66,120件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から被告へ通達

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からやっと連絡をいただき、第1回の裁判期日も決まりました。 その時少し不備はあったものの 電話で済むことだったのですが その際、原告のわたしに 裁判所へ提出していただきたい書類があるので、送りますと、 言われました。 外にいて忙しくなんの書類だったのか忘れてしまいました。 たぶん、これから進める為の書類だったかな。と… ...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞で離婚。親権と監護権を分ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を検討しております。 協議離婚で終わらせたいのですが、 旦那はどうしても親権が欲しいようで 離婚調停をしようとしています。 ですが、監護権は妻に渡すから旦那側が親権を持ちたいといい、 それであれば協議離婚でも良い。と言っております。 こちらは不貞の証拠を用意してあるので、 裁判になり親権を取られることは...

弁護士回答
    3
  • 彼氏とのトラブル相談

初めまして。 風俗嬢をしている物です。 お店でやってはいけない事と分かっていながら、お客から求められてしている事を強く断る事も出来ずお店側に相談する事がどんどん怖くなりズルズル来て待っていた所に付き合っていた彼から、その事実を知った人権侵害だお前の証拠もスマホの内容も全て抑えてんだ、裁判で大事にして子供物とも生活出来ない様にするのは簡単何だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。

主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 当方にも法令違反の疑いがある場合

ベストアンサー

取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 匿名投稿者の特定をしたい 娘が犯人扱い

中学生の娘がいます。 同じ部活の同級生がネットで悪口を書かれたのですが、それを投稿したのがうちの娘だと被害者(悪口を書かれた子)が決めつけて学校に相談しています。匿名なので何の証拠があるのかわかりません。 娘は絶対に投稿していない、警察で調べてもらってもいい!と言ってるので親としては信じています。 ちなみに、被害者の子は学校では目立つ方で娘はあま...

弁護士回答
    2
  • 既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。

ベストアンサー

わたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...

弁護士回答
    6
  • 準備書面についての質問です。

ベストアンサー

準備書面についてですが被告側が出してきた証拠並びに写真などに反論がある場合には、例えば被告側が出してきた乙○号証に反論するが正しいのか乙○号証を否認するが正しいのか教えてください。また前回の裁判の時に裁判官が被告にあなたがLINEのやり取りを全てコピーして提出してくださいと被告は言われたのですが提出してきたLINEのやり取りで被告に不利になりそうな部分が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者の診断書を本物か確かめる方法はありますか?

訴訟相手が証拠として出してきた診断書を正規のものか調べる方法はありますか? 現在、相手方に精神的な苦痛を受けたとして訴訟を起こされて民事裁判で弁護士を雇わずに被告として裁判に出ているのですが、鬱病と書かれた診断書が日付や診断の内容が相手にとって都合が良すぎるので 偽造診断書ではないかと疑っているのですが、発行した病院に問い合わせた場合個人相手...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚では、質問に答えないこともできますか。

ベストアンサー

もう少ししたら、調停離婚の第一期日です。 初めてですので、様々な質問があります。 1.もうすぐ別居3年目に入ります。今は、私が彼女いると妻は証拠を持っている場合、私は「そうですね、彼女いるけど、離婚したくない」と言えますか。その場合、離婚しないという結論になれないですよね。 2.彼女がいるのに、「彼女ではない」と答えた方が良いですか。何を答...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の性被害と慰謝料

ベストアンサー

性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送らず、訴状を起こすメリットデメリット

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつもお世話になっております。 婚約不履行の民事裁判についてです。 ・相手が逃げ回り、話し合いをしようとせず、2か月がたちました。 ・証拠も証書としてすぐ出せるように準備できています。 一般的に訴訟を起こす前に、内容証明を送ることが多いと思うのですが、こういう状況では、無駄に時間稼ぎをされそうな気がします。 内容証明を省い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えのない慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

再度投稿、失礼します タイトル通りです 弁護士を通して慰謝料を請求されました お酒も入っていた事もあり 肉体関係があったとハッキリ覚えていません が、相手の女性がご主人に自白したそうで 弁護士の方が言うには 「あなたに覚えがなくても 不倫相手が自白したので請求します 裁判でも認められます 裁判になると時間もお金もかかる お互い得はないから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明2回戻ってきた場合は?

ベストアンサー

去年の12月旦那の不倫が発覚しました。旦那は不貞行為を認めており、不倫相手とのやりとりやラブホテルの領収書不倫の証拠は有ります。ただ子供が居る為離婚はせずに旦那とは1からまたやり直すこかになったのですが、不倫相手を許せない為弁護士にさんに頼んで内容証明を2度送っていますが、2通とも不在や郵便局の保管期限を過ぎて戻ってきました。この場合は裁判したら必...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が欠席、どの程度希望通りに?

ベストアンサー

離婚調停不成立で裁判を考えています。相手は来ない可能性が高いです。その場合はこちらに有利とのことですが、希望通りの条件になるというわけではないんですよね? 相手が欠席した場合、 1 浮気やDV等がなくても、または証拠がなくても、離婚できますか? 2 養育費は算定表以上の額は認められませんか?単にたくさん欲しいというわけではなく、理由があり、多少...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 提出命令と偽証訴訟をすること

夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて昨年より調停を行い、離婚は成立したが慰謝料のみ合意が出来ず、調停は終わりになりました。 相手方が慰謝料を請求してきています。 元々、暴力を振るわれていたと虚偽の内容で調停が始まりました。(私は、やっていない。) 相手方は暴力と主張はするが、調停内で一度も証拠を提出しないで終わってしまいました。 調停終了後、相手方の弁護士より、現...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か

ベストアンサー

以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応

飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の、全訴訟資料の載った文献はありますか?

ベストアンサー

名誉毀損その他複数の互いの主張で、損害賠償請求訴訟となるケースについてです。 判例は複数あたっているのですが、いまいち、裁判の実際の書類の量がわかりません。 ケースによってそれぞれなのは承知しているのですが、それでも、全体をみられる資料があればわかりやすいなと思います。 以前、友人が当事者のひとりになって大きな組織が個人から提訴された時、そ...

弁護士回答
    3
  • 人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい

ベストアンサー

原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について

年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害の「痛み」を証言していただくため、医師の証人が必要と裁判官に言われました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ようやく医学的証拠が証明され、裁判が終わるのかと思いましたら 今度は裁判官に「なぜ骨折したせいで神経が損傷したのか分からないので書類を作成した医師に証人として来てもらいます」 と言われました。 そのため今週医師にお願いに行くのですが、裁判ではどのような事を証言してもらったら良いのでしょうか? 私自身で、損傷に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述書

現在、地位確認の訴訟中です。被告会社の準備書面は、虚偽記載満載でその都度反論しています。陳述書段階になっても虚偽の陳述書を何枚も提出してくる有様です。担当弁護士は、まだ致命傷ではないと言ってくれてますが自分としては、被告会社がここまで虚偽をしてくるのかとショックを受けています。 実際、裁判になると解雇後の虚偽の陳述書は裁判官にどのような影響があり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の妨害について 2

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございました。 裁判のやり方も分かりました。 ただ、私が勤める会社は、あまりにも違反をし過ぎていると思います。 例えば、基本給は170時間を基本として、99,000円で、それ以降は残業時間の対象となります。しかし、深夜割増は、加算されていないようです。労働基準監督署には、別の帳簿を提出しているみたいです。健康保険でも試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 困っています[i:211]

数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

嫁の母親を被告とした慰謝料請求事件(嫁からは離婚訴訟を提訴されています。離婚訴訟が解決するまでは裁判は進めないと裁判から言われています。) 嫁の母親が否認した暴言と脅迫の請求原因に対して、録音テープと反訳書を提出していたですが、証拠調べがありました。 作成名義を裁判官に聞かれ、「自分」だと答えてました。被告代理人も作成名義について「争わない」...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)

今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法

ベストアンサー

もし裁判になった場合慰謝料はどのように計算されるのでしょうか? 当方、平均年収400万前後。 離婚理由は、当方が有責配偶者で、悪意の遺棄、不貞行為、証拠は妻が出すかどうかわかりせんが、暴力(一度110番されました。) 一括で支払えるお金はありませんが、分割で支払うとして、いくらくらいが妥当な金額でしょうか? 婚姻期間20年中、別居10年(現在不貞相手と生活中)...

弁護士回答
    2
  • 求償金について

何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...

弁護士回答
    1
  • 『慰謝料について』

先日、家庭ある女性とホテルに入り、話をしました。そこから出るところを証拠写真として撮られ、慰謝料請求(300万)が内用証明できました。体の関係は持っていませんが、ホテルと言うことで不貞行為とみなされることは納得しています。相手方は、これから調停、裁判になるとの見通しだと言うことです。慰謝料は裁判で出た金額を連帯で支払うと聞いたのですが、もしそうなら自...

弁護士回答
    1
  • 少年審判で〜

昨年の四月の事件でして今年の三月に逮捕されました[s:33]事件の内容は事務所荒らしです[s:33] なので逮捕内容わ建造物侵入と窃盗でした[s:33] 2交流の最後に覚醒剤営利で再逮捕されましたが結局証拠不十分で釈放されました[s:33] 在宅起訴になり一時たち少年審判がありましたが大人と一緒の裁判があると言われました[s:33] しかしその裁判の日をシカトしました[s:97] ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の虚偽について

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出した上申書には虚偽記載だらけで、事実に反したものばかりです。 調停での発言に関しても、決して真実を話す気などありません。 調停で嘘をついても、たかだか当人同士の話し合いで済まされてしまうのでしょうか。 双方代理人を立てて裁判も視野に入れております。 調停での虚偽、上申書の虚偽、仮に裁判でも夫が虚偽行為ばかり行っても、どんな...

弁護士回答
    2
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主張書面での否認の理由の不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中での主張書面のやりとりで、申立人から申し立てをされた事件に関してです。 最初は、申立人代理人の書面上で「申立人もなになにが理由で否認する」 でしたので問題なく主張書面を作成していました。しかし、数々のDVなどの事実証拠をつきつけたら、いきなり、それに対しての反論は「ただ、否認する。(ほとんど理由なしの)」になってきました。  【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動で審理がやり直される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で裁判官が判決を書く前に異動になった場合 新しく赴任された裁判官と始めから審理をし直すことになるのでしょうか? 現在、民事で係争中 本人尋問が終わり、和解の交渉中です。 和解案がまとまらない場合は来年の2月前後に最終準備書面の提出ではないか?と予想されています。 【質問1】 担当される裁判官が来年度から異動される場合(...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害額の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟中、当方は本人訴訟、先方は代理人弁護士がついています。 当方の金銭を被告に盗難され、「●万円あなたに盗難された。返金してください。」との当方の申し出に被告が「分かりました。近日中に持参します。」と答えた録音もあります。 それが、裁判では「●万円盗難されたのが事実だとして、全額自分が盗んだのではない。全額自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で離婚請求され、こちらは拒否しています。同居中に、請求側の不貞行為から関係が悪くなり、子を連れて別居しました。子も未成年です。離婚拒否しています。 【質問1】 裁判官からの和解勧告がされ、裁判官が不貞行為を認識した上で、離婚を考えられると言われました。離婚判決になるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為され、関係が悪く...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判所による証人の召喚について

【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から数年間精神的dvにあっており、日常的なことであったため、決定的な証拠を残せておりません。 細かくは書きませんが、日常的に夜中まで続く長時間の人格否定等がありました。 証拠として提出できる物が、身内にモラハラを相談しているメール、別居の度に夫に送っている精神的に苦しめられているという文書、(内容証明でも送っています)殴られてでき...

弁護士回答
    1
  • 目撃証人の供述の変遷について

ベストアンサー

被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから