66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 補助参加 裁判の詳しい内容について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 妻に請求された金額を私に求償したいと書いてありました。 私が不倫相手の女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたく、お金も私のほうで支払いたいと思い、補助参加申請をしました。 補助参加が認められ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?

慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 性病罹患による慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...

弁護士回答
    1
  • 1回目の口頭弁論の日の「陳述は書いている通りで良いか」 「はい」は、主張でなく証拠として扱われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、簡易裁判所に本人訴訟で傷害の損害賠償で訴えようと思います。 以下の疑問教えてください。 訴状に 「・申し立て趣旨 ・紛争要点 ・損害の内容  ・その他紛争の要点」を記載して簡易裁判所に提出します。 1回目の口頭弁論の日に、<裁判長>「陳述は書いている通りで良いか」  <原告>「はい」で、終わります。(他...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

相談の背景 お恥ずかしい話しながら私の浮気が妻にバレてしまい慰謝料を請求されています。私は今のところ妻に対してはその女性とはただの友人関係であったとなんとか言い逃れをしていますが、妻からは証拠があると言われていますがその妻が言う証拠が法的に(裁判など)で私が不倫をしていたと判断されるのかについてお聞きしたいです。 妻の言う証拠とは 1、私と浮気...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...

弁護士回答
    4
  • 主張書面の嘘と判決への影響

ベストアンサー

子の引渡しの審判を行っています。 相手方の主張書面は嘘や矛盾ばかりで、全て証拠と共に反論しております。 調査官報告書も酷いもので、相手方の虚偽と矛盾で作り上げられていたのでキチンと証拠を添えて反論しました。 先日お互い最後の主張書面を提出し、裁判官からは「最後に提出する主張書面に対しての反論は無しで結審します。」と言われております。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟でのメモの有効性について

ベストアンサー

離婚訴訟でのメモの有効性について 現在離婚調停中ですが、お互い条件を譲り合わないため不成立になりそうです。 そうなると次は訴訟を起こすしかないと思います。 算定表に基づく、財産分与、養育費で離婚の訴訟を起こすことになりますが、 相手はそれを受けて、慰謝料や提示した額以上の要求を求めてくると思います。 原因は性格の不一致によるもので、お互い不貞等...

弁護士回答
    3
  • 真実でも否認し続けることの意味

ベストアンサー

民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...

弁護士回答
    3
  • 確実に証拠が残る損害賠償の支払方法

ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...

弁護士回答
    2
  • 新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について

【相談の背景】  かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。  第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...

弁護士回答
    2
  • 当方の裁判の目的、重要な目的は、所有権界確認訴訟で叶えられるでしょうか。

ベストアンサー

【状況】 相手側80代親と共同名義人の娘、当方2名で、境界線問題について当事者間で話し合いをしています。 こちらが筆界や現在の境界フェンス設置のいきさつ、昭和23年からの私法上の境界の移り変わりを、証拠物を持って説明できるのに対し、相手の主張には根拠や証拠がなく、反論が可能です。返ってこちらに有利な発言や、写真を見せてコピーさせてくれますが、本人は...

弁護士回答
    2
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 裁判で特有財産と認められるには

ベストアンサー

財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 破綻で勝てないか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚になりました。証拠として紙にも書かされましたが、養育費でもめて、悪いのはお前だからと最低な金額を提示してきました。文句あるなら不貞で慰謝料とるぞと言ってきます。不倫相手には訴えるそうです。 養育費金額はまだ妥協出来るのですが、二人で5万です、旦那はなにして働いているのかよくわかりません。たぶん詐欺みたいな感じです。客からお金取って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗扱いされてます。民事裁判

2年前に友人の紹介で事務所を借りました。 紹介頂いた方の持家でして、5年程使ってない状態です。 生活用品が多数あり、片付けなどで大変かと思いましたが、 家賃が安いので借りる事に。 業者を使い家の中を片付けするので、 大事な物は全部持って帰って欲しい と言いましたが あれもこれも必要だと言いだし、片付けが前に進まずで 家中の物置の一部を、大家の...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判離婚について質問です

よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 刑訴における証拠について

ベストアンサー

刑訴において、自白だか証言だかも証拠らしいですが、嘘の可能性があるのなら証拠にならないのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の裁判の対応について

事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の判決は変わることはないでしょうか。普通裁判になっても同じ裁判官が担当すると。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先月の17日に少額裁判をし、31日に判決が出て、今月の4日に郵送で判決文が届きました。 いろいろなホームページを見ると判決内容が変わることはないとありました。 特別なことがあればでしょうが、一度判決が出ると変わることはないのでしょうか。 同じ、裁判官が担当すると言っておりましたので、 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、相手の素行を陳述書提出は名誉棄損になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です、配偶者の素行を別居した後、保育園の親から聞いたデリヘル行っていたとか、女性と付き合っていて、宿泊していたとの情報を得て、浪費、不貞、の証拠裏付けとして、陳述書を提出しようと思ったのですが、弁護士より名誉棄損で訴えられる危険性から止められております。第3者に公言する訳でないので、問題ないと思いますが、各位の見解をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないのに罪になる

ベストアンサー

セクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠

「不倫したことは認めるよ」 という本人の声の録音で十分な不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • ブログは証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

現在結婚9年目、子供2人います。 主人の度重なる浮気に嫌気がさして、離婚準備中です。 不貞行為の証拠について質問したいのですが、探偵社に依頼して、ホテルの出入りの証拠はあります。 ただ、相手が2人いて、1人の証拠は2回、もう1人の証拠は1回しか取れていません。 主人に対して、離婚の際の慰謝料請求を行う場合、これだけの証拠があれば可能でしょうか? 相手方...

弁護士回答
    2
  • いらない録音が長く、大事部分前後10分ぐらいして、証拠としていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告面談中、上司によるパワハラと考える発言を録音しました。 しかし、録音時間が2時間で、上司の発言は3分程度です。 労働審判を考え、証拠として提出したいです。2時間分を、仮訳をするのはとても量が多いです。 【質問1】 発言した内容だけ編集したいですが、裁判ではどれぐらい編集まですればいいですか?、前後10分ぐらいですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 原告第1準備書面で反論方法および証拠の追加

ベストアンサー

民事裁判の手続についてご教示宜しくお願いいたします。 1.被告の答弁書で、請求の趣旨欄で原告の請求を棄却するとの判決を求めていますが、これに対して原告第1準備書面で反論する必要はないのでしょうか? 2.原告第1準備書面提出時に証書を追加しようと考えています。その場合の甲第〇号証の番号は訴状に附属した証拠書類の連続番号でよろしいでしょうか? 以上...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 事件・事故等の目撃者が子供の場合、証拠能力は法的にあるのでしょうか?

交通事故などの目撃者を求める、白い立て看板等がありますが、そもそも目撃証言とは、何歳以上でないと証拠能力が、認められないとか法的にあるのでしょうか? 何か事件が起きて、裁判になった時に小学一年生の子の証言は有効性はあるのでしょうか? 小学一年生位でも、3人の子供の証言だと有効性が高くなるとかあるのでしょうか? 年齢による目撃証言はケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の調書の質問です

ベストアンサー

刑事上の公判裁判などになった時に、警察がその場にいた人などに参考人で調書があるときがあると思うのですが、 それを弁護側はそれを見ることは可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の期間について

ベストアンサー

刑事裁判についてです。 今日、一回目の裁判が行われました。 余罪があったそうなので昨日また追加で起訴を検察側がしたそうです。 そのせいで、判決合わせて二回の裁判のはずが判決合わせて3回の裁判になるそうです。 次の公判は12.12なのですが、裁判は前の裁判から1ヶ月後という期間が普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を用いた一方的な主張は証拠となりますか?

ベストアンサー

昨年の年始に父が知らない女性と初詣しているところに出くわしました。会社の同僚だと思っていて、父がいつもお世話になっておりますと挨拶程度で済ませたのですが、ところがそれが後々不倫相手だと発覚しました。 すると、その不倫相手の女性から父お抱えの弁護士を通じて、私宛に内容証明郵便が届き、中には私がさも公然とその女性を侮辱したかのような文面が並んでお...

弁護士回答
    2
  • 相手が偽造の署名をした手紙。証拠としてどれほど有力ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として争っています。 被告が裁判の終盤(当事者尋問が終わった後)に私が作成したとする手紙を証拠として提出してきました。 しかしその手紙は捏造された物でした。私が被告に送った手紙(全文ワード作成)を基礎として、内容の一部を加筆修正し、私に不利になるような内容に仕立てた手紙です。 さらに署名を偽造し、私の筆跡にとても似せて...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について

昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 先日、元交際相手から郵便が届きました。内容は交際中に出したお金を払えと言う内容で、[社会福祉協議会に相談して相談員か専門の方かわかりませんが裁判をするか?慰謝料を取るか?と聞かれた、連絡をしないなら近日中にまた相談に行って弁護士に頼む、だから連絡しろ] という半ば脅しみたいなモノです。元交際相手とはストーカー紛いの行為をされてきま...

弁護士回答
    1
  • 中絶した相手からの費用請求への対応について

ベストアンサー

現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後の請求について、訴訟された際に出廷しなければ、不当請求だと思っても敗訴となるのか

【状況】 先日ご相談させていただいた退去後の請求についてです(7万円の請求)。 床の陥没修繕のための請求とのことですが、退去時にそのようなことにはなっていないが立会を家主がキャンセルしたことにより家主が強烈に言いがかりをつけてきており、裁判申し立ても辞さないとのことです。 私は諸事情により国外におりますので、裁判をされても管端に出廷できる状...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が離婚に応じない。

旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...

弁護士回答
    3
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから