66,119件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDVを認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽のDVの訴えをし子供を連れ去ってます。離婚調停中ですが進展がありません。DVしていないので向こうのされたという主張だけで証拠は一切ありません。離婚はする気はないと伝えています。警察にDVだと伝えてあり、連絡先も分かりません。 【質問1】 虚偽のDVだと認めさせる手段はありますか?裁判するしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」

【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • お客が頼めば勝てなくても控訴するのでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝訴しましたが 控訴されました。控訴理由書を見ても新証拠は出ず棄却されるでしょう。 この様に馬鹿げた控訴を受任する弁護士さんは多くいるのでしょうか? お客が頼めば勝てなくても控訴する5でしょうか? 【質問1】 お客が頼めば勝てなくても控訴するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とられるのか?不貞がない

【相談の背景】 旦那から浮気の慰謝料請求の覚書が届きました。 不貞行為は無いです。 証拠はメールのやり取り とキスしました。好きという気持ちの言葉での自白のみです 不貞行為がないのに 不貞行為認め、などが書いてあります 【質問1】 支払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったら負けますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での虚偽の謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、相手に訴えられそうです。 相手が、「投稿者から謝罪があって、名誉毀損したと認めた。良い証拠を手に入れた」という投稿をしていました。 私は相手に一切連絡していないので、本当に謝罪があったとすれば、誰かが私になりすまして連絡したことになります。 【質問1】 私は裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の性格に問題ある時は不利になりますか?

ベストアンサー

相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反 休業手当未払いについて。

ベストアンサー

本日前勤務先が私自身の申し立てにより、監督署へ呼び出されました。 休業の未払いや嘘をつかれ、更なる証拠提出となっておりますが、監督官から次回否定された場合、裁判をお考え下さいとの事でした。 司法調査員というものの権限に強制力は何処まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??

一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のことについて教えてください

奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険会社の弁護士特約について

ベストアンサー

自動車保険会社の弁護士特約について、ある保険会社にメールで質問をしました。 ①その回答を相手に許可を取らないで、裁判などの証拠材料に、コピーして使用した場合、何かの罪や罰則になりますか? (注意として、当メールの一部または全部を、その他の目的で使用されることは固くお断りいたしますと記載がありました)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 互いに有責配偶者であった場合の離婚の拒否権

ベストアンサー

夫婦でお互いに不倫していた場合、 お互い証拠を持っていた場合、 どちらかが離婚を拒否しても裁判で離婚成立となりますか? 現在・・・ 夫不倫⇒別居⇒後に私が不倫⇒私不倫バレル⇒夫再度不倫 私が離婚を拒否 夫が離婚強要 という状況です

弁護士回答
    3
  • 他人の電子メールを入手する行為

ベストアンサー

私とCさん(第三者)との間の電子メールのやりとりを、Bさん(訴訟相手方)が入手し、裁判で証拠として提出したとします。 Cさんは、Bさんに電子メールを渡した事実はないと言っています。 他人の電子メールを入手する行為を、なんらかの違法性に問えませんか。

弁護士回答
    1
  • 架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして

ベストアンサー

もしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を、妻の父が夫の許可を得ずに売却しました

ベストアンサー

別の裁判で夫の元妻が、元妻の父親が夫婦の婚姻期間中(別居中)の夫の留守中に夫の許可を得ず夫婦の共有財産を売り払ってしまったことを認める書面を提出しました。この書面を証拠に、元妻の父親を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 来週いよいよ労働審判です

始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 黙って録音した会話について

離婚交渉のさい、当初相手方の叔父が代理人ということで、話しあっていたため、相手には内緒で会話を録音していました。 交渉事において色々折りあわず最初と違うことを言い出したりするため、裁判になるかもしれません。交渉の過程において重要な事を、色々話したりしています。 無断で録音した会話記録は、証拠として通用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2つの事件に関して

子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査状況。多少役に立つのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の中で警察の捜査状況を証拠として付けたいのですが、恐らく警察は書類で捜査資料などを出してくれないですよね。 書き方としては、「警察の捜査では~な事が判明している。照会先○○警察署○○刑事」 みたいな感じになるのでしょうか? もちろんこれで裁判所が照会をかけるとは思いませんが。 多少役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入を偽っていた場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について

離婚調停不成立に終わりましたが調停委員や裁判所の担当者が妻の言い分ばかり正しいと言っています。離婚調停も相手の言いなりなるように調停委員も話を持っていこうとしていました。離婚裁判の時にこの件も証拠になりますか?また調停委員や裁判所の担当者の尋問はできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

裁判で勝ちました。しかし、相手は簡単には返金しそうにありません。強制執行するにも証拠はとれそうになく、それで、2週間〜1か月の間隔で請求書を郵送かFAXして、あきらめずに、粘ってみようと思うのですが請求書を送り続けても違法にはなりませんよねー?教えてください。よろそくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最終的に。不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

明日内容証明を不倫相手におくるのですがもし無視された場合裁判ですよね?証拠はあるので勝てるとはおもうのですが、不倫相手はお金がなく親も勘当状態みたいです 最終的に不倫相手が払わなくても法律上は催促するだけで何もできないんでしょうか??不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

ベストアンサー

業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による裁判について

【相談の背景】 以前相談したものです 内容証明が来て、一度反論したきり2ヶ月以上も音沙汰なく 2日前に私の弁護士の方に訴状が届きました 内容は最初に届いた内容証明とほぼ同じ内容で、被告は私と配偶者2人で500万円払えという内容でした 相手は60歳の夫婦 子は娘で結婚してます 不倫期間は約6年 不倫相手の自宅に電話をかけたり 2人で訪問しました 結...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決

ベストアンサー

最近になって親の祖父が亡くなった時に遺産のことで裁判が起きたことがあると聞きました。その判決について不満がある場合、既に反論する余地はないものでしょうか。判決に対し控訴するのは2週間以内だそうですが、その当時の当事者でなかった場合反論は全くできないのでしょうか。 また、『〜を条件として』と言われていたのにその条件を見たさなかったことが後で判明し...

弁護士回答
    3
  • 裁判への出頭

AとBが過去に不倫しており、 Aの配偶者 CがBに対して慰謝料請求にて裁判を起こしたとします。 CとBは弁護士をつけています。 その際、A・B・Cの全員が 裁判中、何度か出廷しなければならないのでしょうか? それともCがBを訴えている場合、 Aの出廷は無いのでしょうか? それとも不倫の事実の確認等でAも出廷しなくてはならなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の疑問

ベストアンサー

同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判までの期間

慰謝料請求をしようと思うのですが、裁判を起こすまでにどれくらいの期間が掛りますか?教えてください(T.T)

弁護士回答
    2
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠写真、泊りで家から出ない時間の証明は必要ですか

ベストアンサー

以前にも、不貞の証拠写真についてご相談したのですが 追加でご相談です。宜しくお願い致します。 夫が女の家に入る写真、出る写真が数回分あると 裁判でも有利になれるだろうとおしえていただきましたが、 探偵に依頼して調査報告書にしてもらう場合は 「出てこない時間」の追跡情報も記述があったほうが有利になれますか? 例えば… 24:00 女の家に夫が入る...

弁護士回答
    1
  • 認知調停でDNA鑑定を求める方法と証拠の不足について

【相談の背景】 認知調停、強制認知を赤ちゃんが生まれたらする予定です。 相手が調停にでてきてくれるかわかりませんが、、DNA鑑定もしてくれるかわかりません。 裁判、調停になった場合調停さんも裁判官さんもDNA相手方にすすめてくれますかね? (強制ではないのはわかってますが 証拠はラインの2つくらいしかありません。。 また、調停の時私と相...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の出し方(送り状と決定書謄本)

ベストアンサー

役所から、ある案件で、ホッチキス留めした決定書謄本(最後のページに印鑑が押してあります。)と、これとは別葉の送り状(「・・・決定書謄本の送付について」というタイトルで、印鑑が押してあります。)との2つの書類が、一緒に送られてきました。 これらを裁判の証拠書類として提出する場合は、 ①「送り状」を甲第7号証の1、 ②「決定書謄本」を甲第7号証の2、 とすれば...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における貸金請求事件の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で 60万の貸金請求事件です 相手が最初に少額は借りたが60万も借りてないと答弁書を送ってきたので こちらはそれは俺の事じゃないと答え借用書(原本)とラインのやりとりの写し を証拠として出しました そしたら相手は準備書面で 書いてない真正を否認すると言ってきて 裁判には来ませんでした 裁判官が通常に移行し...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻動画の盗撮やハラスメントで損害賠償請求をし、相手方弁護士から連絡が来ました。相手は上記の件は事実ではないと虚偽の相談を弁護士にし、和解を求める意向を伝えてきました。こちらは証拠となるものを持っています。 【質問1】 相手が虚偽を続ける場合、裁判以外の方法で解決することはできますでしょうか?なるべく裁判にはしたくなく、はやく終...

弁護士回答
    1
  • 民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...

弁護士回答
    4
  • 養育費の開始時期について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知裁判がまだ進行中ですが、その後認知が認められ養育費調停を申立てられたら認知後からの養育費でいいんでしょうか? 相手は代理人つけていますが内容証明などは来ていません。 調停では陳述書、裁判では訴状や書面養育費について 口頭やメールで伝えてた(証拠なし)と記載されていましだか、色んな方の投稿をみると認知...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ 調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば、みかんを盗んだ疑いで警察からの取り調べで。 警察の取り調べで1月1日、みかんを盗みましたと自白して調書に指印とサインしました。 1月2日に、やっぱみかんは盗んでないと否認しました。 【質問1】 この場合1月1日の自白調書も証拠として残り、起訴されたとして裁判で使われますか? 【質問2】 また容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 合意書接触禁止条項いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に不貞女と慰謝料100万円と接触禁止条項をいれた合意書で 示談しました。 6月に密会している証拠が見つかりました。 7月に違約金300万請求しましたが、 認めないため裁判準備中です。 夫とは同居しています。 【質問1】 裁判で判決のみが出た場合も、 前回の合意書接触禁止条項の効力は継続するのですか? 【質問2】 それとも、判決...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事裁判中です。内容は不倫をはじめとする男女の恋愛トラブルによるものです。 民事裁判中に 和解前提で 加害者側と接見することになりました。 私の弁護士事務所に相手が来ます。 そこで質問です。 状況設定の情報は十分だと思います。 yesかno の返答でお願いします。 ①断りなくボイスレコーダーをしこむのは違法ですか? ②ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中のお仕事ってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に働いています。 働き先には何も事件のことは言えませんでした。 裁判日は、何か理由を考えてお休みするつもりです。。 会社にはご迷惑になるのはわかっています。 【質問1】 保釈中に働いていますが、万が一、実刑になった場合はどうしたら良いでしょうか?一応考えとしては、家族に体調不良等で続けるのが厳しくなったと伝えて貰うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が無意味に書類を出している気がする

【相談の背景】 法テラス経由で弁護士を依頼しました。私は被告です。 依頼した弁護士が移送申し立てに関して何度も書類を書いているのですが、移送は難しそうなのと、私が何度も確認に時間が取られ実質的に時間の無駄なので、相手方の所在地でいいのでさっさと裁判に移行して欲しいです… 【質問1】 法テラスでは書類をたくさん書くと報酬が増えるような仕組みがある...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の作成について。赤ペン等の使用はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルによる裁判を起こされてしまいました(被告側)。裁判が差し迫っており、弁護士さんを探す時間がないため第一回目の答弁書を自分で作成しようと考えています。 メールを証拠として提出予定なのですが、正直文章量も枚数も多くわかりづらいです。 【質問1】 「メール画面を撮影→プリントアウトした用紙(添付書類)」に直接赤ペン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言動に不信感いっぱい

ベストアンサー

素人2人で訴訟を起こしました。 証拠はたっぷりあるし負ける要素がないからです。 ただ相方が病気になった為、相方のみ代理人に委任しました。 私と相方代理人とで裁判が進んで行ったのですが、弁護士が業務停止になってしまい 裁判に全然知らない2番目弁護士が現れる様になり 2番目の弁護士は、このまま本事件の弁護を継続するとの事。 そして着手金を請求されま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから