法律相談一覧
-
離婚訴訟で夫から虚偽の内容で訴えられました
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。 私が夫の物を壊したり、捨てたり、暴言をはいたりと訴状には書いてありましたが事実無根のため証明ができません。 夫が虚偽の証拠写真を出したりしないかと不安です。 もし裁判で夫の主張が認められたら離婚になってしまいますか? 元は夫からの暴力が原因なのでこれから私も弁護士さんを探そうと思っているところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮した場合
ベストアンサーデリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮し、写真や動画を私的目的(他人への公開無し)で保有することは、刑事的または女性との間の民事で問題になりますか? (デリヘル店の規則に反し、店との契約違反になるのは別として) また上記の映像を、裁判や調停の時の証拠として提出することは、問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めない相手にできることは?
ベストアンサー市役所の臨時職員として勤務していましたが、部長にセクハラをされ数回話し合いの場を持ちましたが解決しません。 それどころか臨時職員を辞めた途端、勝手な言いがかりだと言い始め、認めて謝罪どころか向こうは弁護士に相談しているようです。 特にこれと言った証拠がなく、向こうも私がこれ以上何もできないだろうと強く出てきています。 私が出来ることは裁判以外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー弁護士から2回目の内容証明が届きました。 1回目の内容証明で話し合いは決裂しました。 2回目の内容証明は無視しましたが、携帯に電話がありました。 着信も無視しましたが、会社や実家に電話もありえますか? 私が弁護士に相談したら、裁判に向けて証拠集めをしていると思いますので、話さなくて良いですよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の実施について。
ベストアンサー面会交流の判決が確定したあとは すぐに面会交流が実施されなかった場合、 間接強制が実施できるのでしょうか? 裁判中にブログに間接強制のお金を 払ってでも、面会交流をさせたくないと 発言しており、証拠として提出しました。 後日そのブログは削除されました。 こう言う相手ですから、 履行勧告をしても無駄なので、 履行勧告は飛ばす予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の共有財産の引き出しについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えています。 共有財産の半分以下であれば、引き出しても調停・裁判などで不利になる事はない。と聞きましたがそうなのでしょうか? また口座の名義が主人になっていますが、そちらも問題ないでしょうか? 御意見、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の保釈請求について
ベストアンサー知人が執行猶予中に原付無免許で拘留、 起訴されました。原付免許失効中の逮捕となり再犯との事、実刑濃厚といわれてます。裁判までの間に仕事など片付けて欲しいのですが、保釈が通る方法は何かありますか。証拠隠滅を理由に保釈は難しいとききましたがすでに調べ終わってるのにそれが理由では納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の相場
民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサー私宛てに請求書が送付されました。 内容は、私が友人と不倫しているとのことで友人の旦那から慰謝料請求というものです。しかしながら不倫の事実はありません。友人からも旦那に事実はないと言っています。 証拠があるのか詳しい説明を求めても返答がなく、幾度も請求書が送りつけられて困惑しています。 相手は裁判も辞さないとのことですが、どのように対応したらよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー4年ほど前に知人に35万貸しました。特に返済期限などもうけず、借用書もありません。 電話で返済を迫ると返すと意思は示しますがなんの動きもなく、法的になにか返済を迫ることはできませんか? 裁判となった場合、貸し借りの話をする際にもうひとり、人がいたんですが証人になりますか? あと振り込みだったので通帳には振り込みしたということが印字されてます。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害賠償額10万円
着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
質問させていただきます。 現在妻と1ヶ月近く別居状態で、今週中に自分の弁護士さんと不倫相手の弁護士さんが、話し合いをします。示談か裁判で結果が出たあとも別居状態で、不貞行為が継続されていた場合、証拠がとれれば、再度、慰謝料請求出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?
別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金などについて
旦那の携帯の通話明細は、弁護士を通しても、携帯会社に発行させることは不可能でしょうか? 携帯会社はあくまでも本人…という回答でしたが、 円満調停や婚姻費用調停がもしこじれて裁判までなっても、お金の流れとか、把握できないのでしょうか? 生活費も貰えず、浮気も証拠ナシで、私はなんでこんなめにあわないといけないのか… 悲しすぎます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
不倫中の夫から、私の不貞(証拠も事実もなし)を理由に離婚裁判をおこされています。 財産分与も請求されています。 夫側は、愛人に500万円以上の現金を振り込んだり、数100万円の車両を購入したり、愛人との遊行にお金を使い、預金額が少ないです。これらは、財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて新たに、
先日質問した通り、未払い給料を受け取りに行った際に一部しか支払われず金額記入の無い支払い受け取り書にサインしてしまいました。 しかし本日お店と連絡した際に、実際に支払われた金額・未払い金がいくらであるかを確認した内容を録音する事ができました。 これを証拠に簡易裁判を行い勝訴する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局に懲戒請求
ベストアンサー貸金裁判で被告代理人が、私が被告に渡した計算書に勝手に7万円と記入して乙1号証として、過払い請求をかけてきました。明らかな違法行為です。この事実を裁判官の議事録に書いてもらいたいのですが(証拠として法務局に懲戒請求したい) 裁判官には何と言えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停
いつもお世話になっています。 教えて下さい。 有責配偶者から調停をたてると言われ、本人は私からの精神的苦痛を受けたと言っています。(監視されてるとか一緒にいると具合が悪いとか……) 裁判まで行った場合、このような場合でも離婚になることもありえますか? 私は不貞の証拠となりえるものを、いくつか持っています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例はありますか?
不貞行為の証拠がなく。 本人たちも否定。 キスや抱き合うなどは自白している。 メールで親密な関係だった事がうかがえる。 夫婦関係は良好だったのに継続しがたい状況になっている。 こういった場合の裁判などの事例はありますか? それで慰謝料が発生したものがあったら教えてください。(なるべく高額の慰謝料が認められたもの) できれば…内容も詳しく教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄に脅されて悩んでいます
私が不貞行為を行ったとして 妻が調停を申し立てました。 裁判になる事は避けられそうに無いですが、先方の兄が裁判官や書記官、警察署長に友達がいる!と脅迫を受けています。 ICレコーダーに通話の内容は録音しましたが、この場合は慰謝料は取れますか?この証拠で先方の管轄裁判所から私の管轄の裁判所に変更は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法のコミッション(返戻金)について
健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでの民事裁判
【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
性的虐待についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在24歳になる娘が幼少期から17歳まで性的虐待を受けていました。 その後は覗きにきたら誘われたりのみで無理矢理な行為はありません。 発覚し追い出すまだは覗きに来たりなどのストレスでPTSDも発症しました。 この行われた義理父からの性的虐待(強制わいせつ)についての賠償請求等裁判について教えてください。 警察も動いてくれていますが訴訟まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載されたある団体の病院に監禁された被害者で元ある団体の人の記事の証拠能力(裁判証拠ではない
裁判官に、裁判に行けないくらいの精神状態に追い込まれていると、告げたところ、弁護士をつける気はないかと言われた事がありました。 しかし、弁護士に何をされるかわからないと思います。普通の人であれば味方になる家族もいますが、私は親からずっと逃げ続けている立場です。そのことについては、言っても信じて貰えないことなので、ずっと逃げていました。 親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言の録音記録をパワハラ証拠として提示できますか?
【相談の背景】 職場でパワハラではないか、と感じることが起きています。相手がパワハラ発言をしたときにそれを聞いていた他の社員に「こういうこと言っていたよね?」と証言を取ったり、私がいないところで私の悪口を言いふらしている、というのを教えてもらっています。そこで質問なのですが、 【質問1】 このような第三者の会話内容(証言)を録音するのは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が離婚希望でなくても探偵は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年にも渡る浮気をしています。 現在、間接証拠はありますが(未使用の複数のゴムなど)状況証拠はありません。 今後に備えて探偵を雇うことも考えていますが高額で悩んでいます。探偵はいざというときは何もなければ泣き寝入りするしかない、相手に慰謝料を請求すれば元が取れるといいますが、無理をしても探偵に頼むべきか悩んでいます。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の監護実績についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 何度か弁護士さんに相談に行ってます。仰ることが弁護士さんにより違うので質問です。 ①連れ去り後の監護が実績となり、連れ去られた側は親権は取りづらい ②最近は虚偽DVなどによる連れ去りが問題視されているので連れ去りまでの監護実績が重要視されている はたしてどちらなのでしょうか? 相手はDVによる慰謝料を求めてますが、こちらに証拠の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧力をかけてくる市民への対応
【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の供述調書と実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 内容証明について
【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側偽造資料に対する反論と効果
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への過失の追求について
不倫慰謝料の裁判における、過失の追求に関して質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通じ慰謝料を請求していますが、夫とは婚活アプリで知り合っており、独身と言われていたという一貫した主張で支払いを拒否されています。 実際夫が独身と言ってアプリで出会っていたのは事実ですが、不貞期間の9か月間は同居する自宅に来たことはないため、過失を追求したいと思い、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
主人が3人目妊娠中に不倫をし、出ていき、1年半程不倫同棲をしておりました。そろそろ慰謝料請求をしようとしていたら、突然帰ってきました。現在、女に対して、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 女も弁護士をつけて、答弁書に請求を棄却すると書かれていました。戦う気ってことですよね。 探偵などの証拠はありますが、1つ心配なのが、結婚しているのを知らなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人での不倫旅行ではなくグループ旅行と言い張る夫に対して
ベストアンサー夫の不倫旅行中の言い訳に対するアドバイスをお願いいたします。 夫のメール履歴などから、不倫相手と2人で旅行していることは確実なのですが、あくまでも4人で旅行していると言い張っています。旅行中探偵による調査を依頼しておりますが、写真としておさえられたのはホテルのチェックイン、チェックアウト(複数ホテルに滞在)の場面のみ、同じ部屋に入ったところはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求の調停をしました。 不倫相手は、全否認。慰謝料請求の根拠がないから証拠を出せと言ってきました。 私は、証拠を持っていましたが、調停では提出しませんでした。 話し合いはできず、調停不成立となりました。 その後、弁護士をつけて慰謝料請求訴訟を提起しました。 慰謝料300万円プラス弁護士費用30万円を請求しました。 弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の訴え、DNA鑑定拒否の場合の証拠
ベストアンサー認知の件で相手が裁判を欠席し、DNA鑑定ができない場合のことで相談です。 携帯を変えてしまった現在私には、妊娠時に彼との性交渉があった証拠がありません。 しかし、相手の奥さんは私と彼のメールのやり取りをすべてスマホで撮影記録し、その証拠を元に訴訟を起こしました。 この事実は、認知の件が有利になる証拠となるでしょうか。 他に記録というと、彼とホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実義務違反について
当事者が、真実とは異なる偽造した証拠を使って、事実を認定させた場合には、民訴法338条1項6号の判決の証拠が偽造、変造されたものとして、再審事由になりますね。 主張の場合は、再審事由となるのでしょうか? 例 相手方が、準備書面において、真実でないと認識していたにもかかわらず、うその主張をし、 こちらが争点を処分するために自白して、判決理由中に事実認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?
不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟について
以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠能力
ベストアンサー先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解違反の証拠としてのメール、町内会長を証人として尋問するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合。 【質問1】 相手が町内会長に頼み込み、このメール内容は事実と違うとの旨の内容の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判をするかどうか
ベストアンサー騒音による慰謝料請求の民事裁判をおこすつもりなのですが、相手の対策によってはこちらが負けますか?相手は、生活習慣の見直しや防音効果のあるものの使用等々しているため、裁判をして構わないし、逆に過剰な苦情を理由にこちらから裁判をするかもしれないと、開き直られました。 裁判をするなら弁護士を入れたり裁判費用がかかることは分かっています。しかし、確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のアカウントが消えていることは証拠の抹消になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の保全について質問があります。 現在私が原告側で、SNSでの誹謗中傷についての訴訟を検討しています。 被告がSNSで、捨て垢を作り、TLや私宛のリプライにて私の悪口を投稿していました。 一度相手に直接連絡を行って、どうしてそのようなことをするのか、と聞くと、何件か私の投稿を示し「お前のこの発言は誹謗中傷だ、お前が誹謗中傷をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから