66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠

ベストアンサー

夫が浮気をしています。クレジットカードの請求書から使用したホテルと料金が判明しました。請求書は夫が破棄してしまったので、メモしか残っていません。これは証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の証拠について。 妻と不仲が約一年続いていたとき、私の不倫を疑った妻が探偵に調査を依頼していました。 私はそれを知らず、妻との生活に耐えられなくなり家を出たのですが、その後、女性と過ごす写真を撮られたようです。妻が言うには2人で女性のマンションに入って行った写真だそうです。 その女性とはよく飲みに行ったり、同じ職場なので一緒に企画を提案したり...

弁護士回答
    2
  • 騒音を相手が認めている場合の証拠は?

ベストアンサー

分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に苦痛の証拠として使えますか?

ベストアンサー

調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴力の証拠 養育費

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ていたとういう証拠をもらうには?

海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との録音の証拠能力について

夫の不倫相手が妊娠し、婚約破棄を理由に慰謝料を要求されています。 初回の面談の際に、相手の両親が「口約束も契約だ」、「お前は○月までに妻と別れると話していた」などと迫り、夫が認めてしまったものを録音されています。 しかし、相手は堕胎も検討していることをちらつかせいたため、こちら側は堕胎をお願いするために下手に出ただけです。 その後は全く交渉...

弁護士回答
    2
  • LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか

1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠の証明能力について

8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 削除後のパソコンのファイルが証拠になることはありますか?

パソコンから一度削除されたデータ(例えば児童ポルノやコンピュータウイルス、違法ダウンロードしたファイルなど)が犯罪などの証拠にされることはありますか? 削除したあと、パソコンから見えなくなった状態で証拠にされたりしますか? みなさんお使いのウィンドウズでは、パソコンやHDD内のデータは、ゴミ箱に捨てゴミ箱を空にする、あるいは、Shiftキー押しなが...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?

社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...

弁護士回答
    1
  • 第2回期日に出廷できないような状況になっている。期日の調整は、できるか?陳述していない書面はある。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしているが、証拠が弱かったのか結審してしまいそうな気がしている。実は、第1回期日の当日に証拠を出したら「1週間前までに出してくれ」と言われた経緯がある。その後、用事ができて第2回期日に出廷できないような状況になっている。出廷日の再調整を裁判所に書面で出すべきか、あるいは無理矢理でも忌避申し立てなどをしなければ結審してし...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の先物取引の追証拠金が請求されている

【相談の背景】 約10年前ですが、某証券会社の先物取引で追証拠金を請求されて 無視を続け、時期は定かではありませんが(翌年くらいと思いますが) 裁判を起こされて(欠席)敗訴、相手方が知っている私の銀行口座を凍結されて空振り、それ以降連絡は来なかったものの つい最近別の弁護士に変わったとのことで通知書、電話などきている状況です。 金額に関しては追証...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽、審理不備、理由不備

【相談の背景】 本人訴訟の一審が終わりました。 請求棄却です。 判決理由に、「原告の主張を裏付ける証拠の提出がない為、認めらない」との趣旨の文言があります。 控訴はしますが、一つ疑問が存在します。 裁判過程で、「原告からこの主張を裏付ける証拠の提出は出来ますか?」と一言裁判所からあれば、期日の翌日には提出出来る状態でした。 私としては、証...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるが、証拠写真だけでは不貞行為を否定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前まで既婚者である女性と不貞関係を3年程続けておりました。 先日、相手のパートナーより裁判(慰謝料請求)を起され、現在答弁書を作成中です。 私(被告)は代理人を付けないかたちで対応しております。 証拠書類として、ホテルの出入りの写真、ホテル内での写真等(全て違うホテル)、提出されております。 【質問1】 証拠写真で、ホテルに...

弁護士回答
    3
  • 妻と再度離婚調停して離婚できますか

【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...

弁護士回答
    3
  • 売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の虚偽告発について

【相談の背景】 民事裁判にて勝訴しましたが、支払いが行われず財産開示手続を行いました。 そして、債務者に虚偽があることがわかりました。 今は相手方からの支払いは終わっていますが、虚偽を告発する予定です。 虚偽の証拠は1つ確かなものがあります。 法改正後の事例が少なく、質問させていただきました。 確かな証拠があっても、相手に刑罰が与えら...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について

【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...

弁護士回答
    1
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で関係する資格の書籍やセミナーを複数会社に出してもらってます。 そのおかげでで、社会の専門敵な質問に答えられております。 一方転職など万一する場合、全部払ったものを返せみたいに言われるのを懸念して、毎回上司に書面で金額の承認をメールを残し、証拠で持っております。 経費精算でも、上司の承認を得て支払われております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 子の進学費用で訴訟中です。裁判官の発言を守らない場合、判決は不利になりますか?

【相談の背景】 子の大学進学費用について訴訟中です。 夫側(私)へ進学費用の優遇を受けている証拠を渡さないように、妻側から子(妻と同居)へ、口止めがあったと私が裁判で述べると(子のSNSメッセージを証拠として提出)、 裁判官から妻側へ、口止め行為について、「この様な事はしない様にしてください。もうしないですね?調書も取りますよ。」とお達しがあったにも関...

弁護士回答
    2
  • 学生LINEでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。 昨日LINEでトラブルがあり、先生に相談した所その人を注意してくれる事になりました。 念のために、LINEの証拠を印刷し、先生に渡したいのですが、これって法律的にどうなんですか?もし、プライバーなどに引っかかるようでしたら、どうやって証拠を見せれば良いですか?又その人がSNSなどで自分を誹謗中傷していた場合、法的処置をしてもあま...

弁護士回答
    1
  • 恋人の配偶者に不倫の許可をもらっています。証拠をどのように残せば良いでしょうか

ベストアンサー

私は女です。既婚の女性と交際しています。 最初は既婚と知らずに肉体関係を持ち、既婚と知ってから旦那さんに許可を取らなければ会えないと伝えました。 その後、口頭で許可を取ったと言われて以降、会い続けています。 彼女のことは信頼していますが、何かあってからでは遅いので、念のため許可をもらった証拠を得ておきたいと思っています。 書面を作成し、彼女...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の有効性について

離婚調停の中で相手側から混合性不安抑うつ障害の診断書が提出され、要因は長年の夫婦生活における相手の強引に発言と行為によると医学的な見知から認めると記載されていました。 但し、相手方から診断書以外の証拠(メール、録音音声等)は一切提示されていません。 そんな事実は一切ありません。 1. 裁判になった時、上記のような根拠のない診断書は有効なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過去の審判の提出資料の参考度合い

ベストアンサー

相手方欠席で離婚調停不成立となり離婚裁判へ移行しました。 相手方はくるか不明ですが、欠席を続ける性格の持ち主です。 この状況で相手方に財産分与と離婚慰謝料を請求したいと考えています。 この状況で有責配偶者を決めたい場合、今回提出する証拠の他に過去裁判所で争われた監護権指定審判にて提出された答弁書等も裁判所は読みますか? 違う裁判所だと読まれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して5ヶ月です。離婚時、妻の不貞が原因で離婚しました。裁判までやろうとしたのですが、妻が相手の男とは男と女の関係では無いと言う事で、告訴はやめてほしいと。 そのかわり不倫慰謝料300万を分割で払う約束をしました。今になり、男と一年前から付き合ってる事がわかりました。慰謝料を増額して、男にも払わせたいのですが、 可能ですか? ちなみに、離婚前に妻...

弁護士回答
    6
  • 控訴審判決に対してでき得ること。

ベストアンサー

裁判所で第二審まで行われる裁判で判決文に書かれている内容が事実認定された事柄でしょうか? もし、そうだとしたら原告の主張したことや提出した証拠について書かれなかった内容が50%あるのですが、主張した書面のうち部分部分で掻い摘むような判決文になっていて結果敗訴しています。どうしてこの主張は通っているのにこの証拠は通らないのかと首を傾げている状態です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談交渉出来ますか?

夫が不倫をしていました。 同じ人と2年間にわたり続けて、途中何度もバレています。 夫は認めています。 ただ、証拠となるようなものは抑えられませんでした。 トークアプリの内容とツーショット写真だけです。 あと、自宅で不倫してた時に遭遇しています。 彼女の職場だけは知っています。 住まいも建物までは知ってます。 彼女が逃げて何もなかったように...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の弁護士照会について

妻が不倫し離婚することになりました。今、裁判中です。不貞の証拠などあり不倫は認められそうですが、財産分与で少し骨が折れそうです。 隠し口座があり、すんなり財産の全容が見えないからです。 不貞の証拠集めの際、昔から貯金を○○銀行でしているというメモが見つかりましたが、そこに挟んであった、ATMの利用明細の残高はほとんどありませんでした。 ネットで調べた...

弁護士回答
    2
  • 会社携帯を使った不倫証拠を会社に開示請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫証拠の入手方法として可能かどうかご相談申し上げます。 2年に渡り不倫をしていたのですが、会社支給の携帯電話を使って連絡を取り合ったりしていました。 本人からは一部を認めてもらっているのですが、ホテルで撮られた写真が出てきたため、不貞行為はあったと思われます。 また、喧嘩の際、顔に6㎝に及ぶ傷が出来、被害届を出しに行ったのですが、これを...

弁護士回答
    1
  • 合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。

ベストアンサー

未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...

弁護士回答
    2
  • ジムの解約のための内容証明郵便が相手方の不在のため、返却された

ベストアンサー

とあるジムに解約のための内容証明郵便を送ったのですが、相手が不在だったので返送されました。 色々調べた結果、同じ内容の手紙を「特定記録」で送れば、相手が不在だろうと届くということを知りました。 ただ、特定記録だと「内容の証明にはならない」、「相手に意思表示が伝達するとは限らない」というデメリットがあるみたいなんです。 聞きたいことは3つありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について

ベストアンサー

面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。

ベストアンサー

金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

口コミした店舗からプロバイダーへ、発信者情報開示請求がありました。  口コミで、利用して本当にあった不満だった事と、この業界横行しているよくないやり方、この業界利用する上で注意すべき点を書きました。 回答証には、書いた内容が本当だと言う証拠を添付したら良いのでしょうか?(情報開示拒否したいです。) 裁判になった事を想定して、証拠は出さず、文面で...

弁護士回答
    2
  • 通話録音データの成立の真正について一般的に争われることは多いですか?

ベストアンサー

携帯電話の通話録音データを裁判の証拠として使用する際に、その日時にその通話が成立した真正について争われる例は一般的に多いですか? 通話データは、携帯で録音され、直後にエンコードされて携帯内部の記憶装置にデジタル形式で保存され、それを、携帯に挿入されている外部記憶装置にバックアップし、さらにその外部記憶装置から、別のパソコン等にコピーして保存した...

弁護士回答
    4
  • 口座の差押えに成功しかし債務者が生活が苦しい返してほしいという異議を出した場合通用してしまいますか?

ベストアンサー

銀行口座の差押えに成功しましたが、まだ債務者のほうは異議が出せるとのことです。 債務者はお金を隠したり、お金が極端にないふりをして まるで被害者のようにふるまい返してくれなかった悪いやつです。 (お金を隠されたり、多額のお金を持っているにもかかわらず返してくれなかった証拠もそろっています) 悪いやつだからこその強制執行・差押えですが、 生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 面会後の子どもの怪我について

ベストアンサー

面会後、娘、1歳4ヶ月の股関節に皮膚を擦ってぶつけたような痣を発見しました。 相手方、父親には直ぐ何があったのか?と、連絡メールをしましたが返事は無いです。痕跡から考えると、チャイルドシートの締め付けかも?しれませんが、不明です。 そこで、面会後の子どもに怪我などがあった場合、責任はどうなりますか? 証拠として、写真も撮りました。 私は面会交...

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金を盗ると返してもらえる?

私は孫なんですが相談です。 祖母の貯金を娘(私の叔母)が勝手に委任状を書いたりカードを使ったりして下ろして使っています。 叔母に問い詰めたところ「全部あげると言うた」と言い張ります。 まず、祖母がそのようなことを言うことはありませんし、祖母も言うてないと言ってます。 しかし、祖母は軽度ですがアルツハイマーと診断されています。 二件の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと不倫隠し!

ベストアンサー

① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...

弁護士回答
    5
  • 隠ぺいされたカルテについて

ベストアンサー

主治医の変遷する説明への不信感から、医療過誤を疑い証拠保全に踏み切りました。 しかし、取得した診療録から外来受診した記録が何日分も無くなっているのがわかりました。 領収書(レセプト)は手元にあり、外来受診したカルテが隠ぺいされていることは間違いありません。 そこで以下、相談させてください。  隠ぺいされたカルテをどのように取得するのがベストで...

弁護士回答
    2
  • 謝罪をすることの法的な意味について

謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 婚約、婚約破棄について。

ベストアンサー

婚約、婚約破棄について。 同棲を両親に反対されていて、 同棲をするために婚約をする、と彼が両親に言いました。 両親の反対を押し切って婚約を条件に同棲をした。 第三者(私の両親や職場の人、親戚)の前で結婚を前提に付き合っている、婚約をした、と公言。 やはり結納や婚約指輪がないと婚約成立にはならないのでしょうか? お付き合いをしているときに...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に嫁の携帯電話のメール内容を証拠として提出したいのですが

ベストアンサー

現在裁判所にて子の監護者指定、面会交流の審判中です。嫁は実家に戻っているのですが、昔使っていた携帯電話を持って行かずに実家に戻ったので、その携帯電話のメール内容を確認したところ、嫁の申立ての主張とは異なる(私の主張が正しいという)証拠が残っていました。そこで質問ですが、この内容を裁判所に提出すれば私の主張が正当化できるので証拠として提出したいの...

弁護士回答
    3
  • 何も証拠が無い場合、使用期限を定めない契約と、使用貸借、どちらと判断されますか?

ベストアンサー

知り合いから一軒家を安く借りたのですが、その後、その知り合いと、家に関係のないことでもめてしまいました。 借りるときは、親しい知り合いという事で、簡単に紙に、「○○(私)に、△万円で家を貸します」とだけ書いてもらったので、それ以外の詳しい契約書などは作りませんでした。 もちろん私としては、そこにずっと住み続けるつもりでしたし、その前提で会話もし...

弁護士回答
    1
  • 嘘を堂々とつきとおす闘い方

ベストアンサー

対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから