法律相談一覧
-
不貞裁判 被告不倫相手の反論
ベストアンサーこんにちは。 原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について
離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判原告の慰謝料授受について
ベストアンサー前に一度不貞の慰謝料の訴訟告知のことを相談した者ですが、私は被告で不貞期間は2年間原告の妻は婚姻期間4年間で離婚はしません。請求額は110万です。 私のほうは不貞相手の夫が妻側についていることもあり、夫が念書を書いていることなどから不貞を認め、認定司法書士に裁判を依頼しています。 一度原告の妻と話し合ったときに、妻は夫から慰謝料をもらっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて不貞行為の曖昧な主張について
ベストアンサー離婚裁判にて不貞行為の慰謝料を請求受けています。 実際に一緒にいるところを写真で撮られてます。 性行為はしていませんが相手の事は好きでした。 「不貞行為=性行為」と言うのであれば不貞行為はしていませんが 「不貞行為=相手を好き」というのであれば不貞行為をしています。 もしチャンスがあれば性行為をしてたと思います。 不貞行為の判断は裁判長の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における本人及び反対尋問の仕方
ベストアンサー離婚裁判中の被告(本人訴訟)です。 相手原告の弁護士さんより原告の本人尋問の申し出がありました。 そこでいくつか質問が有ります。 1,私(被告)も本人尋問をして欲しいのですが、その際同様に聞いて欲しいことを書面で申し出れば良いのでしょうか。 2,その際、認められれば質問は裁判官がするのでしょうか。(こちらには弁護士さんがいないので) 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚調停不成立後、離婚訴訟までの第1回離婚裁判までどのくらいの期間があるんですか? 流れとしては、離婚調停不成立してないと離婚訴訟できません(例外もある) しかし、離婚訴訟申立しても離婚調停で相手側が出席しても相手側の住所が不明な場合には、公示送達申立すればいいのでしょうか? 離婚訴訟する場合に、相手側住所わからないからと言っていきなり公示送達申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の尋問事項について
ベストアンサー本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライン会社に開示請求
ベストアンサー内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、上告の際に必要な書類と書類の名前を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で上告を考えています。 上告の際に必要な書類と、書類の表題(名前)を教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められている側です。 私の方で調べた書類名です。 間違っていれば、訂正して欲しいです。 ・上告状 ・上告受理申立書 次の書類の名前は何でしょうか? ・上告上又は上告受理申立書に添付する証拠となる資料名。 その際は乙〇号証と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしの訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不公平な裁判に対する対処法と本人訴訟の影響
【相談の背景】 本人訴訟をしています。今日、裁判調書を謄写閲覧しました。自分が言ってないことが書かれてあったり、また、書いてほしいことは書かれていませんでした。 これを見ると、結論ありきで、当時の準備手続きも誤導されているなぁと思うことばかりでした。 以前も不法行為の特定をすると言って、何項目もあるのに一つしか特定せず、しかも不法行為ではなく退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されたお金をやはり返して欲しいから裁判を起こすと言われた。
【相談の背景】 僕は以前投資マルチ商法のようなことをしていました。組織の上の人間に30万円の費用を払って始め、僕自身も5人ほど誘って5人とも契約書を書いて始めてしまいました。 ですが、罪悪感がありその上の人間にいって僕が誘って始めた5人に対して返金を求めたところ返金に応じてくれ5人に対しては30万円返金されました。 ですが、態度が変わり裁判を起こして取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の具体的な内容につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、(代理人付き) 私は被告で離婚したくない側です。(本人訴訟) 離婚原因は「夫婦感の信頼関係」と「別居による破綻」とされており、夫婦感仲が良かったと主張していく方向で進めていて、次回結審なので最終準備書面を作成しています。 具体的な内容になりますが 原告は私が病気で長時間労働をし、治療を受けながら働いていたのと証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の裁判
ベストアンサー同僚の男性が、結婚して1年で奥さんの不倫が原因で離婚しました。 離婚後、2年くらいたった今でも離婚後の慰謝料などで裁判が続いているみたいです。これはなかなか決着がつかないということでしょうか。負けるか引き分けなどという可能性もなきにしもあらずでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判おこされてます
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、いつまで続くのでしょうか?
かれこれ3回目の書き込みとなります。 2014年12月の交通事故から、2015年3月に裁判(簡裁)に申し立て、2016年1月に判決が出て、完全勝訴しましたが、相手が控訴して来ました。 次は、地裁と言うことだけで、まだ相手の控訴文は届いていませんが、また、1年近い期間がかかるのでしょうか? 相手は、一切払う気(払う金がないのが理由)がなく、時間稼ぎのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判前の調停
ベストアンサー離婚調停で800万円の慰謝料を要求されています。 調停で反省して話した後にその証言で更なる慰謝料を払う事は避けたいと思っています。 調停では新しい情報は話さない方がメリットになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で証拠の有無と相手の意図について
【相談の背景】 相手の嫁から不倫で慰謝料請求されています。 離婚したと聞いていて(本当は別居だった)体の関係を持ってLINEのやりとりだけの証拠(この証拠も不貞があったとは言いきれないようなLINE)が内容証明で送られてきました。向こうの言い分も〜だろう。疑わしい。など曖昧な言い分ばかりです。憶測で話してるように感じます。向こうは別居前のことを主に言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。
ベストアンサー男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について
ベストアンサー私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?
ベストアンサー夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で嘘をつく相手を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、婚姻費用調停をやっています。 妻が子供を連れ去り、子の監護者指定の審判、そして離婚裁判が並行して行われている状況です。 妻は婚姻費用調停で、ぼくに養育費を払っている前妻との間の子供がいることを知っているにもかかわらず知らないとか、毎月12万円支払っているのも知っているのに知らないと主張し嘘ばかりを言ってきました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求裁判で控訴中です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求(違約金請求)の裁判で判決が330万になりました。2回目の不貞で8ヶ月同棲していました。現在夫は不倫相手と別れ帰ってきています。相手が控訴してきました。理由は同棲期間が8ヶ月ではなく3ヶ月という主張です。 私が提出した証拠は相手宅の出入りでした。それが自分ではないし家も違うと言っています。8ヶ月ではなく3ヶ月だから330万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか
ベストアンサー訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録ノートは証拠になるか
ベストアンサーよく証拠に使われる自分でつけた「記録ノート」 というものがありますが、あーいうのは後から いくらでも適当に書いたり書き換えたり書き加えたりできるのに本当に証拠としての機能を果たすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は裁判に参加できますか?
ベストアンサー面会交流の妨害に対して慰謝料請求事件を提訴 元妻とその母親が面会が実施されても内容を邪魔をする。 さらに子供も一緒になって妨害する。 11歳の実子と元妻と母親を提訴した場合は、実子は裁判に参加できるのですか? 実子を証人尋問するなどできるのでしょうか? このように11歳の実子が非監護親に提訴されたら、裁判の進行はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠提出での、原本と写しの評価の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 素人が本人で行政訴訟をしています。 ある申請に対してそんな馬鹿な的な行政処分が出たため 裁判を提起しました。 その訴訟で提出する証拠資料について、原本か写しの記載をするのですが、過去の相談を調べている中で原本写しの判別が困難な場合は、原本確認が困るなら「写しとせよ」的な回答を見ました。 【質問1】 提出予定資料で、当方提出資料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の提出方法について教えてください
ベストアンサー離婚裁判で 証拠写真を提出する場合、どのように提出するのが一般的ですか? 担当の弁護士さんに写真を日付入りで現像して持ってくるようにいわれたので指示に従いました。 裁判所には綺麗なもの、相手弁護士はその写真のコピーを提出したそうです。 しかし、写真のコピーはみにくいので 見やすいものを再度提出するように 相手弁護士に言われたそうです。 担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科を受診した診断書は証拠になるか?
私と4歳の子供と妻で生活していましたが、9か月前に妻が歳ささいなケンカで実家に帰りました。 しばらく私と子供で暮らしていましたが、妻の父親が、「娘の機嫌をなおすために子供を一週間預からせてくれ、必ずしも一週間で子供は返すから」と約束したので、私は子供も母親と会いたいだろうと思い了承しました。 すると父親は、約束を破り子供を返さずに、弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するために使える証拠かどうか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のとり方について
ベストアンサー主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠のことで・・・
今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の偽造を裁判で証明したいです
【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療裁判本人訴訟
【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、争点以外の質問にも答えたい
ベストアンサー不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから