による罰金20万円となりました。 妻のケガは診断書上では頚椎捻挫による全治2週間となっています。 その後、民事事件として慰謝料請求がありましたが金額面(100万円を請求されました)で折り合いがつかず裁判で争うと言われました。 また裁判の際は傷害を受けたことにより心に傷を負ったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で裁判を無駄に引っ張る被告側弁護士の悪質な対応について
相談の背景 貸した金数百万を5年間返済をしていただけないどころか怒鳴られたりDVをうけたり、さらなる金銭的被害を受けたあげくに逃げられました。 そのため相手を訴えましたが、被告側の弁護士は裁判ギリギリで答弁書を出してきてそこには、原告の請求を破棄する 追って反論するとあり、破棄理由をさらに次回に引っ張る汚いやり方をしてきました。 その弁護士には事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についての疑問
離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定裁判中の不倫相手との同居について
どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示の審判記録の開示をさせるためには?
ベストアンサー過去の婚姻費用の審判の記録の閲覧について質問させてください。 別で離婚の調停から裁判も並列して行っており、婚姻費用の審判が出る頃には、妻の不貞が認められる証拠を持つことが出来ていませんでした。 しかし、婚姻費用の審判の中で、別居した妻には同居人が存在することを妻の代理人が明かしてきました。 その同居人の情報を開示するように要求しましたが、妻側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚
ベストアンサー今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分に対する賠償請求について
ベストアンサー先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか
思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合
ベストアンサー事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法
自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから