66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟、債権差押処分の書類の保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人への貸付金に対して少額訴訟を起こし、私の勝訴となりました。 支払金は知人の給与を差し押さえし、昨年のうちに全額回収いたしました。 【質問1】 裁判で提出した訴状の控え、証拠の原本、相手方の答弁書、債権差押処分の正本など、これらの書類はどれぐらいの期間保管しておけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が次の訴訟で使用した書類を提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。現在係属中の訴訟とは別の訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 次に起こそうと考えている訴訟の内容は、今回の内容が含まれます。今回の裁判で使用した訴状、準備書面、陳述書、証拠説明書、資料一式を、訴状に添えて提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無資力要件に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟・債権者代位権訴訟に関しまして、 債務者が答弁書にて、自身が無資力ではないことを証拠とともに主張した場合、 【質問1】 判決前に再度、自身が無資力ではないことを主張・立証する必要があるのでしょうか。 裁判中に、無資力になってしまう可能性がありますので。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられたら

【相談の背景】 不貞をした側の夫から 離婚調停を申し立てると言われています。 私は 障害児育てているので 離婚ではなくて 別居で 婚姻費用を欲しいと言っているのですが 認めてもらえません。 どのように対応したら良いのでしょうか… 【質問1】 不貞の証拠は 探偵使って押さえているので 例え裁判になったとしても負けないとは無料相談した弁護士には言...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の相手方には見せたくないが裁判所に見せる必要がある資料を裁判所限りで提出することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者との間で成立した、秘密保持条項が付けられた和解書等、訴訟の相手方にはみせたくないが、事情として裁判所に知っておいてもらう必要がある資料を、裁判所限りで上申書と一緒に提出することは可能ですか? 【質問1】 それが、訴訟の証拠として採用されることがない(裁判の判断に影響しない)ことは、理解しています。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ中に録音が禁止される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署内での取り調べにおいて、録音をしていないか調べられたり、録音していない旨の誓約書を書かされるという認識があるのですが、もし録音した場合に刑事罰に問われるのか気になりました。 【質問1】 警察署内の取り調べの際に、秘密で録音をした場合に罪に問われますか? また、その録音データは、裁判の際に証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出され承諾したのにサインしない

【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言われて精神的被害

【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ラインの言葉遣いによる破綻認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 原告側の準備書面の中で、過去のライン記録から、私が丁寧語で妻に返信していることがあるとして、関係が「破綻」している証拠であると原告側から主張がありました。 【質問1】 丁寧語は破綻と見做されるのでしょうか?また、言葉遣いで破綻認定される基準はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審で逆転する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 一度裁判が終わり、いろいろ思い返したのですが、身柄を確保され精神不安定もあり言わされてしまいました。控訴審で完全に主張を翻すことは可能なのでしょうか、また逆転する可能性できますが 迷惑防止条例違反で後日捕まったのですが、防犯カメラもない電車の中なので証拠がないはずです。 【質問1】 控訴審で逆転する可能性

弁護士回答
    2
  • 兄が私名義で借金をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への情報提供について

【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか

弁護士回答
    2
  • 1審の判決書の細かい間違いも控訴理由書で記載して主張してもいいのでしょうか?

民事裁判の1審の地裁の判決書に細かい誤字脱字も何か所もあったり 証拠の提示の所が乙3号証が乙4号証になっていたり、誤りが何か所もありました。 こういった細かいミスについても、1審は記録をしっかり読んでいない 審理が尽くされていないと控訴理由書に書いて主張しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の報告書作成期間について

探偵に不倫の証拠を撮影してもらって、報告書完成までに2週間かかってしまって、話し合いは3週間後になりそうです。 撮影は3日分しっかり撮れています! その作成期間は裁判するにあたって関係はないんでしょうか? 後、向こうの言い逃れで嘘をつくことを想定すると、もう彼女とは別れたと言うかもしれません。 それを言われても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について

現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。

隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からセクハラの訴え

3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の裁判官について

ベストアンサー

同じ詐欺事件で、刑事と民事の両方の裁判を行う時、やはりそれぞれで裁判官は変わるのでしょうか?ほぼ同じことを争うのだから証人や証拠など同じになると思うので、(例えば証人に同じ証言をしてもらうために2度出廷してもらうことになる)効率を考えれば同じ裁判官がやるのが効率適でよいと思うのですが。違う裁判官でないといけないルールとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の構成要件が不足してしまう?

ベストアンサー

相手にお金を貸す際に念のためお金を渡すところを隠し撮りしていました、結果相手は返す気が無かったようで行方をくらましたのですが、「撮影している=怪しいと疑っている」ということで詐欺に該当しなくなってしまうことってありますか? 撮影した動画は裁判の際の証拠として、逆に不利になってしまうでしょうか? その相手には別件でも騙されており、現在警察と逮捕...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル

両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい

ベストアンサー

一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 一審棄却で控訴は可能?

c型肝炎で国を相手に裁判を行いましたが一審目の判決で証拠不十分で請求趣旨を棄却されましたが控訴はできるんでしょうか? 今回はあえて担当医師を証人としての出廷を控えましたが次回参加してもらうつもりでいます、 勝算は不明ですが一審目の棄却で、控訴できたかどうか確認不足だったのでここで聞こうと思いました

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブルについて。

空き巣に入られ、オークションサイトにて自分の時計を 発見しました。警察にも届けでて私の物と裁判で 証拠として使われました。 その出品者さんは、転売に転売を繰り返し 第三者なのですが、連絡がついて 私自身お金を払って返してもらおうと 連絡をしましたが、その出品者が僕ではなく 転売してしまった場合、その方は法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言のみでの名誉毀損は成立するか

ベストアンサー

友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、別居中の対応について。

ベストアンサー

別居中で離婚調停申し立てをし、1回目を待っています。原因は旦那の暴言、飲酒運転、風俗、お金を盗む事ですが証拠はありません。 1 調停で相手が離婚を否定し裁判をしても否定をした場合、離婚はできないのですか? 2 別居中、相手から何度も電話があり精神的に苦痛なのですが拒否すると何か問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • つきまとい等の慰謝料請求

交際中と後に受けたストーカー行為について損害賠償請求を裁判でする場合。 脅迫を用いた交際の継続、メールや電話が相手から反復してきた(別れた後)、無断での住居侵入、汚物の送付。 これらを証拠を持って立証できた場合に慰謝料が100万円を超える可能性はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損的な暴言をはかれた時について

ベストアンサー

左折できることはできない所で接触事故をおこしました。 運転された相手は「僕ではない」といいその後別に作業していた上の方が「アタリヤか!」と何度も大声で吐く始末 路中をしていた相手に言われるのは納得できません。 会話を録音しております。 この暴言は侮辱または名誉毀損になるのでしょうか? その録音は証拠になるでしょうか? また、裁判し白黒はっきりす...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お互い不倫した時の離婚について

ベストアンサー

夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 虚偽の陳述書について

ベストアンサー

ご近所トラブルでご近所から訴えられている友達に、私自身会ったこともない人に対して「・・・された」とか「・・されて怖かった」とかを陳述書に書いて、住所、署名、押印してくれとお願いされました。 陳述書は数集めで、内容とか別に関係ないからと軽く言われたのですが、証拠で裁判所に提出 されるものなのではないのでしょうか。相手に住所、名前がわかるのではな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う訴訟 進行について

ベストアンサー

調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令が採用されない理由について

文書提出命令は文書提出義務がある場合に申立てが認められ、その 申立てにははとんど弁護士が関与していると思うのですが、申立て が認められる確率が低いのは何故でしょうか? 代理人が要件より依頼者の意向を尊重するからでしょうか? 裁判所が発令する意欲が乏しいからでしょうか? つまり絶対的真実を追求しない。 裁判は証拠が重要だと思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出を迷っています。

ベストアンサー

医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。

弁護士回答
    2
  • 強制認知されるまでにかかる期間

強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日、妻がアダルトチャットレディのアルバイトをしていることが発覚しました。 妻は婚姻費用狙いで、調停では離婚したくないと言っています。裏でこのような行為をしているのは許せないです。離婚する決心が更に強くなりました。 この場合、調停委員に事情を話すべきでしょうか。調停が不調になった場合、裁判で証拠として提出したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する認否って必要ですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中のものです。 陳述書について教えてください。 1.親族の陳述書って効果あるものですか?主観的なものばかりだと思うのですが? 2.相手親族から陳述書が証拠として提出されたのですが、それに対してわざわざ認否必要ですか? 内容が無くて、こちらを悪者にしたいだけにしか見えないので、とりあえず「不知または否認」と書いておけばいいですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の裁判所の判断

保護命令について厳格な証拠調べによらないで結論を出す手続き、厳密なD Vは本訴で争われるとの回答がありました。 2回目以降の保護命令の申立ても同様なのでしょうか。 また、保護命令の発令は民亊裁判に準じるとあったと思うのですが、だとし たら高い蓋然性が求められるのではないでしょうか。 簡単に発令されることは法曹界の常識なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嘘をつく相手 婚約不履行

ベストアンサー

百戦錬磨の弁護士先生方!ご教授お願いいたします。 本人訴訟です。一般論でもいいのですが。 婚約の成立は認められる状況証拠とします。 相手が、「おまえの存在など、全然知らねえ!」と回りにも嘘をつき、正当化しているとしたら、婚約不履行の損害賠償の請求は、裁判でどのように戦っていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避

私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...

弁護士回答
    7
  • 地裁判決後の控訴された後の流れ

ベストアンサー

民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!

不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する初歩的な質問3点

ベストアンサー

調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 書証の提出の仕方について

ベストアンサー

裁判の書証についてですが、ある書類を書証として出そうとしていまして、その書類が添付資料を含めて全部で100枚くらいあるのですが、関係する必要なものは、表紙を含めて10枚くらいです。 その場合、関係する10枚くらい(表紙を含めて)だけを、書証として提出するようにしても、問題ないでしょうか? (証拠説明書には、本当は100枚だが、関係する必要なページの10枚だけを...

弁護士回答
    3
  • 第二回期日で

質問いたします。原告として現在裁判中ですが、答弁書に対する認否反論の準備書面、陳述書並びに証拠を期日前に提出したのですが、期日当日に被告側が欠席し、被告側の準備書面の提出もないまま、次回期日が設定されましたが、このような場合次回期日で結審するのでしょうか?ちなみに被告側は本人訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事について

お金の貸し借りでない内容証明を送りたいと考えております。内容証明に○月○日までに○○の口座まで振り込んでくださいと書いた内容の返事で、相手がもう少し待って欲しいと言われたら相手に内容証明で○月○日にお金を返しますと書いた内容をこちらに送ってくれと言えば、もし返さなくて裁判をした場合の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ってどんなもの?

ベストアンサー

民事訴訟ってそんなに簡単に起こせるものなのでしょうか?なんかお金がかかりそうなイメージがありますし、賠償が軽微な場合や証拠が不十分な場合は(自白があればいいんでしょうが)裁判所から訴訟することを断られるような感じがするのですが、そんな気軽に訴訟って起こせるものなのでしょうか?それに弁護士がいないと満足した結果というか、裁判に勝てないような気もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから